智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

2020-05-26 11:50:29 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:创维小湃智能摄像机总体很好的完成了一台家用智能摄像机的使命,摄录清晰云端连接,199的价格(官方某东618新品活动¥149),较低的能耗,都是它的卖点,也让更多家庭可以享受天涯共此时的快乐。

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

首先感谢当贝优选平台提供本期产品,作者:七月玩机(以下简称七月)。

随着人们生活水平的不断提高,很多新的需求应运而生。当你养了一只二哈担心它拆家的时候,当你上了班怀疑自己的熊孩子没有好好上网课的时候,当你住在低楼层担心有人盯上万贯家财的时候,你都需要一台监控摄影机。

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

传统监控摄影机安装困难,耗电量大,即时性、画质都不怎么样,更难实现远程交互功能、双向语音功能。所以大家更倾向选择体型小巧、便捷好用的智能摄像头。今天我们拿到的是来自创维的小湃智能摄像头,通过以下两个部分,共五方面的内容,测试它能否为我们的居家生活带来更多便捷。

【外观】

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

拿到产品后,首先最直观的感受是这个外包装盒蛮小巧,基本和一卷卫生抽纸差不多大,但是重量相对压手,有点厚重感的意思。废话少说,拆。

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

包装盒正面是产品图片,以及一句“AI护你的家”广告语,爱拼写为AI,不难理解创维对于小湃核心卖点的诠释:AI智能。左上角是创维品牌LOGO和产品名称:创维小湃智能摄影机。两个侧面分别印有产品的主要卖点和功能,简洁明了。

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

全家福:摄像头主机,数据线,电源适配器,吊顶底座,产品说明书,以及贴心的送了膨胀钉和定位贴。这里还是要夸一下连钉子和定位帖纸都送真的是非常贴心方便,创维下次考虑送个电钻嘛(痴人说梦系列)。

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

主机部分确实十分小巧灵动,透着一股萌萌的气息,黑色的镜头很像一只机灵的眼睛,让我想起《机器人总动员》中的伊娃。在摄像头镜头四周,分布着三个降噪麦克以及状态指示灯,下方一个RESET键和一个SD卡槽。

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

机身为白色主体,下方一条“创维橙”添加了产品外观的活力,也有了品牌自己的外观特色。整体外观简洁大方追求融于素雅现代的欧美风,但是美中不足的是我们拿到这一台摄像头上方有一块小磨损,不知道是什么原因造成的,希望以后创维可以加强出厂前的品控检测和运输途中的保护,带给消费者更好的心理体验。

【功能与卖点】

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

这款小湃的功能卖点相比竞品还是明显的,主要是1080P高清画质、360°可移动全景监控、支持自定义巡视、双向语音功能、智能人形检测与追踪、高清夜视、哭声检测等,下面针对几个主要功能,我们一一测试分析。

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

首先要说一点,这款摄像头的安装快捷简单,下载APP,插电后自动开机,手机扫描机器下方二维码即可连接,全程有语音提示操作,即使是年龄稍长对电子产品不很熟悉的长辈,自己在家也可以完成整个安装设置进行使用。

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

美中不足的是,在连接后首次使用APP,在手机APP端没有对应的功能介绍,只能全凭自行探索,这一点对于初次使用者不够友好。

1.高清全景拍摄

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

监控的可视范围和清晰程度尤为重要的,只有清晰、全面的捕捉画面,才可以达到我们监控的目的。创维小湃摄像头具有360°可移动云台,摄像机镜头可以在垂直方向旋转70°,整个上半部分机身可以实现左右旋转350°,拍摄区域基本无死角,无需像传统监控摄像头一个屋子装两三个才能去除盲区。

左右摆动的上半机身,像个活泼的小脑袋。1080P的高清摄录画质,保证拍摄到更多细节,拒绝传统摄像机“有头没五官”的窘迫。

2.双向语音通话

亲身经历:当我第一次见识到,我的同事通过她家中客厅安装的监控,看到她的孩子距离电视很近的时候,她需要给孩子单独打电话提醒他站远一点,所以看到这个功能后,我非常想把这款产品推荐给她。

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

双向语音不仅可以远程和父母沟通,云带娃,更可以在家中出现可疑人员时直接隔空对话起到震慑作用。主机摄像头旁边设置了三个降噪收音麦克风,能够清晰捕捉室内声音,背面的大扬声器可以让你实现千里传音,让对方准确地接收你的信息。

3.微光全彩与高清夜视

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

无论是光怪陆离还是平淡无奇,创维小湃都能帮你去看。大部分智能摄像头是具备夜视功能,但是单独的红外镜头,到了弱光线环境,画面就会变成黑白色,尤其深色部分的清晰度大打折扣。创维小湃智能摄像头在较暗环境中支持微光全彩功能,画面更亮更清晰。

4.人形检测、动作捕捉

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

传统的监控摄像头有一个很大的痛点,仅作视频记录,而没有识别追踪、移动监测以及异常事件警报等功能。创维小湃具备了全面的人形捕捉、动作捕捉功能,并能检测哭声,无论是安保还是看娃都很便利,在实际测试中,人形捕捉灵敏,甚至七月背对镜头撅着屁股,仍然能识别出来是个人,手机相机知乎内行。

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

动作捕捉功能体验比较一般,画面有一定的延迟,虽然不至于卡住,但是动作快了会掉帧,像是WiFi不好时看的电影。另外,我们尝试了模拟哭声但是没有被监测出来,极有可能是我男性浑厚低沉的哭声不太像婴儿。后续我用手机播放婴儿哭声,则被迅速识别,小湃的识别功能并无问题。

【总结】

智能高清全景监控-创维小湃智能摄像机评测

创维小湃智能摄像机总体很好的完成了一台家用智能摄像机的使命,摄录清晰云端连接,199的价格(官方某东618新品活动¥149),较低的能耗,都是它的卖点,也让更多家庭可以享受天涯共此时的快乐。诚然这款性价比产品还是有品控不够尽善尽美、云存储需要付费、画面轻微延迟等不足,但总体瑕不掩瑜,如果家中有萌宝萌宠的用户,可以了解选购。

谢谢大家,本期创维小湃智能摄像机的完整体验到这里就结束了。我是七月。后续有意浏览其他产品测评文章或视频,可以关注我的账号,我会持续更新。

SKYWORTH 创维 500万家用监控摄像头C50 送64G内存卡 5G双频WiFi 3K无线网络智能摄像头

SKYWORTH 创维 LC2003 2k智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

SKYWORTH 创维 监控摄像头 2K高清微光全彩双向语音家用安防摄像机 300万智能云台360度全景画质提升

SKYWORTH 创维 500万极黑光全彩摄像头监控球机 4mm焦距 人形检测车辆检测防尘防水摄像机 360度全景手机远程语音对讲

SKYWORTH 创维 C10 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外

创维500万极黑光全彩监控摄像机 4mm焦距 人形检测车辆检测室外防水枪机 手机远程语音对讲

创维K1监控摄像头 智能AI双向语音家用监控摄像头 1080P云台 360度全景摄像头 人形追踪哭声检测 家用安防

创维小湃智能摄像头云台版360度全景高清摄像机手机家用网络监控

创维小湃 AI智能摄像头 360度微光全彩全景高清摄像机家用wifi无线网络监控远程小米华为手机探头 200万像素家用云台版【支架+4米线】 无内存卡

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

400w超高清PD1摄像头室内家用监控360度wifi远程手机连接

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

EZVIZ 萤石 C6c 2K+星光增强版 400万 家用摄像头

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素