OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

2020-04-21 15:18:10 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:谁说「标准版」就不能弯道超车?

如今手机领域百家争鸣,各路厂商推出新产品时总喜欢兼顾「标准版」和「Pro 版」,利用差异化定价吸引更广泛的用户群体。

凭经验来看,「标准版」往往意味着阉割的配置、缩水的体验,经常被网友冠以"智商检测机"的谐称,仿佛一无是处。

但就在我使用 OPPO Reno 3 作为备用机的几周里,我逐渐体会到了它的亮点,即便是「标准版」也感觉并不逊色几分。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

在一众搭载 5G 的轻量级选手里,它究竟有着怎样的表现呢?

轻装上阵OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

配置堆料和控制重量就像天平的两端,要用心考量才能把握微妙的平衡。与市面上动辄半斤的“砖头机”相比,仅重 181g 的 Reno 3 简直让我如释重负,7.96mm 的纤细身材尽显轻薄。

正面搭载了一块 6.4 英寸 2400*1080 分辨率的经典水滴屏,对于我这种略带强迫症的处女座来说,对称式水滴屏比一侧开孔的观感显得更为和谐。大猩猩玻璃、低蓝光认证等特性也不在话下,基本满足日常的使用需求。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

由于没有曲面屏加持,以及采用的塑料中框,Reno 3 的握持手感确实比 Pro 版稍逊色一些。

背面的“日出印象”是我四种配色里最喜欢的一个,这流光溢彩的渲染效果简直让人惊呼“Awesome”OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名 左上角是竖排的四摄组合,与其他主流机型大同小异,少了点强烈的自我风格。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

以往的 Reno 家族有许多标志性元素——例如侧旋式升降前摄、背部的中轴线装饰带、平坦不凸起的后摄模组等,彰显了独特的设计理念,有种与众不同的出彩魅力。

可惜的是 Reno 3 并没有继承衣钵,偏向公模的设计极大削弱了产品的存在感,简单来说就是“没有内味”。

当然了,在 9102 年上市的机型中,它还保留着“极为先进”的 3.5mm 耳机接口,对广大耳机党来说也算一个福音吧。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

总体来说,Reno 3 的外观中规中矩。可能是因为它的前代造型比较标新立异,才会让我觉得 Reno 3 有种“泯然众人矣”的落差感。

内含乾坤OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

假如把手机比作一个人体,那处理器毫无疑问扮演着大脑的角色。在 5G 发展的元年,阔别旗舰芯片市场已久的联发科卧薪尝胆,推出了全新的天玑 1000 系列 5G 处理器。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

Reno 3 正是搭载了一颗天玑 1000L 八核处理器,基于 7nm 工艺制程打造,采用 4 颗 A77 大核 + 4 颗 A55 小核的规格,GPU 为 7 核心的 Mali-G77 单元。

得益于全新的工艺架构,处理器性能提升十分明显。它集成了 5 核 ISP,并支持双频 GPS 以及 Wi-Fi 6 通讯,网络连接可谓快如闪电。

跑分成绩方面,天玑 1000L 的安兔兔总分为 384720 分,总体表现已经超越了曾经的旗舰处理器骁龙 845,与麒麟 980 属于同一水准。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

说出来你可能不信,这样的数据居然甩开了 Reno 3 Pro 所搭载的骁龙 765G 处理器。在衡量手机性能的重要指标上,Reno 3 标准版实现了"弯道超车"。

天玑 1000L 支持 NSA/SA 双模 5G 通信,我也紧跟潮流开通了 5G 套餐,体验下新时代“飞一般”的感觉。测试软件显示,手机的峰值速率已经接近家用的千兆光纤宽带。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

无论是下载软件还是缓存视频,眨眼的功夫就已经操作完毕,看着界面上飞速旋转的圆圈还有种莫名的快感。

总体来说,这颗智能强芯有着非常不错的表现,联发科也算打了场翻身仗。

一个字,稳OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

在快节奏娱乐的当下,短视频热潮一浪高过一浪。人人都可以成为创作家,不过前提是你要有一部得心称手的设备。

而 Reno 3 就是一部拍照实用、摄影稳当的创作利器,也算继承了 OPPO 系列一贯的拍摄优势。毕竟造型可变,老祖宗的手艺可不能丢。

四摄的相机模组分别为 6400 万像素主摄 + 800 万像素超广角 + 两颗人像风格镜头。其中主摄采用的索尼 IMX686 传感器,可以呈现更丰富的拍摄细节和 4K 视频输出,美中不足的地方是没有光学防抖功能。

得益于高像素带来的解析力提升,像我这种手残达人也能用 Reno 3 拍出不错的照片。画面质感十分锐利,放大后的细节表现也相当丰富。色彩呈现上中规中矩,比较少出现局部偏色的问题,整体观感很清爽。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

夜景拍摄方面,普通模式下有时会出现一些噪点,对于灯箱的高光抑制也不够到位。而开启夜景模式后质量得到改善,画面暗处提亮的同时还能充分压制高光,层次感较为分明。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

小瑕疵在于夜景拍摄的色彩相对暗淡,白平衡还原更倾向于还原白色而不是还原肉眼观感,因此有时候成片会有点不真实。

视频防抖一直是 OPPO 家族的影像基因,而 Reno 3 更是搭载了「视频超级双防抖」功能,提供足以媲美手机云台的稳定效果。

它能借助智能算法和高精度陀螺仪对画面进行增稳,再通过不同程度的画面裁切,呈现出平稳的拍摄效果。我也用它体验了一把 vlog 创作者的乐趣。

(普通模式)(普通模式)

(视频超级防抖)(视频超级防抖)

可以看出,即便我用小跑的步伐拍摄视频,开启防抖功能后也能得到较为平稳的画面。我认为普通用户开启「视频超级防抖」就能满足日常需求,而由于「视频超级防抖 Pro」的画质损失太多,流畅度也大打折扣,因此实用性并不算强。

日常体验OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

对于手机党来说,最大的安全感莫过于电量满格。而 OPPO 那句经典的“充电五分钟,通话两小时”,也已经深深印在大家的脑海里。

本次 Reno 3 搭载了 4025mAh 的电池,配合上 30W 的 VOOC 4.0 闪充技术,实测半小时就能充入 70% 的电量,从容不迫应对各种场景。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

游戏体验方面就更不用担心,强大处理器和高速运存双剑合璧,常见的手游都能开启最高画质和极限帧率。机身散热也相当不错,试玩半小时并没有感觉烫手。

还有个我比较喜欢的小功能就是“闪回键”,它能在游戏开始前、等待复活、软件打车等长时间的任务时,帮我快速切换到其它应用开个小差。同时以浮窗形式显示进度,避免我不小心分神错过了它。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

系统的改进同样值得称道。目前的 ColorOS 7 已经摆脱了早期「模仿 iOS」的痕迹,设计语言变得简洁干练,有种清新淡雅的美感。

图标自定义功能留给用户更多个性化的空间,线面比例得到了进一步的调整,「无边界」的设计理念贯穿始终。降低色彩饱和度能缓解视觉疲劳,也避免了色彩杂糅的错乱感。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

总体来说,ColorOS 7 带给我的感受应该就是一个词:「全面」。它或许并没有带来太大的功能性突破,但在细节层面的打磨相当全面,操作体验自然是更上一层楼。

总结OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

Reno 系列作为新生代产品,罕见地在一年之内更新了三代机型,让人感受到它渴望进取的野心。

而 Reno 3 抢占 5G 先机的同时还能将重量控制在低位实属不易,不过标准版没有搭载高刷新率屏幕也比较可惜。

OPPO Reno 3 体验:为「标准版」机型正名

在我看来它作为一台备用机是没有问题的,强大性能辅以轻薄机身,外加视频防抖、疾速闪充等实用功能,基本满足我的日常需求。

它或许没有「Pro 版」那么精致亮眼,但也达到了主流水准的表现,不花里胡哨但绝对够用。