耳机与杂谈,不止谈耳机 篇六十一:299预算,你选有线的HiFi入门耳机,还是真无线?

2020-04-23 17:52:37 5点赞 9收藏 3评论

上次发了个朋友圈,299元的价位你会选择入门的HiFi有线耳机还是真无线耳机?因为朋友圈是发烧友居多,评论回复真无线和有线的五五开。后来我又在微博端发起了同样的投票,结果几乎都是选择了真无线,所以大众是如何选择的,有线耳机连续几年下降的市场份额已经将结果告诉了我们。

OPPO Enco W31是OPPO的第二款真无线耳机,毕竟OPPO也是做随身听起家的,另外OPPO在我印象里应该也是最早提出“音乐手机”的国产手机品牌,所以对于OPPO的耳机我的期待值还是挺高的。

299预算,你选有线的HiFi入门耳机,还是真无线?

这次OPPO Enco W31的官方宣传很突出的一点就是94ms的延迟,低延迟这个点,我之前已经在OPPO Enco Free上体验过,讲真用蓝牙耳机感受不到延迟真挺爽的。这次针对OPPO Enco W31的测试,在苹果手机上的延迟还是比安卓的感知稍微明显一些,但也算是很不错的体验了。玩吃鸡的时候基本上是按下去射击键就听到枪声,只能说在苹果设备上的表现已经接近有线耳机的延时体验了。佩戴着OPPO Enco W31看电影完全没有音画不同步的感受,这点跟之前很多因为高延迟导致看视频很容易出戏的蓝牙耳机一对比,就很容易经常忘记戴的是蓝牙耳机,偶尔站起来去拿东西的时候还会下意识的去抓一下耳机线。

299预算,你选有线的HiFi入门耳机,还是真无线?

再说说声音,这也是为什么我取了一个“299元选有线HiFi耳机还是选真无线”标题的原因。先给它的声音下个结论,就是很不错的流行声,即使放在这个价位的有线耳机里面,OPPO Enco W31也是能排得上不错的名次的。

从发烧友的眼光来看,默认的均衡模式下,就已经非常“流行”,听最近很喜欢的《Dance Monkey》一开口的人声就能感受到这个耳机中高频的透亮感,人声的气息也能很好的捕捉到,甚至能感受到一个不算太大但很规整的声场。低频下潜很足,量感也相对比较足,属于有质有量的低频类型,回弹中等偏慢,氛围感很强。听流行、电音这种节奏感强的音乐,可以说挺爽的了。

299预算,你选有线的HiFi入门耳机,还是真无线?

听王菲的《执迷不悔(国语版)》这种偏舒缓的歌曲,低频又恰到好处的只是给了一点烘托,不那么抢眼,王菲空灵的人声也表现得很不错。算得上是文能听乐器,武能听high曲的流行杂食塞了。

299预算,你选有线的HiFi入门耳机,还是真无线?

OPPO Enco W31在音效方面也有有意思的设计,敲击左耳两下,可以在“均衡模式”和“动感模式”之间切换。顾名思义就是在低频的量感上,动感模式会更多,比较符合低频党的胃口。人声的口型比较清晰,但高频延伸一般般,没有那么多细节,但该有的信息量都有。开启动感模式之后,可能更适合一些刚玩耳机、对低频量痴迷的用户。量感大了很多,人声也变得厚实了,高频的信息量会被掩盖一些。美中不足的就是声场感觉不大,不过听个流行完全够了。

299预算,你选有线的HiFi入门耳机,还是真无线?

虽然售价只有299,但OPPO Enco W31在通话降噪方面绝不含糊,实际测试在大街上、地铁上较为嘈杂的环境下,对方仍然能够很清晰的听见我的人声,周边的环境声像是被虚化掉的感觉,挺神奇的。

OPPO Enco W31整体的设计还比较亮眼,面板是金属色,很吸睛,走在路上的辨识度还是比较高的。这种入耳式耳机的佩戴很友好,佩戴也很贴合,声音也能听得更加完整。对于女性用户来说十分友好,相信绝大多数的男性用户也是能完美佩戴的。

299预算,你选有线的HiFi入门耳机,还是真无线?

另外,OPPO Enco W31也传承了上一代OPPO Enco Free的在充电仓里设置了一个长按重置蓝牙配对的按钮,这个功能虽然实现起来没什么难度,但相比那些需要在耳机上操作配对的产品,OPPO明显在细节上要更直观、更人性化。这一点相信使用过不同类型的蓝牙耳机的朋友们应该都能体验,蓝牙重新连接一个手机起码得折腾个几分钟。我认为这一点值得其他品牌学习。

299预算,你选有线的HiFi入门耳机,还是真无线?

有点要吐槽的是,虽然功能并不多,学习成本也比较低,但说明书上说的是“触控功能”,但实际上轻触并不能实现想要的功能,需要用点力才能实现,或者直接用指甲敲击下面的杆子,会更加容易识别你的想法,希望能在下一代产品的交互上可以更人性化一些。

299预算,你选有线的HiFi入门耳机,还是真无线?

最后谈谈续航。续航时间官方标称音乐播放时间是3.5小时,带充电盒是15小时,我测试下来差不多时间,听了2个小时大概消耗一半的电量,我估计实测应该在4小时左右。

连续几年下跌的有线耳机市场,让不少资本都开始关注精品无线耳机这片蓝海,手机厂商也纷纷入场。有了资本的推动,蓝牙耳机很快就发展成了真无线耳机,真无线耳机又很快的发展成为了有好音质的真无线耳机,关键的关键是,价格还低,只需299元你就可以获得它。

299预算,你选有线的HiFi入门耳机,还是真无线?

今天不想下什么结论,只能说一句299有这样的声音,品质还是大厂品质,我为传统的有线入门市场捏一把汗...