装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

2020-04-21 14:36:05 1732点赞 9328收藏 595评论

装修很多时候真的是摸石头过河,好不好用都是使用后才能看出好坏,这期我们就来盘点装修中花钱买的教训,劝你一个都别做。

1、置物隔板

很多人觉得吊柜难看,收纳后物品不好拿,于是在厨房安装置物隔板,相信不少人也都看到过。刚开始使用可能是没有问题的,可是如果是摆放重物,加上时间一长,打入墙的膨胀螺丝就会松动,隔板倾斜,收纳的物品也全都会掉下来。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

先不说钻孔比较破坏墙面,隔板收纳本身清洁也是一个问题,到最后还是要掉的话,还是没有必要安装了,不如打吊柜更放心省事,这个教训不要尝试。

2、衣柜多格设计

不少人买衣柜,喜欢多格的设计,其实衣柜在使用后会发现,过于低的格子,收纳量很少,后面想改动也没办法了。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

包括宜家以及日本的一些家居达人对衣柜的布局图,也不建议柜内的多格设计,我们常用到的给衣服分类收纳的抽屉式收纳盒,在衣柜多格、多隔板的情况下也是无法使用的,直接在隔板上叠放衣服,视觉上又会很凌乱。

所以比较建议的是衣柜内多挂衣区,少隔板,多留出大空间。

挂衣区自然通过衣架收纳常穿的衣服,而底部的空间,就可以通过抽屉式收纳盒对衣服进行分类放置。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

这样即便是比较小的衣柜,只要不做很多隔板或者多格设计,通过抽屉式收纳盒也能很好地给衣柜布局,增加衣柜容量的同时也让衣服在拿取上更便捷哦。

抽屉式收纳箱s.taobao.com去看看

3、翻斗鞋柜

不少人觉得玄关小,于是买宜家的翻斗鞋柜,看起来是少占地方又能收纳鞋子,真正用的时候会发现,这个鞋柜非常挑鞋子,稍大一点的鞋子放不进去,放男士的皮鞋还会被压鞋面。

而且容量远不够一家人存放的鞋子量,导致的后果就是需要再买鞋柜或者丢鞋子,不管是哪个都很难。

所以小住建议大家哪怕是小玄关,也做一个普通的窄鞋柜来存放鞋子哦!

4、鞋柜固定层板

提到鞋柜,不少人买的鞋柜回家,却发现设计上的一个bug,就是隔板层高被固定。而鞋子却有大有小,这就导致了既浪费了空间,鞋子又没有收纳完。

不少主妇没办法只好单只叠放的方式来增加鞋柜的容量。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

因此我们在定制鞋柜的时候,一定给定做的师傅柜内要打排钻,这样隔板就能根据鞋子大小高低,比较灵活的调节。

如果鞋柜本身就比较小,想要增加容量也不难,通过这种高低可调节的鞋托,分分钟就能让容量翻倍。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

而且因为统一了收纳工具,整个鞋柜看起来还会非常整齐哦。

鞋托s.taobao.com去看看

那如果家里的鞋柜还没定隔板,或者隔板间的距离过高,也有一个方法是使用伸缩隔板。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

这就和可调节的木质隔板是一样的性质,根据自己的需求随意调节,也能合理规划柜内的空间,增加鞋子的收纳量。

伸缩隔板s.taobao.com去看看

5、水槽洗碗机

洗碗机确实是增加家庭幸福感的好物,解放双手,给自己和家人都减少家务量。可如果安装的是水槽洗碗机,你可能就要面临容量小,锅得单独洗,基本存放12个碗碟,仅适合2-4人的小家庭等问题。

这样相比大的洗碗机来说就显得有些鸡肋,特别是遇到过年期间,有亲友聚餐,很多的碗盘需要清理,可能要分多次进行,本来有幸福感的家用电器此刻也没有幸福可言了。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

如果家里确实要安装洗碗机,也建议安装容量大的嵌入式洗碗机,即便是大的锅也能清理干净,才是彻底解放双手的好物。

6、浅水槽

我们之前说过厨房最好安装一个大单槽,同时也需要注意的是,千万不要安装这个浅水槽。洗菜容易溅一台面都是水,洗个锅高度都不够。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

这也算是花钱找教训的典型,虽然看着颜值高,但实用性却是不强,还给厨房清洁增加很多烦恼。

如果家里已经安装了浅水槽,为了减少水溅出来,那就是在水龙头上下功夫,换成这种带有起泡结构的水龙头,出水不是柱状,而是泡沫状的感觉,能大大降低溅水的可能性。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

最快速方便的方法是,也可以在水龙头上安装这种可调节出水的花洒。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

也能减少溅水的发生,同时出水细密,清洗果蔬更合适。

增压花洒s.taobao.com去看看

7、谷仓门

不少网红家居达人在家里安装了谷仓门,虽然不知道第一个是谁想起来在卫生间安装谷仓门的,但是现在已经误导了不少不懂装修的小白。

小住这里必须要给大家说一下,谷仓门是所有门里面,隔音隔臭最差的,还无法锁门。

且卫生间是潮湿的环境,木质的材质也并不合适,非常不建议大家单纯为了好看而花钱买教训。

8、灶台紧贴墙面

很多人家会因为厨房空间比较小,就把灶台装的和墙面很近,结果炒菜做饭的时候,稍微体型大一点的人,胳膊肘就很容易碰到墙面,舒展不开。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

所以在厨房装修的时候,让灶台最好和墙面之间的保持适当的距离,方便烧饭操作,同时也放置一些厨房用具

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

如果空间足够,最好还给灶台旁边留出盛菜区,做饭的时候盛菜才不会手忙脚乱。灶台顶部如果有吊柜,还可以壁挂一个壁挂抽纸盒,这样出菜的时候稍有汤汁溅出就可以快速清理。

壁挂纸巾盒s.taobao.com去看看

9、水槽紧贴墙面

厨房水槽紧贴墙面也是一样的道理,过于贴紧墙面,既不好放东西,同时在洗锅的时候,手肘总会碰撞到墙面,也造成了非常不好的体验。

10、卫生间清洁死角

卫生间装修死角非常多,一不小心就会给以后的清洁打扫留下难题,针对几个装修后的清洁难题,小住建议这几个点需要注意。

浴室柜下水不要走地排,而是用墙排的方式,地排必然会给浴室柜底部留出一个小水管,让浴室柜失去本身的收纳功能外,还让柜底不好清洁,露出的下水管也非常影响美观。

而墙排的方式,既保证了浴室柜的完整,下水入墙地面也完全没有下水管,同时浴室柜底部至少保留30cm的高度,方便日常清洁。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

普通的马桶也是给卫生间造成清洁死角的主要部分,如果现在刚装修房子,建议使用壁挂马桶,完全无死角,还让卫生间看起来非常的清爽干净。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

台上盆就更不用说啦,盆边与台面的缝隙很容易发黄发霉,清洁一遍又一遍也不行,是花钱找活干的典型了。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

当然也不是直接换成台下盆那么简单,台下盆盆体与台面一样有缝隙,还是给清洁出难题。这里我们建议是直接用一体式台盆,清洁起来简单方便,也没有卫生死角。

装修就是花钱买教训!这些打脸的设计,劝你一个都不要做

回到文章开篇,我们说装修其实是一个摸索的过程,作为新手小白能做的就是多参考过来人的经验,避免踩坑,也少浪费钱,而已经装修好的小伙伴也可以总结自己的装修经验,以便未来给自己打造更舒适的住所。

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

Panasonic 松下 FV-JDBJUSA 多功能风暖浴霸 倩亮银 1650w 集成吊顶300*300m

nvc-lighting 雷士照明 六合一静音智能风暖浴霸 2400W

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 恒洁Qe6智能马桶 305坑距

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

VATTI 华帝 083003 带喷枪妇洗器淋浴花洒套装

VATTI 华帝 083003 带喷枪妇洗器淋浴花洒套装

AUPU 奥普 E162 纤薄智能风暖 旗舰款

AUPU 奥普 E162 纤薄智能风暖 旗舰款

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

OPPLE 欧普照明 F113 集成吊顶风暖浴霸 升级款 白色 30*60cm

JOMOO 九牧 33080 可旋转全铜混水阀厨房龙头

JOMOO 九牧 33080 可旋转全铜混水阀厨房龙头

AUPU 奥普 QDP6626B 集成吊顶大功率风暖浴霸 单装 白色

Cobbe 卡贝 太空铝毛巾架套装 经典六件套60cm

Cobbe 卡贝 太空铝毛巾架套装 经典六件套60cm