数位板值得入手吗?都有哪些使用场景?实录 Repaper 体验告诉你

2020-06-08 19:32:11 37点赞 37收藏 47评论

一、弟弟想当视频UP主,送他一块数位板提升效率

作为一名半路出家的内容创作者,我比较偏好于图文领域,而我的弟弟则打算主攻动漫/游戏视频领域,成为一名 B 站 UP 主(练习生)。作为哥哥,肯定要支持一波的,除了帮忙买篮球,哦不,攒机囤设备之外,也赠送了一些硬件周边,比如外设。

因为弟弟主要是制作日漫的MAD,游戏视频剪辑等工作,经常需要用到数位板一类的工具,有时候工具的能力就决定着创作者的上限。想想当年我和他一起周六在老师的指导下学习画画,结果只有弟弟还留着手艺,我早就还给老师了,真是让人伤神。

说回正题,他在 3 年前购买的基础款数位板已经无法满足愈发精细化的创作需求之后,所以我经过仔细的挑选之后,送了他一个可以同步画作、一板多用的实录 Repaper 数位板,希望能够帮到他吧。籍此机会也给大家晒一晒,看看数位板一般能够用于什么场景,作为专业设计师和手绘爱好者可以发挥怎样的效用吧。

实录isknRepaper数位板绘画板蓝牙可连接手机电脑手写板手绘板2418元天猫精选去购买

二、实录 Repaper 数位板的外观设计与功能表现怎么样?

首先来说说包装,实录 Repaper 数位板的包装还是比较扎实的,上下结构的分层,数位板和配件的摆放井然有序。

因为是和辉柏嘉的联名款,所以包装内还赠送了一支嵌入了辉柏嘉 Castell9000 2B 铅笔,其他标配的是Stylus 数字笔、专用画纸夹以及一个 A5 素描册,可以满足一板多用的需求。

取出手写板之后,实录 Repaper 数位板 462g 的重量,0.9cm 的厚度,感觉就像是一个 9.7 英寸的平板电脑,手写板的背面是产品的Logo,表面纹理还是比较具有质感。

手写板的正面设计了五个自定义快捷键,其中一个是圆形按键,默认的按键功能上主要是新建画布、撤销笔记、保存作品、放大画布、缩小画布等,不过如果是离线模式只有保存作品的圆键可用了。

作为数位板使用时,搭配的是 Stylus 数位笔,这个手写笔在造型上和普通笔没有太大差异,主要是笔尖的部分改成了专用笔芯。在数位板的表面书写时也比较滑爽,没有太大的阻尼感。

数位板需要软件的配合,所以实录提供了一个免费软件—— Repaper studio。电脑需要通过 USB 有线连接,手机和平板则可以借助蓝牙。从 Repaper studio 这个软件中可以看到三项主要功能,包含了上传绘图、实录、数位板三大功能。

在数位板模式下可以选择控制区域的尺寸,毕竟有些时候要操作的面积很大,只能尽可能缩小触控区域提升效率了。此外,通过 Repaper studio 这个软件还可以自定义键位,特别是在遇到那些需要用到快捷键的应用中就非常实用了,如 Photoshop。

值得一提的是 Repaper studio 自带的画笔软件已经是比较成熟了,可以支持不同的手写笔类型。而在使用时候,屏幕还会显现出一个笔的图样,因为3D空间磁感的存在,可以支持到 20°-160° 角度倾斜识别。除了常见的铅笔、墨水笔之外,还可以实现悬空喷绘和同步擦除。8192 级高灵敏压感也能够通过笔触的粗细反映 5-500g 压力之间的变化情况。

在原装的 Stylus 数位笔之外,实录 Repaper 数位板最大的亮点就是这个 S 号 3D 磁环了。在功能性上 3D 磁环和数位笔保持一致,更重要的是可以实现手绘与电脑的同步显示。除了默认的铅笔之外,还可以搭配不同的笔使用,如果想要在什么中性笔上使用则需要选购更大口径的磁环。适合使用的笔形需要不能蘸水,也不能是金属外壳,所以钢笔什么的就不行了。

因为实录 Repaper 数位板的触控区域主要是中心的范围,所以赠送的素描册也是 A5 尺寸规格的。通过标配的 2 个画纸夹可以将其固定在触控区域。

实录 Repaper 数位板也支持普通的纸笔,纸仅需裁到 A5 规格即可,一般就是常见 A4 打印纸折叠对剖即可。

不过需要注意的是,磁环一定要套在笔尖向上 3-4cm 左右,如果是下图中这种错误的距离,就无法同步到 Repaper studio 中去了,因此建议大家还是选购口径更大的磁环来使用。想想什么纸笔都能够使用,对于手绘作者而言真是便利,选择自己最喜欢的纸笔即可。

三、实录 Repaper 数位板能够在哪些场景发挥效用?

接下来我们来聊聊实录 Repaper 数位板的场景体验吧,首先作为一个绘画工具,它可以作为日常绘画的一个画板。比如可以拿出去郊游采风速写,也可以对着模特认真描摹,还能够作为一个记录会议/网课的小本子进行离线无屏记录。

待到完成工作之后,插上电脑,打开 Repaper studio 即可同步,因为考虑到了在外离线使用,所以实录 Repaper 数位板也预留了一个 TF 卡插槽,最大支持32g,不插卡时最多可存10张画作,专属的 imgk 格式也可以节省一定的空间。

导入电脑之后,就可以用 Stylus 数位笔完成后续的工作,Stylus 数位笔对于多种绘图软件的兼容性也很不错,比如 PS 里面的笔触,可以为画面做一些调整和修补。

也可以用 Repaper studio 等绘图软件对画面进行修饰和上色,可叠加的图层设计,也便于专业设计师和手绘爱好者更加高效的完成图片的处理工作。

在完成工作之后, Repaper studio 还能够导出绘画视频,这个效果就非常适合那些喜欢爆肝画画的视频创作者还原工作进程啦。不过比较可惜的是这个转化的过程不能够调节参数,当然这个对于擅长视频制作的朋友肯定不是问题,借助 Premiere 就能搞定。

除了绘画之外,实录 Repaper 的数位板模式,还可以让它成为改图、做视频的专业工具。经常使用 Lightroom 的用户在遇到需要精修的细节时,肯定少不了笔刷工具。数位板的存在可以更高精度的操控刷头,对所需区域加以处理。

而我弟弟也一直在学习日语,实录 Repaper 的数位板模式还可以支持多种文档软件,如 Adobe Acrobat、office 套件等,让他在日语学习中可以随时做好标记,便于后续复习。

而如果是教师群体,特别是需要上网课(直播)给同学们展示屏幕课件时,PPT 的空间是相对有限的,用摄像头来拍摄桌面手写过程也比较麻烦,如果能够直接在屏幕上展示手写过程,就能够更加方便地进行板书批注和操作演示了。

下图中就是直播时使用实录 Repaper 的数位板模式,对 Word 内容进行标注的效果。如果我是数学老师,肯定会觉得宽心多了,毕竟他们总是一大页的解题过程,让你一不留神就仿佛在看天书了。如果是双屏展示,学生们头都会大,不如一个屏幕内容板书全部搞定。老师容易写,学生更好学。

四、如何评价实录 Repaper 数位板?

最后我们来评价一下实录 Repaper 的产品优势和值得改进之处。用我弟弟的话来说,用了之后,感觉就回不去了,之前的入门级触控板已经扔去吃灰。实录 Repaper 拥有的 8192 级高灵敏压感、20°-160° 角度倾斜识别、5g-500g 的压力空间都赋予了这款数位板非常灵敏的触感,可以准确反映创作者所要施加画笔效果。同时离线无屏记录功能的加入,让手绘爱好者可以在户外采风速写之后,导入电脑进一步处理,这极大简化了画作电子化的操作难度。而且数位板模式下,还可以在图片视频处理、学习内容标注、网课教学辅助等方面实现较大的助力,特别是软件层面的兼容和优化,真算得上一板三用,为内容创作者省时省力了。

当然实录 Repaper 数位板也有三点值得改进,首先是手写面的耐脏能力一般,沾染上指纹后有些影响观瞻。其次是在离线无屏模式下进行绘画时,如果铅笔的笔触过轻+反复描摹之后,导出到电脑上时可能会出现边线漂移的问题。感觉这个需要创作者加强笔力,减少反复描边,同时也需要数位板精准识别,优化边缘重叠了。不过可以后续连接电脑,再次调整,影响不大,毕竟大部分的使用场景还是在连接设备的情况下。最后在搭配电脑工作的时候也可以考虑加入蓝牙连接的方式,毕竟无线可以让桌面更加整洁,使用者也可以更加方便的使用,无需端坐在桌面可以选择自己舒服的姿势,比如靠在床上画画,或许更有创作灵感呢。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

wacom 和冠 CTL-672/K2-F 数位板 中号(2048M、2540lpi、133点/秒)

GAOMON 高漫 1060pro 数位板 大板 USB

GAOMON 高漫 1060pro 数位板 大板 USB

GAOMON 高漫 M6 数位板 USB 10*6英寸

GAOMON 高漫 M6 数位板 USB 10*6英寸

wacom 和冠 CTL-472/K1-F 数位板 USB 210*146*8.7mm

GAOMON 高漫 GM116HD 数位板 USB 361.6*200*13mm

小米 米家液晶小黑板20英寸儿童宝宝家用教学绘画画电子光能写字板涂鸦用手写版办公小画板 小米液晶小黑板20寸

HUION 绘王 Kamvas13数位屏手绘屏电脑绘画屏绘图屏电子手写屏液晶数位板

GAOMON 高漫 G16 有线数位屏(8192级、5080lpi、266点/秒)

GAOMON 高漫 1060PRO 数位板 USB 360x240mm

GAOMON 高漫 1060Pro 数位板 USB 10*6英寸

Hanvon 汉王 小黑数位板绘画板教师网课手写板可连手机电脑手绘

HUION 绘王 KAMVAS PRO16 有线数位屏

HUION 绘王 KAMVAS PRO16 有线数位屏

AOC 冠捷 智能会议平板一体机视频教学手写电子白板触控屏幕55/6575

GAOMON 高漫 G22数位屏手绘屏电脑绘画屏绘图屏手写屏液晶数位板手绘板

wacom 和冠 新帝pro系列 DTH-167 数位屏 15.6英寸(8192、4K)

HUION 绘王 Kamvas Pro 24 4K 有线数位板 23.8英寸(8192M、5080lpi、300点/秒)