拒绝千篇一律的「白瘦幼」,这位国内女明星的法式优雅风迷倒了我!

2020-06-08 11:30:00 6点赞 32收藏 5评论

话说,可能因为自身年龄和体重的关系,一直以来,小郑很少写国内小花,;毕竟她们80-90斤的身材和越吹越烈的BM风,我中年旁阿姨跟不上🤦‍♀️。
然而,前一阵,为了写文章找素材,我突然发现了一位年轻的国内女明星,真是个宝藏女孩!不仅穿得好看,不落俗套,不赶潮流,还气质独特,充满了生命力。那就是—— 92年出生、曾经出演《芳华》的冯女郎杨采钰。

她不「白」;相反,她喜欢太阳亲吻过的健康肤色;

她不是那种干瘪的「瘦」;相反,她匀称而健美;

她更不「幼」;相反,她完全看不出年龄,你说她28也行,38也行。

而她的私服穿搭,也不像有些女明星那样用力;相反,有一种云淡风轻,浓浓的 Effortless Chic法式风情扑面而来。

更棒的是,她的穿搭套路并不复杂,而且很多Look都适合职场,我们可以直接copy。今天,我们就来盘点一下她经常Pick的几个单品,向杨采钰小姐姐取取经。

01、白衬衣
据我所知,很多年轻女生都不喜欢白衬衣。大概因为觉得白衬衣平淡乏味,不容易穿出彩。哎,其实真不是这样的。白衬衣作为万年经典款,一直流行不是没有道理的?!法国女生真的是人手一件。看下法国博主Sabina的日常穿搭就知道了。

这里要提醒一句,我们这里所说的白衬衣是正常尺寸、偏廓形一丢丢的白衬衣,那种巨肥大、特意为了「下半身失踪」的白衬衣,不算在内哦。而杨小姐,是我见过最喜欢穿白衬衣的年轻女明星;同时,也是穿得最好看的年轻女明星,没有之一。

如果嫌白衬衫太寡淡,那可以学她给衬衣下摆打个结、强调腰线;配个黑裤子、黑色V型鞋,再用克制的珍珠圈圈耳环点缀,既优雅,又不失年轻女生的活泼和时髦,职场这样穿也超级适合。

除了配裤子,衬衣打结还可以配真丝半裙,同样衬衫下摆打上一个随意的结,捋袖子露出小臂,浅色同色系穿搭温柔且显高。衬衣、靴子的帅气和半裙的柔美形成对比,刚柔并济。这一身换一双白色凉鞋或者奶奶鞋,初夏季节就能一键复制穿进办公室了。

去美国国家公园旅行玩耍时,她居然也穿了一件白衬衣。这件是棉麻质地,所以自带肌理感,和环境很搭。内搭一个黑色抹胸,就有了层次感。

Jio上是一双好走耐造的黑色军靴,衬衣的女性气质和靴子酷酷的风格互相冲撞,出去玩这样穿真是舒服不邋遢,简约又大气,时髦还不落俗套。答应我,以后咱出去耍时,不要总穿冲锋衣好不?

除了长袖衬衣,短袖衬衣她也Pick过。不过,短袖衬衣比较不容易Hold住,所以杨小姐配了时髦的毛边阔腿牛仔裤,再用了很多首饰加持。

首先是值得一夸的发带,马尾上绑发带大家可以copy起来,立刻给全身造型增添风情,头发少的女孩更要系,可以打造一种头发多的视觉效果;其次是黑白叠戴的珍珠项链,和发带再次呼应又装饰了空空的脖颈,绝美~

最后是和红色耳饰呼应的大红唇,给黑白搭配的一身增添了亮点,再次感叹大美女跟红唇真的是绝配!

02、廓形西装
很多年轻女生也都惧怕西装,尤其是深色系西装,觉得这个单品老气且严肃,觉得只适合深秋穿,沉闷无趣。哎,其实真不是这样的。随便什么衣服,哪怕是T恤、短裤、拖鞋,只要套上西装,一下子精气神就出来了。而法国女生衣橱里,必须有一件中性色廓形西装。看法国博主Anne Laure Mais Moreau ,就用深色廓形西装配花裙子。

杨小姐也是重度西装爱好者。她常Pick的西装,都是中性色的廓形款。比如这件廓形灰西装配牛仔裤,最经典的穿法;西装袖子翻起,露出内衬的条纹细节,内搭短上衣,露出一截小腰身增加时髦度,全身只有一根金色颈链,不落俗套。

同款西装,她还有另一种穿法:西装外加一根腰带,手动打造高腰线,这样也不会压身高;配上直筒蓝色牛仔裤,一点也不会拖泥带水,非常利落的一身穿搭。红唇💋星人这次选了一双红色小猫跟凉鞋呼应,小心机大家学起来!

她还有一件大大的咖啡色西装,内搭则是同色Tee,一侧打结打造高腰线,增加了层次感和时髦度;细细的BV三角腰带和大金链子主次有序,优雅中透出时髦。

春夏季,她还会穿浅一些的杏色西装,里面搭配一身浅色,露出一点点腰身,用同色系的咖啡色腰带打造层次感。

黑西装也必不可少!她前一阵刚演绎过黑西装的四种穿法。连女明星都在一衣多穿了,我们还有什么理由不好好反思衣柜里只穿过一次的衣服们!

03、直筒牛仔裤
直筒牛仔裤是最近大热,它能掩盖腿不直、腿粗,而且看着不紧绷,是每个法国女生必须有的单品。比如 Jeanne Damas,几乎每一条裤子都是这种款式。

杨小姐虽然身材好、腿不粗,但是也喜欢这样的直筒牛仔裤,配白衬衣、配针织衫、配西装,随便配,有一种不费力的时髦。

直筒裤也是梨形女孩福音,高腰能够很好的修饰腰身,不那么贴腿的裤型相当藏肉,搭配短款上衣,超级显瘦。杨小姐还在腰上系了腰包,让注意力更加集中到腰部。

同时,直筒牛仔裤也是最男孩气的一种裤型,搭配球鞋穿很有少年感。不过浅色系直筒牛仔裤不太适合梨形妹子,更适合细腿妹妹们哦。

白裤子也少不了,配打结白衬衣,简简单单,夏天穿一身白真的清爽又高级,一根大金链点亮全身,让人印象深刻。

04、碎花裙

提到法式风情,大家第一个想到的肯定是碎花裙。

而杨小姐平日里几乎所有的裙装,都是碎花裙,款式以茶歇裙为主。比如这条Reformation茶歇裙,深蓝色底色配红色花花,底色深、花型疏,所以显得相对成熟一些。戴大的圈圈耳环,红唇一涂,有点港风,又有点法式。

少女感的小花裙也有哦。比如这条蓝色荷叶边太阳花👗,蓝底白花非常清凉,配个亚克力透明的包包和微乱的绑发,有少女的俏皮感;

绿白相间的花花茶歇裙,饱和度不高,非常小清新。

除了花裙子,她还喜欢波点裙,比如这条深沉的酒红色波点裙,配靴子穿,优雅极了。

说到波点,她最近晒出的这件橘色波点上衣也很法式,波点有疏有密,很令人着迷。配上巴洛克珍珠耳环和项链,绝配。

05、针织衫

没记错的话,这种奶奶款针织衫就是法国女孩带🔥的吧,法式穿搭一定离不开这样一件复古中带着风情的奶奶针织衫。

杨小姐也喜欢。比如这件牛油果绿小针织衫,一点点泡泡袖的时髦设计,配牛仔裤正好。泡泡袖对肩窄的妹子十分友好!可以视觉上拉宽肩膀,同时显得头也小了,还能藏住拜拜肉,大家可以尝试起来看看哟。

杨小姐就很爱泡泡袖了,同款针织衫还收了不同色,搭配个花裙子,低马尾配上巴洛克耳环,轻轻松松的优雅。话说,她的腰可真细啊!

麻花款的针织衫她也不怕的。米白色这款她演绎过如何一衣多穿。敞开穿做外套,内搭白tee,配牛仔裤潇洒利落;内搭Tee衣角打结露出健美的小腹,瞬间穿搭就不无聊啦。

还可以内搭衬衣,杨小姐选了一件Celine的娃娃领衬衣。娃娃领已经很抓眼球了,项链就选择了不太惹眼的基础款,不给脖子上增添累赘,娃娃领露在外面还有点可爱的~百褶裙则来自Zara,开衫来自法国品牌 Sezane,这一身女人味中有一丢丢少女的轻盈和俏皮。

也可以扣子合起来,直接当上衣穿,超级法式风情。

偶然她也会穿个今年大热的紫色,赶赶时髦,依旧下摆打结!杨小姐已经给大家画了无数次重点咯,想把普普通通的上衣穿出彩,学会下摆打结必不可少。

06、白Tee
白Tee,是每个女生必备的单品。和其他女明星喜欢穿花里胡哨的Tee不同的是,杨小姐喜欢纯白的那种基本款,真是一股清流。
比如Zara白Tee,配Lvir的短裤,斜挎包包来自Tod‘s,鞋子是澳洲品牌Tony Bianco哦。单穿白Tee可能会有些许乏味,于是杨小姐选择了一件驼色针织衫搭在肩上,跟中裤、鞋子、小腿顺色,超会穿!

还可以选小丝巾来搭配白Tee,盲猜T恤来自优衣库U系列,腰包又是上面出现过的小众品牌Wandler,很接地气的女明星!

也可以配一条简单的深色裤子,斜挎的Dior包和蓝色细带凉鞋是重点,鞋跟还是红色异形跟,再次呼应大红唇,是大红唇星人没错了。

07、小丝巾

法国女生都爱用丝巾;杨小姐也有。
比如她用条纹小丝巾配米白色衬衣,一侧自然下垂,既能拉长脖颈线条,也能避免走光,这条配得极妙。

小丝巾配西装,就这样随意挂在脖子上,帅气中有一丝柔美,而且是同色系搭配,非常协调。

以上,就是杨采珏很喜欢的七个单品。从她的穿搭里,我们还可以总结几个基本要点:1. 质感上乘的基本款居多杨小姐的衣橱以质感上乘的万年基本款居多,比如白衬衣、西装、牛仔裤等,我们人人都有。颜色也都是中性色为主;就算是彩色,也都是饱和度很低的彩色或者小碎花;很少有其他女明星那种花里胡哨款式统统上身的情况。

所以,大家还是要多投资基本款,搭建好自己的基础衣橱。
2. 一点点流行当然,过于基本款也会Hin无聊,杨小姐也会在日常穿搭里加入一点点流行趋势,但绝不会被流行反噬。比如之前流行的腰包,她配上经典西装和匡威鞋,这个比例正合适。

所以,正如小郑一直倡导的,买买买的时候,八分钱买基本款,二分钱买流行款,不要盲目追赶潮流。毕竟,潮流易逝,风格永存。
3. 大牌平价混搭虽然是女明星,而且杨小姐家境富裕,但是,她可是混搭高手。除了偶然出现的BV、商业合作伙伴Dior等大牌,她日常出现更多的则是我们都能get起的单品,从快时尚品牌Zara、H&M,几百块的Reformation、Sezane,到均价小几千的小众品牌Wandler、Tony Bianco等,大牌平价混搭,反而更能显示出杨小姐的穿搭功力。所以,我们也并没必要一定要买大牌;选对的单品,提高穿搭功力,才是王道。
4. 少就是多我们都知道,基本款要穿出自己的风格,离不开配饰,比如耳环、项链、丝巾、墨镜,还有发带发箍等;但是,很多女生一不小心、会戴太多饰品,把自己打扮成一颗圣诞树。不过,杨小姐深得法国女人穿衣精粹:Less is More。比如她这一身BV包包的金色链条非常抢眼,所以她配了细项链和小圈耳环,相当克制。

所以,和法国女人学习吧:出门前对着镜子照一下,摘掉一样不必要的首饰,Less Is More!
4. 衣服打结无论是白Tee还是白衬衫,甚至是开衫,她都喜欢下摆打结!一方面露出好看的腰线和小腹,还能为搭配增添亮点,显得不那么无聊沉闷。最后,至于为什么杨采钰露小腹这么好看——当然是离不开健身房7/24!所以,姑娘们,运动起来吧!夏天等着我们呢。

助理编辑:Echo。网络图片版权归原作,侵删。

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了两年啦。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑