华米Amazfit PowerBuds耳机评测:“听懂”心跳 运动好拍档

2020-05-06 22:19:17 0点赞 0收藏 0评论

文|王小琉

日常生活中,耳机越来越成为我们随身必不可少的物件。随着智能手机对于防水性和一体化要求的不断提升,不少手机也取消了3.5mm耳机孔,这也让无线耳机逐渐普及,并成为日常标配选。而耳塞式耳机作为无线耳机中的一种,解决了有线耳机的线材束缚和被挂缠绕痛苦,越来越成为选购首选。

今天要体验的是华米Amazfit PowerBuds真无线专业运动心率耳机。这是一款运动属性极强的耳机,不仅搭载了运动心率监测功能,还支持24小时续航,同时也配备了磁吸运动耳挂,最值得称赞的是耳机获中国国家田径队官方认可,成为首批官方推荐的智能可穿戴产品,足以见其“功力深厚”。

低调时尚 只做自己

从外观上看,华米Amazfit PowerBuds的充电仓与耳机本体并没有时尚产品的五颜六色或是有棱有角。相反的,其在设计理念上,简洁清爽圆润的充电仓与圆润有致的耳机都让这款耳机看起来低调时尚,自成一派。

圆润的充电仓配合自然起伏的机身线条,增强了整体的运动感!仅是看到外观,就能想象到它能够在运动和休闲等不同场景中完美切换的样子!

Amazfit PowerBuds外壳采用光面镭雕纹理,运动感十足。细节来看,可以说带我们确确实实的体验了一把叫“现代化精工美感”。任何一面以及任意角落都是细致入微。让人恍惚的觉得这就是无线耳机该有的样子。

在佩戴方面,为了提升运动体验,这款耳机采用分离式磁吸耳挂设计,让Amazfit PowerBuds 拥有同类产品无法比拟的稳定性和自由度,佩戴更加牢固稳定,即便是在激烈运动中也不易脱落。更让人惊艳的在于足够舒适度,即使没有搭配耳挂也非常稳固。

即便是狂甩头部,耳机也是安然无恙。这样的稳固程度,对于我们的运动所需显然会是恰到好处的。而且,日常使用时,只需将耳挂拆下吸附于充电盒内,留下耳机主体部分即可,外观更时尚,佩戴更轻松。在体验的这段时间,很多时候都会忘记耳朵上带着耳机,根本没有那种久戴耳机后,耳朵会胀痛的问题。

澎湃音效 运动无限

说完外观和操作的使用感受,当然不能忘了耳机最重要的音质效果。硬件上面,Amazfit PowerBuds 采用的超薄高敏铷磁铁+复合振膜,拥有低频下潜特质,让重低音更浑厚。而振膜采用的镀钛工艺,让高音更为清澈透亮。“低频沉、中音稳、高音甜”是人们对一款好耳机普遍的评价,Amazfit PowerBuds一定程度上也给人这种感觉。

使用AmazfitPowerBuds试听电音时,可以听出人声部分解析力非常不错,中频较为饱满,高频也没有刺耳的感觉,低音表现上,则更显得动感十足。

这款耳机把空间感和氛围感真正做好了的典型,均衡的三频,音色自然舒适,既不过分干瘪,也不过分张样,听久了就会觉得莫名耐听。而且相比一些低频轰炸机耳机,Amazfit PowerBuds的调音十分具有雅致冷静的味道。

对于降噪功能,笔者选择了对商场、公交地铁及天台等环境音都十分嘈杂的场景进行测试。这些场所会有着人声、音乐声、通过扩音器输出的混合杂音,或是风声等,不过体验过程中,耳机的降噪技术在输入和输出方面都可以有效过滤这些杂音,在上述这些嘈杂的环境下依然保持通话清晰。

可以看出,Amazfit PowerBuds的通话降噪效果还是有着极佳的表现。

拥有不错的表现时,Amazfit PowerBuds 还拥有更适应运动的“环境音监听”和“节拍增强模式”,前者可以让用户在佩戴耳机时也能清楚听到周边环境状态,适应于在路跑等交通环境相对复杂的场景。后者则能够进一步加强音乐的街拍与鼓点,让你在运动中更好地感受音乐的节奏,找到自己最佳的运动状态。切换运动模式操作只需要单击或者双击触控就能完成,完全不用掏出手机。

最大亮点:心率监测

Amazfit PowerBuds与同类产品对比最大的特点可实现心率监测功能。Amazfit PowerBuds搭载了PPG心率传感器,不过跟我们在华米手表上所见到的心率监测不同,Amazfit PowerBuds的心率监测只支持在运动模式状态下进行,通过手机APP记录包括心率、配速、时间等。设置完毕后,开启运动模式,它就能监测运动心率并反馈运动状态。在跑步的过程中,如果出现心率过高,Amazfit PowerBuds就会体贴地通过语音及时提醒,调整跑步节奏,避免过度运动造成的损伤,让整个运动过程更为安全高效。

交互方面,我们还可以用Amazfit PowerBuds 控制音乐与通话操作。打开盖子后,耳机就会自动与手机相连,不用等待连接。通过轻敲耳机就能完成各式操作,例如播放/暂停/接听电话,下一曲,上一曲。除了接听电话和听音乐,把耳机摘下当前音乐就会暂停播放,戴上就会重新播放,实际操作十分流畅。

24小时超长续航+IP55 防尘防水

由于体积的限制,无线耳机无法采用大容量电池,所以续航是我们最关切的问题,Amazfit PowerBuds 在充满电,单次续航时间最长 8 小时,配合充电盒续航时间则提升至超过 24 小时,耳机放入充电盒中充电 15 分钟即可获得3小时续航。足以秒杀市面多数产品,并且支持IP55 防尘防水,有效防止雨水及运动时汗水对元器件的损害。让你挥洒汗水,运动无顾忌。

总的来说,Amazfit PowerBuds的特别之处在于,作为一款定位运动使用的无线耳机,其做到了用实力完美满足我们运动和健身时的方方面面,同时填补了无线耳机在专业运动领域内的空缺。专业运动声音系统、磁吸运动耳挂、IP55 防尘防水、超长续航等功能一应俱全。

尤其是其拥有华米科技海量的运动健康数据和对应的分析经验,独特的耳机心率监测令其在使用中能获取更全面的数据,又增强了其身为真无线专业运动耳机本身的产品力。

总之高水准的产品外加绝佳的运动辅助功能,和直击用户运动时痛点的设计。让Amazfit PowerBuds小身材之下,能量却满满。价格方面,Amazfit PowerBuds售价699元,喜欢的用户可以关注一下,便可将超智能与舒适的耳机体验萦绕于耳畔间。