健康好物推荐 篇零十二:拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

2020-02-19 16:00:00 87点赞 1121收藏 25评论

补充水分靠饮料,蔬菜摄入靠火锅,锻炼身体靠蹦迪,奶制品摄入靠奶茶,蛋白质摄入靠烤肉……年轻时候的我们也曾如此“挥霍”过。

拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

这样的日子仿佛还在昨天,但猛一回神,80后已经被加班、房贷、养娃压垮,肩颈腰椎劳损、消化系统疾病等接踵而来;能吃能喝能蹦跶的90后也开始关注起“第一批90后开始秃了”、“第一批90后迈入30岁了”、“90后高血压”“90后加班猝死”等等话题。

我的闺蜜媛媛是一名设计师,日常遭受到甲方爸爸的不专业的建议及反复改图需求,还只能忍着不爽回复,“好嘞,我再改一版给您!”

深夜熬夜改图,她感觉胸口隐隐作痛,有一股怨气难以发泄。

日常积压的怒火终于有了爆发,在每年一度的体检中,她查出了乳腺增生的问题。

拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

忍一时卵巢囊肿,退一步乳腺增生。”媛媛后来把这句话当成了自己的手机背景。遇到问题时,不该让就不让,该怼就怼。毕竟,健康才是最重要的。媛媛的经历也启发了我,除了日常的“莫生气”,定期的体检也是相当有必要的。为了“做功课”,我整理了以下体检相关的内容,希望对各位值友有帮助拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

1选对体检项目,千万不要踩坑

体检项目五花八门,名称也是大同小异,时常会让人摸不着头脑。比如“白领精英套餐”、“都市男神套餐”、“霸道总裁套餐”拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

介于以上原因,大家在选择项目的时候往往遵循两个“原则”:

选多不选少、选贵不选廉(误)。听起来很有道理的亚子,但事实真的是多的比少的好、贵的比便宜的好吗?并不一定。

举个栗子拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

PET-CT因为灵敏度高、准确定性好、无创伤检查,对于癌症分期、转移复发的鉴别、肿瘤预后评估和治疗方案指导等都有巨大意义。

听起来很好吧,但是它在常规体检中的作用并不那么好。

比如女性的宫颈癌筛查,宫颈癌非常早期大部分情况只是粘膜上皮有一些异型的细胞,但这在PET-CT上是看不到的,因为PET-CT很难发现1cm以下的肿瘤。所以临床上大部分用于已经明确的肿瘤检查。

如果体检中心跟你鼓吹PET-CT万能,你需要想想他们的目的了。毕竟,包含PET-CT的套餐没有一万做不下来拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

再举个栗子拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目? 这是一个PSA的检查项,主要用于前列腺癌的筛查。由于前列腺癌在50岁以下的人群中发病率极低,所以一般50岁以上的男性才需要进行PSA筛查。

也就是说,如果你的“成功人士套餐”里边包含这项,你需要考虑考虑了拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

那么,如何选择合适自己的体检套餐呢?

体检项目介绍

1、基础项目

通过扒了体检机构不下20个套餐后我发现,体检机构的套餐组成是“1+X”模式,即“基础项目+针对性项目”。

基础项目一般包含以下:

拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

我在某体检机构找了以下基础套餐供大家参考,也就是“1+X”中的1。一般来说,某个套餐中去掉以下套餐项目的部分属于“针对性项目”,也是我们根据自身情况选择的部分。

2、针对性项目

针对白领人群:

体检机构的“白领套餐”,仍以常规检查为主,可以理解为常规检查plus版本,即适合年轻人士的较全面的检查。

观察某体检机构的白领套餐,较基础套餐多了以下项目:

• 肝功能部分:ALP、总蛋白、白蛋白、球蛋白、白/球比值、直接胆红素、间接胆红素;

• 肾功能部分:尿酸(UA);

• 血脂:总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白;

• 心肌酶三项;

• 肿瘤标记物检测;

• B超:甲状腺、前列腺、子宫及附件、阴道(已婚)。

主要用于男女专科疾病及亚健康的筛查。经济较宽裕的健康人士可以选择这个项目。

针对吸烟人群:

抗EB病毒抗体

EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体,与鼻咽癌的发生有密切相关性。鼻咽癌多发生于40岁以上中老年人,我国南方(广东、广西、福建等)及东南亚是鼻咽癌高发区。

目前所测EB病毒抗体,主要有针对病毒的衣壳抗原(CA)、早期抗原(EA)和核抗原(EBNA)。

肺部低剂量螺旋CT

肺部低剂量螺旋CT能发现85%的I期周围型肺癌,能检查出2mm甚至更小的结节。低剂量胸部扫描辐射剂量仅为常规CT的五分之一,大大降低了受检者受辐射的剂量。

需要注意的是,部分城市的体检机构不具备CT检查的条件,改做DR(即X光)检查。如果是肺癌高危人群(吸烟≥20包/年、长期被动吸烟、有职业暴露史、有恶性肿瘤病史或肺癌家族史等),建议去正规医院进行肺部低剂量螺旋CT检查,因为由于DR的成像效果限制,会存在看不到小结节的情况。

针对酗酒人群:

甲胎蛋白

酗酒人群尤其要关注肝脏及胃部健康。甲胎蛋白可提示有无原发性肝癌,对于早癌的筛查有指导意义。

拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

幽门螺旋杆菌检测(C13呼气实验)

幽门螺杆菌病包括由幽门螺杆菌感染引起的胃炎、消化道溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤等。C-13呼气试验检测系统已被公认为检测幽门螺杆菌的有效方法,全程诊断过程约25分钟。

C13和C14的呼气试验,可以间接的检测出幽菌抗原的,但是C14对人体和环境都有污染,吃过同位素之后在人体不会被衰退,不适合孕妇和儿童检测。C13是C14的升级版,它去除了C14的污染,只是需要食用相对的C13的标记的底物,敏感性以及特异性比较高。

针对肥胖人群:

针对肥胖人群,需要在血脂、血糖、肝功能、心脑血管等方面加强检查。

血脂

血脂的检查能够提示脂肪肝、高血压、冠心病等症状。

血糖

血糖水平能够提示糖尿病、低血糖等症状。

肝功能

针对肥胖人群,肝功能的检查可以提示脂肪肝、酒精肝等症状。

大便隐血试验检查

大便隐血试验是测定消化道出血的一种方法,主要用于检验肉眼不可见的少量出血。大便隐血试验仍是当今大肠癌普查中使用最广泛而且评估最多的一项试验。此项试验快速简单,而且无痛。

针对老年人群:

肿瘤标记物

肿瘤细胞产生和释放的某种物质,常以抗原、酶、激素等代谢产物的形式存在于肿瘤细胞内或宿主体液中,根据其生化或免疫特性可以识别或诊断肿瘤。检测肿瘤标记物,能及时发现原发性肝癌、肺癌、胰腺癌、乳腺癌、卵巢癌、子宫癌、胃癌、结直肠癌、淋巴瘤鼻咽癌、肾癌等多项肿瘤。

血流变

血流变体现血液黏度变化,反映血流流动性、凝滞性和血液黏度的变化。可提示以下疾病:

1. 高血压

2. 脑卒中(一过性脑缺血发作,脑血栓,脑出血)

3. 冠心病(心绞痛,急性心肌梗塞)

4. 周围血管病(下肢深静脉血栓,脉管炎,眼视网膜血管病等)

经颅多普勒

经颅多普勒是用超声多普勒效应来检测颅内脑底主要动脉的血流动力学及血流生理参数的一项无创性的脑血管疾病检查方法。

但是它在操作时会有一个缺陷,就是操作者不能看到颅内血管的走行及血管与超声束之间的角度,降低了血流速度重复测量的准确性。

2常见疾病对应的体检项目

上文介绍了不同的人群有哪些普适性的检查选择,这部分为大家介绍按身体系统划分,应该对应哪些检查。

• 神经系统:体格检查、抽血、核磁共振、头颅CT、脑血管CT成像等。

• 呼吸系统:体格检查、抽血、胸部CT、肺功能检查等。

• 循环系统:体格检查、抽血、胸片(X光)、心电图、超声心动图、冠脉造影等。

• 消化系统:体格检查、抽血、大便检查、胃肠镜、腹部超声等。

• 泌尿系统:体格检查、抽血、尿液检查、泌尿系超声、腹部平片(X光)、腹部CT等。

• 运动系统:体格检查、抽血、骨骼、关节X光、磁共振。

• 内分泌系统:体格检查、抽血、腹部超声、甲状腺超声、头颅磁共振、腹部CT。

• 生殖系统:体格检查、抽血、分泌物检查、妇科超声、乳腺超声。

关于核磁、CT、X光的介绍可以见下文👇

国内体检全知道:核磁、CT、X光,傻傻分不清楚?受伤了该拍什么片子?一文搞懂拍片原理许多小伙伴在就医或者体检的时候,分不清核磁、CT、X光的区别,只有一个“核磁比较贵”的印象。今天小编来扒一扒这三者的区别。都是“拍片子”,有啥不一样?核磁核磁共振是磁矩不为零的原子核,在外磁场作用下自旋能级发生塞曼分裂,共振吸收某一定频率的射频辐射的物理过程。说人话就是,核磁共振利用强大的磁场,让身健康服务小小值| 92 评论82 收藏609去购买3癌症筛查

许多朋友担心的一个问题就是癌症,所以在体检中常常会选择带有肿瘤标记物的套餐,甚至觉得自己哪里不舒服,直接选择针对该部位的癌症筛查套餐。

以下是癌症对应的重点预防人群,如果你属于重点预防人群,的确应该仔细进行检查,如果不是,其实不必过于紧张,进行过分检查。

食管癌、胃癌

• 重点预防人群:常在外应酬嗜酒或胃部总有不适感的人、幽门螺杆菌感染、40岁以上男性、胃癌或食管癌家族史

• 针对性体检:幽门螺旋杆菌检测(C13呼气实验),胃癌早筛三项,40岁以上至少做一次胃镜检查,根据情况3-5年复查胃镜或肝胆脾彩超。

肝癌

• 重点预防人群:慢性肝炎(乙肝、丙肝)、肝硬化、长期酗酒、肝癌高发区50岁以上人群、家族史等。

• 针对性体检:至少每年进行一次腹部超声、甲胎蛋白、必要时CT或磁共振检查。

结直肠癌

• 重点预防人群:高脂低纤维素饮食、肠道息肉、肥胖、家族史、溃疡性结肠炎等

• 针对性体检:每年进行1次大便隐血试验检查,每5~10年进行1次肠镜检查,有息肉或家族史还需根据具体情况增加复查次数。

肺癌

• 重点预防人群:长期吸烟、长期在粉尘环境多的地方工作的人,又或者是有慢性咳嗽、咯血症状、有肺癌家族史等

• 针对性体检:检查肺功能和肺部低剂量螺旋CT。健康人群应该在50岁时做一次低剂量螺旋CT,重度吸烟等高危人群,应1-3年做一次CT。

乳腺癌

• 重点预防人群:乳腺癌家族史、月经早、绝经晚、怀孕晚的妇女

• 针对性体检:乳腺彩超、乳房触诊、乳腺钼靶检查。

宫颈癌

• 重点预防人群:有性生活的妇女,应定期接受宫颈癌普查,多个性伴侣、HPV阳性是高危因素。

• 针对性体检:宫颈抹片(TCT),该方法早期能发现癌前病变,微生物感染,是筛查宫颈早期病变较先进的检测方法。

鼻咽癌

• 重点预防人群:广东地区原住民、长期吸烟、鼻咽癌家族史、EB病毒感染者。

• 针对性体检:EB病毒VCA、鼻内镜检查

最后,为你们奉上一张来自知乎答主@不神医堂 的检查建议,包括对为什么不建议做某些项目的通俗解释,大家做体检的时候可以作为参考~

等级说明:

A——必须做;B——特定人群应该做;C——有钱可以做;D——别做。

拒绝体检套路!怎么选择合适自己的体检项目?

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

白云山 复方醋酸地塞米松乳膏10g:7.5mg 局限性瘙痒症 神经性皮炎

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

日本久光制药Hisamitsu膏药贴腰肩镇痛贴止痛膏贴久光贴原装进口(10cm*14cm)7片*3袋

云南白药气雾剂85g+30g

云南白药气雾剂85g+30g

Dermatix 倍舒痕硅凝胶舒痕祛疤膏 15g

Dermatix 倍舒痕硅凝胶舒痕祛疤膏 15g

Comfy 可复美 胶原棒 Human-like重组胶原蛋白肌御修护次抛精华 强修护 高保湿 胶原棒9支

敷尔佳积雪草舒缓修护霜50g 保湿乳补水乳霜 清爽不油腻 面霜 单盒

红霉素软膏10g/盒 用于脓疱疮等化脓性皮肤病、小面积烧伤、溃疡面的感染和寻常痤疮 1盒

白云山 风油精 3ml

白云山 风油精 3ml

日本久光制药Hisamitsu日本进口膏药活血化瘀药膏 10cm*14cm 7片装*6

新加坡 斧标驱风油梁介福芳香通窍驱风油舟车晕浪蚊虫叮咬止痒头痛头晕鼻塞28ml

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装