浅谈自己用过的OSPREY与Gregory双肩包感受(2)

2020-02-16 12:00:10 0点赞 9收藏 4评论

【写作说明】:疫情期间在家闲来无事,把这些年自己用过的几个O包与G包浅谈一下使用感受.接触户外有几个年头了,装备购置了些许,谈不上装备控,如果一定说对某些品牌比较热衷,那我算一个"象粉",手里也有几个象包,象包侧重一些如攀岩,滑雪等技术型背包,并不属于大众喜欢接受的范畴,入手纯属个人喜好.如单从背包谈起,首选O包与G包及鸟包为佳,柰于鸟包可选余地与性价比等因素影响,大众更倾向O包与G包,本人亦是如此.这两个牌子的包最多,使用频率也最多.近两年由于工作变动原因,少有出门的机会.装备也少有增添.使用印象仍停留在2017年以前.本次仅谈个人使用感受,不做详细评测,类似的背包详评文章,众值友及8264大神们,百度一搜应有尽有.

购买理由

自认为O家最骚气,设计上最用心思的一款包,鹰粉必入的一款包,不论利用率高不高,都值得拥有,以现在O家的换代节奏,之后出新背包的品味,审美可能会有较大的变化 该包2018年550购入.

外观展示

使用感受

猛龙14L定位为骑行包,除骑单车外,单日出行亦可为,只是空间上会稍显紧张,该包后续新款几乎没有任何改动,这款包有6L,10L,14L可选,如果要入猛龙,一定要入14L这款,可能是骑行包定义的原因,该包标称14L容量,实际应该最多只有10-12L左右的容量,绝不会比13L阳光更能装.至于更小的6L,10L只适合单一的做为水袋+工具包使用,后续使用空间会更小.14L这个容量应该是我对这款包最底线容量的要求了.猛龙14L虽然容量不大,但是设计上非常优秀,可谓麻雀虽小五脏俱全,底部工具包,前端弹力网兜,袋鼠包,独立眼镜包,主仓里还有分隔,3L独立外置的水袋包,侧开杂物包,两侧网兜,腰包.加一起超过10个独立存储空间,用于有分类强迫症的同学,这款包会非常适合你.

猛龙YKK接锁头加一起就用了12个,可谓不惜成本.该包自带3L原厂水袋,这款是2017款还是哪年的款记不太准了,水袋背面带有黑色背板,以起到装满水后保证背部的舒适度,这个设计虽然不是什么创新,但是很适用.猛龙14L虽然是一款小包,不是重负包,却用上了O家的空景背负系统.O家的空景背负,大包是带铝架的,如大家熟悉的小鹰38L等,小包一般就是空景的背板,是不带铝架的,这个是有明显区别的,实际上,铝架对于小包也没有什么意义,还会影响背包的舒适性.定位为骑行包,平时刮蹭的机率就会大大减少,所以面料采用了70D与100D的设计,实际上手面料较210D面料有着明显的差异,100D较为柔软,细腻,耐用性相对会较210D差一些,所以想用猛龙兼用单日背包或爬山的值友,最好给背包加一个罩子,这样可以最大程度的保护你的背包不会被山上的树枝刮花,这并不是说100D的面料强度不够,只是设计之初就是骑在车上用的包,我们冬天穿的羽绒服面料都已经是10D,20D的,倒也结实的很.

猛龙14L这款包,是我平时背得最少的包,但却是最喜欢的一款包,除了装包容量稍小一些外,几乎没有什么明显缺点,以至于历代升级,变化都很小,最新款的猛龙似乎取消了6L这款,作为一款骑行包,在设计上较自家的同路,魔爪均更出色,更大容易的蔓塔暂不作比较.蔓塔价高,货少.性价比稍差,个人愚见,骑行包如果对大容量有需求,最好还是上驮包更为专业,背个20大几升30多升的包骑行,也算免为其难的打法了.O家有几款中大型城市背包,如动量,新光线,并不适合骑行,却设计了奇葩的头盔夹.实为鸡肋的设计,或说定位不清晰.加个头盔夹就说是骑行包,加个压缩带就说是登山包.看似一包多能,实为混淆视听,没有完美的产品,也不存在一包多用均能兼故的背包.所以玩包,至少也得5个起步,10个打底,才能算及格.能叫背包控的,最少也得20个包.不同容量,不同用途,不同季节,就需要不同的背包来搭配.O家这方面做的比G家要好很多,容量从小到大,从男到女,细分是足够全了,但是很多型号的背包功能都是重复的,缺少卖点,,这个在后续再找几个包细说.撇开先不谈.相比之下G家更差一些,小包产品线不丰富,缺少明星产品,大包只靠那一两款包撑着,以至于目前我自己在用的只有两款GG的包,且都是55L以上的.小容易基本都是O家跟其它品牌的背包.

猛龙市面价格比较混乱,有的淘宝商家卖价高的离谱,近千了都.选购时不要过多考虑款型,前面提了,再售的各款猛龙,除出品年代不同,改动很小,我在选购时,特意要商家发了老款LOGO的这个包,新款除了标改了,其它都没有变化,当然价格也是一样的,而反老标的包显得更为稀贵.也是个人情怀所在吧.

文章写到最后,猛龙14L如果要用作单日出行背包使用并不很适合,除非你真的没有那么多东西需要带,因为他实在不是很能装.这个包更多的时候是在上街"浪"的时候背着它,腰包这一设计本身,在我个人看来,与城市使用或通勤就很不搭,反之缺少腰包和宽大腰带支撑的包用于户外,爬山一样不适宜.无奈对于这样一款设计精美的O家背包,还是出手了,即使平时在柜子里睡觉的时间多一些,也还是觉得柜子里不能缺少这一支背包.理由就是如此简单,喜欢就买买买!

一款优点远多于缺点的经典O家包,定位准确的专业骑行背包,鹰粉必入的一款包.要是配个原厂防雨罩就更完美了.