口罩难买的当下,为了救急DIY一个紫外线消毒灯

2020-02-22 16:41:27 2点赞 22收藏 19评论

自从疫情爆发,口罩成了硬通货,一罩难求。各个网站和APP也开始作妖,下单不发货、发货只见单号、缓慢放货、摇号、预约摇号抢购三步难...除了吸引下载和增加流量,真正抢到口罩的寥寥无几。甚至还有假货。太南了。

我在武汉,这种难度更不用说了,外地网友可以用的小程序预约口罩之类的,武汉暂时也用不了(根本原因还是缺货)。仅存的几个N95口罩,年前分给了朋友只剩1个了,一次性口罩抢购的一包10个现在也就2个了。

人生第一次参加摇号,万万没想到竟然是抢购口罩,但是网易有品已经预约N期了,说根据疫情发展分配各个地方的数量,但是我一次也没用摇中。京东APP也是这样,预约名额1万个,都预约到300万以上了,不敢想。有品更是发挥了它们的传统,只见广告不见能抢到的。

虽然不能出门,但是偶尔要下楼倒垃圾,取团购的生活必需物资,没有口罩也不行。所以很早以前抢不到口罩的时候,我就开始琢磨消毒口罩循环利用了。

受值友的启发,做了个口罩消毒箱,既是模仿,也有我的创新。跟之前值友的相比,我的创新的地方主要来自于2点:

1)灯管布局从横向改为竖向,可以同时消毒2个口罩,且可以充分利用灯管的光线(横向只能利用一半的光线)

2)顶盖增加2个挂钩,便于悬挂口罩,口罩不与箱体接触,便于全面消毒且便于空气流通。

整个灯管是这样的,从京东上找的图

口罩难买的当下,为了救急DIY一个紫外线消毒灯

包装盒我没拍,用的值友的图

口罩难买的当下,为了救急DIY一个紫外线消毒灯

消毒箱外观,牛奶盒子做的,底部垫板挖个洞,刚好放进去

内部灯管的放置图

口罩难买的当下,为了救急DIY一个紫外线消毒灯

挂钩特写,作成两种形状是为了试试那种更好,结论是左边更好挂上

口罩难买的当下,为了救急DIY一个紫外线消毒灯

消毒时间我设定的30分钟乘以2次,先口罩内侧,再口罩外侧。一共1个小时。照射完都是太阳晒完被子的那个味道。我这种结构还有个好处就是不会照射到皮筋,皮筋如果被照射到很容易老化,失去弹性或者断裂。

参考这种消毒的依据:

本次购买的灯管的参数:

口罩难买的当下,为了救急DIY一个紫外线消毒灯

这个灯是在京东买的,用于鱼缸消毒用的,有5W-11W几种功率,我买的最大的11W的。快递等了20多天,前两天到的。对于武汉以外的值友,现在快递应该陆续恢复了,只要有货就可以买一个。当下口罩难买,用这个消消毒不失是个救急的好办法。

• 哈哈,我来啦,原来就是你用了我的图。话说,我后面还有发了一个消毒箱升级版的原创,已经把灯改成竖直放啦,一次消毒两个口罩。不过我暂时没找到高度合适的箱子,所以就没有悬挂啦。
    在武汉真是太不容易了,没想到你们口罩比我们还难买,真是见鬼了。我们这虽然一次性的还是难买,但今天发现超市韩国KF94竟然是现货,贵是贵了点,好歹有货。
    可惜现在快递湖北一律不走,否则直接给你寄口罩了。
    这两天湖北数量明显下降,兄弟挺住,相信很快就会过去了。

谢谢啊,昨天在编辑的时候,没法跳出来去找谁发的图,我以前看到时就存了图,照你们的样子打造的。然后箱子高度我发现圣牧的箱子最合适,我就这么用上了。
    真是感谢,我们现在口罩酒精84都买不到,一直买不到,而且不是我们这一个区域,全部都是这样。可能优先给医院和方舱、还有隔离点了吧。
    不过基本也没有外出的可能,所以消毒下一个一次性的用一周还是可以挺住,就楼下倒个垃圾,门口拿个团购的青菜啥的。
    你也多保重,希望我们很快用不到口罩和这些消毒等灯。相信会很快的。

图我是上次看文章时存在本地的,也没去找谁发的,对不住了,应该署名下的。

• 92年没有SARS吧

T湾的论文,11年是民国元年,+92就是2003年。。。

• 我用家里的消毒口罩后,口罩有骨子味。

是的,这个是有味道,放在阳台晾下吹吹风就好了,就是那个太阳晒过的味道,还好不刺鼻。

• 臭氧的味道。紫外线照射与空气反应,产生臭氧。

那应该是的,跟太阳晒被子一样的味道。

• 可以加铝箔纸,我吃完洽洽瓜子后,发现袋子内层是带铝箔的,直接用上了。然后在箱子里面粘上挂钩,把口罩挂起来。最后插上定时插座,设置为30分钟。完美。

嗯,没有铝箔纸,现在外面啥也买不到,只能保证基本的米油面之类的必需品,还要自己团购去抢,所以瓜子啥的就不奢望了。
    我也有个定时插座,也跟你一样的用法。挺好的。

• 是不是不能用那种塑料收纳盒来当消毒箱

是的,塑料会老化很快,内壁贴一层铝箔纸可以。其实纸箱就可以了,我也在内壁贴了铝箔,等疫情过去估计就可以撤了。

好的 那我就找个鞋盒好了

• 谢谢兄弟,心意我领了,你也多保重。相信会过去的,只是时间问题。
    然后口罩酒精84我们这边一直都是买不到的,可能优先给医疗点了吧。好在现在也基本没有出门的可能,用这个箱子消消毒,我就靠一个一次性口罩一直用着,隔两三天下楼丢下垃圾,取下团购的菜之类的。为啥一直发不出去?