口罩难买的当下,为了救急DIY一个紫外线消毒灯

2020-02-22 16:41:27 2点赞 22收藏 19评论

购买理由

自从疫情爆发,口罩成了硬通货,一罩难求。各个网站和APP也开始作妖,下单不发货、发货只见单号、缓慢放货、摇号、预约摇号抢购三步难...除了吸引下载和增加流量,真正抢到口罩的寥寥无几。甚至还有假货。太南了。

我在武汉,这种难度更不用说了,外地网友可以用的小程序预约口罩之类的,武汉暂时也用不了(根本原因还是缺货)。仅存的几个N95口罩,年前分给了朋友只剩1个了,一次性口罩抢购的一包10个现在也就2个了。

人生第一次参加摇号,万万没想到竟然是抢购口罩,但是网易有品已经预约N期了,说根据疫情发展分配各个地方的数量,但是我一次也没用摇中。京东APP也是这样,预约名额1万个,都预约到300万以上了,不敢想。有品更是发挥了它们的传统,只见广告不见能抢到的。

虽然不能出门,但是偶尔要下楼倒垃圾,取团购的生活必需物资,没有口罩也不行。所以很早以前抢不到口罩的时候,我就开始琢磨消毒口罩循环利用了。

受值友的启发,做了个口罩消毒箱,既是模仿,也有我的创新。跟之前值友的相比,我的创新的地方主要来自于2点:

1)灯管布局从横向改为竖向,可以同时消毒2个口罩,且可以充分利用灯管的光线(横向只能利用一半的光线)

2)顶盖增加2个挂钩,便于悬挂口罩,口罩不与箱体接触,便于全面消毒且便于空气流通。

外观展示

整个灯管是这样的,从京东上找的图

口罩难买的当下,为了救急DIY一个紫外线消毒灯

包装盒我没拍,用的值友的图

口罩难买的当下,为了救急DIY一个紫外线消毒灯

消毒箱外观,牛奶盒子做的,底部垫板挖个洞,刚好放进去

内部灯管的放置图

口罩难买的当下,为了救急DIY一个紫外线消毒灯

挂钩特写,作成两种形状是为了试试那种更好,结论是左边更好挂上

使用感受

消毒时间我设定的30分钟乘以2次,先口罩内侧,再口罩外侧。一共1个小时。照射完都是太阳晒完被子的那个味道。我这种结构还有个好处就是不会照射到皮筋,皮筋如果被照射到很容易老化,失去弹性或者断裂。

参考这种消毒的依据:

本次购买的灯管的参数:

口罩难买的当下,为了救急DIY一个紫外线消毒灯

这个灯是在京东买的,用于鱼缸消毒用的,有5W-11W几种功率,我买的最大的11W的。快递等了20多天,前两天到的。对于武汉以外的值友,现在快递应该陆续恢复了,只要有货就可以买一个。当下口罩难买,用这个消消毒不失是个救急的好办法。

simcNc 卫生间集成吊顶led灯 厨卫铝扣板嵌入式吸顶灯天花厨房浴室平板灯

四点通 三防led长条灯净化灯家用超亮一体化日光灯管led灯商用照明支架灯

PHILIPS 飞利浦 酷毙灯 大学生宿舍神器led长条台灯护眼阅读充电寝室神灯

飞利浦宽体净化灯LED长条灯日光灯全套吸顶条形办公室工位支架灯

雷士照明 led平板灯600x600格栅灯 集成吊顶60x60吊顶灯办公室灯

OPPLE 欧普照明 T5灯管 1.2m 白光

OPPLE 欧普照明 T5灯管 1.2m 白光

Lightmates 朗美科 CL018 充电人体感应灯

Lightmates 朗美科 CL018 充电人体感应灯

天驷 三防净化灯led长条灯家用全套日光灯管吸顶条形超亮一体化线条灯

洋葱工厂 YC onion布丁二代手持RGB全彩补光灯摄影灯冷暖LED便携口袋摄像灯网红抖音光绘无线氛围灯光 白灰色

PHILIPS 飞利浦 38110 靓丽镜前灯

PHILIPS 飞利浦 38110 靓丽镜前灯

小器鬼 一体化灯具 T8一体化支架 18W

小器鬼 一体化灯具 T8一体化支架 18W

• 哈哈,我来啦,原来就是你用了我的图。话说,我后面还有发了一个消毒箱升级版的原创,已经把灯改成竖直放啦,一次消毒两个口罩。不过我暂时没找到高度合适的箱子,所以就没有悬挂啦。
    在武汉真是太不容易了,没想到你们口罩比我们还难买,真是见鬼了。我们这虽然一次性的还是难买,但今天发现超市韩国KF94竟然是现货,贵是贵了点,好歹有货。
    可惜现在快递湖北一律不走,否则直接给你寄口罩了。
    这两天湖北数量明显下降,兄弟挺住,相信很快就会过去了。

谢谢啊,昨天在编辑的时候,没法跳出来去找谁发的图,我以前看到时就存了图,照你们的样子打造的。然后箱子高度我发现圣牧的箱子最合适,我就这么用上了。
    真是感谢,我们现在口罩酒精84都买不到,一直买不到,而且不是我们这一个区域,全部都是这样。可能优先给医院和方舱、还有隔离点了吧。
    不过基本也没有外出的可能,所以消毒下一个一次性的用一周还是可以挺住,就楼下倒个垃圾,门口拿个团购的青菜啥的。
    你也多保重,希望我们很快用不到口罩和这些消毒等灯。相信会很快的。

图我是上次看文章时存在本地的,也没去找谁发的,对不住了,应该署名下的。

• 92年没有SARS吧

T湾的论文,11年是民国元年,+92就是2003年。。。

• 我用家里的消毒口罩后,口罩有骨子味。

是的,这个是有味道,放在阳台晾下吹吹风就好了,就是那个太阳晒过的味道,还好不刺鼻。

• 臭氧的味道。紫外线照射与空气反应,产生臭氧。

那应该是的,跟太阳晒被子一样的味道。

• 可以加铝箔纸,我吃完洽洽瓜子后,发现袋子内层是带铝箔的,直接用上了。然后在箱子里面粘上挂钩,把口罩挂起来。最后插上定时插座,设置为30分钟。完美。

嗯,没有铝箔纸,现在外面啥也买不到,只能保证基本的米油面之类的必需品,还要自己团购去抢,所以瓜子啥的就不奢望了。
    我也有个定时插座,也跟你一样的用法。挺好的。

• 是不是不能用那种塑料收纳盒来当消毒箱

是的,塑料会老化很快,内壁贴一层铝箔纸可以。其实纸箱就可以了,我也在内壁贴了铝箔,等疫情过去估计就可以撤了。

好的 那我就找个鞋盒好了

• 谢谢兄弟,心意我领了,你也多保重。相信会过去的,只是时间问题。
    然后口罩酒精84我们这边一直都是买不到的,可能优先给医疗点了吧。好在现在也基本没有出门的可能,用这个箱子消消毒,我就靠一个一次性口罩一直用着,隔两三天下楼丢下垃圾,取下团购的菜之类的。为啥一直发不出去?