3.15手表维修乱象的启示:手表都是修坏的

2021-03-17 17:03:15 12点赞 20收藏 16评论

昨晚的3.15晚会,难得全程看了一遍,看到手表维修那个,确实触目惊心。

原本一个简单的机械手表消磁处理,很多店都是免费可以做的项目,11家维修中心只有2家给消磁(大赞良心店),其余9家都开出了少则几百,大则几千的维修费。

甚至广州有一家店的秃头师傅竟然故意暴力弄坏手表齿轮,没有故障来制造故障,去赚黑心钱。PS:不是不尊重秃头,而是这个人太坏了,竟然说头发是学维修摧残了头发,我看是这些坏心思太多把头发琢磨没的。

说实话当我看到他用榔头和锤子开盖的那一刻,我已经知道这个故事不会好了。要是我马上喊停走人,当然记者是去体验的,肯定要修到底才知道这个师傅多坏。

那我们作为一般的爱表人,该如何避免碰到这些黑心店和黑心师傅呢,我总结了几点,仅供参考:

1,机械手表:

首先重要的事情说三遍:机械手表功能完好(走时正常、附加功能正常、调整正常等),且误差不是很大的时候(需要看手表倒计时发射火箭的除外),能不保养就别保养!能不保养就别保养!能不保养就别保养!

别听店铺忽悠洗油、保养、加油这些乱七八糟的,就跟4S店巴不得你天天去换机油一样的道理。你不去保养,他们哪里有钱赚?当然,有的说明书上建议几年洗油一次,但手表每个人戴的环境和实用程度都不同,好不好用自己知道,没事不要去开盖,开盖就会有烦恼。切记切记!

如果真的不小心撞坏了,进水了,误差大了...要维修的话,首选卖表给你的大店,比如柜台后的维修中心,或者大代理商的官方直营店。当然,其实国内的大牌都被几家代理商包了,基本不会有原厂维修,但是,终归信誉度我觉得还是要好一些。他们也要顾及自己的名声。

最后,如果真的介意机械表的误差,又担心后期保养麻烦,也担心真坏了维修怕被坑,我觉得也有办法,我的建议是:不要买机械表。

2,石英表

基本没啥要保养的,太阳能的也基本不需要换电池,那就放心用吧。

真要换电池了,我建议自己买工具自己换,很简单的。当然,进阶的还可以买点密封圈、表油啥的每次换电池一起重新做下密封。只是注意每次换电池前买密封圈和表油就可以了,电池、密封圈、表油都不用囤货,放着不用电池会失效,密封圈会老化开裂,表油会挥发。

总之,石英表是最省心的了,尤其电波+光动能的,基本无忧戴到老。省心省事省钱。推荐推荐。

3,电子表

液晶屏的那种电子表,除了情怀和耐用,估计买的人也少吧。

保养也就是换电池吧,其余没啥要做的,真的坏了,我建议就扔了。一了百了。

以上一点拙见,仅供参考。最后一句话:手表很少用坏的,都是修坏的。各位保重。

附昨晚央视曝光的维修中心和收费情况,图是视频截图不太清晰,将就看吧。

3.15手表维修乱象的启示:手表都是修坏的

卡西欧(CASIO)手表 G-SHOCK 防震防水全自动日历夜光男表 GA-2100HD-8A

Dickies手表男女款潮流撞色石英表夜光时尚运动腕表CL-558 浅绿色

名创优品(MINISO)陶瓷方形手表女士时尚十大品牌轻奢机械风石英表防水国表

卡西欧(CASIO)手表复古气质女表时尚小方表石英女士腕表LTP-V007L-7B1

斐乐(FILA)手表女简约时尚黑金石英手表 FLM38-6531-002

卡西欧(CASIO)商务通勤简约大气 经典大表盘防水石英男表MTP-VD01D-1E

卡西欧(CASIO)手表小方块多功能防水数显电子表运动手表男女表W-737H-1A

天梭(TISSOT)瑞士手表 梦媛系列皮带石英女表T129.210.16.111.00

摩纹(Marvin)瑞士手表 星际熊联名系列 全自动机械表可爱腕表

卡西欧(CASIO)手表男女复古小方块时尚手表小金表表LA670WGA-1D

卡西欧(CASIO)男表运动多功能双显电子表夜光石英表AQ-S810W-1A

卡西欧(CASIO)商务通勤简约大气 经典大表盘防水石英男表 MTP-VD01L-1E

卡西欧(CASIO)男表运动多功能双显电子表夜光石英表AEQ-110W-1A

卡西欧(CASIO)男表运动多功能双显电子表夜光石英表AEQ-110W-1B

名创优品(MINISO)镶钻多功能手表女士款时尚休闲机械风石英表防水皮带腕表

卡西欧(CASIO)手表 G-SHOCK 防震防水全自动日历夜光男表 GA-2000HD-8A

• 妈的,淘宝买个手表消磁器才几十块 [邪恶]

• 石英表就是电子表,可能作者想表述的是指针显示和屏幕显示的区别

石英表之所以称为石英表,是因为它用石英振荡器作为计时基准。不管是俗称的“电子表”还是“石英表”都是靠电池供能,用石英振荡器来计算时间流逝的,只不过一个电子屏幕表示时间,一个用指针。
    请注意:石英表指的是靠石英振荡器计算时间流逝的表,这是为了区别靠游丝擒纵机构来计算时间流逝的机械表。 如果你感兴趣的话,可以去了解一下石英表的起源。

可能我表述的容易误解,石英表概念更广,电子表是石英表里的一种分类。大众容易把石英表和电子表分为两类,从最早的的概念来讲,它们都是石英表。讨论了这么久,其实我们清楚原理和概念就行,最重要的是选择一块自己喜欢的

• 我淘宝修手表然后被骗了。

我是手表被骗了,寄回来变成电子表,然后淘宝平台不管,投诉无门几万块打水飘了。

你这也是狠人 几万块的东西直接寄给私人。。

• 大店售后?扯呢,一颗螺丝200+的地方,保养手表要找靠谱的老表行。

就劳力士被炒的那个价格。也不是个什么好玩儿呀。

• 买的蕾蒙威,用了好几年了,啥事都没有

• 手表看倒计时发射火箭 [高兴] 楼主太有才了