深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

2020-02-21 22:03:07 115点赞 441收藏 168评论

新冠肺炎自从武汉爆发以来已经足足一月左右,当然我们各级政府、企业、个人在这次突发实践中对于困境的应变能力有目共睹,截止到2月19日24时,全国除湖北以外的地区新增确诊病例45例,连续第16日呈下降的态势。但是看目前将近7万多确诊病例和4千多的疑似病例的形势而言,疫情真正结束恐怕还需些许日子。

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

由于疫情恰逢中国新年的原因,所以势必对2020年的经济造成非常大的影响,虽然属于短期外部冲击,对经济的中长期发展趋势影响并不是很大,但是相比较以往我们过年的场景,这场疫情带来的消费降级和生活种种的不便却是实打实的,大家可以想一想年前因为非洲猪瘟以及上行周期的影响下,猪肉的价格一路飙升,而过年恰好碰上的新冠肺炎价格又是接连上涨,而2月21日国家2万吨储备冻肉出库倒逼猪肉降价也没有太大的影响。而在新冠肺炎期间,商超方便面、牛奶等生活用品一抢而空的现象也是屡有发生!

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

然而,这只是影响生活中的一点,真正大的损失远不止于此,进出口贸易、房地产、旅游业(酒店)、餐饮业、文化娱乐产业、航空产业等等都产生非常大的影响,以上行业带来的经济下行压力在这一阶段将会是持续性的,当然,短期下行的幅度越大,未来反弹力度也就越大。推动经济稳步增长的基本要素不会改变,经济发展的韧性、弹力和空间也没有改变。

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

首先我们先看一下2月3日开市的A股,雪崩的简直让人开了眼界,大盘直接低开8.73%,以2716点开盘,瞬间击破了2733点,最终收昳7.72%,两市将近3200只个股昳停。A股总共才3700多只股票,除了医疗医药股和白马股外,其余几乎全部跌停了,而且是一字跌停,3200多只个股跌停占全部A股比例的85%,这也创下了A股历史新高。此前的记录是2015年6月26日,超过2000只个股跌停,占当时A股比例的73%。

进出口贸易| ◆

作为世界第二大经济体、全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴,近年来中国对全球经济增长的贡献率超过30%,而此次疫情直到现在,只有部分的国家对中国公民入境采取政策,但贸易上还没有明显的强制措施,但是疫情对外贸的重点不在于此,别人有可能没什么事,我们自己可能就先扛不住了,疫情对外贸的影响在于国际供应链的地位保卫战,我们的制造业作为全球供应链的重要一环,疫情对复工延误和生产效率的影响,会持续打击我们在全球供应链中的地位。根据部分的消息宣称,中国零部件的供应中断已经造成个别韩国车企的停产或减产,同时影响了美国、俄罗斯、德国等一些需要中国生产的零部件制造企业,中国的供应链是全球嵌入式的,如果松动,会迫使其他国家企业启动备用基地,比如将产能转移到虎视眈眈的东南亚制造业,那么,疫情对外贸的影响就会变得不可逆。那么,这点对于一大批外出务工人员受到最直接的影响-“就业”!

房地产| ◆

很多人谈到这个话题的时候第一会想,疫情期间或者过后房价或者新车的价格会不会下降?就目前的机构和形势来看,房地产价格肯定会降低一部分,为什么呢?本身过年期间就是在外工作的人返乡置业的阶段,但是这场疫情到了现在,不管大小城市,二手交易市场和各大开发商的售楼处都是大门紧闭的状态,所以本次的疫情严重了影响开发商的销售计划,而楼市是最需要现金流的行业,所以等到疫情结束之后,笔者认为相当多的开发商为了争抢客户选择上下浮动的折扣或者更加灵活的付款方式促进楼市的成交,那么经过这次疫情可能非常多的人心里也明白,只有自己手里握着稳定的现金才是最直接的放心!

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

所以疫情影响着房地产公司的折促销售肯定势在必行,但是这个幅度肯定不会太大,而且这个本身跟位于几线城市、片区的规划、交通医疗、商业配套、生态建设、学区范围等等有着最直接的关系,所以房价应该只会产生波动,其根基不会改变,而且春节期间央行通过逆回购就释放了高达1.7万亿的资金,一些贷款利率国家通过财政补贴也是大大降低,所以一部分人可以选择在这个时候“抄底购买”,但是我们买房毕竟是用来住的,如果不是刚需还是建议持续观望,因为这几年房地产行业市场持续低迷!另外如果因为购房导致自己债务压力过大就得不偿失了,看看疫情期间很多人不得不在家歇业就明白了,有一份稳定的工作、稳定的收入、稳定的存储是多么的重要。

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

旅游业、航空业| ◆

2019年春节假期,文化和旅游市场繁荣有序,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。按照这个数据来算的话,2020年的春节假期旅游收入可以达到5560亿元,而像出境游、港澳台游基本上都是断崖式的下降,这点对于部分的旅行社及其上市公司受到直接的打击。

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

而笔者根据携程在2019年发布的报告中查到,2019年春节长假预计将有超过4亿人次出游,出境游人次约700万。面对持续性的消费升级,当下的人们逐渐的追逐品质化、个性化的旅游体验,所以私家团、定制游、主题游、网红地打卡游等等非常火,但是受今年的疫情影响,以上的内容旅游基本上都面临着退票风波,这对于一部分的企业无疑是致命的打击!甚至我们看到铁道部接连把免费退票的措施也是一再推后。

餐饮、零售业| ◆

突如其来新冠肺炎疫情,让餐饮行业过得无比煎熬。根据著名财经作家吴晓波分析,餐饮行业在过去的二十多天里面损失了一万个亿左右。根据北京大学的旅游研究中心最近发布的报告讲:受新冠病毒疫情的影响,2020年中国的餐饮行业全行业损失大概在三万亿人民币左右,也就是讲当疫情结束之后,仍然会有两万亿的损失会发生,因为中间还存在一个消化期和产业的复苏期。

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

我们再来看一下2019年春节期间的数据,据国家商务部监测,2月4日至10日,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。注意,这只是一个七天的黄金周,中国烹饪协会发布的调研报告显示,相比2019年春节,今年春节期间,78%的餐饮企业没有营收;9%的企业营收下降达到九成以上;7%的企业营收下降在七成到九成之间;营收下降在七成以下的仅为5%。买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费基本上都受到最为直接的影响,而且国家出台的政策而言,所有大型集会、社火庙会、广场舞等全部取消,这点反而把线上购物行业重新激发了一般!

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

那么回到我们当下,受疫情的影响,在1月底,多地各级政府也是要求所有餐饮行业和酒店行业将已经预定的餐饮无条件退返给消费者,全国上下的饭店餐厅、大排档、美食街、烧烤摊、小吃店纷纷歇业。而餐饮业中,中小企业占据绝对主体,抗风险能力更加脆弱。而且出台的政策来看婚丧嫁娶全部要简办!

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

而且疫情解除封禁后餐饮业的复工依旧不被看好,房租、人工、库存成本、物资过期、营销等等全部都需要资金的注入,而看被采访的一些饭店基本上“哀嚎遍野”,全国60多个城市400多家西贝莜面村堂食业务基本都已暂停,只保留100多家外卖业务。西贝餐饮董事长贾国龙预计春节前后的一个月时间将损失营收7-8亿元。“2万多员工待业,贷款发工资也只能撑3月”,叱咤餐饮界32年,贾国龙和他一手创立的西贝餐饮集团第一次体会到了什么是捉襟见肘。而以火锅行业巨头海底捞为例,此前,中信建投发布研报称,以停业15天计算,估计疫情造成海底捞2020年营收损失约50.4亿元,归母净利润损失约5.8亿元。

文化娱乐产业| ◆

近年来,我国春节档电影总票房总体呈现上升趋势。2017年的总票房达41.03亿元,2018年的总票房达69.24亿元,2019年中国春节档电影总票房为68.68亿元。2019年春节档观影人次达1.3亿。其中,2月5日,正月初一的单日票房达14.43亿元。我们再来看一下当时上映的电影,《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《熊出没·原始时代》《神探蒲松龄》《小猪佩奇过大年》7部影片为主力军。

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

2020年的春节电影档可谓经历了血雨腥风的惨淡,作为大多数大IP制作的电影都会选择在春节档上映选择分一杯羹,可是因为疫情的原因,纷纷撤档,在此前已经有多家机构分析2020年春节档电影的总收入能够突破70亿元的大关,我们可以看一下准备上映的影片,《唐人街探案3》、《夺冠》、《紧急救援》、《囧妈》、《急先锋》、《姜子牙》、《熊出没·狂野大陆》等7部影片组团上映,而且春节档预售票房近5亿 全部化为泡影。然而受影响的远不止于此,影视股的跌停,院线公司的亏损直线下降,我们可以回头看一下后续的大节日档期,除了五一好像并没有了。

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

当然,这里《囧妈》引发的院线电影携手今日头条线上免费播放的争议,也在一定程度上动了院线影院的蛋糕,《囧妈》让院线影院陷入的被动更是遭到了联名抵制!

总结| ◆

这次疫情无疑给各行各业带来了非常大的影响,带来的经济影响也是多样性的,而损失与机遇更是并存,医疗卫材以及生物医药的去库存和销售,线上办公、线上教育让钉钉等通讯软件达到了巅峰,游戏、网购、直播、生鲜配送也迎来了一部分的高潮,这场疫情,既是对我们城市综合实力的检验,也是对大小所有的公司抗风险能力的检验,也会让我们重新对环保健康、医疗卫生、医患关系等等重新思考。部分图片来源于网络,侵删。

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

作为命运共同体,全国上下一心众志成城的民族凝聚力让我们看到“中国精神”,虽然在疫情期间我们也看到一些不利的事情,“物价上涨”、“口罩假冒伪劣”、“还款负债消费紧缩”、“疫情过后面临的就业与再就业”等等问题。这次疫情也更像一种淘汰机制,加速了产业的转型和升级,所以大家走在大街上不妨看一下,非常多的门市上贴的“转让”、“租房”联系信息。

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

实际上这次疫情对于年轻人真的是一个非常大的考验,习惯于超前消费的一部分人喜欢用“蚂蚁花呗”“京东白条”等借款软件,而疫情让部分依靠正常工作才能获得工资,或者资金链断裂的用户后果真的是不堪设想,要知道现在房市楼市很多人都会选择贷款,所以手中永远存在一定的现金流到任何时候都不会错。

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

那么经过这次疫情之后,以后我们在路上在地铁里可能会养成一个良好的习惯,那就是“戴口罩”,敬畏自然,注重保持良好的个人卫生意识和习惯真的很重要的。此次疫情更像是一次外力倒逼,对社会公众进行一次数字经济的全方位启蒙和行为习惯的养成。

深谈·读懂新冠肺炎对国内经济的影响

所以不管是作为国家而言还是作为个人,这次疫情教会了我们,永远要懂得居安思危,永远把事情做在前面。随着国家在此次疫情之中的大力投入和动用全国的力量抗击疫情,相信疫情会尽快散去。

湖北加油,中国加油!

仅以拙笔,愿君安好!

• 别看这类分析文章了,除了徒增焦虑没有任何卵用,天下大势又不是自己能改变什么的,而且就算同行业,别人扑街又不代表你扑街,就算是生物大灭绝的那次,也不是100%的生物都挂掉,何况此灾乎?

感谢指正,疫情有坏的一面也就存在好的一面,比如医疗卫材以及生物医药的去库存和销售,线上办公、线上教育让钉钉等通讯软件达到了巅峰,游戏、网购、直播、生鲜配送也迎来了一部分的高潮。

我相信这个世界是平衡的你失去一部分就会得到一部分,股市也一样狂涨了那么多天了也该跌回平衡点了 [傻笑]

• [汗] 失业潮......

对于一些第三行业的工作者来说,会有一部分人失业与再就业……

失业者前来报到 [哭泣]

• 该吃吃,该喝喝,没房贷没车贷。坐等大风吹散这泡沫!该来的总会来的

像我们这种上班才有钱拿,而身上被房贷的人真是苦不堪言…… [喜极而泣] [喜极而泣]

到手的苹果才是苹果啊

• 金饭碗,铁饭碗不受影响。

是的呀,看一下公务员等职业,比不了比不了,不过风险中还有机遇,在影响中,也应看到希望之光。

就在你这当键盘侠的时候,你所谓比不了的公务员很多都在一线防疫

• 底层人民最惨,多少人眼巴巴等着工资看病拿药,吃饭还债,学费还贷,一俩个月还可撑下,多每一天都是压死羊驼的稻草,危险视而不见最终会付出代价

疫情结束后,作为个人会考虑更多未来出现的风险,更多的钱会被用于储蓄或者积极的投资。越来越多的人会奉行“把钱花在刀刃上”的观念。

我觉得正好相反。只是我觉得,更多人会觉得珍惜当下。享受人生。

• 感觉马上要迎来一大批涨价潮。。。。

涨价潮应该不会发生,疫情恰逢过年,交通物流限制、整体社会成本上升、短时间商品供求失衡、人工费用上涨会造成短时间内的上涨,但是有国家强制管控,谁敢哄抬物价、囤货居奇,谁就是这个国家的敌人,谁就是卖国贼……哈哈,我这愤青…… [喜极而泣] [喜极而泣]

谈谈19年的猪肉?

• 有利有弊,可以让大家看到一些泡沫行业没有支撑的国内经济。

此次疫情更像是一次外力倒逼,对社会公众进行一次市场形势和数字经济的全方位启蒙和行为习惯的养成。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 晴带雨伞饱带饥粮

是啊,未雨绸缪真的到哪里都适用,没疫情的时候没钱,有疫情更穷光蛋了!真心体会……

• 其实影响其实没有想那么大(湖北地区除外),毕竟这样事情一生也遇不到几次,无非改变消费基本面,,,目前国内数字经济已经全球领先基本很难玩出花出来,主要缺少体验,疫情结束后债务对冲债务就行了,这个趋势已经出来了,主要国内无论底层民工还是政商大佬只要想发财想努力往上这个底层动力还在一切都会解决。

言之有理,中国经济,企业首当其冲,但中国国有经济具有较强韧性,不会因此改变其长期向好的发展趋势。

• 只要制造业不垮,一切还可以恢复,外国想要夺取中国供应链上的一环,人才和技术的储备在短时间还是赶不上来的。

只是苦了很多湖北境内的中小型企业,大型的也受到波及,比如钢铁、汽车、电子行业。

• 底层的人群总是最困难的,所以要努力,不要待在底层。

是的,这个疫情充分感受到,只有自己手里有稳定的现金流才是最稳定的。

想往上走?***

• 坐看世界经济离开中国半年后。

如果离开半年,受不住的最先是我们,那时候可能会全面崩盘。 [喜极而泣] [喜极而泣]

理智一点到底谁离不开谁

• 全球都收到不同程度的影响还不大吗? [喜极而泣]

目前,冲击的时间取决于病毒肆虐的时间,但冲击后经济能否快速反弹,则取决于我们的应对政策是否精准、力度是否足够大。

• 年前入的股票,从10块到了今天的16块。15块多跑了。基金也赚足10几个点。没开市前慌得一批。

短期大盘趋势偏强,增量资金入场较为明显,市场赚钱效应偏强。恭喜。

• 由于是体制内制度和市场经济,➕日本广场协议,肯定是大水漫灌,滞胀了,所有东西都应该涨价,工资不➕,失业严重。我说短时间时间不会发生,上层爱面子,往往过蛮久才凸显。看看猪肉的事就知道了。

言之有理,不过仔细想想,现在还有份可以维持生计的工作,与那些正愁着如何找寻生计的企业和员工,相比此刻我们还算是幸福。

• 这文好比感冒了 吃点维生素c 或者补补钙,结论身体好了病也就好了。知道对产业链的打击么?知道未收录进来的就业人口么?知道人数和比例么?瞎侃!2500的实际工资被平均成10000。开心?

感谢指正,其实文中的数据全部是来源于国家统计局或者权威机构发布的,也不是个人杜撰或者捏造的,疫情过后,经济还是会有条不紊的进行。中国的经济因为有大方向趋势肯定是蓬勃发展的不可能一蹶不振!但是此次疫情对我国整体经济和各个行业都造成了一定程度的负面影响,企业停工停产、复工延长、经营管理遭遇巨大挑战。但同时也会带来一些难得的商业机会,而且国家和政府还出台财政金融支持。

首先 统计局的水分多少不说,至于趋势是根据什么样的数据判断的?这样的结论是自己的结论还是啥TV给所讲的结论?同样的政策有问题,结果是南辕北辙(资金的聚集效应 某企的资金多到去买理财,而小微企业要倒闭)引发的失业数量。有钱人年薪几百万跟被人说起时,说看平均工资我的也就1万。没有具体数据的 落地跪舔嫌疑。

• 这文章看完开头就不用继续了:对长期经济影响不大,你是怎么得出这个结论的?

现在很多企业都打电话让员工返岗,特别是对于制造业和第三方加工厂,出口贸易不敢停滞吧,再说国家已经出台政策扶持和救市的行动,金融行业和资本市场还是利好的局面,再说现在很多省份都已经撤除路障了。

• 这波抄底股市。 早翻了。危和机怎么反转就是这是这样。

是的,政策呵护,资金推动,超跌反弹,技术因素,半导体最近有点疯狂。 [皱眉] [皱眉]

• 闲鱼生意都受影响了,不过这几天快递上班后好点了,卖出去三件了

快递除湖北以外可能都营运了吧,这次网购发力不少。

• 沙发?攒够评论再看 [邪恶] [邪恶]

紫薯布丁…… [喜极而泣] [喜极而泣]