2020-02-23 13:50:45 19点赞 19收藏 6评论

在家宅了十几天,我的四肢都快要躺退化了!整天呆在家吃了睡睡了吃,这种日子,其实还挺爽的......但是宅了这么久,我发现我家在喝水这件事上,存在一些问题。

一家人呆在家,饮水量也是猛增啊,我家年前屯的的桶装水很快就不够用了,打电话叫师傅送吧,回答说延迟复工了......想想也是,师傅挨家挨户送水,他敢送,你也未必敢收啊。不得已只能用热水壶烧水来代替一下了。

另外还有卫生问题,据实验表明,桶装水开封3天以后,细菌的数量就猛增了,所以超过3天没喝完的桶装水,最好别喝了,宁愿倒掉。

还有一个不便就是加热功能,我家的饮水机和大部分一样,只有冷水和开水,有时候我想泡杯蜂蜜水都烫嘴,而且用开水泡的蜂蜜水,真的不好喝。就算喝杯温水也费劲,装好放半天,想起来一看,都成冷水了。

经历了十几天这样的日子,我觉得我家的饮水机没有办法满足我了,于是就打算换一台饮水设备,在各大评测网站上看了很久,我发现买个饮水设备没我想象的那么简单,下面我就从我的饮水需求来分析喝水的痛点,分享我挑选饮水设备的方法,虽然不是每个人都和我的需求一样吧,但是一点点参考作用还是可以有的,感兴趣就一起来看下吧

痛点1:占地空间大,杂乱

其实我觉得饮水机本身的外观还好,但是加上塑料桶,就显得low了很多,而且桶装水还相当的占空间,一般在家至少要备两桶来轮换吧?这样就显得家里很杂乱,很不好看了。对于我这种颜值党来说,外观还是很重要的。

目前市面上的饮水设备吧,好看的还是不少的,按照我的想要节省空间,也要好看的需求来说,我发现有两种饮水设备是比较适合我的:桌面净饮机和嵌入式净饮机。

首先来看看桌面净饮机,这种净饮机呢体积比较小,摆放也很灵活,如果是空间有限或者想放在房间里的话,还挺合适的。过体积小的同时也就意味着需要换水,这一点就看自己的情况了,我的话平时换桶装水是挺烦的,这种小体积的水箱的话,大概应该可能也能接受?

接着来看看嵌入式净饮机,嵌入式的净饮机就是嵌入到橱柜里的净饮机,这种看着呢就比较大方一点。这种嵌入式的电器,除了好看,还是有其他的好处的,比如可以和橱柜搭配起来,提高空间的使用率,还可以和其他的电器一起配套,我觉得还是和白色的橱柜一起搭配更好看一点。不过这种嵌入式的,要记得在安装前确认好水源和电源,

在外观上,这两种净饮机是比较合我胃口的,比起我家饮水机占空间还难看的塑料桶,这两款净饮机在颜值上是能解决杂乱,占空间的痛点。

痛点2:换水太频繁

用过饮水机的人都知道,桶装水换水还是有点费力的,特别是女孩子的话,换水就更吃力了。像我家的饮水情况,一桶水最多喝三天,所以换水的频率也算比较高。除了费力以外,在人多的场合也很容易没水。

有次有人来家里做客,倒了一半的茶,突然没水了,需要换水再重新烧开。这种时候就有点尴尬了,你说泡好茶的人喝还是不喝呢,客人尴尬,我也尴尬.......

要解决换水频繁的痛点,最好要用直饮式的饮水设备,什么是直饮式呢?和水龙头差不多,要接通水源,接通之后就不用换水了。原理就跟下图一样,从进水口进水以后,经过加热盘就可以出水啦。

目前支持直饮式的饮水设备有立式净饮机和嵌入式的净饮机,都是需要接通水源和电源的。不过我觉得立式净饮机的水管和电源都是在背后裸露出来的,对于强迫症患者来说不是很友好吧。

嵌入式的净饮机背后的水源和电源因为隐藏到橱柜了,会比较简单大方一点,眼不见心不烦嘛!

我家的饮水机换水基本都是我的工作,如果我不在家的话还得我妈自己上,这一点对于上了年纪的人来说不友好。目前直饮式的饮水设备可以解决换水的问题。

痛点3:水质不安全

现在的水质问题是很严重的 ,桶装水没有过滤功能,这一点对我来说也是一个不足。也许有人问,桶装水本来就是干净的,还要过滤干嘛?其实上面已经讲到了,桶装水开封3天内不喝完的话,就会产生很多的细菌。除了这一点,饮水机的内胆因为长时间浸水,比较容易就会有水垢之类的脏东西,上次我打开饮水机内胆看了下......建议这东西还是经常洗好一点。

要实现水质安全的话,我觉得过滤的功能还是很有必要的, 在这里就给大家说一下过滤吧,前最常用的过滤方式有RO反渗透和超滤,这两种的区别可以参考下面这张表格,比较直观一点。

总结一下的话,超滤可以保留水里面对人体有益的微量元素,而且不会产生废水。RO是全部过滤掉,只剩下水,另外会有废水产生。没了解过之前,这些我也是不清楚的,我家里因为有小孩和老人,有微量元素补充的话也是一个不错的选择。

痛点4:使用便捷问题

喝水便不便捷就因人而异了,毕竟每个人喝水的需求都不一样嘛。我家因为有小孩,对温度的要求比较高,比如给孩子泡奶粉,肯定不能用开水啊,要用40度左右的水,还有我自己爱喝咖啡、柠檬水,直接用开水也是不行的,咖啡要用90度的水,柠檬水要用60度的,所以加热功能就要考虑到了,简单来说就是有没有多档温度可以选,加热的速度快不快。

目前来说,有多档温度调节的饮水设备也不少,一般桌面式的净饮机和嵌入式的净饮机都有,而立式净饮机最多只有冷热冰3种温度。

我觉得多档温度功能还是比较有必要的,可以泡不同的饮品,比如早上的咖啡啊、下午茶啊或者日常喝的中温水,解决了只有开水的痛点。

哪种饮水方式适合你?

分析完我的饮水痛点之后,我看了挺多款的产品的,对于怎么选择合适的饮水设备也有了不少的想法,最终锁定了2款,在这里就分享给大家,希望对你有参考作用。

1.桌面式净饮机

京东 bewinch 碧云泉 净水器 JST-R302E尊享版 香槟金色 2499元起
实时价格8小时前已更新
去购买
活动

满2999.00减500.00

桌面式的净饮机呢,对我来说可以满足我的外观的需求,比较小巧,放在桌面上也不会占太多的空间,,不过这个金色......没啥特色,中规中矩吧。屏幕上显示的净水水量和tds值,等到全部水都过滤完了,水箱里都是废水的时候,就会报警,提示换水了。

这台桌面净饮机的水箱是5L的,在饮水机的后面,按照我家的饮水量,大概我家一天就要换一次水了,好在这个换水不像饮水机那样那么麻烦,还是可以接受的。

过滤方面,这台净饮机是RO的过滤方式,会有废水产生,除了需要换水,还要把废水倒掉,这一点其实还是有点麻烦的。滤芯的位置在水箱旁边,和饮水机不能过滤比起来,肯定是有过滤的让人更放心一点。

还有一点,在滤芯的旁边还有一个净水箱,是要先把净水到箱里再出水的,如果长期的话可能会有水垢,虽然说是装净水的吧,我觉得还是定期清理一下比较好吧,潮湿的环境最容易产生细菌了。

这款净饮机有7档温度,是45、55、65、75、85、95度和常温,可以调节的温度挺多的,也能满足我的大部分需要了,我还特意录了一张调温出水的动图,给大家看看效果:

总的来说呢,桌面饮水机的外观中规中矩,温度档位挺多,出水也快,但是需要经常换水和倒废水,这一点就看你的需求了,如果不能接受的话,可以看看直饮式的饮水设备。

2.嵌入式净饮机

天猫精选 DAOGRS V3 直饮加热自来水过滤器净饮水机 9200元起
实时价格8小时前已更新
去购买
优惠

满3000.00元减50.00元

扫码领取
2020年饮水机痛点大剖析,饮水机和净饮机,哪种饮水方式适合你? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

如果说上面的桌面净饮机是走清新路线的话,这款嵌入式的走的是高端的路线。两种风格很不一样,看个人喜好了。这种嵌入到橱柜的安装方式,看起来更简约一些。

操作的触屏面板也是内镶一体的,点击的时候有一种科技感。还有两个出水口,左边是热水口,右边是冷水口,两个出水口的材质是合金的材质。这种黑色镜面的面板好像还可以当镜子用,虽然高端,但是设计师的想法是让我们喝水的时候还能照照镜子?

换水方面,这台daogrs v3净饮机用的是直饮式的方式,可以不用换水,什么是直饮式?刚刚上面有说到,我就不再重复啦,简单来说就是像水龙头一样,接通就有水。除了换水这个痛点之外,直饮式因为没有存水的环节,所以也不会产生水垢,在这一点上,我觉得还是要注重一下的,毕竟关系到身体健康啊,水是天天都要喝的,专家说人一天要喝2.5L水才是健康的,我赶紧喝杯水去!

过滤功能上呢,这台daogrs 净饮机的滤芯是在水槽的下面,总共是有3根,看上去挺大的,应该可以用好久。这三根滤芯还是北美进口品牌的,倒不是我崇洋媚外,据我了解,外国的过滤标准是要比国内的严格一点的,在滤芯的工艺和技术也会比国内的成熟一点,这个没得黑。

喝水的温度上,这台净饮机也有6档的温度可以调节,分别是98度、90度、80度、60度、40度和常温。这6档温度已经能满足大多数的热水的需要了,热水出水时间在5秒左右,这个时间对于起夜泡奶粉的奶爸奶妈、或者排队打水的场合来说,都挺实用的吧。

这台嵌入式的净饮机,风格吧好桌面净饮机不一样,一种小清新,一种高端风格,就看个人的选择啦,除了外观,这台净饮机是直饮式,不用换水,这一点倒是解决我的痛点(懒人想偷懒的痛点),过滤和6档温度也比较全面,卖这个价格也不是没有理由。

最后说几句。

不只是疫情,其实在平常的生活中,饮水机的使用也有挺多不便的。我这次主要分享了我家饮水机换水麻烦、水质卫生和加热功能上的痛点,不知道你们是不是和我一样?

最后锁定的两种净饮机——桌面式和嵌入式,桌面式需要经常换水,外观中规中矩,不过便宜点,是经济适用型的。嵌入式比较全面,没啥短板,颜值也高端,不过价格就相对高点,走的也是高端路线。

目前我还有点小纠结,不过也是更偏向花点钱一步到位的,其实还是因为贪图享受+懒......等我决定了,再给你们分享使用体验吧。这次的分享就到这里啦,如果你觉得还有其他饮水设备想了解的话呢,也可以在评论区留言讨论哦~