蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

2020-08-10 12:00:00 43点赞 304收藏 71评论

夏日来临,最近又连续下了好几天的大雨,蚊虫比前几天更加施虐,当妈的我最近失眠了,不是因为工作,而是因为蚊子!!整天看着孩子头上,身上莫名其妙的被蚊子🦟叮肿的疙瘩,宝宝娇嫩的肌肤根本经受不起这样的“折磨”。最让人上头的问题是,明明家里好几个人,蚊子偏要追着孩子叮蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

蚊子为什么总咬我家娃?

如何才能有效驱蚊?

之前用到哪些踩坑的驱蚊方式?

这是我这段时间失眠想出的最头疼的三个问题了,今天宝妈小编来帮大家逐一捋一捋。

蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

听街坊阿姨们说B型血的人特别招蚊子,难道蚊子喜欢我家娃血型?于是第二天就带着宝去社区医院简单查了体,专门测了血型,竟然是O型。于是又查了度娘,真是说什么的都有蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍 ,针对这个问题还查了一些国外资料,最后综合他们的研究结果,得出的结论是:蚊子爱咬谁就咬谁,血型不背这个锅!

蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

俗话说:知己知彼才能百战不殆。在驱蚊之前,首先研究来这个最大的劲敌-蚊子🦟的习性和爱好。那么蚊子究竟是“偏爱”什么样的人群呢?

蚊子追踪捕猎对象的途径主要有三种:嗅觉生物信息素途径、视觉途径和温度感受途径。研究发现,蚊子的下颚器通过受体可以感受到人体呼出的二氧化碳形成的气流方向,来锁定被咬目标;还有就是人体汗液,运动后大量的汗液中含有多种挥发性化学物质可以吸引蚊子的注意力,还有大口喘气的人,更让人意想不到的是臭脚味也具超级招蚊子喜欢蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍 ;蚊子昼伏夜出,主要是因其具有趋暗的习性,衣服颜色如黑色是蚊子进攻的首选对象;最后就是蚊子的触角里有一个受热体,它们很喜欢温暖且潮湿的物体,例如刚运动完大量出汗散热,这个时候就是蚊子偷袭的好机会。孩子一般比较好动,代谢旺盛,各种指标都达到蚊子的要求,这就是能更高的引起蚊子叮咬的原因。

总的来说,新陈代谢旺盛的人更适合蚊子的胃口

室内驱蚊

首先会想到蚊香或者电蚊液,家里有小宝宝的不建议用,没有宝宝的也尽量不要在家里用盘蚊香,不仅有烟灰,还会有明火的安全隐患。

国内皎洁 电热蚊香液 3液+1器9.9元包邮(需用券)长效驱蚊,温和不刺激~天猫馨居汇家居专营店此商品目前售价19.9元,领取10元优惠券,9.9元包邮到手。近期好价,如果有需要就买它。天然植物萃取,安全驱蚊,全家适合。孕婴适用,节能省电,效果长达480小时,让你安睡一整晚! 6 评论16 收藏24去购买超威电蚊香液无香2器4瓶225晚驱蚊水驱蚊液防蚊水防蚊液灭蚊液立白集团出品35.9元京东去购买

其次是纱窗、蚊帐,小宝宝还是强烈推荐的,这个是物理防蚊最有效也是最直接的。BUT对于像我家2岁多的大宝宝来说,这个只有在他老实的情况下能好用,孩子超喜欢在蚊帐上串下跳,蚊帐的寿命在我家也就几周就破洞了(时间还说多了,担心被笑蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍 ),不过家里有安静的有女生还是可以入的,真心不用晚上打蚊子而失眠了。

蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

针对我家这位超级爱闹腾的主,只能勤洗澡,把纱窗门纱都备齐了,再买个电蚊拍练一身好本领,多清理卫生间积水地方,以免蚊子产卵。

康铭电蚊拍充电式家用强力打苍蝇拍灭蚊子拍多功能18650锂电池usb44.9元天猫精选去购买

对了,这个全套我现在的考虑是不是先备着,下次买了新蚊帐后,再给我破坏也许就能用的到,不知道多少小伙伴认识这个蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

室外驱蚊

我主要是以驱蚊喷雾和驱蚊液为主,现在驱蚊类的成分基本都含有避蚊胺、派卡瑞丁、驱蚊酯、柠檬桉、派卡瑞丁这几种的其中一种。

蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

小编给宝宝用的是澳洲 Aerogard 驱蚊喷雾,主要是这个成分简单,并且含有派卡瑞丁。很多资料说:派卡瑞丁是美国儿科协会推荐的儿童驱蚊成分,可以用于2个月以上的婴儿,孕妇和哺乳期妈妈。但是这款在使用人群范围做了更严谨的规定,要求12个月及以上儿童才能使用。小编用的效果还不错,唯一不足就是刚喷出有点呛,不过很快就散了。还有就是这个平时价格偏小贵,这个有需要的宝妈宝爸们可以等活动再出手。(不强推,只是个人的分享)

蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

Aerogard澳乐家澳洲婴儿驱蚊液防蚊喷雾儿童防蚊液蚊香灭蚊怕水孕妇宝宝户外防蚊虫叮咬花露水驱蚊水175ml59元京东国际去购买

下面这款雷达是小编家里人外出经常带的,成分含有7%的避蚊胺,主要是价格实惠,用的还可以,味道不刺鼻有种香香味道,大龄儿童也可以用,小孩子建议还是不要直接喷在皮肤上,最好隔着衣物。市面上常见的还有润本、六神等一些常用等驱蚊喷雾,大家根据自己喜欢的入手。

雷达欧护驱蚊液驱蚊喷雾100ml清新芦荟香型蚊不叮驱蚊水防蚊水驱虫防虫13.9元京东去购买六神花露水驱蚊冰莲香180ml喷雾持久蚊不叮防蚊水清香型驱蚊水43.9元天猫精选去购买

最后,宝妈小编和大家分享一些我常用的宝宝被蚊虫叮咬后的处理方法:

一、消肿

1、在蚊子叮的地方做局部冷敷可以消肿止痒,用冰凉的湿毛巾或者冰块冰包都行。如果冰块冰包威力比较大,可以用毛巾包住冰块给宝宝冷敷,要注意别冻伤宝宝皮肤。

2、含有氧化铝的走珠香体露也能有所见效,不妨带一小支在身边(这个建议达人用,因人而异)

二、止痒

1、被蚊子咬过后,立即用热毛巾敷5分钟就可以止痒。除了用毛巾外,还能用汤匙热敷。把金属汤匙放进杯子里,倒入热水,约1分钟后取出汤匙,然后按压叮咬部位1分钟,立马就能止痒。

2、涂肥皂水(碱性肥皂),还有牙膏等都是家庭常用的小偏方。

3、用盐水涂抹或冲泡痒处,就能使蚊虫叮咬的红肿软化,止痒效果还不错。

4、将柠檬切成薄片,在蚊子叮咬处轻轻揉搓几分钟,或在叮咬处喷上一些柠檬汁就能止痒。

如果包肿的特别厉害就需要就医了。

特别提醒大家的是驱蚊产品和防晒霜最好错开时间使用,可以提前在家涂好防晒,15分钟之后再用驱蚊产品

维生素B

其实维生素B驱蚊,这个是孩子奶奶和我说的,而且也实验过,是把维生素B磨成粉末洒在床边,或者化在洗澡水里,BUT事实上,这样做并没有什么卵用,被咬的红疙瘩没有见又什么变化,娃还是痒痒。

驱蚊手环、驱蚊贴

驱蚊手环、驱蚊贴虽然有效,但是作用范围有限,而且很容易挥发。对于我家这类超级招蚊子的主,只能说是花钱买个心理安慰。

蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

润本驱蚊扣防蚊手环婴儿童少女宝宝户外驱蚊神器手表随身防蚊子贴19.9元天猫精选去购买

不建议家长给小宝宝使用,特别是口欲期的宝宝很容易误食。

驱蚊草

我这个宝妈也是拼了,看度娘说有种能驱蚊的花 ,于是我就去市场买了一盆驱蚊草,还听说艾草、薄荷、、橘子皮、柠檬草等这些都是纯天然的驱蚊植物。BUT,貌似又并没有任何卵用,驱蚊的效果不明显。

蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

甚至还买了一盆猪笼草,网上说的可以捕杀蚊虫,这个确实可以捕虫子,但是。。。。不好养,需要细心照顾,温度和湿度要求高,家有娃的也不能放到离床近的位置,放远也不管用,不过颜值不错,没有宝宝的可以考虑,装饰捕虫两全奇美。

蚊子真的有偏爱的血型吗?最靠谱的防叮咬秘籍

还有一些按摩。推拿店推荐的驱蚊香包就更别考虑了,家长们又可以省一笔钱了。以上这些智商税,有小伙伴或者宝妈宝爸交的吗?很期待能在评论区听大家聊一聊。

RUNBEN 润本 织物祛味剂

RUNBEN 润本 织物祛味剂

RUNBEN 润本 防静电香氛喷雾75ml-单个ID限购1

RUNBEN 润本 防静电香氛喷雾75ml-单个ID限购1

RUNBEN 润本 鞋用除臭剂

RUNBEN 润本 鞋用除臭剂

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机 1S

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机 1S