2020-07-16 13:59:12 1点赞 6收藏 4评论

暖暖学校的网课,上周五正式结束了。这也意味着,(孩子们的)快乐暑假终于来啦!

周末,老师在钉钉里给家长们发了本学期的总结。我去看的时候,“顺 便”看了一下这学期各科老师选出来的一些优秀作业。

翻了好几天的家校本,看了不少其他孩子干净整洁又正确的作业,但是一直没看到暖暖的大名出现在“优秀作业”里,我的心里……啧啧啧~酸了!

晚上我在闺蜜群里,说起这件事。本来是想让闺蜜们抚慰一下我受伤的心,没想到不仅没收到安慰,反而又被“群起而攻之”了:

别人家的孩子频频上热搜!当妈最焦虑的时候,就是在朋友圈看到别人家的孩子我记得以前看过一条微博话题,讨论的主题是“作为一个母亲,你什么时候感到最焦虑?”

有人说,每次做产检之前最焦虑,就怕产检查出来什么问题;有人说,看到孩子不学习的时候最焦虑……

我认真想了想,那我什么时候最焦虑呢?应该是在朋友圈看到“别人家的孩子”的时候……吧?

在暖暖还没有出生的时候,我的唯一期望,就是只要她健健康康、快快乐乐地长大就好。什么早教,什么鸡娃,什么兴趣班,在一个准妈妈心里,这些东西都是万恶的存在。

事实上,我每每回想起那个天真的自己,都觉得脸疼。

暖暖是6个月零3周的时候正式学会爬的,不是狗啃地也不是贴腹爬,而是正正经经、膝盖着地的爬。我激动地恨不得立刻把暖暖爬行的视频,群发到所有的微信群。

这一爬,就爬了6个多月。暖姥姥看到我一直不训练暖暖学走路,忍不住开始碎碎念:XXX家的孩子,十个多月就会走了;XXX家的孩子,爬了三四个月就能走了……

看了很多科学育儿书,一直崇尚晚坐晚站早爬的我,嘴上说着:爬是全身协调的最好锻炼,只要会爬,走路就是水到渠成的事情。其实内心偶尔还是会有些焦虑的,特别是看到一起在早教中心上“爬爬班”的小朋友,陆续都升到了更高一级的“走走班”,我差点就准备去买那种辅助走路的背带了。(好在一岁生日刚过没几天,暖暖突然就会走了,我也终于放下心来。)

这些都还是小事,毕竟不同的孩子,动作发育的速度也会不同。真正让我开始焦虑的,是上幼儿园后,那些天天在朋友圈晒娃的妈妈们。

如果只是发一些可爱的照片和视频还不算什么,谁会不爱萌娃呢?但是!到底是谁发明的“打卡”这种东西啊?

看着别人家的孩子轻松流利地说出一段英文,背100多字的《将进酒》一气呵成,22秒完成数字华容道拼图……再一扭头,看见自家孩子算个2+3,还要掰着手指头从1数到5……啧啧啧,酸了!

果然,人比人得死,货比货得扔,嫉妒让我面目全非。

暖暖五岁的时候开始学钢琴,学钢琴这件事,是她自己提出的,源于我带她去听了一场马克西姆的演奏会。看到马克西姆的手指行云流水般跳跃在琴键上,她满眼小星星地对我说:“妈妈,我也想学钢琴。”

我说:“学钢琴需要每天练琴,可是很辛苦的哦!”

她回答地非常认真:“我一定会好好练琴的。”

这份认真和热情大概持续了……不到两个月吧。她告诉我:“妈妈,我不想练了,我觉得我不适合弹钢琴。”我告诉她,既然是她自己做出的选择,就得坚持下去。

就这样,她学到了现在。虽然平均每周都会因为练琴哭一两次,但是好歹坚持下来了。作为一个不会弹琴的人,我每次听到她弹奏,都由衷地觉得好听,还沾沾自喜地认为:我家宝贝还是挺有音乐天赋的嘛!

直到去年,我在钢琴课的客服老师的朋友圈里,看到和她差不多同时开始学琴的小姑娘,去参加了一个国际上的儿童钢琴比赛,还拿了二等奖。再看我们,别说参加比赛了,甚至连这个比赛的名字都是第一次听说。

我抱着“弹得真的有那么好吗?”的心态,看了一下老师发的这个孩子的比赛视频……啧啧啧,酸了!

前两年,钢琴老师问我要不要让暖暖考级。我知道,如果想让孩子走专业的音乐学习之路,考级是非常必要的。但是考虑到我让暖暖学钢琴的初衷并不是为了升学,加上我又怕枯燥的考级练习会让她彻底失去对钢琴学习的兴趣,所以就拒绝了。

但说实话,这几年里,每次看到其他琴童妈妈在朋友圈发:

我内心还是隐隐有点动摇的。这时候,就需要赶快自我洗脑:

我希望暖暖学钢琴的目的,是成为一个有艺术感、内心丰富、情感饱满的人。在未来的人生里,音乐和艺术,可以让她在一个人的时候也能享受孤独、安抚内心、重拾希望,让她在经历挫折的时候有温柔而自愈的力量。

这些都不需要通过考级才能获得,嗯,不需要……需要……要……

在朋友圈受到了暴击之后,我每个月总有那么几天,看暖暖很不顺眼。谁能想到呢?一贯提倡平和心态,佛系育儿的我,也会有如此焦虑的时候。

我想很多妈妈也会有这种矛盾的心态吧:心里知道这样不好,但是真要完全做到不焦虑,绝对是Mission Impossible。

我曾经在朋友圈发过一张暖暖写作业的照片:

下面的评论,几乎都是这样的:

上下滚动可看更多评论

看到这些留言,我认真回想了一下。的确,我平时分享的关于暖暖的日常生活,似乎都在展现一个聪明可爱、学习能力强的小天使。

至于她在家里作妖、学习懒散、不听话的“小恶魔”一面,我却很少发出来。所以在很多人眼里,她也能成为传说中的“别人家的孩子”。 说实话,每个人都有着虚荣心,都想把自己最好的一面展示给别人看,而藏起来的,往往都是狼狈和不堪。

我闺蜜有两个超级可爱的女儿。上周,她和娃爸带着姐妹俩出去度假,发了一条岁月静好的朋友圈。朋友们都在排队点赞,感慨她“好幸福”“人生赢家”。

晚上,她给我发来一段感慨:

还有一个朋友,有天发了一段孩子在家吸地的视频。

别人家的孩子频频上热搜!当妈最焦虑的时候,就是在朋友圈看到别人家的孩子 下面的评论都是:

• 果然女儿是贴心小棉袄!

• 这么小就会帮你干活,好乖啊!

过了一会儿,她回复了一条:

大家误会了,她玩动力沙洒了一地,我只是让她收拾好自己的残局而已

前两天,暖暖的语文老师给学生们布置了一个作业,让大家在班级群里分享一个关于夏天的作品,故事、诗歌或者科普介绍都可以。

我一看,机会来了!阅读可是我们的强项啊! 于是我陪暖暖找了一本她很喜欢的绘本《月亮冰淇淋》。等她能熟练地讲出来之后,我拍了视频发到了班级群。

这个视频得到了老师的极大表扬,其他家长也纷纷点赞。你问我什么感受?我当然是很爽啊!好不容易能够展示自家娃的长处,当然要尽情表现。

殊不知,在带暖暖练习讲述的过程中,我好几次被她的磕磕巴巴、丢三落四弄得蹿火,暖暖真的是眼含热泪把这本书读完的。当然,这个过程,肯定是不能发到群里的呀!

朋友圈里的孩子,看起来令人羡慕,然而,他们父母真正的带娃时光,或许并不全是轻松和愉悦。毕竟,我们在朋友圈里展现的,都是令人艳羡的美好向往,在现实中经历的,才是负重前行的真实生活。

每个孩子都有自己的高光时刻,我把这些珍贵的画面保存下来,发在朋友圈、微信群,期待更多人看到、赞赏。

而她的那些淘气、惹祸、把我气得七窍生烟的时刻,我不一定会发出来,但也一定会记在心里,因为这也是她,一个立体、鲜活、真实的她。

所以,当你在朋友圈看完别家娃的高光时刻之后,也没必要过于心碎。

不是有句诗说嘛:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。说不定你家娃,也是别人眼中的“朋友圈的孩子”呢?

一二三年级的北京老母亲们,到底还是没有等来这学期的复课。这届孩子,也真正实现了无数孩子童年的梦想——寒假暑假连着放。

网课虽然结束了,学习的脚步却不能停。为了在暑假里成为“朋友圈的孩子”,我已经把未来两个月要做的练习册给暖暖准备好了呢!(老母亲的围笑)

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权发布,原标题:别人家的孩子有多厉害?刷个朋友圈就知道了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)