美食 篇二:理工科女生利用身边道具最小成本8.8元自制发酵箱

2020-07-25 13:41:30 18点赞 57收藏 24评论

创作立场声明:本文中产品均为自购使用,没有任何广告费用…因为穷,所以折腾!买不起动辄快1000的发酵箱,也没有那么专业的高频使用!还有就是家太小,没有地方放!租房一族,搬家太忧伤!不差钱的,直接上专业发酵箱!

背景介绍

自从某年双11败了一个烤箱后,入了烘焙的坑,花钱如流水理工科女生利用身边道具最小成本8.8元自制发酵箱谁入谁知道…然后又选择了吐司这种高难度的项目挑战,前前后后败了不少大玩具,比如:为了解放双手(其实是不会手揉面),入了个两千多的乔立的厨师机!因为之前32L的烤箱太小装不下1000g的吐司盒…继续升级海氏的42L烤箱…但唯有一个,发酵箱!迟迟舍不得入,因为感觉有可替代的东西,没必要花个近1000去入个专门的发酵箱,那么好了,面包发酵遇到了诸多问题!

1、冬天发酵,难!一发都难!

2、热水+烤箱or泡沫箱,温度不好控制,一不小心高于55度,酵母直接被烫死了,二发无力,吐司长不高,组织粗糙,底部沉积等等各种问题!一次次失败!

在研究过各种理论知识后,考虑了发酵主要是控制温度和湿度,然后找找身边的各种可用的道具(没有,就买吧,成本很低),成功组装好一个带温控和手动可控湿度的发酵箱!

上成品图镇楼

长得很高的1000g北海道吐司长得很高的1000g北海道吐司

发酵箱DIY

发酵箱成品图

材料

发酵箱专用部分;

1、12寸保温袋(这个之前买私房蛋糕人家送的时候用的袋子,后面我去淘宝一搜,不到10块钱)也可以根据自己的需要,用各种生鲜快递的泡沫箱,这个主要功能是保温保湿

2、5m长线温50度的发热丝(淘宝上买的,4.8元)

3、插头(淘宝上买的,1.5元,用来接发热丝的)

4、40度温控开关(淘宝上买的,2.5元,如果有下面的6和7,这个可以不要,没有6和7,必须要一个)

生活中通用的物件:

5、无线空气加湿器(以前买来放办公室补水用的,入手价27.89元,可以没有,用一杯50度的热水代替)

6、小米蓝牙温湿度计(15.9元,其实可以没有)

7、智能插座(可以连米家app的,小米的也可以,gosund的也可以,我家有好几个gosund的,网购的话好像也只要29.9元,也可以没有)

接线部分

1、把2中的发热丝中间剪断,接上4(如果家里有智能插座和小米蓝牙温湿度计的话,其实这步可以不用,后面会讲到,但是如果没有6和7话,这步必不可少)。

2、把2两头接上3这个插头。

3、用胶带纸把接好线的发热丝布线排好粘贴到1的保温袋或者泡沫箱上,布线参考上图,附上几张细节图:

底部这个温控开关要放中间底部这个温控开关要放中间

插头要留出到外面插头要留出到外面

4、到这步为止,其实就已经做好了!下面就是怎么用的问题了!

使用篇

1、面包面团一发,要求28度左右:

把面团放进去,带容器,容器盖上保鲜膜,基本解决湿度问题。小米温湿度计放进去,插头插在智能插座上,打开米家app,链接好温湿度计,添加一个智能场景:

即:当保温箱温度低于27度时,发热丝插座通电

再添加一个场景

即:发酵箱温度高于32度时,发热丝插座断电

2、面包二发,要求:温度37度左右,湿度80%

整好形的模具、温湿度计放进去,插上智能插座,打开米家app添加2个智能场景:

保温箱温度低于35度,插座通电加热保温箱温度低于35度,插座通电加热

保温箱高于40度,插座断电保温箱高于40度,插座断电

另外一个湿度计怎么用呢,就是当环境湿度不够的时候丢进去加湿就好了,简单粗暴,其实加湿一会儿湿度就够了就可以拿出来,不去开箱一直都可以保持这个湿度的。所以即便没有这个无线空气加湿器用一杯50度的热水也可以解决,有水蒸气一样的,但是温度不能太高,容易改变环境温度,我建议50度安全一点,其实高一点低一点都没事。

附上我使用的图

刚开始二发刚开始二发

gosund智能插座

连的智能插座连的智能插座

小米蓝牙温湿度计特写

小米蓝牙温湿度计小米蓝牙温湿度计

用我的无线加湿器

无线加湿器无线加湿器

举个栗子,没有加湿器用这样一杯热水也行

举个栗子,没有加湿器用这样一杯热水也行举个栗子,没有加湿器用这样一杯热水也行

这样用热水也建议配上温湿度计,可以防止过热

这样用热水也建议配上温湿度计,可以防止过热这样用热水也建议配上温湿度计,可以防止过热

二发完成,烤箱也预热好了,可以进烤箱了

二发完成,烤箱也预热好了,可以进烤箱了二发完成,烤箱也预热好了,可以进烤箱了

进烤箱开烤,看着慢慢长大的吐司很有成就感的!

慢慢长大的吐司慢慢长大的吐司

成品出炉

还是很不错的还是很不错的

两个

理工科女生利用身边道具最小成本8.8元自制发酵箱

其实有点缩腰了,因为烤的温度不够,或者说温度不够均匀,内外两侧颜色偏浅,中间上色还可以。(理工科女生利用身边道具最小成本8.8元自制发酵箱是不是我应该再换个烤箱呀)

理工科女生利用身边道具最小成本8.8元自制发酵箱

回到前面,这四个场景一开一关配套用,不用的时候记得关闭开关哦!

理工科女生利用身边道具最小成本8.8元自制发酵箱

解释一下前面说的,如果没有小米温湿度计和智能插座一定要有40度温控开关,因为那个开关是在30度常闭,40±4度断开,所以有那个开关在,二发基本上温度不会太高,实测我买的这个环境温度达到39度就关了,所以根本没触发米家的智能场景,这也就是我说的如果有温湿度计和智能插座可以不用这个温控开关,可替代的。所以算下来,最低成本,只要一个7-8块钱的保温袋(或者0成本的生鲜泡沫快递箱),还有发热丝,温控开关,插头就可以解决问题了!最小成本:8.8元!

用了淘金币,更便宜!

理工科女生利用身边道具最小成本8.8元自制发酵箱

因为不能放淘宝链接,各位自行搜索吧

1、淘宝搜索关键字:碳纤发热丝

2、搜索关键字:KSD9700温控开关

3、搜索关键字:二脚插头

4、小米温湿度计

小米米家电子温湿度计2家用卧室智能精密精准蓝牙温度湿度检测表15.9元天猫精选去购买

5、搜索关键字:无线空气加湿器

6、gosund智能插座

Gosundwifi智能插座手机远程定时多功能遥控无线开关排插小米家39元连接米家APP进行远程操作,使用小爱同学进行语音控制天猫精选去购买

7、搜索关键字:生日蛋糕保温袋

深夜码字,看我截图都是2点多了,求各位赏个脸~

以前没有这个发酵箱,只能做平顶的,因为…长不高,发酵温度不好控制,就做这种的…掩盖长不高的事实!

理工科女生利用身边道具最小成本8.8元自制发酵箱

小米(MI)米家多功能养生壶 养生水壶家用办公室煮茶烧水壶316L不锈钢加热盘高硼硅玻璃双重保护IOT联动 1.5L 米白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

MIJIA 米家 小米电磁炉青春版 2100W大功率 9档变频控温 火锅炒菜蒸煮煎炸烧水 可拆卸防滑圈

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用新款智能微蒸烤箱一体机

小米(MI) 米家恒温电热水壶 智能家用烧水壶大容量1.5L 304不锈钢开水壶水温智能控制 小米电水壶1A

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

米家恒温电水壶2 白色

米家恒温电水壶2 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 米家智能电压力锅5L家用大容量双胆高压锅IOT联动 米家智能电压力锅5L

小米米家智能蒸汽小烤箱12L家用小型多功能蒸一体机烘焙控温 MKX02M

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅6.5L嫩烤版大容量多功能可视化免翻面电炸锅

天猫精选 MIJIA 米家 LYWSD03MMC 蓝牙温度计2

• [内伤] 理工科男表示这有安全隐患,不能用温度开关直接控制这种规模的电流。使用过程中应该有人监管。面包我用面包机,而这个的话我记得不少烤箱是带发酵功能的,可以保持在42度。当然我也做过类似的用来孵蛋,控制部分我买的成品的工业开关,可以设置温度,虽然一个开关就比这个贵得多,但是安全性可靠性稳定性都好得多。我用的木箱,因为要支撑翻蛋结构,每30分钟翻蛋180度

感谢提醒,这个温控开关在我这儿其实是个过热保护的功能,本质上我还是希望靠小米的智能场景实现if else的判断给我保持精准温度范围的。

烤箱有发酵功能,但是50度以上…而且及其不准 [喜极而泣] 或许是我买的两个烤箱都太便宜了,流下了贫穷的泪水 [哭泣] [哭泣]

• 优秀优秀,是心动的感觉

[傻笑] 感谢大家的鼓励

• 能有这样的思路已经很棒了,生活本来就是折腾,尤其是一番折腾后获得的快乐有时往往比预期的更高,虽有些安全隐患,但仅论行动力作者已经比好多人棒了!

感谢感谢,感谢鼓励

按照以上做了一下,有个问题就是保鲜袋加热后有异味,是否会影响。马云家有折叠的epp保温箱,小一点的50块, 感觉收纳方便,也可以放车上外带食物保鲜

• 拿来做酸奶不错耶。

对,好像调好温度,定好时间,恒温发酵的都可以,纳豆酒曲也行

• 按这个方法弄了一套,我也设置了插座的智能场景,但是不知道为什么,低于温度/高于温度的时候,并没有开/关电源

忘了说了,米家智能插座的智能场景需要蓝牙网关配合,我家有个小米音响带蓝牙网管的,因为那个温度计是蓝牙连接的,不然的话是不起作用的

我买的只能插座本身就附带蓝牙网关,他是属于10次能自动成功一次的概念

• 这样的妹子赞一个!

• 心灵手巧的妹子 [赞]

• 哎,我还是买个恒温箱吧

• 不错不错,疫情在家期间我也做了一个发酵箱,用的泡沫箱+去年冬天张大妈推荐的加热垫+外置的温控插头,加热垫放泡沫箱里,加热垫的插头插温控器上,温控器设置好通电温度和断电温度,很是好用,唯一比较麻烦的是泡沫箱无法收折,需要找个固定的地方放置。

• 牛*