游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

2020-08-10 14:29:17 0点赞 2收藏 2评论

前提

手机的性能其实很多时候我并不关注,我就是一个刷完微博聊工作的普通用户,但是游戏手机到底“游戏“在哪里,这是不是一个伪命题或者说只是一个虚假宣传?我觉得还是可以聊聊的

今天就来谈一下游戏手机,优势劣势,还有我对行业的看法。

目录

前提 1
没有专属游戏的游戏手机 1
大师的汤勺:论操作难度 3
设计取舍,游戏手机的优势和缺陷 8
50% 游戏手机 12

没有专属游戏的游戏手机

之前和许多网友讨论,有一位就提出了这一个标题,我想说这个确实是游戏手机的困境,而这一点是我认为最适合当作开头的论点

游戏手机,顾名思义就是在针对游戏这一块,加强软件和硬件的智能手机,使用安卓系统,还有各家定制的UI,或多或少也都有偏重于打游戏而不是全能。这是开发的背景,而游戏手机的价格说实在并不如游戏电脑那样高昂,相反,游戏手机很多都只是旗舰机中的中流,甚至颇具性价比。

有别于家用游戏机和PC以及MAC,游戏手机和普通手机在基本架构上没有具体的区别,旗舰机也是一样的旗舰配置,内存和内部存储空间有所增减。其实在更多时候,游戏手机其实像是PC中“有着充足外设”的高端PC。和家用机相比更是了,游戏手机没有专属游戏,甚至一些时候只有一部分游戏有“优化”,这也是目前的一个痛点。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

但是如果说到操作性,额外功能以及软件增强,他们和打游戏用的电脑还是有点区别的,不管是Alianware还是ROG,他们在有着强劲配置的情况下,多数时候装机提供的软件并没有大幅度的提高或者增加对游戏的特殊功能,Win10因为是封闭系统,可定制性也并不如安卓。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

虽然游戏手机没有独占游戏,但它因为有偏重的功能设计,可以增强使用者的操纵体验,提供更有针对性的软件以及硬件功能。比如麦克风和陀螺仪都是手机必备的配置,在软件上的开发侧面提供了实用性极高的功能。成为一般手机没有的“外设”

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

有针对特定游戏进行优化,还有特定的增强功能,这一点也算是一个卖点。脱离不开配置雷同的情况下,去回避“全能“以减少成本,再提供一些并不常见的功能,这是游戏手机现在的设计要点之一。

虽然没有游戏只能在游戏手机上跑,但同款游戏在游戏手机上能跑出更为不同的体验

大师的汤勺:论操作难度

在前几年时候,我经常会看到一些针对手机拍照的宣传,有一些实在的宣传内容,比如邀请导演使用手机拍摄一个微电影,从而去凸显手机拍摄这一块的性能优势。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

这造成了什么呢,一部分人开始觉得专业设备并不需要,甚至准专业设备都是浪费钱,是啊,小小一部手机就可以解决,我觉得是一个羊群效应,或许是厂家营销的特别效果。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

除去拍照这个争议点,手机有一点好,其它部分的设计不会和其他产品冲突,没有人会说绘图板和手机触屏哪个更好用,也不会有人每天发微博,评论固定电话音质和5G音质哪个更优秀。游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

大师使用手机的某个功能去创作,他还是大师,而厂家很明显是想让普通人去忽略大师的经验,观察力以及肌肉记忆,我觉得这很不好,这就像是设计一把勺子,然后邀请一个米其林厨师,全程只使用这个勺子做一道世界级的法料

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

真正的设计应该是所有人都能用好,没有附加条件的,而不是在特定情况下才适用,比如颇有争议的AI贴图月亮。我一开始觉得这不是造假,但是你从普通用户的角度来说,他们买一个手机,就是希望能得到这个效果,并不在意是不是因为相机底好所以能达到。

当然这个还是造假当然这个还是造假

一项技术,如果在一般用户手里不能发挥出宣传上有的水平那我觉得就并不是非常有意义,现在或多或少都有“搞个大宣传“,但一定程度也表现出在基本配置同质化严重的旗舰机中,提供新的亮点亮点变得困难的情况。比如从正面几乎无法分辨手机型号

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

我比较喜欢黑鲨的一个原因,首先他们同质化部分虽然同质,但是在一些地方走的是比较靠前的,至少在黑鲨2开始就已经在搞高性能屏幕和出厂校色,以及设置DSP芯片负责图像处理,当然这个设计一直保留到现在。黑鲨3S这次也是三星的屏幕。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

而一些增强功能,比如语音黑鲨3Pro的肩部按键,比如说对比度增强和反色,这些普通玩家也都能使用,并且用的很好。并不需要为了达到宣传中的那些操作,先成为大师

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

游戏手机提供的功能,很大程度其实是为了下降操作难度,而一些设置则是进一步让用户去定义自己的手机,什么样的用户会去买和折腾,产品经理如果确定这一点,那提供的功能也一定是实用的,而非多余或者只是装饰性的。那我认为黑鲨是做到了。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

围绕游戏体验来设计功能,与围绕日常体验设计功能,有很大的不同

设计取舍,游戏手机的优势和缺陷

因为用户口袋中的预算是有限的,所以设计的预算也是有限的,所以为了保证销量,配置上和参数上就一定有有偏重,和廉价机型一样,游戏手机是有短板的,但同时又有长板。如果是追着全能,那可能更多时候可以考虑各家的旗舰

我给游戏手机分了一下等级,这个等级代表对游戏玩家的偏重

一级:只是定制UI,有和厂家合作,有增强性能的模式,以软件上的优化为主,这个应该是Realme ,iQOO都具备的

二级:在外观上有更为靓丽的设计,有专门做冷却或者充电设计,品牌方有提供配合外设手机使用的外设,典型有黑鲨,红魔,ROG Phone 2

三级:在二级基础上,为游戏而专门设计,提供有实用性高的额外硬件,大幅度缩减游戏并不依赖的配置,典型有联想拯救者和ROG Phone 3

除去基本功能配置,其他额外功能和设计,基本是围绕玩家且服务于玩家。联想前一段推的拯救者,这样的游戏手机就是非常激进的设计,基本不把普通用户当作消费群体,转向玩家和主播。当然效果可能也是显著的

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

其他比如黑鲨,红魔,更多时候还保持手机本来样子,所以如果是喜欢外观但不是重度游戏用户,那么依然会考虑一下。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

手机的几个主要配置点有处理器、内存、存储空间、摄像头、屏幕和扬声器等,在游戏手机这边,扬声器和屏幕还有处理器性能,都是上较高的配置,因为对用户游戏体验影响最大。游戏手机为了提供低延迟的音频输出还会保留耳机孔。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

因为现在产业链都在追求高刷,所以现有屏幕刷新率都有着很不错的参数。打手游比如《和平精英》,玩家肯定不是很需要摄像头,所以这种“次要配置“就有所缩减。

屏占比和手游的操作有关系,机身厚度则是为了电池而牺牲,几款手机的厚度都是“不做宣传“的,因为并不具有优势。当然有时候可以营造另一个优点,既然为了塞大容量电池和散热模组,使得厚度不具有优势,那手感可以设计更好,因此今年手机都是横向对称的设计了

设计语言也是有针对性的,比如说游戏手机的外观通常都比较复杂,背面部分的纹路,颜色,都和全能旗舰会有比较明显差异,这一差异也进一步筛选了用户,是好还是不好则是见仁见智。

黑鲨3S背面设计有多层玻璃,反射光线后纹路看起来复杂许多黑鲨3S背面设计有多层玻璃,反射光线后纹路看起来复杂许多

小米10背部就是今年手机典型设计,弧面加上玻璃小米10背部就是今年手机典型设计,弧面加上玻璃

游戏手机正面都是直屏设计,并且不搞打孔屏,如果不是做拯救者那样弹出式,那屏幕的边框一定是比较“感人“的,当然这样减少了误操作的可能性,也算是“战术设计”。

50% 游戏手机

最近特别热闹,几款游戏手机都挤在短短的两周发售,我手头的黑鲨3S算是最晚了。

3S的配置还是865,因为865Plus不供给纯国产手机厂家,所以加了S主要还是几个除了三大件以外的点的升级,我会简单说说,更多还是想围绕实用化和取舍这两个论点。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

主观的来讲,这一款是第二级游戏手机,并没有特别激进的设计,没有完全的设计为游戏机,优势和劣势大概就是我刚刚说的那样,首先耗电有所优化不过还是挺厉害。当然得益于日常都在40W以上的快充所以使用上也并没有不堪。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

在电池容量这块,同为游戏手机的ROG Phone 3就走了一个极端,他们增加电池容量,但充电速度就只有黑鲨3S一半多一点,当然优势是电池容量确实提高了

手机的侧面现在变成了一个值得去投入设计的位置,比如黑鲨一直有游戏空间的开关,当然像是一加也一直有切换静音、振动的开关,如果要说极端点的设计在黑鲨3上确实没有。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

其他的,比如说散热,我个人上觉得还可以,游戏手机厚度和散热是否直接关联,这一点我觉得有,但是不多

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

这次JOYUI新版本更新,加了个GPU加速(超频),为什么只有GPU超频?我想了一下高通那边似乎是不让对865进行超频,且设置了苛刻的温度墙,撞上就降频。而GPU也许没有非常苛刻的设置吧。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

今年时候很多家都开始和腾讯合作,主要是高刷屏幕开始普及,动辄120hz,144hz,黑鲨在3S上也配了三星的120hz的屏幕,并且在《和平精英》中可以满90帧,这也联系到上面谈的两点,GPU加速以及散热性能

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

使用超高清画质的情况下,室温24运行30分钟,如果一般手机以轻薄为主会有比较严重的发热,而游戏手机就不一样,可以让电池部分温度保持在35以内,这就是优势之一。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

和我定义的二级游戏手机一样,黑鲨的另购配件足够多,实用性最高的应该是冰封散热和手柄。前者是减少发热降频,后者我认为很适合游玩复古游戏。

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

黑鲨3S作为游戏手机,舍弃了什么呢,一个是摄像头,摄像头可能没有说达到今年几个旗舰,比如说FIND X2 PRO,一加8 PRO等,像是X50 PRO的摄像头还带有个微云台,那就实用了,黑鲨的防抖只能说刚刚达到能用的程度,当然,虽然缩水多,但是照片素质还是2020年的水平。并且摄像头不会被手遮挡,这也是依然有考虑日常使用的游戏手机,在实用和专项优化之间的平衡

摄像头的锐度尚可,日常应用没问题摄像头的锐度尚可,日常应用没问题

加上保护壳也就无缘轻薄,也和细腻手感没有很大关系了。还有就是黑鲨的原装的硅胶壳其实会挡一点屏幕边框,这使得在应用全面屏手势操作情况下,手指边缘会蹭到外壳,不过不会有个情况的应该是曲面屏,而曲面屏又经常被诟病误触问题

游戏手机伪命题还是真需求?真的需要吗?

一半像是游戏手机,另一半则更追究通用性,这是我对黑鲨3S的个人体验也是我的总结。是否需要游戏手机,需要做到怎样程度的游戏手机,我认为除了产品经理的理解,更多的应该交由用户来决定。

相比百分百游戏手机,更多时候,我想还是要拥有一部顺手的安卓手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 Pro 中国航天礼盒版 5G手机 16GB+512GB 天宫白

BLACK SHARK 黑鲨 5 中国航天版 5G手机 12GB+256GB 曙光白

BLACK SHARK 黑鲨 4 Pro 5G游戏手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机 4G手机

BLACK SHARK 黑鲨 3S 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 3S 5G手机

2069元起

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机3 4G版 智能手机 12GB+256GB 全网通 璀璨粉手柄套装版

BLACK SHARK 黑鲨 3S 5G智能游戏手机 12GB+128GB

BLACK SHARK 黑鲨 5 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机2 4G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机2 4G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机3 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机3 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机3 5G手机 12GB+256GB 闪电黑+耳机

BLACK SHARK 黑鲨 4S Pro 5G游戏手机

BLACK SHARK 黑鲨 4S Pro 5G游戏手机

• 因人而异,需求决定生产肯定是是有的,毕竟像我一样只玩主机和pc的是少数

• 我觉得是伪命题,旗舰机和游戏手机配置差不多,而且旗舰机的日常体验比游戏手机不知道高到哪里去了