辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

2020-07-28 17:01:06 46点赞 197收藏 50评论

创作立场声明:烧烤,是很多人都喜欢的一种美食。但是不同地方的烧烤又各具特色,本文主要介绍了辽宁烧烤的品种、分类以及几家烧烤店,希望大家喜欢,也欢迎大家来东北玩!

疫情逐渐褪去,炎炎夏日已经到来。

在下班之后,约上三五好友,点点儿烤串,再来半打冰老雪,暑热和疲惫立马消解了一半。

要是再赶上辽宁队进入季后赛,能观看比赛的烧烤店,那都是人头攒动,欢闹声此起彼伏。

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

虽然全国各地都有烧烤,但是在我心目中最豪横的烧烤当属辽宁。

不单是锦州烧烤出名,丹东、沈阳、大连等地区的烧烤也是杠杠的,老好吃了。

有人开玩笑说,辽宁大街上蚂蚁都不敢四个并排走,怕烧烤店被串成串!

虽然有些夸张,但是没有烧烤师傅不能烤的,真的只有你想不到,没有烤串师傅烤不到的。

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

今天就给大家介绍一下辽宁烧烤!!

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

『今晚带你吃局鸡』

鸡,向来都是美味的代表之一,比如大家都比较熟知的东北小鸡炖蘑菇、四川口水鸡、上海白斩鸡、山东黄焖鸡、客家盐焗鸡等。

不用管你是烀、熏、烤、炸、拌、炒、卤、酱,鸡这种食材总会给你的味蕾带来不可思议的冲击。

1、软糯可口—烤凤爪

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

这烤鸡爪子绝对是小姑娘们的最爱。

烧烤师傅先在鸡爪上划过几刀,再进行腌制,最后放在炭火上烤至表皮焦黄,微微渗出来一点鸡油。

那简直是软糯可口、掌肉黏牙。

上鲜鸡爪1kg出口日本级烤鸡爪卤鸡爪卤味鸡爪卤鸡脚烧烤食材卤味卤煮食材清真食材62.9元京东去购买

2、甜咸油脆—烤鸡皮

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

烤鸡皮一直是重口难调的烤品。

有的人爱吃甜的,有的人爱吃咸的。

有的人爱吃油大一点的,有的人爱吃焦脆一点的。

不管怎么样,鸡皮是真的好吃,不吃四五串不过瘾。

上鲜烤鸡皮串660g出口日本级烧烤鸡皮烧烤鸡肉串野餐食品烤串烧烤食材清真食品52.9元京东去购买

3、连啃带撕—烤鸡头

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

对于尖嘴动物恐惧的朋友恐怕是要错过这道美食了。

鸡头一般会从中间劈开,这样更入味。

鸡头上其实肉并不多,需要你连啃带撕才能吃到一块皮。

但是那种带着生烤特有的酥脆,吃过一次后么你就不会拒绝了!

鸡头新鲜生鸡头麻辣鸡头卤鸡头烧烤食材2kg约40个2kg29.8元京东去购买

4、香辣带劲儿—烤鸡架

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

大家都说,没有一只鸭子能逃出南京。同样没有一只鸡架能逃出沈阳。

在很多外地人眼里“食之无味、弃之可惜”,但却是沈阳人的心中的“城市之光”。

别看这副“干瘪”的骨架子,烤起来香到能让人恨不得把自己手指头都唆秃噜皮了!

烤鸡架绝对是烧烤桌上的扛把子!我就不信有沈阳人谁质疑我。

除了刚才讲的这四类烤品,除此之外还有鸡翅中、鸡心、鸡脖、鸡腿、鸡翅、鸡屁股、鸡脆骨,总之鸡这“一身”,全部都能烤。

『东北的“军火库”—枪弹炮』

外地的小伙伴们绝对都没有吃过,都不敢想象这些东西居然也可以烤着吃,甚至烤好了都不敢下嘴。

没错,枪弹炮就是公羊的生殖器官—羊枪和羊蛋(羊蛋也叫羊炮)。

《人生一串》的第二季里对于枪弹炮有这样一段描述:

重工业的金属气质积淀让广袤的黑土地牢牢把握着烧烤江湖的头名,隐蔽的街边小摊和相互意会的神秘眼神都在说着同样一句话:“东北是枪弹炮之王”。

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

生动的将食客们初次食用枪弹炮内心的惶恐描绘的淋漓尽致。

但是这些生殖器官为何受到了很多人的青睐呢?其实原因也非常淳朴,在不少人的认知里,依然觉得“吃啥补啥”、“以形补形”。

的确这种说法没有科学依据,正因为这些阴差阳错,才让人们品尝的美味,但凡吃过的人没有逃得过“真香定律”。

1、羊枪

生的羊枪弹性十足,烤熟的羊枪十分弹牙,有嚼劲儿。

越大的羊枪越好,然后会被细分成枪头和枪根两种烤品。

羊枪必须用大火猛烤,这样才能保证在外皮焦脆的同时,保持内部强劲的弹性。

2、羊蛋

生羊蛋表面光滑、饱满,真的就像一颗颗等待发射的弹炮。

越匀称的羊蛋越好,然后会被拆成蛋头和蛋皮,分别烤制。

羊蛋小火慢烤,让犹如嫩豆腐的口感慢慢绽放,十分软糯。

(这里就不附图了,看完之后容易胯下一紧)

锡林食鲜生羊宝羊蛋2斤冷冻生羊蛋童子羊食补内蒙羊蛋羊宝烧烤食材羔羊养外腰约6个锡盟草原羊蛋羊宝133元京东去购买

『猪肉再贵也要吃』

烧烤不能缺少猪肉的点缀。

本身猪肉油脂含量很高,但是经过炭火的熏烤,大量的油脂都被抽离了,健身教练看见都得说这是低油低脂的健康餐。

1、大油边

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

油边绝对是辽宁烧烤的特色,它是猪的护心肉去掉筋膜后所剩的长条状瘦,肉质非常紧密。

将油边切大块串成串,烤熟后的油边很厚实,嚼起来口感特别好,会有独特的香味,识别度很高。

很多烧烤店吃油边还配有特殊的蘸料,是用干颗粒大一些的干辣椒加大粒孜然加食盐搅拌的。

2、烤猪排骨

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

排骨串每串都精挑细选带脆骨的小排,肥瘦均匀。。

用辣椒和麻椒腌制,烤串的焦香味混着嚼脆骨的声响,一点都不咯牙,麻辣鲜香尽在口中。

当然也有些店家配了秘制调料,在烤制的过程中给你刷上一层薄薄的酸甜酱,这样烤熟的猪排骨,除了油香之外还有一丝淡淡的酸甜,解油解腻!

得利斯猪肋排块500g精修免切猪排骨猪肋骨猪肉生鲜猪骨高汤煲汤材料红烧排骨糖醋排骨食材99.9元京东去购买

3、烤猪五花

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

说实话,五花三层的猪五肉怎么吃都好吃。

猪五花必须切成特别薄的薄皮,然后再用蜜汁进行腌制,最后放在炭火上爆烤。

正因为五花肉切的很薄,很容易就被炭火烤透,最后在撒上孜然,金黄诱人,焦脆油香。

京东跑山猪黑猪肉五花肉400g/袋京东生鲜去皮五花肉林间生长360天叉烧肉红烧肉梅菜扣肉粉蒸肉食材45.9元京东去购买

4、烤猪蹄

一个字,软!!

两个字,脱骨!!

三个字,贼Q弹!!

四个字,再来半只!!

没啥好介绍的,必须点就行了。

京东跑山猪黑猪肉猪蹄1kg京东生鲜猪手猪爪猪脚猪皮胶原蛋白林间生长360天红烧煲汤食材69.9元京东去购买

『经典牛羊不能少』

刚才介绍羊的枪弹炮,的确不是常规烤品,很多人估计也难以接受。

其实辽宁的烧烤也不都是怪里怪气,只不过是天上飞的、地上跑的、水里游的都可以烤罢啦。

最经典的牛羊肉串是肯定是有的。

1、羊肉串

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

说实话,每个店家对羊肉串对的选材都不尽相同。

羊肉串大部分是三块瘦肉配上两块肥肉,这样一口瘦一口肥,吃久了就不会显得肉柴,也不会觉得过于油腻,反而刚刚符合绝大多数人的口味。

还有的烧烤店直接选择连肥带瘦的羊肉,其实吃起来口感都差不多,除了香,还是香。

大庄园尚品羔羊肉串400g/袋(约20串)腌制入味烧烤食材羊排肉串半成品生鲜羊肉烤箱适配58.8元京东去购买

2、牛熟筋

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

熟筋不是腿上的牛大筋,而是牛的脚掌部位的块状的筋腱,就像拳头一样。

熟筋烤起来技术很难把握,需要注意火候,烤的时间不易过长,否则会将将熟筋烤干,影响口感。

烤好的熟筋吃下去很软但很有嚼劲儿,真是越嚼越香。

3、烤羊腰

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

都说吃啥补啥,所以羊腰成为了男士必点。

羊腰烤好了必须趁热吃,如果放凉了,那可是真的难以下咽。

我一般会让师傅把羊腰烤的干巴一点,这样吃起来味道小一点,吃起来口感上接近猪肝。

蜀海羊腰串200g2串内蒙烧烤羊肉串海底捞供应商手工串生鲜肉制品49.4元京东去购买

4、烤牛骨髓

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

我们都知道骨髓是个非常好吃的东西,不仅口感好,而且营养价值高。

在辽宁再大的牛骨头都可以给你一劈两半烤着吃。

一般都是先用锡纸包裹起来,放在烤架上上大火烤制,直到骨髓半凝固,将锡纸打开配上调好的料汁继续烤直到完全凝固。

白嫩的牛骨髓经过炭火的熏制,用小勺一口一口吃,别有一番滋味。

牛骨头牛骨髓5斤牛骨头新鲜带肉牛骨髓牛棒骨大骨浓汤139.8元京东去购买

『荤素搭配要均衡』

虽然大家都是食肉动物,但是光吃肉不吃菜哪行呀,更何况这些菜烤起来也太好吃了吧!!

1、烤酸菜

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

你以为东北只有炖酸菜,那你可错了,我们还可以烤酸菜。

当然不是串成串了,酸菜都切的稀碎了怎么可能串起来。一般都是放在一个锡纸盒里,然后配上料汁,放在中火上烤。

我可能比较特殊,比较偏爱最底下烤的微焦的,很香。

翠花酸菜东北酸菜500g(丝)5.5元京东去购买

2、烤大蒜

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

哈哈哈哈,又是东北特色。

是不是脑袋上有很多问号,大蒜也能烤,没错,大蒜也可以烤,而且巨好吃。

不用担心吃完之后满口蒜味儿,因为炭火烤完之后,蒜味儿基本上消失,只剩下软、香。

家美舒达金乡大蒜山东大蒜蒜头约1kg烧烤食材产地直供新鲜蔬菜国家地理标志产品24.9元京东去购买

3、烤芸豆

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

微微焦脆的外皮,汁液四溢的内里,豆角甘甜与酱料鲜香融合。

4、烤菜卷

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

在东北干豆腐皮可以卷万物。

干豆腐薄如纸张,卷着大葱、香菜,刷了黄酱,再包点青椒、火腿,好吃!

『海鲜也要来一点』

老一辈都说靠山吃山,靠海吃海,辽宁做为临海大省,烧烤桌上怎么怎么少的了海鲜?

1、黄蚬子

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

黄蚬子可以白煮,清炒,炝拌,但最爱的吃法还是炭火烧烤。

将吐尽沙的黄蚬子放在红彤彤的炭火上,蚬壳随着热腾腾的水汽渐渐张开,这时用筷子把肥大多汁的蚬肉往嘴里一放,就一个字,鲜!

丹东黄蚬子1000g新鲜冷冻黄蚬子东港特产海鲜水产真空即食熟黄蚬子大黄蚬子2斤大号(一斤13-15只)89.8元京东去购买

2、烤生蚝

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

生蚝和蒜蓉粉丝才是真正能压住场子的绝配。

放在金属烤网上,用木炭烤,色香味俱全。

初鲜冷冻半壳牡蛎1000g20粒原汁火锅烧烤食材海鲜水产国产海鲜69.9元京东去购买

3、烤大虾

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

先腌后烤的虾身,被插入脊背的竹签撑起。

在火上来回翻面,烧至金黄,刷油刷酱,看饿了!

【秒杀!拍3件仅89元】九善食厄瓜多尔白虾毛重500g/盒18-25只大虾生鲜虾类净重400g/盒基围虾南美虾59元京东去购买

『冰凉啤酒来半打』

烤串吃多了容易腻怎么办?那可不能少了啤酒、饮料。

1、沈阳老雪

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

在沈阳有句话是“不喝雪花非好汉,不喝老雪不懂人生”,它可是沈阳爷们餐桌上必不可少的饮品。

但是老雪有个外号叫做“闷倒驴”,它的酒劲童叟无欺,喝完指定上头,但凡喝四瓶还能用筷子夹花生米,那就不是一般人。

一把烤串配上一瓶老雪也蕴含这沈阳老爷们儿的情怀。

SNOW/雪花沈阳老雪花啤酒11.5度整箱罐装老雪花啤酒500ml/瓶*1275.9元京东去购买

2、珍珍

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

珍珍是最被大家普遍喜欢接受的肯定是荔枝味儿的。

它属于碳酸饮料,一口下去不仅有荔枝的清爽,还具备充足的气泡感,喝起来很爽。

吃串腻了来一口,清凉又爽口,难怪大家都喜欢。

珍珍荔枝味汽水碳酸饮料330ml*24听整箱装(新老包装随机发货)47.9元京东去购买

3、宏宝莱花生露

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

宏宝莱有两个神作,一是与珍珍平分秋色的荔枝汽水,另一个就是花生露。

几乎所有小店都会摞着几箱子花生露。

夏天的时候,可以喝冰镇的花生露;冬天的时候,可以放在大电饭煲里给你加热。

最最最关键的是,花生露的甜度适中,口感丰富润滑,十分解腻,撸串必备饮品!

宏宝莱花生露200ml*12玻璃瓶植物蛋白饮品花生饮料整箱饮料200ml*1244.9元京东去购买

『留点肚子吃主食』

吃的差不多了,再点些主食溜溜缝儿。

1、老式麻辣烫

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

老式麻辣烫没有荤腥,全是素菜,简简单单的几样食材,菜粉丝豆皮豆泡蘑菇血块一股脑地扔到大锅里面煮。

出锅倒进不锈钢小盆里,孜然芝麻一撒再加上一大勺特制辣椒酱,一碗浓香销魂的老式麻辣烫就算成了。

踢了秃噜造一碗,这才是每顿烧烤的“点睛之笔”!

2、炒馇子

辽宁烧烤宝典!大金链子小金表,一天三顿小烧烤!值得收藏!

哈哈哈,很多人估计都读不出来第二个字(cha三声)。

馇子时用玉米面做成的,酷似米线,但是是黄色的。

配上鸡蛋和韭菜一炒,口感软糯滑溜,贼好吃

『沈阳地区好店推荐』

最后再给大家推荐几家沈阳地区的撸串好店(不分先后)

1、奚记串吧

推荐指数:★★★★

人均:80-90/人

奚记串吧性价比很高,菜品很全,一般营业到凌晨2点,海鲜都是新鲜的。

晚上偶尔还有驻场,有的分店还有二层露台。

2、野人串吧

推荐指数:★★★

人均:70-80/人

很有趣的一家店,服务员都打扮成野人的样子,烤猪蹄不要错过,软糯入味,相当好吃。

3、撸客

推荐指数:★★★★★

人均:110-120/人

撸客绝对是烧烤界的爱马仕,店面相当大气高端。

你一进店,就可以隔着透明玻璃看见厨房里正在忙着穿串的工作人员。

不是准备不到位,是因为这里的肉串,每一串都是现切现串,肉块大小均衡,肥瘦相间,充满咬劲,肉汁丰富。

4、撸舍

推荐指数:★★★★★

人均:80-90/人

撸舍相当火爆,服务员都是美女,如果你不早点去的话,连座都轮不到。

颜值与实力并存,如果说在沈阳吃烤串没有来过他家,那真的是很遗憾。

沸腾海鲜串是他家拿手菜,结合麻辣小海鲜、水煮鱼、迷踪虾蟹等菜品的料理方式,将各种海鲜串和肉串以多种秘制酱料码味儿,再用以独特烹饪手法加工而成。