吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

2020-07-28 13:33:07 10点赞 35收藏 6评论

Hello 朋友们,这里是松子酱。周末群里讨论一篇文章,作者笔下的儿童阅读“邪教”第一个叫药铺教。

“小朋友不爱上厕所怎么办?”“小朋友不爱吃饭怎么办?”“小朋友总是很害羞怎么办?”……最终这些问题都会指向一个出口:“老师,推荐个绘本呗!”

我感觉自己就像一个老中医一样坐在那里,小朋友这个病我就推荐这个绘本给他……

能看几十本育儿书籍、成熟应对大小问题的父母实属少见,就算你是其中之一,家里还有看了“专家”视频就准备冲上育儿战场的一众亲友,戳中请点赞。

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

这个讨论的根本是「阅读是单纯的还是目的性的」。“书犹药也,善读之可以医愚”,当药吃、当甜品、当饭吃都好,松子酱认为把绘本当药本身不是绝对的坏事,怕的是家长产生依赖心理回避问题,怕作者迎合市场热度养成产药习惯。

不同于70%主题绘本的药效,儿童思维创作的绘本更容易让孩子产生情感共鸣,让父母理解孩子行为背后的情绪和想法。「绘本大师合集」的第三位就来推荐下不止一次CUE到的当红辣子鸡,出道即C位的内向宅男作家,脑洞极其清奇的吉竹伸介!!

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

吉竹伸介,出生于1973年,日本插画家、绘本作家。筑波大学大学院艺术研究系综合造型专业。以插画家身份活跃于童书插画、广告设计等多个领域。

在成为两个孩子的爸爸后,吉竹伸介40岁出版了首部绘本作品《这是苹果吗也许是吧》,迅速跻身TOP作家行列,此后开始开挂般的创作,受到全世界读者的喜爱。他是日本12万小学生票选最喜欢童书榜上榜最多作家,连续七届11次获得MOE绘本书店大奖5次夺冠。

吉竹伸介的作品以创意点为中心,把日常的小事无限放大。苹果、面团、普通的橡皮筋和脱不下来的衣服,都能成为他作品中的主题。

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

他的绘本有对童心世界的敬畏,会让你获得想象力、包容力、和更开放的态度。不论大人还是孩子,都能从中看到纯粹童真的、有点儿不完美的自己,从而获得慰藉与治愈。

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

铺垫有点写high了,今天松子酱就梳理下吉竹伸介汉化的13部作品,带大家参观他的童心世界。精彩都在下面不要走!!卖萌打滚求赞求关注!!

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

Part1 想象力系列(5册)

《这是苹果吗 也许是吧》

适读年龄:3-6岁

评分:9.79(17777人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

一个苹果的前世今生!读这本书将来也许会成为天才哟!!当你看到苹果时,会想到牛顿、夏娃、还是手机?你是否怀疑过,它真的是苹果吗?

有一天,男孩放学回家看到桌上放着一个苹果,突然冒出一个念头:“也许这不是苹果。”由这个疑问开始,男孩的想象力无止境地膨胀开来……

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

也许一直削一直削,不管削多少层里面都是皮;也许我没看到的那一面是橘子(念到这里松子莫名开心,喊着“是橘子!”);也许这里面都是零件;也许它也有心情...

推荐年龄是3岁,实在想看看一个苹果能写出什么幺蛾子就早早买来了。吉竹伸介的内心戏太重了,这是一本能让小孩子充分发挥好奇心和想象力,享受思考带来的乐趣的绘本。孩子能从中感受到“自由想象”的乐趣,一个人也可以乐呵呵地读下去。

《后来呢 后来怎么了》

适读年龄:3-6岁

评分:9.78(3040人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

如何和孩子讨论死亡?松子的第一本生命主题绘本!3岁的人有 3 岁的生死观,80 岁的人有 80 岁的生死观,严肃的话题,可以轻松地和孩子聊一聊。

爷爷去世了,我在他床下发现了一本笔记本,上面写满了他对天堂的幻想,以及自己死后的各种计划。后来呢,我就在天堂和神灵一起聊天、唱歌、泡温泉……后来的后来呢,我会变成月亮、变成苹果、变成路过的婴儿回来看你们的!

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

疫情、洪水、地震,生命的无常在2020年震慑了每个人。不论是大人还是孩子,在接触到死亡这个话题时都会疑惑、恐惧、甚至感受到黑暗。“希望大家能在健康的时候半开玩笑地、轻松幽默地聊一聊,帮他们打开视野,而不是回避着说“不要有死这种想法”。”

看完可以用轻松点的语气和松子讨论死亡,“妈妈下辈子打算做一只猫咪哦。”“嘿宝贝,爷爷的狗狗会在天堂吃好多美味的骨头哦。”“你看,那颗星星是妈妈的爷爷和姥爷变的呢(妈妈是真的真的坚信)”

《做个机器人 假装是我》

适读年龄:3-6岁

评分:9.79(5163人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

有没有想过做个机器人假装是你,所有烦人的事都让它去做!一本有趣的自我认知图解,带孩子一步步认识自己,发现自己的独特之处。

每天都要写作业,打扫卫生,整理房间……好烦啊!我要订做一个机器人,所有烦人的事都交给它去做!机器人替身必须跟我一模一样才行。我要怎么向机器人介绍自己呢?

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

首先是我的名字和家人,我的外表,我又喜欢的东西和讨厌的东西,我有擅长的事和不擅长的事,我会在各种地方留下我存在的证据。每个人都像一颗造型不同的树,松子酱喜欢自己这颗别别扭扭的树,也希望松子可以喜欢属于自己的独一无二的树。

吉竹伸介的想象力是信马由缰、自由流淌的。这本书中通过12个主题+思维导图+幽默漫画的形式,轻松、有趣的思考了「自我认知」这一哲学命题。

《好无聊啊 好无聊》

适读年龄:3-6岁

评分:9.55(19485人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

无用的心灵之用!我们希望孩子生活得有意思,却忘了教他们如何面对无聊。

什么是无聊?西瓜虫会无聊吗?盘子里剩下的胡萝卜会无聊吗?世界上第一无聊的游乐场是什么样?300 个无聊的人聚在一起,会不会变成300倍的无聊?一直想各种无聊的事,还挺有意思的!

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

松子2岁多的某一天,松子酱厨房刷碗中。🌰:“好慢啊”🌰:“好无聊啊”👩OS:明明5分钟都没到啊!
松子第一个金句就是“好无聊啊”。“无聊”的情绪每个人都会有,当孩子嚷嚷“好无聊”,甚至因此烦躁不安时,我们不妨趁机和他们聊一聊什么是无聊,为什么会无聊,引导他们认识并接受自己的情绪,和无聊和平共处。

《有呀有呀书店》

适读年龄:5-7岁

评分:9.69(3009人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

一部关于书的奇妙物语,满足你对书的所有幻想!
你喜欢什么样的书?喜欢用什么姿势看书?
你能想象的非常非常古怪的书是什么样的?会流鼻涕的书,或是会融化的书?

小镇的街道上,一个不起眼的角落里,有一家“有呀有呀书店”,这里专卖“和书有关的书”,每天都有慕名而来的客人到这里寻找稀奇古怪的书。

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

只能在月光下读的书、可以孕育书的“作家树”、可以改变封面风格的变身机器、藏在墓碑中的书架、会下“书雨”的村庄……无论是老人记忆中的书,还是孩子幻想出来的书,只要向店长描述,他就会一边说着“有呀有呀”,一边把书拿到你的面前。

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

这里不仅售卖书,也隐藏着书的秘密,寄托着人们对书的爱。就像是爱书人的“深夜食堂”,讲述着日常生活中的奇迹,疗愈着都市人的心灵。正如书依靠人们的幻想而生,人们又依赖书的幻想而活。吉竹伸介再次挑战想象力边界,各种各样稀奇古怪的书,描绘书的奇妙宇宙,揭开书的奥秘。

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

Part2 低幼系列(5册)

《脱不下来啦》

适读年龄:2-5岁

评分:9.74(12546人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

卡住了,卡住了,衣服卡在头上脱不下来啦!看到封面的第一眼,这不就是脱衣服被卡住,喊着“谁来救救我”的松子本人么!

小男孩准备去洗澡,可是衣服卡在头上脱不下来了。他努力地脱啊脱,怎么都脱不下来,要是一直脱不下来怎么办?好在透过衣服勉强看得见,干脆不脱了,他开始想象今后衣服卡在头上的生活……

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

2岁多的松子非常能GET到这种无厘头的幽默。被猫咪挠肚子了要大笑,上下都脱不下来又大笑。🌰:“又卡住了,好傻啊”。👩OS:嗯,你不傻,宝贝。

因为衣服脱不下来引发的一连串爆笑故事,充满幽默和想象力。在实际生活中,孩子不会自己脱衣服,大人一定会生气着急,要求孩子不管怎样都要努力脱下来,而这个故事传达的是,其实我们还有一个选择——不脱了。有些事情,努力之后即使真的做不到也没关系吧!

《揉一揉啊捏一捏》

适读年龄:2-5岁

评分:9.75(5047人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

没有一个孩子不喜欢和面团!!亲子互动,轻盈治愈No.1!!

看到又软又Q的东西,就忍不住想揉一揉啊捏一捏吧!揉一揉,拉一拉,再揉一揉。拍一拍,滚一滚,再摇一摇。这是在揉面团吗?请面团坐下,和它一起跳舞,把它拉长,一圈一圈缠在身上……

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

看到介绍觉得有点无聊,揉面团也要写一本书?在书店遇到松子主动要看,没错,真香定律不会缺席。字不多,画面和颜色很清爽,看到想起了可以duangduang捏的那种泥,忍不住捏一捏松子的小脸、小胳膊、小肚皮。

读这本书时,爸爸妈妈和孩子一定要互相揉一揉、捏一捏、抱一抱哦!揉一揉、捏一捏,感觉疲劳和烦恼都消散了!

《夏美变变变》

适读年龄:2-5岁

评分:9.70(19964人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

当疲惫的妈妈遭遇脑洞大开的小朋友,一场温馨、爆笑的拉锯战开始啦!

睡觉时间到啦。不想睡觉的夏美想到一个超级好玩的游戏。她决定要变变变,让妈妈来猜。脑洞大开的夏美到底变了些什么?妈妈到底能不能猜中?夏美小朋友到底能不能乖乖入睡呢?

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

代入感超强。别误会松子酱不是这个疲惫的妈妈,更不是撕脚皮的妈妈,我不是我不是......每晚讲着讲着故事,只要5分钟没有提问,扭头看松子绝对撅着屁屁搂着米妮睡着了,看到小胖脸一天的疲劳都没了。

当了父母的都知道,你永远哄不睡一个不想睡觉的小朋友,但不睡觉也会变得很有趣!你划我猜的游戏增加了亲子互动,让小朋友学会表达、敢于表达,也让大朋友一起和小朋友的想象力起飞!

《我的橡皮筋不给你》

适读年龄:2-5岁

评分:9.78(150人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

虽然搞不懂别人的宝贝们好在哪里,但每个人都有只属于自己的宝贝!
我在家里的垃圾桶里发现了一个橡皮筋,妈妈说可以把它送给我。太好了!这就是我的橡皮筋了,只属于我的橡皮筋。既不是哥哥用剩下的,也不需要和其他人分享,它是任何人用任何东西都不能换走的我的宝贝。我要和橡皮筋形影不离,还要用它做很多事,到任何想去的地方。

没有特价好贵...等待中

“只属于自己的东西,就是不用在意别人的眼光,自己喜欢怎样就怎样的东西。”

不管是孩子还是大人,都会有这样的时刻。想要一个只属于自己的心爱物品,可以随意按自己的心情和喜好处理。这是孩子物权敏感期的开始,也是我们终生追逐内心充盈的起点。这样的东西,不管价值多少,在每个人心里都是一样珍贵的。和孩子聊聊这个话题,培养理解他人的能力、包容豁达的情商!

《尿裤子男孩》

适读年龄:2-5岁

评分:9.80(144人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

表面上虽然看不出来,但原来每个人都有只有自己才明白的烦恼!

我是尿裤子男孩。尿尿的时候总是会漏一点点出来,所以老是被妈妈骂。可有什么关系呢,只是一点点而已嘛!
为了不被妈妈骂,在裤子干之前,干脆上街走走吧!搞不好尿裤子的不止我一个呢。果然,我遇见很多人,他们虽然没有尿裤子,却也都有形形色色的、只有自己才懂的烦恼。就这样,走着想着,裤子干了,可以回家了。可是,又想尿尿了……

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

每个孩子都会遇到类似尿裤子、塞牙缝、有团鼻涕鼓鼓囊囊这样的尴尬和烦恼。虽然看似无关紧要,却是孩子眼中天大的事。吉竹伸介耐心地以儿童的视角展开,又用他脑洞大开的幽默化解烦恼,培养孩子思考问题的良好习惯、积极乐观的人生态度!

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

Part3 沟通系列(2册)

《有理由》

适读年龄:3-6岁

评分:9.60(8983人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

孩子举止不得体?“不可以”当成耳边风?怎样应对才是有效的?
挖鼻孔,抖腿……每个孩子都有被家长反复纠正的不良习惯。故事里的小男孩面对妈妈的指责,说出了自己各种各样的理由,例如:为了赶跑吃垃圾的乌鸦,要向鼹鼠发射信号……

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

大概所有的家长在这本书描绘的场景里,都会看到自己孩子的影子。和生活中大部分场景不同的是,作者让书中的孩子说出了自己之所以这么做的种种理由;书中家长没有发火,更没有指责,孩子自然也就通情达理,同意家长的建议。
吉竹伸介还为我们刻画了一个真实的儿童的世界,理解和接纳是儿童教育的基础,一句“原来如此”比“不可以”要简单有效。脑洞大开的有趣对话,帮助你不焦虑、不急躁,找到适合自己的方法。

《有意见》

适读年龄:3-6岁

评分:9.63(8986人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

温柔地和孩子平等交流,亲子和谐共处的诀窍!《有理由》后续篇。

为什么大人可以很晚还不睡觉,小孩就要七早八早被赶上床?为什么明明是弟弟不乖,挨骂的却都是我呢?为什么说「因为我是大人」,就可以吃两根香肠呢?面对孩子的质疑,你该怎么办?

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

小女孩对生活中爸爸对自己说的各种说辞和借口提出了自己的意见和不满。正像我们每个人小时候想到但没有问出这种天真无邪的不满或疑惑。
以丰富的想象力和具幽默效果的表现力解答了孩子们的问题,既给了孩子表达的空间,又向我们示范了父母应该坚持的底线。

Part4 插画

《今天也要好好地过》

适读年龄:6岁+

评分:9.17(5039人)

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

谁说小事不足道。怪力吐槽,超强脑洞,你想要的滋味,这里都能“尝”到。
这是一本将一个普通上班族在工作中偷偷画下的小图,集结而成的生活速写集。因为这本书的出版,作者走上了插画家的道路。

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

在本书中,作者以细腻的观察和独特的视角捕捉日常生活中的点滴小事,把这些“平常事儿”用“有趣儿”的方式呈现出来。上千幅微型速写,配以独特的“俳句”式短句,精妙无比,让人读了能会心一笑,产生共鸣。每个普通人的无聊日常在作者笔下变得生动鲜活,别有趣味。

吉竹伸介 | 13本最全作品合集 · 为童心世界代言

「都到这了点个赞嘛🥔」

最后的话

写了几百字没保存上,这篇差点弃文了。
不同年龄看吉竹伸介有不同的体会,不知道为什么他的绘本上我总能看到朱德庸的影子。
总有人说你家松子喜欢看书真好,以后学习肯定好。且不说松子酱看了十几年书文笔依旧不咋地,我有点担心这种说法影响到松子,看书这个爱好和看电视剧玩游戏没什么不同。回到上一秒很难,环游世界很难,在书中穿越不同时期、看到世界的不同角落却是很容易的。我想做的是尽可能多的把这个世界放在书架上,保护小小的她单纯喜欢看书一颗心,如果看过的故事能给她一个精神庇护所,给她面对一切不好的勇气那就更好了。