乔恩·克拉森 | 10本最全作品合集 · 凯迪克奖钟爱的冷面幽默

2020-09-18 16:55:29 3点赞 6收藏 1评论

Hey guys,这里是松子酱。

松子小姐去爷爷奶奶家度假了。松子酱一边为许久没更新愧疚不已,一边熬着夜恶补脱口秀大会(实名为呼兰蒙恩杨笠王勉雪琴打Call)。

喜欢喜剧这点一定是随了我爸,上学的时候每晚跟他蹲守戏曲频道,看陈佩斯赵本山赵丽蓉老师的作品,工作了去剧场听相声看开心麻花。

上回说到吉竹伸介,他备受读者喜爱的一个原因就是作品中个人风格鲜明的幽默感。「绘本大师合集」第四位出场的就是松子酱的新晋男神,凯迪克奖和格林威奖的双料得主,黑色幽默大师乔恩·克拉森!

乔恩·克拉森,1984年出生于加拿大,大学读的是动画专业,毕业后去美国从事动画事业,曾参与电影《功夫熊猫》的制作。

大家可能不熟悉乔恩·克拉森平平无奇的帅脸,但他的绘画风格一定让你印象深刻。他是备受赞誉的帽子三部曲的创作者,因2013年同时摘得凯迪克金、银奖而备受瞩目,也是凯迪克奖创设以来唯一获此荣誉的作家。

无论独自创作还是与其他画家合作,他的图画书总是能在图像和文字之间焕发一种奇妙的想象力。

乔恩·克拉森的用色极其精简,融合了水墨、水彩和电脑制图的绘画技法,别致而细腻。他将电影的蒙太奇娴熟地运用到图画书创作中,通过微妙的暗示,让读者步步紧跟他的叙述。不仅把故事讲得精彩流畅,而且充满戏剧性和幽默感,开放式的结局更能引起读者的无限思考。

不含插画作品《小狐狸派克斯》《女巫的孩子》

今天就带大家看看他的10部作品。松子酱知道什么书单热度高,把时间浪费在自己想写的书单上也是很浪漫的事情。欢迎喜欢这里的朋友赞和收藏,让松子酱的理想主义走的远一些。

Part1 帽子三部曲(3册)

《我要把我的帽子找回来》

适读年龄:2-5岁

评分:9.40(3962人)

说谎会被吃掉哦!90%的书告诉孩子们喜羊羊不会被灰太狼吃掉,这里有余下的真实世界。

熊的帽子弄丢了,他想找回来。他耐心并有礼貌地询问了他遇到的所有动物,但大家都说没有看到。正当熊躺在地上伤心难过时,一只鹿经过问熊帽子是什么样子的。这一提醒使大熊突然想起,他见到过他的帽子,就戴在刚才说没看到帽子的兔子头上!!

在面无表情的主角与简单的场景前提下,背景颜色和文字颜色都成了渲染情绪的方式。兔子的谎言被大熊戳穿后,并没有展现打斗的场景。杂乱的草坪、大熊此地无银的话给小朋友留有很大的想象空间,也暗示了故事的结局。

这是乔恩·克拉森自写自画的第一本图画书,获得2012年苏斯博士奖银牌奖,也让他成为了童书界颇受瞩目的闪亮新星。

松子酱很赞同作者对黑评的回应,创作者需要确保故事以它应有的方式结束。家长的角度我们希望孩子了解现实,又害怕展示残忍的部分。乔恩·克拉森在帽子三部曲中以容易接受的理由保留了真实。

《这不是我的帽子》

适读年龄:2-5岁

评分:9.39(23105人)

被打破的侥幸!2013年凯迪克金奖 & 2014年格林威大奖得奖作品。

一条小鱼戴着一顶帽子游进我们的视野,它一边游一边自言自语:“这不是我的帽子,是我偷来的。帽子的主人可能不会发现,因为它睡着了。就算发现了,也不会知道是我偷的。就算知道是我偷的,它也不会找到我……”。就在它浑然不觉的时候,一条很大很大的大鱼已经睁开了眼睛,悄悄地尾随其后……

小鱼即将到达水草,大鱼却突然出现在同一画面,松子酱都有种毛骨悚然的感觉。继《我要把我的帽子找回来》大获成功后,乔恩·克拉森又推出了这本全新的偷帽子故事:同样是面无表情的动物角色,把冷幽默风格和黑色幽默体现得淋漓尽致。

水中的白色气泡、密不透风的水草,都使得故事充满戏剧性。乔恩·克拉森很擅长利用图像展现文字中没有说的故事,大鱼、小鱼、以及目击者螃蟹的眼神细微变化极具喜感,营造出幽默诙谐的气氛,带给孩子不一样的欢乐。

物权意识、弱肉强食、侥幸心理亦或是当作一个单纯的幽默故事,不同读者对这本书有不同的解读。松子酱猜测多元化也是这本书能够得到众多国际大奖青睐的原因之一吧。

《我们发现了一顶帽子》

适读年龄:2-5岁

评分:9.58(3076人)

两只乌龟的“帽子戏法”,幽默精妙,大异其趣!

与前两本帽子的节奏不同,缓慢移动的主角乌龟带给我们的是一个平和的故事。两只乌龟同时发现了一顶帽子,他们俩戴起来都好看。可是乌龟有两只,帽子却只有一顶……

孩子们最能体会到同时喜欢上一个东西,却不能共享时的那种敏感、紧张、一触即发。乔恩·克拉森以不说教的方式探索幽微的内心、微妙的友情以及友谊的价值,让人深深爱上这顶独特且令人深思的“帽子”。

Part2 凯迪克二人组(6册)

这一Part是与麦克·巴内特合作的六部作品。松子酱喜欢的《狼、鸭子和老鼠》、《山姆和大卫去挖洞》都是他们的作品。乔恩自写自画的作品文字较为简约,合作作品的文学性强一些,这几部作品的评分也很高。

乔恩·克拉森(左),麦克·巴内特(右)

希望各种各样的帽子下掩盖的不是消失的发际线

《狼、鸭子和老鼠》

适读年龄:3-6岁

评分:9.68(3662人)

快乐的人生哲学!在充满不幸的世界上,也要幸运地生活

一天早上,一只老鼠遇到了一头狼。狼一口就把他吞掉了。老鼠哀叹自己完蛋的时候,却听到一个声音叫他安静点!

灯亮了,一只鸭子躺在床上。这只鸭子住在狼肚子里,却一点也不想念外面,因为在狼肚子里,就不用担心被狼吞掉啦!而且狼肚子里简直要什么有什么。老鼠请求鸭子让自己留下来。鸭子当然同意啦,于是他们跳舞庆祝。他们一闹腾,狼就肚子痛了,忍不住嗷嗷叫,猎人听到了狼的呻吟声……

以独具创意的现代风格重新演绎古典童话元素, 故事内容富有幽默、机智与生存的勇气,既合情合理又处处惊奇,启发大小读者的想象力。

可能是和《破产姐妹》中Max的心态一样,倒霉的事情发生松子酱不会回避,试着接受最差的结果,然后为更好的结果开心。世事多变,无法尽如人意,不如像这本书中的鸭子和老鼠一样,改变想法,将逆境变成顺境。

《山姆和大卫去挖洞》

适读年龄:3-6岁

评分:9.64(4575人)

2015年凯迪克银奖作品。再一点点就挖到了,不过挖不到也没什么,这段挖宝的经历最棒了。

山姆和大卫挖了一个洞,他们要一直挖下去,直到挖到了不起的东西为止。于是他们挖啊、挖啊,向下挖,分头挖,一起挖……洞越来越深,但什么也没找到。不过,他们的狗似乎发现了什么东西!最后,男孩们真的度过了非常了不起的一天。猜猜看,他们挖到了什么?

两个男孩挖洞的奇妙经历,延续了乔恩·克拉森的冷面幽默和视觉幽默风格。文图之间错位、留白式的叙事手法,启发小读者无限的想象力。

看到这里的朋友都是真爱粉,这次买了几本原版,文字很好,但装帧油墨纸张跟国产的有差距。这本《Sam & Dave Dig a Hole》文末抽奖送给你们,希望你们不要嫌弃。

《正方形》《三角形》《圆形》

适读年龄:2-5岁

评分:9.65(2180人)

形状不同,性格不同的三个好朋友,一起玩游戏、恶作剧,也互相鼓励的故事。诙谐幽默,剧情反转,结局出人意料。

第一次在书店看到这三本书是在儿童编程的区域,松子酱肤浅的以为这又是一套刻板的教学书,又一次偶遇才发现曲解了作者的意思。

「世界上的孩子性格各异,每个孩子都不一样。他们想要用最简单的文字和图像,展现出这种差异。」

乔恩·克拉森以简单的几何形状与线条打造出丰富的形状世界,设计出三角形、正方形、圆形三位主角,灵活生动的表情搭上水墨风格,展现了冲突趣味与和谐美感。麦克·巴内特简约、幽默的叙述留下想象的空间,读来令人会心一笑。

《穿毛衣的小镇》

适读年龄:4-7岁

评分:9.61(16672人)

坚守梦想的勇气和坚持行动的力量!2013年凯迪克银奖作品。

冷冰冰小镇一个冬天的下午,小姑娘安娜贝尔在雪地里捡到了一个盒子,里面装着五颜六色的毛线。 安娜贝尔给自己织了一件彩色毛衣,可盒子里还有剩下的毛线。安娜贝尔就用剩下的毛线,给自己的小狗马尔斯也织了一件毛衣,可盒子里还有剩下的毛线。

安娜贝尔不停地织啊织,给小镇上所有的人、动物、房子都织了一件彩色毛衣。一个特别爱打扮的公爵盯上了安娜贝尔的盒子。他派小偷偷走了这个神奇的盒子,可是当他打开盒子时却发现盒子是空的!

图画的造型风格有如剪纸,色彩从黑白逐渐过渡到彩色,融合了水墨、水粉和电脑制图的独特绘画技法,为我们讲述了一个温暖人心而又引人深思的故事。

Part3 其他

《黑暗》

适读年龄:3-6岁

评分:9.36(15412人)

幼儿怕黑问题的美好解决方案!黑暗有时会被照亮,也能照亮别人。

一个名叫拉兹罗的小男孩,在他所住的房子里,总有一些黑暗的角落,让他既害怕,又很好奇。他最常去窥探的地方就是家里的地下室。他从不敢走下去。他时常想,如果他主动去拜访黑暗,那么也许黑暗就不会来找他了。有一天,小男孩屋子里的灯泡坏了,黑暗顿时弥散在整个房间。一个声音循循引导着小男孩,走进地下室……

故事在看似波澜不惊的叙述中缓缓进行,粗线条与大片色块的堆砌,像老电影一般将画面一帧一帧地播放过去,也将故事情节一步一步引向高潮。其实黑暗与光明是伴生在我们周围的,没有黑暗,就不会衬托出光明。所以黑暗没什么可怕的,它只是光明的另一种存在形式。

很多孩子都有这样的经历,他们对家里未知的角落及一切藏在黑暗中的事物既好奇又害怕。而当他们勇敢的走出那一步,发现事情的真相以后,便不再害怕。这本书既是在及其贴切的讲述下,循循善诱地使孩子慢慢接触真相,了解真相直至走出认识的误区。