5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

2020-07-06 14:27:03 22点赞 27收藏 1评论

哈喽大家好,我是码呆茶。不知不觉间已经等来了暑假,从网课和考试中解放的我也萌生了尝试宅家期间大火的烘焙的想法。

烘焙自然离不开烤箱。看着视频网站上的各种美食视频总是伴随着“放入烤箱XX度XX分钟”的旁白,将小麦粉、芝士等原材料摇身一变为色味俱全的美食,作为厨房小白的我也是好生羡慕,于是决定先入手个烤箱试试,之后再逐渐提升技术。经过在张大妈上的一番“补课”,我也先给出了自己的选购标准:

• 容量在32L以上,这样烤蛋糕、烤鸡的空间都绰绰有余

• 上下管独立控温,虽然不知道会不会用,但听说分别控制火候可以带来更丰富的口感层次

• 有循环风功能,这样烤制时箱内温度更加均匀

米家小米电烤箱家用三层烤位上下独立控温一机多用70°C-230°C精准控温内置烤叉299元京东去购买

因为还是厨房小白,所以这次更多是试试水的想法,预算也就放在了200-300的区间。最后在朋友的安利下看中了这款米家电烤箱,下面就写写此前对烘焙一窍不通的我,是如何用米家电烤箱迈出自给自足第一步的(狗头)。

外观展示

包装物流还是很给力的,将烤箱保护的很好。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

随烤箱附带了烤盘、烤网、烤架(可以用来烤制整鸡)、取盘器、取烤架器、接渣盘等。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

小米的这一款烤箱颜值相当在线,相比其他烤箱的黑金配色,银白配色显得更加百搭。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

烤箱门是单层玻璃,有两级下拉门,可以维持在35°开合,而不会直接一拉到底。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

烤箱顶部还附带了二维码,扫码后即可解锁菜谱。烘烤完毕后除了把手其他部分温度都比较高,需要注意使用。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

米家电烤箱包含四个旋钮,分别是上加热管温度、模式选择、下加热管温度、使用时间。温度可以在70~230°C之间调整,模式则包括常用的上下管加热、上下管加热/循环风、上管加热/旋转烤架、上管加热/循环风/旋转烤架、定温40°发酵。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

32L足以满足绝大多数的家庭使用场景,内部可以放下三层烤盘烤网,还可以放置旋转烤叉。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

防爆照明灯在定时后就会点亮,烤箱内置热风循环功能,可以让食物受热更加均匀。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

烤箱内部是镀锌内胆,相比搪瓷内胆清理更加困难,不过每次烘烤时多用锡纸、硅油纸垫好食物,也能让清理更加轻松。

菜谱实战

① 烤蛋挞

• 使用材料:蛋挞皮、蛋挞液

• 烘焙方式:上下管加热 230°C 15分钟

买烤箱的第一件事当然是尝试烤蛋挞了。外面卖的蛋挞一般价格在2.5-3块左右,自己购买蛋挞皮/蛋挞液就可以把成本降低到1元以下,如果自己配制蛋挞液的话还会更省。

展艺葡式蛋挞皮960g(24个装*2手工擀制蛋挞酥皮带锡纸半成品烘焙原料)22.8元京东去购买

因为是初次尝试,我购买了展艺的蛋挞套装,所有材料都已准备好的一条龙服务。运送时也用了干冰和冰袋,收到后需要尽快放到冰箱冷冻区。同时也买了淡奶油,打算之后自己调配蛋挞液。制作步骤是让人感动到流泪的简单:

解冻后将蛋挞皮摆在烤盘上。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

倒入蛋挞液,差不多七八分即可。

放入烤箱,我垫了一张硅油纸,上下火230°C 15分钟即可。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

烤蛋挞工序简单,需要注意的一是结合烤箱实际情况决定时间,第一次烤制时我看着沸腾的蛋挞液以为还没熟,于是又加了15min的火,最后蛋挞皮都烤干了……第二次预热后烤制了15分钟,火候刚好。相较而言中间的温度更高,蛋挞成型的的速度也比较快。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

另外一点就是最好在烘烤食物时把食物用锡纸或者硅油纸分隔好,烤网是不锈钢的比较好清洁,但烤盘不耐脏。

② 烤全鸡

• 使用材料:三黄鸡、调味料等

• 烘培方式:上管加热+循环风+旋转烤叉 200°C 1小时

从市场买的小型三黄鸡,去掉头部、鸡屁股、鸡爪,清理之后准备腌制。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

腌制调料的选择我就按照有啥加啥的原则随意调配了。加入蜂蜜、耗油、生抽、胡椒粉、白醋、生姜、八角、香叶,加上保鲜膜放入冰箱,给鸡泡了一下午的澡。

腌制时间有说12小时的,也有说腌制一天的,因为打算作为晚饭我只腌了一下午,最后鸡胸肉等确实也不够入味,但鸡翅鸡腿的味道属实不错,所以还是建议腌制时间长一点。从冰箱取出后就准备上烤架,还往塞入了花生香叶等,用牙签将容易松弛的部分扎紧。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

鸡翅尖等部位肉较少,所以用锡纸包好,防止提前烤干。

因为米家电烤箱的加热管是外露的,为了防止滴落的酱汁粘在加热管上,我又拿烤盘装上锡纸垫在下方。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

接下来每隔20分钟用蜂蜜和耗油配的简易调料刷在烤鸡上,整个厨房也都是浓郁的香味。

刷了两次后终于出锅了,黄褐色的外皮让人食欲大增。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

沿三黄鸡中部剪开,花生也散发着卤香。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

由于腌制时间不够,中间的鸡胸肉不够入味,但鸡腿鸡翅的味道还是很赞的。

③ 烤鸡翅

• 使用材料:鸡翅中、调味料等

• 烘培方式:上下管加热 200°C 20分钟

有了烤全鸡的经验,烤鸡翅也就驾轻就熟。这次我选择腌制一晚上以充分入味,用食品袋装入同款酱汁和洗净吸干表面水分的鸡翅中,使得接触更加充分。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

之后用锡纸铺平烤盘,上下管200°C加热烤制10分钟,之后隔5分钟取出翻面刷油。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

20多分钟后表皮就呈深褐色了,又撒上一些胡椒粉。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

鸡翅比起烤全鸡入味了不少,烤箱做出来也不费油,肉质非常滑嫩。

④ 披萨

• 使用材料:面粉、酵母、芝士、火腿肠、洋葱等

• 烘培方式:上下管加热 200°C 15分钟

小米电烤箱还有很实用的40°C恒温发酵功能,将挡位选择为发酵模式,时间看情况也可以选择常通,在发面团时可以使用。

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

不过我的第一次制作披萨就没有前面的蛋挞、烤鸡那么顺利了,最后芝士加的量不够没有拉丝的效果,烤制时间稍长了一些而使上面的面圈过干,以失败告终……希望大家以我为鉴。

⑤ 戚(气)风(疯)蛋糕

• 使用材料:面粉、鸡蛋等

看到网上不少人调侃“戚风蛋糕”是“气疯蛋糕”,在实际体验了一次之后我也有了深刻的体会……由于家里没有电动打蛋器,我选择手动打发蛋白霜。然而不知道是糖加的太多还是力度不够,最后一个多小时后还是没有变成蛋白霜的迹象,第一次尝试戚风蛋糕也就此作罢。

最后把蛋液放到平底锅里煎了煎,味道倒也不错。妄想买个烤箱就能实现生产方式大跃进的天真终究还是被现实所压垮,先从买个电动打蛋器开始下一次的尝试吧5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱 ……

使用感受

经过了半个月的使用,目前我也还在摸索着更多功能。而米家电烤箱的上下管独立控温、热风循环功能、常温发酵等都是目前比较实用的。自带烤架也非常方便(毕竟烤鸡的制作是真的方便又好吃啊)

不足之处,一是镀锌内胆不是很好清理,我目前使用得还比较谨慎;另外机械式控温最好再搭配一个温度计,这样预热也方便。

目前正准备向蛋糕的下一次冲锋,也祝大家都能享受烘焙带来的乐趣~

5道入门烘焙菜谱,实战高颜值米家电烤箱

MIJIA 米家 MZKXD01ACM-MZ01 电烤箱 30L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

MIJIA 米家智能蒸汽小烤箱 12L「米家」

MIJIA 米家智能蒸汽小烤箱 12L「米家」

MIJIA 米家 MIJIA 空气炸烤一体机 30L 白色

MIJIA 米家 MIJIA 空气炸烤一体机 30L 白色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 智能蒸烤箱20L家用蒸烤空气炸三合一体机台式大容量多功能智能食谱烘焙

小米米家智能电烤箱40L家用大容量烘焙专用小型烤箱全自动23新款

米家 小米蒸烤箱12L 电烤箱 家用智能蒸汽小烤箱 多功能蒸烤一体机 NTC高精度控温 APP互联 米家智能蒸汽小烤箱12L

MIJIA 米家 -小米米家智能电烤箱40L家用大容量烘焙小型烤箱全自动

TOKIT迷你智能电烤箱

TOKIT迷你智能电烤箱

米家 小米智能蒸烤箱 30L蒸烤烘炸炖一机多用 30秒疾速出蒸汽 自带净水过滤盒 支持智能操控 米家智能蒸烤箱

全兴电烤箱商用酒店厨房不锈钢电烤箱QX-DKX1220 工程

荣事达(Royalstar)烤箱家用48L升多功能烘焙电烤箱大容量上下管独立控温 48L三旋钮 独立控温【标配款】 48L 48L三旋钮【标配款】 48L

扬子大型商用电烤箱烘焙设备蛋糕面包蛋挞披萨烘焙月饼地瓜电烤炉 二层二盘 液化气

博世8系HBG634BS2W 伯爵专业蒸箱家用 电烤箱 1L

苏勒烤肉机电热商用全自动旋转式拌饭机燃气炉肉夹馍 燃气30A带门三控省气加热间距可调节