与西昊M57人体工学椅的182天

2022-05-24 21:52:29 0点赞 0收藏 0评论

在中学阶段,虽说课业非常繁重,但对于座椅的要求似乎并没有凸显出来。主要原因是中学的生活规律性比较强,人已经适应了在高强度而且规律的生活中坐着硬板凳刷题。

然而到了大学阶段生活节奏就突然变了,有时候连着几天没有太重的任务,也有时候连续一周肝某个课题,差不多全天屁股都粘在凳子上,猛然站起来感觉腰酸背痛。此时我才发现一把合适的椅子的重要性。

我也曾经计算过,即便是从毕业开始统计,我这一生的职业生涯应该大部分都是坐在电脑前度过的,就意味着有40+年的漫长岁月里,我需要和一把电脑椅相依相伴。

随着年龄增长骨密度降低,这么久的坐姿迟早是会把身体坐出问题的,一把好的人体工学椅也就成为了每个久坐人的刚需之选。

以前有哲人说过,人生的三分之一是在睡梦中度过的,现在我补全后半句:现代打工人和学生的人生,除了睡梦中的三分之一,另有三分之一是在椅子上度过的。

合适的椅子就是必需品,这点毋庸置疑。

于是我便开始做起了人体工学椅的功课,以便给自己青壮年的漫长坐姿中,打下一个良好的健康基础。

在我将近一个月的资料收集中,得到了以下四点体会:

第一,人体工学椅未必越贵越好。

这就是开始所说的,世界大牌工学椅确实质量扎实,但未必适合每一个亚洲人。

这里边很多品牌是为欧美大体重人群设计的,所以椅子材质厚重硬实,亚洲人体重偏轻,反而会觉得不太舒服。

同时欧美人的身高臂展腿长都是大于亚洲人的,因此椅子设计的弧度往往不合适黄种人群体。再加上进口产品高昂的品牌溢价,导致一把椅子动辄近万元的价格,也让工薪群体望而却步。

在近十年来的研究中,国产工学椅随着中国制造水平的答复提升,已经变成泛亚太地区用户首选。

第二,人体工学椅的工学二字,需要在选购时看看清楚。

就如同一段好的代码不能完全写死一样,一把好的工学椅的工学二字,也不能在出厂时就做成固化。

因为每个人的身高臂展,乃至于腰椎颈椎的弧度都是不同的,那么作为工学椅来说,如果靠背坐垫这些重要部分都锁定了,也就谈不上人体工学。

好的工学椅必须能够在各个关键部分有调整空间,以达到完全贴合使用者身体弧度的目的。

这里包括但不限于坐垫,靠背,头枕以及扶手和腰撑。

第三,工学椅的用料非常重要。

因为人体工学椅属于一个长期承重的家私用品,而且不同于柜子桌子等家居只承受一个恒定的重量,工学椅的承重角度和幅度都在不断变化中。

所以扎实的用料不但意味着耐用,也意味着安全系数提升。

比如椅腿部分,很多廉价工学椅使用的都是类塑料的材质,尽管轻巧,但久坐断裂的情况时有发生,那么长期使用的工学椅最好选择金属质地的承重椅腿才能安心。

比如坐垫部分,越是廉价的椅子越是使用厚重材质,但这类材质不但藏污纳垢,而且在夏天非常热。高端工学椅的材质已经用承重能力非常好的网质结构替代了海绵垫,不但轻薄透气,而且对臀部的贴合度堪称完美。

第四,品牌至关重要。

市面上杂牌和仿名牌的工学椅在外观上几乎看不出差异,殊不知工学椅的研发过程是非常严谨的,仅仅是仿了形,却仿不了神髓的工学椅在耐用性和安全性方面都大打折扣。

而国产的名牌工学椅,通常都有十年以上的开发经验,以及成熟稳定的材料供应链。

因此买人体工学椅不能一味求便宜,认准品牌和检阅品牌历史,都是在付款前需要做的功课。

本着这四点原则,我在校期间分别试坐了同学们的两三个品牌,四五款样式的人体工学椅。

每一把的连续试坐时间都不低于两个小时,且都是在沉浸式学习的场景中试坐,目的就是为了测试自然坐姿,长时间使用的时候,这些椅子带给我的感受。

综合上述研究,最后我选择了西昊M57这款人体工学椅,假期时候买入的,一直放在家里,我和家人都在用,现在大约半年过去了,椅子的状况良好,越坐越舒服,所以我正在考虑再购置一把安放在校内,陪伴我整个大学生涯。

西昊M57SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅靠背撑腰转椅座椅老板椅会议椅949元京东去购买

与西昊M57人体工学椅的182天

从品牌角度看,西昊立足于人体工学椅研发生产逾十年以上,可以说是国内一线人体工学椅厂商中的翘楚,其产品不但在国内广受欢迎,更以高质量和高性价比远销海外市场,成为国产人体工学椅领域的一个标杆。

我仅就西昊M57特有的几个优势来逐一介绍。

首先,整个椅子的用料很扎实,椅脚采用无声防滑材质的轮子,无论是在地板上或者普通地面滑行,其声量几乎可以忽略不计,深夜时分使用,噪音远比键盘敲击的音量小很多。

同时升降泵采用优质名品,最大限度保证耐用度和安全系数。

西昊M57尽管从价位看只是个工学椅入门款的价格,但是会发现它头枕到扶手,从腰枕到可大幅度调整的靠背,以及非常贴心设计的脚踏一应俱全。

而且每个部位都是灵活操控,根据使用者不同的身材比例总能有个最舒服的姿势。已经远超入门款工学椅的性价比。

类似我这样的学生党,如果在考研期间有久坐诉求的话,可以说西昊M57算是款脊椎保护神的存在了。

其次,坐姿状态下,人体的上半身关键关节的姿态往往不尽如人意,这也是久坐人群的颈椎,腰椎,肩周,腕肘关节常在不经意间落下职业病的重要原因。

而一把好的人体工学椅,其使命就是通过叫椅子迎合人体的关节弧度,来达到养护上半身骨骼肌肉的目的。这一点西昊M57可以说做到了。

这把椅子最让人舒服的地方,就是双向可调节的腰枕设计。

与西昊M57人体工学椅的182天

腰枕可以在上下以及深浅两个维度,进行diy调整,这就满足了不同身高和腰长的用户全部的诉求。

我们都知道,往往坐久了最难受的部位就是腰,原因在于坐姿下腰部悬空无支撑点,全部体重压缩在腰椎部分,久坐人群腰肌劳损甚至腰间盘突出已是职业病。

而西昊M57的腰枕设计双向调节,无论你的腰部处于任何姿态都能找准支撑位,保持腰椎处于健康的放松状态。

同理,西昊M57的头枕也采用了类似的设计,拥有升降旋转功能,可以满足颈部长度不同的用户使用。

在保证了透气的同时,能够把颈部完美托起。

这个头枕上下升降幅度有9厘米,基本上不同颈长的人都可以有个完美的支撑角度。同时头枕还能有45°的“抬头”和“低头”空间,也就是说在任何坐姿下,头枕的弧度总能调节到颈部肩部最放松的状态。

西昊M57入门级选手采用了是大幅度后仰的靠背配上坐垫下可拉出来的脚托配合,不用不知道,用了简直舒服赛摇椅

我们都知道,在办公室里如果能以舒服的姿势,在午饭后小憩一会,可以说是人生一大乐事。

大部分办公室选择的座椅通常角度呆板,导致打工人只能趴在桌子上休息片刻,对肌肉和肠胃的压力都颇大。

西昊M57的靠背则有三个角度可调整,从竖直的90度角到大幅度后仰的126度角可自行选择。

与西昊M57人体工学椅的182天

同时座椅下方有脚垫能够拉出来,把角度调成最大,再把腿放置在脚垫上,体验不亚于家中的高档摇椅,能够在办公学习之余享受一个甜美的梦境。

此外,西昊M57的扶手采用可升降3D旋转的设计。可以升降,前推后拉,扶手也有内旋和外展的角度可调,对于不同肩宽臂长的人来说都很妥帖友好。

当我们长期以坐姿进行工作学习时,肘部往往是悬空的,给肘关节腕关节带来额外的压力,导致肘部鹰嘴部炎症,以及鼠标腕形成。

西昊M57扶手可任意调到合适您的高度,而且扶手本身能够内外30度角做平面旋转,让您的肘部有一个借力点,整个手臂的压力能够减轻大半。

最后,西昊M57无论是菱形靠背还是宽大的坐垫,全部采用龙纹特网覆盖,这是一款会呼吸的网布, 呈四边立体结构,保持空气流通,清爽透气,不易变形。

哪怕是炎热的夏日,久坐这把工学椅也不会有捂得慌的感觉,更不会有细菌滋生于厚厚的海绵垫子中,可以说是非常亲肤又保持健康的一股清流了。

同时,随着座椅使用时间加长,原本紧绷的坐垫会根据您的体重和体型有适度的放松,坐上去的弹性不亚于真皮沙发,是一款越坐越舒服的人体工学椅。

这把椅子的安装也非常简便,在包装中不但有详细的说明书,还有配套的工具赠送,非常贴心。即便您不擅做手工,在说明书的指引下通常也能在半小时左右完成座椅的全部安装。

与西昊M57人体工学椅的182天

在本人于宿舍内以及家具城中试坐不下十把不同品牌的人体工学椅,同时搜罗了大量相关资料后,可以认定在国产和进口双重标准下的千元级人体工学椅中,西昊M57应该算性价比之王的存在。

甚至可以毫不客气的说,有不少价位几乎翻倍的人体工学椅,体感都未必比西昊M57舒服。

而在使用了近半年的时间周期中,西昊M57的扎实做工也优势尽显。

如果您的预算和诉求都与我类似,那么这把西昊M57走近您的视野,时辰正好。