Kindle不吃灰 篇十四:通勤路上好伙伴,海信 TOUCH Lite 电纸书对比与体验

2022-06-10 15:11:39 14点赞 13收藏 24评论

作为一只生活简单两点一线的程序员,看看「闲书」是我主要的乐趣来源。但想在什么都能做的智能手机上看书,还真不是件容易的事——且不提来自游戏/视频的诱惑,一条通知就足以让人分心。

于是乎,不那么智能的「电纸书阅读器」应运而生,在「提起电纸书就是啃豆」的年代,我购买了自己的第一台 Kindle PaperWhite 阅读设备。大学四年,我搭建了 RSS 服务,用它继续阅读了数百万字的各类资讯与作品,也遇到了不少痛点:6英寸的屏幕和较大的边框不便于携带,带着通勤也麻烦;微信读书的出现,让 Kindle Unlimited 生态的优势不再;自带浏览器内核版本老、速度也慢,偶尔查阅百科需要面对繁琐的流程……

而随着亚马逊退出国内电纸书硬件市场,宣布将于 2023 年停止运营国区书城,Send to Kindle 功能将下线,属于 Kindle 的那个电纸书时代似乎也要翻页了。为了满足自身碎片化阅读需求,我开始将目光投向国内越发多样的安卓墨水屏设备。

图片来源:sspai图片来源:sspai

图片来源:sspai

相比大小在 6~7 英寸之间,长宽比接近 3:2 的传统电纸书,安卓墨水屏设备有着更加丰富的尺寸可以选择,也通常有更开放的系统,可以安装各类阅读软件。满足我需要的墨水屏设备最好和手机尺寸差不多,方便装在兜里,随时随地都可以阅读。这之中海信很早就入局墨水屏领域,技术储备也比较丰富,之前推出的海信 A5 就有不错的用户口碑。

海信最近新推出的口袋电纸书产品 TOUCH Lite ,相比 A 系列则不带通话摄像等功能,感觉很适合我这类对便携性有一定要求的阅读爱好者。本着「买新不买旧」的原则,我选择了海信 TOUCH Lite,这篇文章将结合海信 TOUCH Lite 与 Kindle PaperWhite 4、海信 Hi Reader 的对比,聊聊我的使用体验。

外观与参数

海信 TOUCH Lite 主打便携阅读,一体化的阳极氧化铝合金机身,入手冰凉而有棱角,比起玻璃背板也不那么容易成为「指纹收集器」;橙色装饰的上下双扬声器开孔和音量键,与青色点缀的Fn墨智键,整体配色显得浑厚而不失灵动。

背板除了非常引人注目的「T⭕UCH」标识,左上角还有「Life Reimagined」的 Slogan 以及 HiRes 小金标。

海信 TOUCH Lite 的基本参数如下,使用 5.84 英寸大小的墨水屏,两侧边框不到5mm,出厂自带屏幕保护膜。大小和手机差不多,155g 的重量拿在手上完全不沉。

项目参数
屏幕5.84 英寸(对角线长度约 14.8cm)
大小约 6.2 × 14.2 × 0.8cm
重量约 155g
分辨率276ppi
电池容量3000mAh
处理器高通11nm八核 1.8GHz 处理器(未公开具体型号)
内存4 + 64GB
接口Type-C USB3.1 接口 × 1,极其先进的 3.5mm 耳机接口 × 1

阅读体验

开放的系统生态是安卓墨水屏设备的主要买点之一,相比传统电子书,我可以更方便地进行文件传输、资讯浏览等操作。海信 TOUCH Lite 搭载了海信基于安卓深度定制的 TOUCH OS 系统,可以在「应用」选项卡中安装其他阅读App,比如微信读书、掌阅书城、咪咕阅读等。

针对墨水屏难以兼顾刷新率和显示效果的世纪难题,海信做了很多系统甚至硬件级别的适配。TOUCH OS 提供了清晰、均衡、流畅、极速四种显示模式,可以记忆用户在不同应用下的显示模式设置。

在监测到一些需要较高刷新率的场景时,如滑动页面或打字时,也可以动态刷新为更加流畅的显示模式,并在手指离开屏幕后切换为原本的模式。这个功能真的很实用,在日常使用中,海信 TOUCH Lite 给我的整体感受都是很流畅的,用它来看视频都没有问题,之后切换到其他App,也不需要手动调节显示模式。

左侧的墨智键类似于目前不少安卓手机上都有的「AI助手」独立按键,可以自己设定一些单击、双击、长按的功能。目前我个人用的比较舒服的是单击立刻刷新屏幕(可以消除残影),双击切换背光模式(相比同时按住墨智键和音量键的操作更简单),快速进行背光的控制。

我一般会在通勤或者吃饭的时候,用 TOUCH Lite 看看 RSS,或者刷刷社区。海信 TOUCH Lite 内置了四通道环境光传感器,支持 36 级色温调节,配合系统级的文字抗锯齿技术,在各种光线下的阅读体验都还不错。亮度和色温调节,以及之前提到的刷新率自适应功能,这些都基本不需要手动修改,系统就会帮你完成,所需要做的,就是「上滑解锁,开始阅读」。

在音乐播放方面,TOUCH Lite 有「十分先进」的 3.5mm 耳机接口,也支持 Aptx 高码率连接无线耳机,提供耳机专用的 Dirac 高保真音效,还有一对独家定制的AAC双扬声器。

除了阅读和音乐,海信 TOUCH Lite 的系统还有不少人性化的小功能等待着挖掘。比如默认的桌面导航栏包含阅读、音乐、应用、设置,这些选项卡都可以自由定制,更换图标。

墨水屏的显示原理是驱动电子墨水颗粒的移动而产生不同灰阶,在不需要刷新的情况下基本不耗电,因此锁屏也是电纸书可玩性比较强的一个功能,比如我的一位朋友就折腾过设备越狱,从而自定义锁屏图案。海信 TOUCH Lite 则原生支持对定制锁屏,提供了好几种锁屏样式,比如一看就很适合学生党的单词锁屏、艺术封面锁屏、壁纸锁屏、诗词锁屏还有闹钟锁屏等。不需要看书时,将 TOUCH Lite 设置为闹钟锁屏,横置放在桌上,感觉比拿去盖泡面实用了不少。

最后谈谈 TOUCH Lite 的续航表现,3000mAh 的电池容量配合墨水屏的低耗电,以及多数情况下阅读的使用场景,还是比较耐用的,估计充电频率在一周一次左右。

产品对比

我也将 TOUCH Lite 和之前用过的 Kindle PaperWhite 4、以及从朋友那里借来的海信 Hi Reader 一起做个对比,从非专业的角度看看不同产品各自的优势和劣势。

Q1:5.84 英寸的 TOUCH Lite 和 6.7 英寸的 Hi Reader,大小差别是怎样的?

相比计算对角线长度的比值,还是直接把三台机器放在一起更为直观,5.84 英寸的 TOUCH Lite、6.7 英寸的 Hi Reader、6 英寸的 Kindle PaperWhite 4 从小到大放在一起,Kindle PaperWhite 4 的大边框显得有些落后于时代了,毕竟还是上一代的 PaperWhite 产品。Hi Reader 是海信推出的另一款墨水屏阅读产品,整体的设计语言和 TOUCH Lite 都比较类似,采用直角边框,虽然比前者大了一圈,但屏占比更高,达到了84%,也是比较便携的设备。

重量方面,TOUCH Lite 为 155g,Hi Reader 为 177g,Kindle PaperWhite 4 为 170g。Kindle PaperWhite 是类肤涂层的塑料外壳,Hi Reader 使用了带有磨砂金属质感的玻纤材料,TOUCH Lite 则是 Unibody 铝合金机身。

Q2:276ppi 和 300ppi ,显示效果差距大吗?

TOUCH Lite 是 276ppi,Hi Reader 和 Kindle PaperWhite 4 则是 300ppi 的产品。均使用较小字号的黑体在清晰模式下显示文字。个人感觉在 ppi 方面的差别并不大,都观察不到文字锯齿,显示效果也比较清晰。但是 Hi Reader 和 KPW4 的显示效果会更好一些,主要是因为 TOUCH Lite 的屏幕小,默认字号也小,显示的字数和 Hi Reader 差不多,同时文字与背景的边缘也没有另外两款设备那么分明,和手机差不多大的便携性就是 TOUCH Lite 的主要优势了。

背光灯方面,Hi Reader 和 KPW4 均不支持冷暖色温调节,TOUCH Lite 则支持冷暖色温调节;Hi Reader 和 TOUCH Lite 都可以自动调节背光。

从显示效果来说,TOUCH Lite 相比另外两台机器还是有些许差距的,但是都看不到锯齿,日常阅读也很清晰。

Q3:听书功能怎么样?

虽然我个人比较少使用听书功能,不过这三款设备都支持连接蓝牙设备进行听书。KPW4 国区不支持有声读物,所以我还没有使用过 VoiceView 朗读服务;TOUCH Lite 和 Hi Reader 都可以连接蓝牙设备或者外放,不过 Hi Reader 只有顶部的扬声器,TOUCH Lite 则配备了双扬声器,在播放上功能也更加全面。

Q4:最重要的一点,阅读体验如何?

在书刊获取方面,Kindle 使用的国区书城将于2023年停止服务,后续 Send to Kindle 等邮箱推送功能也将陆续停止,因此未来估计只能通过数据线传输了;海信 TOUCH Lite 和 Hi Reader 都是基于 Android 的半开放系统,TOUCH Lite 使用了来自京东阅读的默认书城,Hi Reader 则使用了掌阅提供的默认书城,默认书城都可以关闭,可以自行下载各类阅读、资讯 App,获取图书显然会更加方便一些。

而在阅读体验上,这三台设备的适用场景不同:Kindle 体积相对大一些,黑白调换功能在较暗的环境下看书时体验很不错;海信 TOUCH Lite 和 Hi Reader 个人感觉基本一致,毕竟都是海信的 TOUCH OS 系统,两块屏幕也难以感知出除了背光和大小以外的差别,所以结合自身的使用场景挑选适合的产品便足矣。

一些总结

这次尝试国产安卓电纸书阅读器还是很让人惊喜的——海信在电子墨水屏幕模组等方面和业界顶级厂家达成了战略合作关系,关键元器件部品均采用深度定制,在黑白显示、夜光显示等方面积累了丰富的技术储备,而 TOUCH Lite 和 Hi Reader 两款设备的系统体验都很不错,动态刷新、文字抗锯齿等功能也都很实用;另外自定义桌面任务栏、音乐桌面、便签等功能,也都是系统里比较人性化的小设计。

海信 TOUCH Lite 本身和手机差不多的尺寸让它非常便于随身携带,它也正适合像我这样的有碎片化阅读、便携需求的用户。后续还打算试试安装 Obsidian 等笔记应用,看看跨平台协作的效果如何。

希望我的分享可以帮助到你的选购,以上。

Hisense 海信 A9 4G手机

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A2pro 电子水墨屏阅读手机 4GB+64GB

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 D11 Pro 4G手机 1GB+8GB 橙色

Hisense 海信 A2 Pro 智能手机 4GB+64GB 名仕蓝

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 小海豚 3 4G手机 4GB+32GB 俊雅黑

Hisense 海信 A5 Pro CC版礼盒 4G手机 6GB+128GB 墨玉黑

Hisense 海信 心意T50 5G手机 6GB+128GB 仙踪绿

Hisense 海信 H20 4G手机 6GB+128GB 玲珑金

Hisense 海信 金刚 8000 4G手机 6GB+64GB 俊雅黑

• kindle算是废了,幸亏提前出手了

我这KPW4还压在手上呢 [喜极而泣] ,不知道还能出多少

换成美国区账号登录应该还能继续用,发送到.com的邮箱

• Hi Reader看着更加顺眼一点

是的,不过 TOUCH Lite 的尺寸比另外两台设备更mini,也算是它的优势?
    要是能对比别家的5.8英寸口袋阅读器,就能更清楚视觉感受了 [脸红]

• 还可以听歌,不错

是的哈哈,我可以不用,但是阅读器不能没有 [傻笑]

• 请教一下,看前面几张图,总觉得touchlite的屏幕底色更黄一些,没有另两款白,是设置问题,还是就是这样的?

对比环节的前两张图,我是将touch lite的色温调到最冷拍摄的,确实更暖一点。

• [抽烟] LZ再拿拿海信Touch lite和墨案迷你阅plus做个对比呗,二者尺寸相同,配置相当,价位相仿,有点难选,迷你阅plus少了2G运存和双扬声器,但是价格也低了200,比较纠结

手头暂时没有迷你阅的机器,蟹壳黄也很好看。如果要对比这两台机器,那系统应该是主要的部分吧?
    个人觉得Touch lite左右边框更窄一些,单手握持的体验会更好。

******,plus综合不如touch lite。plus屏幕效果比迷你阅一代的差,对方还想用回一代,最后,入了touch lite,闲置了plus……

• 这个挺好,基本就告别视频APP了。

• 对比图kindle太惨了,这大黑边框像那啥

• 最近想买墨案inkpad白,不知道那个值不值 [得意]

• 买 touch 还是 lite 合适?

• 还有hires认证?