哆·诌音频 篇四:飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

2020-06-16 11:42:27 6点赞 3收藏 8评论

随着越来越多的手机去掉了3.5mm耳机接口,手机听歌要不使用蓝牙耳机,要不就是利用手机的Type-C或者Lightning接口搭配转接头使用有线耳机,市场上也针对转接的情况推出了很多类似的便携耳放产品,一种是蓝牙耳放;另一种是通过线材连接的耳放,这耳放产品有大有小,小的类似魅族等Type-C耳放,大的类似于今天要讲的飞傲Q1这样的大一点的便携耳放产品,下面我们就一起看看这款产品。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲先看外包装方面,整体是简约的白色,正面中心最大的区域是产品图片,左上角是Fiio的logo,左上角是Hi-Res 高解析音频认证,左下角是Q1 Mark Ⅱ,右下角则是 IF 获奖信息。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲背面则是产品的具体介绍,不过都是英文的。还有就是认证信息。右下角的位置标注了耳放的颜色,还有就是生产日期。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲侧面的包装很简约,只有简单的一个Fiio的logo。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲打开盖子首先看到的就是产品主体,打开包装,内容还是很丰富的,耳放机器主体、3.5mm对录线、Lightning转Micro USB连接线、短绑带x2、长绑带x2、Micro-USB数据线、收纳袋、捆绑防滑垫片、说明书、保修卡。遗憾的是并没有安卓使用的连接线,需要自己另外购买,一条飞傲原装的线材58块。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲耳放外壳整体采用金属材质包裹,表面阳极氧化喷砂处理,手感还是不错的,纯黑色外观很有质感,正面上部分是一个金属的Hi-Res小金标,下方是Fiio的logo。整体耳放的重量为101g,三围 99X59X12.5mm。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲耳放外壳背面没有多余的信息,只有下面是认证信息,最下面有个贴纸,上面标注了产品型号:解码和耳机功率放大器,型号:FQ1222,输入为5V/2A。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲底部侧面从左到右依次是3.5mm耳机接口、2.5mm耳机接口、3.5mm对录耳机接口、DSD格式指示灯、电源指示灯、音量开关旋钮。两个耳机接口采用古铜色的金属圈装饰,搭配机身,整体的风格很像索尼黑砖。音量旋钮采用的是飞傲家族式的45度弦纹和红圈装饰,阻尼适中,防止日常使用中的误触。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲耳放顶部一面,从左至右依次是增益拨杆、Rest孔、Micro-USB接口和低音增益拨杆。两侧的螺丝裸露,有点破坏了外壳整体的效果。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲耳放的收纳袋采用网孔的结构,收纳袋表面是透气孔,不过这个设计个人觉得没必要,因为耳放捆绑工作的时候肯定不会使用收纳袋,那也不用考虑散热了,相反只有在不用的时候才会用到收纳袋,孔状的结构在收纳保存的时候很容易进灰尘,其实没必要了。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲飞傲Q1明显是针对iPhone用户的产品,附赠了一个苹果Lightning接口的连接线,方便苹果手机使用,而3.5mm对录线则是可以和市面的一些播放器搭配使用,进一步提高播放器的音质。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲绑带有一长一短两对,针对不同大小的手机进行捆绑使用。硅胶材质的垫片可以卡在手机和耳放之间,起到防滑的作用,另外考虑到目前手机背面都是玻璃,也防止金属外壳的耳放磨花玻璃背板。

使用体验

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

使用体验上,先看耳放的工作原理,正常音频文件的存储形式是数字信号,通过手机自带的DAC芯片转换为模拟信号,然后传输给常规的3.5mm音频设备,DAC芯片转换质量的高低决定了前端输出音质的好坏。而目前越来越多的手机取消3.5mm耳机接口,手机厂商为了给手机带来更高的一体性,节约手机内部空间,开始逐渐抛弃了耳机接口,更别说高质量的DAC芯片了,很多手机随机附赠的Type-C转换头虽然支持模拟信号传输,但是传出来的声音底噪大,会有电流声的问题。

Q1的工作原理是将手机仅作为音源输出,通过耳放解码,然后可以连接有线耳机,来达到提升手机音质的目的。

参数方面,Q1 Mark Ⅱ的DAC芯片采用了AK4452,搭配德州仪器OPA926耳放芯片以及德州仪器OPA1662低通滤波器,对于这个价位段的耳放产品配置还是不错的。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲使用上,我是搭配安卓手机使用,所以又单独购买了一根安卓Type-C接口使用的连接线,这根线原厂的需要58块,一根线的价格确实不低。测试方面,我这边使用前端为安卓手机搭配海贝音乐,音源是高采样无损音乐,耳机搭配HiFiMan RE800。

仅代表个人主观看法,因听音环境、前端设备和听音风格喜好不同,会存在一定的主观判断,如有偏颇欢迎在评论区指正!

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

首先低频方面,回弹有力,弹性和下潜深度都有,与中高频衔接得较自然流畅,整体是一条较平滑的渐变模式,但是觉得低频方面有一些溢出,会有一些调教过度的痕迹,所以Bass增益就不要开了;中频方面,富有能量感,空间层次感明晰,细节表现也很丰富,解析力不错,对得起Hi-Res小金标认证,最近在听《歌手》,迷上了徐佳莹的《Last Dance》,Live版音乐,乐器的弹奏,歌手的嗓音以及现场合奏都表现的很真切,临场感和氛围感颇为浓厚,声音上干净平稳,张弛有度。

高频的表现比较中规中矩,解析力不算多,解析力也并不是很突出。使用中,我打开增益模式后,高频会有毛刺感,有些歌曲齿音略多。

另外,Bass增益模式开启后,会影响音乐的解析力和层次感,Bass增益模式个人感觉只是提高了低频部分的响度,只是让低频变得厚重,对下潜没有什么改善,建议日常使用关闭。如果使用Q1,建议搭配低敏低阻的耳机,开启增益之后,它的推力有限,我这边使用RE800,和手边的红太子对比,并不能推到顶。另外这里因为手边没有2.5平衡口的耳机,所以以上音质体验仅限3.5mm接口输出使用体验。

飞傲Q1 Mark Ⅱ简单体验

▲▲最后使用上的问题,捆绑党毕竟不是谁都喜欢这样,特别是扎带使用之后,会遮挡屏幕,影响手机操作,外出使用还是不方便。耳放还可以搭配播放器使用,还有一个使用场景比较多,搭配笔记本台式机,提高PC设备输出音乐的品质。

这类耳放产品确实会一定程度提高音乐的输出品质,但是以我的体验来讲,提升是有限的,这类产品还是主要适合发烧党,手边有多款高品质的耳机,作为日常出街提高音乐体验的手段;对于入门的小白用户,还是用买耳放的钱买个好点的耳机,搭配手机提升效果是立竿见影的,当然,如果你不差钱,全都买了。