"我有眼睛,看得清黑夜",Aqara智能摄像头门锁P100体验测评

2020-06-20 11:00:00 42点赞 104收藏 22评论

前言

作为一名Aqara智能门锁N100的老用户,我已经习惯了外出不带钥匙,指纹轻触开门的便捷。N100安装使用的这半年多,家人都表示十分满意。几年前,一些低端的智能门锁曾经出现过”小黑盒”的安全漏洞。经过那次安全事件,智能门锁在安全性方面也取得了长足的进步,目前基本可以放心使用了。因此,作为一名消费者,我更为关心智能门锁在功能性和便携性方面的发展。感谢张大妈这次提供的Aqara智能摄像头门锁 P100,让我有机会可以升级家里的智能门锁。Aqara智能摄像头门锁 P100除了提供多样化的开锁方式,C级智能锁芯,Apple HomeKit支持等功能外,最大的亮点就是集成了超大广角智能摄像头。那么这款长了眼睛的智能门锁用起来究竟如何呢,下面就一起来看看吧。

开箱

下面直接进入开箱环节,看看包装里面究竟有些什么。因为以前也写过N100的详细测评,所以整个开箱的过程有种似曾相识的感觉。

首先,可以看到一本简单的说明书以及安装开孔图。这张安装开孔图看起来像模像样,但是上次安装N100的时候,安装师傅直接把这张纸丢到一边了。我估计是非标准锁体才用得到这张图,我家是标准锁体,应该就用不到了。说明书上有智能门锁的简单介绍、使用说明、保修条例等。

接着,就是智能门锁的外门锁和内门锁了。把手部分和外壳都采用黑色磨砂金属材质,面板部分则是光滑的镜面材质,看起来挺有档次的,做工和手感都不错,黑色的配色也很百搭。

看一下外门锁的前面板,最引人瞩目的应该就是上部圆形凸出的摄像头了。仔细一看,摄像头上面还有个小圆孔,这部分是光线传感器。而两侧还隐藏着两个红外夜视补光灯。因此,这颗摄像头无论白天黑夜都具备摄像监控的能力。

在下方是外门锁的按键显示区域,门锁通电后这部分可以通过触摸点亮。按键显示区域从上到下依次是门铃、密码输入区、NFC识别区、确认/返回键、状态指示灯。

把手部分的手感很不错,指纹部分采用蓝宝石指纹盖板,耐磨度好,长时间使用不容易刮花。再往下,集成了人体传感器,估计是和摄像头配合使用的。Aqara智能摄像头门锁 P100也可以使用传统的钥匙开门,最下方就是应急钥匙孔。但是根据我N100的使用经验,只要注意指纹锁的电量情况,基本上是没有机会使用钥匙孔的。

内门锁这边就相对简洁一些了。把手部分有个按钮,从屋内开门的时候需要按下,是用来防止猫眼开锁的。最下面的旋钮是用来反锁。

扣开内门锁的面板,可以看到有两个电池安装位:一个锂电池安装位和一个四节五号电池安装位。前者用于给摄像头、人体传感器、WIFI模块供电,后者给指纹等核心功能供电。

最后再看一下配件部分,满满的一层,东西还挺丰富的。

导向片、侧扣板、螺丝等都是用来安装门锁时用到的。导向片是单独寄过来的,是根据每家防盗门的尺寸情况配备的。

锁体采用不锈钢材质,拿在手里很有分量。虽然锁体支持天地勾,但是根据经验不要使用比较好。驱动锁体机械运动的离合器被置于锁体内部,进一步加强了门锁的安全系数。

C级锁芯目前已经是大多数中高端智能门锁的标配了。Aqara智能摄像头门锁 P100自然也不例外,采用直插芯C级锁芯,即使前面板遭到破坏,也不会影响门锁本身的安全性。另外,还有两把配套的应急钥匙。以备不时之需。

电池方面则是四节五号电池和一块锂电池。其中五号电池给指纹锁的基础功能供电,锂电池为6000mAh,主要给摄像头相关功能供电。正常使用,续航时间可以长达200天,而且即使锂电池电量耗尽,由干电池供电的基本解锁功能依然可以正常使用。

两张小巧的NFC卡,也可以方便那些不太会使用指纹解锁、密码解锁的老人使用。直接刷NFC卡要比用钥匙方便多了。

另外一个独立于Aqara智能摄像头门锁P100的配件,就是这款Aqara网关M1S了,用户需要额外购买。虽然不是必备的配件,但是这款智能门锁许多小功能都要这个网关的支持。

Aqara网关M1S个头适中,外壳材质手感很不错,前部是网格状的细孔,后面就是插头。Aqara网关M1S支持Zigbee协议,而且可以接入Apple HomeKit。

好了,以上就是开箱部分的所有内容了。

体验

本来我是想尝试一下自己安装的,但是发现上次安装好的N100,有几个螺丝我死活拧不下来,就老老实实地让专业人员上门安装了。安装过程没有拍照,所以就不进行讲解了。我之前写过的Aqara 智能门锁N100的文章,对安装过程有着比较详细的描述,这个P100的安装过程几乎是一样的,感兴趣的可以参考这一篇。另外,需要表扬的是,安装师傅特意帮我调节了防盗门和侧扣板,门的开关和门锁开合逗比以前轻松和顺畅许多。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验前言虽然从来没有忘记带钥匙的经历,但是每次开门还要拿出钥匙感觉还是挺麻烦的。如今,智能门锁的普及率越来越高了。支持多种开锁方式的智能门锁,可以让你免去带钥匙、拿钥匙开门的烦恼。不要小看这点便利,每天能够享受两到三次便捷的开门方式,累积起来就可以得到幸福感的提升。譬如吸尘器、扫地机器人、洗碗机、晾衣机囧小平| 25 评论32 收藏15查看详情

下面展示一下安装后的效果图。黑色的门锁和我家的防盗门搭配起来没有丝毫违和,看起来很有档次。下面这样是内门锁的图片。

门锁安装完毕后,锂电池是低电量状态,所以我充满电又装了上去。原来的N100是八颗5号电池,这次的P100是四颗五号电池加1个锂电池搭配。

导向片是根据防盗门的尺寸单独配备的,侧扣板直接用上次安装N100时的那个,省了不少事儿。

这张是外门锁的图片。我家住的是老小区,住户的消费意识不够超前,整个楼栋里面,也只有我这一家使用了智能门锁,而且还是第二把看起来更高级的智能门锁,所以显得十分与众不同。

绿米联创之前出的门锁基本上都是支持米家App的。但是这款最新出品的旗舰产品Aqara智能摄像头门锁P100暂时是不支持米家App的。后面是否能够接入米家App,就看绿米联创和米家的配合了。小米创建了目前国内产品系列最为丰富、使用体验最为完善的米家智能家居生态链,消费者的使用习惯已经形成,而且有了一定依赖程度。因此,作为一个普通用户,希望双方从消费者的切身利益触发,尽快推进将Aqara智能摄像头门锁P100接入米家App。那么,当前我们就使用绿米联创自家的Aqara Home这款应用吧。为了能够完整地体验Aqara智能摄像头门锁P100的所有功能,还需要将Aqara网关M1S接入电源并配置好。将Aqara智能摄像头门锁P100和Aqara网关M1S接入Aqara Home的过程就不再赘述了,全程都有着比较清晰易懂的图文提示和语音提示。接入完成后,就可以开始体验了。

这个Aqara网关M1S比较有意思。虽说是一个网关,同时也是一个小夜灯,而且还支持RGB调色以及亮度调节,使用起来非常方便。Aqara网关M1S再搭配其他设备,轻松实现智能家居自动化。

接着看一下Aqara Home中Aqara智能摄像头门锁P100页面支持哪些功能。我目前是连接了Aqara网关M1S的状态,所以所有功能都可以使用了。在App端的设备首页,可以进入摄像头远程监控,进行用户管理(包括增删用户,添加密码指纹等),查看历史相册(预设状态下触发摄像头自动拍照的图片),浏览门锁状态日志。这些都是最常用的功能。在设置页面,可以添加网关,设置自动化场景,查看电池电量,查看信号强度等。更多设置里面,还可以添加NFC卡片,设置临时密码,对摄像头及其相关的侦测功能进行更详细的设置,以及其他安全和门锁相关的设置选项。

App端的设备首页的门锁图标,可以实时显示门锁的状态,更新及时且准确。下面三张图就显示了门锁的三个不同状态:门未上锁、已上锁、门未关。可以看出,会有传感器检测每个锁舌的状态,以判断当前门锁的状态。

开锁应该是一款智能门锁最基本的功能了,Aqara智能摄像头门锁P100一共支持指纹开锁、密码开锁、NFC开锁、钥匙开锁等多种多样的开锁方式。下面就对这些开锁方式进行一一体验。

首先自然是指纹开锁了。Aqara智能摄像头门锁P100采用了一体化3D半导体指纹识别模块,具有较好的防伪性能。蓝宝石指纹盖板非常坚固,表面也十分光滑,摸起来手感不错。使用指纹开锁的时候,将指纹录入的手指放到指纹识别区域,成功识别后会驱动电机门锁开启。此时再下压门把手就可以开门了。指纹识别的速度很快,整个开门体验十分流畅。然而对于低龄儿童和老人来说,前者指纹尚未发育完全,后者指纹可能会有磨损,造成识别率下降,这也是无可奈何的事情,好在还有其他便捷的开锁方式可以选择。

如果不方便使用指纹开锁,那么密码开锁也是一种比较好的替代方式。先点击一下数字区域,点亮按键背光,然后输入密码,点击确认键,拉下门把手就可以开门了。密码一共支持6-10位,每个用户都可以设置一组密码。另外,除了固定密码,还可以设置临时的一次性密码,如果家里来了快递但是家中无人这种情况,就可以将临时密码提供给快递员,方便了许多。为了防止别人偷窥到固定密码,还可以设置20位虚位密码。在真实的密码前后输入任意数字,只要保证中间有连续完整的正确密码即可,让旁人无法猜测到真正的密码,进一步保障了使用的安全性。

Aqara智能摄像头门锁P100附带了两张NFC门卡,不可复制,具有较高的安全性。在Aqara Home中,根据应用引导,将NFC卡添加到智能门锁后,就可以直接使用NFC卡开门了。相比密码开锁,使用NFC卡开锁明显方便了很多,只需要将卡片轻轻放到NFC识别区域,就可以驱动电机开锁,下拉门把手就可以开门了。对于家中的老人来说,指纹识别准确性可能不够,输入密码有有些麻烦,所以平时随身携带这一张小小的NFC卡就足够了。当然要注意不能遗失,如果遗失了,为了保证安全性,要及时将NFC卡从应用中移除。

虽然是智能门锁,但是钥匙开门这种最传统的方式也是支持的。Aqara智能摄像头门锁P100附赠了两把钥匙。开门的时候,需要扣开外门锁下方的盖板,插入钥匙,旋转就可以开锁了。和普通的门锁没什么两样,但是建议钥匙解锁只作为一种应急方式,否则岂不是浪费了那么多更为便捷,且更为安全的开锁方式。

Aqara智能摄像头门锁P100还具备防猫眼开锁的功能。当从内开门的时候,必须按下把手上的按钮,然后下按把手才可以开门,这个功能的加入无疑大大增加从猫眼解锁开门的难度,进一步增加了门锁的安全性。

下面,可以着重介绍一下这款具备摄像头的门锁支持的那些特色功能。这些功能有许多都是需要借助于Aqara网关M1S配合的,因此Aqara智能摄像头门锁P100加Aqara网关M1S才是完全体。首先来看一下远程监控,它可以让用户随时随地查看门外的情况。查看远程监控的时候,可实时进行录像,可以对当前画面截图,甚至可以直接利用门锁内置的扬声器队进行远程对话。

Aqara智能摄像头门锁P100的摄像头具有夜视的能力,即使是晚上,也能看得清外面的环境。如果门外有人,在夜晚也可以看的清楚人脸。目前,在使用远程监控的时候,除了刚开始建立连接的时候觉得用时稍长外,连接建立后的画面还是挺流畅的的,而且也足够清晰。现在这款门锁还没正式发售,用户相对较少。希望正式上市后,用户基数变大了,也能依然能够保持目前这种流畅程度。

当门锁遇到任何异常警告,都会自动开启摄像头进行五秒钟的录像。比如我在测试门锁的时候,在门口呆了一段时间,手机App上就提示有人逗留,并且录下5秒钟的视频。用户在Aqara Home中可以随时查看这些视频。另外,如果有人按下门铃,自动开启摄像头进行拍照。这些照片也可以在Aqara Home中查看。需要注意的是,自动拍摄的视频和图片都是保存在云端服务器上的,保存期限是7天。超时的视频和图片会被自动覆盖,用户如果有需要可以把他们下载到本地保存。

绿米联创旗下的智能家居产品的一大特色就是支持对Apple HomeKit的支持。本次测评中用到的Aqara智能摄像头门锁P100和Aqara网关M1S都是可以接入Apple HomeKit的。

Aqara智能摄像头门锁P100接入Apple HomeKit后,会生成一个快捷开锁关锁的开关,直接点击这个开关就能实现开关锁。其他更多功能是不支持的。目前无法通过Aqara Home这个应用解锁,但是可以通过Apple HomeKit解锁,也算是多了一种方便的开锁方式。

而Aqara网关M1S接入Apple HomeKit后,会被当做一个小夜灯。小夜灯的模式设置、颜色设置、亮度调节都是支持的,选项要比门锁更为丰富一些。

以上就是体验环节的全部内容了。

防盗门可以说是保护每个家庭安全、维护个人隐私的第一道防线。而门锁,又是这道防线中最为关键的部件。Aqara智能摄像头门锁P100作为一款绿米联创目前最高端的智能门锁,具有指纹解锁、NFC解锁、密码解锁、App解锁等多种多样的开门方式,给大家的生活带来了极大的便利。同时,在安全性上,C级锁芯、防猫眼开锁、防小黑盒破解、加密NFC芯片、虚位密码等多种措施齐上,在便利的同时也极大保障了安全性。摄像头的加入,更是进一步加强了Aqara智能摄像头门锁P100的安防能力。有了这双可以看得清黑夜的眼镜,我们随时可以掌握门外的状况,即时发现各种异常现象,从而更放心地把家庭安防工作交给这把智能门锁。

这款功能丰富,性能强大的Aqara智能摄像头门锁P100还是挺让人满意的,要说不足之处,我想应该就是远程监控查看时初始化时间有点长,而且我很担心以后用户多了,云端服务器能否承受得住。如果官方能把这点做好,那么我相信这款功能丰富的智能门锁一定会给用户一个安全、完善、舒心的使用体验。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

才立moorgen摩根 全屋智能定制调光遥控器M58系列四键旋转智能遥控器 比利时银

厨事优 工厂清仓多功能置物架货架家用落地多层展示架阳台仓库储物铁架子

乐禧 货架置物架多层加厚仓储储物架落地角钢地下室超市展示架子

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

CNZGGQ 广乾 不锈钢螺丝套装 480只装

CNZGGQ 广乾 不锈钢螺丝套装 480只装

便利店超市烟架亚克力展示架墙上置物架透明盒挂壁标签指甲油收纳

迪普尔万向轮轮子 平板推车轮子车承重脚轮橡胶轮车轱辘转向轮载重轮

日丰管 ppr水管 管道4分20 6分25冷热水通用瓷芯抗菌系列 热熔管 (6分管)25mm*3.5mm管壁 一米价

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

cobbe 卡贝 裤架衣柜内置顶装抽拉式伸缩裤架滑轨收纳家用挂裤子五金配件

DTC东 泰柜门铰链304不锈钢S80合页五金阻尼二段力静音缓冲衣橱柜子 直臂/全盖304脱卸式带装饰盖-1只

DTC抽屉轨道阻尼缓冲滑轨静音三节全拉出导轨反弹刚柔号 12寸30CM阻尼缓冲轨7/8拉出-2条

千沐兰 多层加厚角钢货架 高 60 两层 长60cm*宽30cm