钢之魂 篇四:呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

2020-06-21 23:40:56 13点赞 12收藏 4评论

17年4月上映的日本动画《Frame Arms Girl》不知小伙伴们是否看过。里面一个个造型独特个性鲜明的机娘和赤裸裸的产品植入,给观众们留下了深刻的印象。直呼“这样的广告片,再多来几部”。

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

模型厂商寿屋,在2009年推出了原创组装模型系列「Frame Arms」,产品以名为「Frame Architect」的共同内骨架为基础,增设各式外装,来组出多样化的机器人模型。玩具全身的卡榫与插孔,皆统一为3mm的尺寸,很好地实现了装备的扩充性与改造上的灵活度。

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

负责本系列机设的设计师柳瀬敬之,曾经在2011年,推出了一本以Frame Arms为主题的同人志。其中,以担任动画《强袭魔女》人设闻名的岛田文金,在该同人志内揭载了Architect跟轰雷的拟人化画稿,这就是FAG的起源。

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

2015年,寿屋受到了岛田文金的画稿启发,创立了新模型品牌「Frame Arms Girl」,其内容就是将Frame Arms的机体给美少女化。而值得纪念的第一弹商品,就是岛田文金当年设计的轰雷。
机体高人气+娘化+设计师加成,让产品一推出,没多久就销售一空,点燃了本系列的爆发性人气。

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

之前市面上的娘化模型,设计上通常会偏重人类要素,类似于圣斗士或Cosplay的感觉。而轰雷是个能够与人类共情,不断学习成长的AI,在机器与人类之间,抓到了平衡点,出了弧光。在美少女的可爱感外,也顺利融合了无机质在内,类似《异度传说》的「COS-MOS」。
在商品式样上,FAG跟FA相同,皆采用了3mm的轴节设计,因此双方的零件可以共用。而本系列也同样,常推出换色或限定套件,引诱玩家一入再入。
(上述资料部分引用了宅男福利社的文章内容 http://acg17.com/4593.html深表敬意)

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

站在当下,后续的MEGAMI DEVICE女神装置系列可能更是寿屋机娘的今日之星,朱罗八姐妹声名远播,圈外的小伙伴也可能一时分不清楚。笼统点说,设定更接近AI的,能跟FA、HG六角牙机、M.S.G 模型配件系统更好联动的相对素体统一的是FAG。而更人性化更小巧更美型没对应机体的自成一套的是女神装置。

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

FA也好,女神装置也罢,我以后会结合经典产品详细介绍。而此时,还是先认识一下轰雷,稍微领略一下这位擎天架海的战将的风采。

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

市面上轰雷的版本不少,我选了一个素体比较新,配色比较还原的

可动范围比1.0更大,盒子上的夸张造型肯定是旧版出不来的

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

配件更多,能连接更多种外设。右边是纯素组图。寿屋组装模型毕竟有“补色地狱”的“美称”,如果玩家只是把板件剪下来拼一起就是这个样子,和官图肯定有一定差距

三张脸都和1.0不同,嘴更大了,表情更丰富

编号和日元定价

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

说明书封二会有原型机介绍,轰雷机娘的自然就是轰雷了

不算脸手16板件,算少的

水贴及补色指引

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

下图左边是特典赠品,异色头发和三张空脸

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

脸是预涂装件,腮红和消光都是做好的,这就是为什么素组党能接受寿屋机娘的原因。身子有个型得了,美颜才是本体

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

左边是原板件,右边我直接喷了消光,大家可以根据自己喜好来

两肩前后摆动的幅度明显加大

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

拼好了,根据个人偏好扫了扫边

比易拉罐大一点

比RG MKII高一点

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

战甲的粗糙与美颜的精致,形成了更强的视觉反差

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

一脸呆萌,但战斗力不容小觑

可换配件

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

白色有点突兀,也有玩家做成黑色,但我还是喜欢纯甲的

完全还原1.0是不可能的,脸就不一样,但装备上还原有可能

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

武器要额外买,可惜就是灰灰的纯色板件

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

知道为什么要入特典了吧,因为里面有这种1.0的小嘴,但眼睛要自己贴,腮红和消光也要自己弄。但做好了我惊奇的发现2.0水贴的眼睛竟然是浅蓝的!不是偏色,区别很明显!那一刻,我深深感受到了寿屋的心机,每盒轰雷的专属部分果然都不能轻易复制~

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

加配件是FAG最大的玩点,而且轰雷还有自己专门的配件包

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

看着这种单颜色的盒,就能感觉里面的板件应该是特殊配色

大肩甲和背上的炮来自榴雷改

手持重武器来自渐雷

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

金属成型色都还不错,渗渗线直接用没问题

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

可能有朋友会好奇如果直接入相应FA,是不是可以不入配件包。是这样,目前榴雷有黑白两种,渐雷只有白的,而轰雷改是白的。也就是说,在不考虑改色的情况下,玩轰雷改只能与机体联动,玩轰雷只能入配件包。好在轰雷系的这些都还是平价且货源稳定的状态。配件不全会难受的朋友入其它系的时候要了解清楚,一些独有板件买不到就是买不到。第一次介绍这个系列,聊一点价格吧。寿屋FAG的机娘非限定非缺货的普遍品多在200~300这个价位,单武器配件几十,武器包要上百。

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

为了还原动画,又入了专门的地台

不用的武器可以挂在上面

出击!

地表战神也可以震慑天空

呆萌脸也能定江山 寿屋FAG机甲少女 轰雷2.0

如果非要和万代对比的话,FAG系列的产品普遍偏贵。无缝、板件分色、水口隐藏等方面都不如万代,但就是脸做得好。有人甚至形容“制作哭爹喊娘,做完真香”。最令我着迷还是拓展性,这也就是为什么时隔多年我此时入坑的原因。其实是

HEXA GEAR六角牙机、M.S.G两大系统发力了,而又必须与FAG联动才有意思。

总之,寿屋的FAG是其更大系统不可或缺的一抹亮色,而轰雷这个呆萌又倔强的短发AI女孩,曾承接FA的热度,为拼装机娘这个独特模玩品类开疆破土打江山,如今依然精神抖擞地征战四方,活跃在新系列新玩具的新玩法里。今天你见到的这张脸,以后还定会在我的文章里见到。桃花不知何处去,人面依旧笑春风~

寿屋 女神装置系列 朱罗 玉藻前 特典版 手办

寿屋 女神装置系列 朱罗 玉藻前 特典版 手办

KOTOBUKIYA 寿屋 FG089 FAG 机甲少女 骨装机娘 神之手 机娘 神手娘 尼帕子 新(特典版)

寿屋 进击的巨人 兵长利威尔战损版 手办

寿屋 进击的巨人 兵长利威尔战损版 手办

KOTOBUKIYA 寿屋 一拳超人 1/8 战栗的龙卷 手办

KOTOBUKIYA 寿屋《新世纪福音战士》新剧场版 明日香 1/6 手办

KOTOBUKIYA 寿屋 我的青春恋爱物语果然有问题 雪之下雪乃 手办

KOTOBUKIYA 寿屋 进击的巨人 ARTFX J系列 1/7 利威尔 手办

KOTOBUKIYA 新世纪福音战士新剧场版 1/400 KP183R 人造人类Evangelion初号机 模型

KOTOBUKIYA 寿屋 ARTFX J 精灵宝可梦 优莉&泪眼蜥 1/8手办

寿屋 ARTFX J 精灵宝可梦 明辉&小火焰猴 手办

寿屋 ARTFX J 精灵宝可梦 明辉&小火焰猴 手办

KOTOBUKIYA 寿屋 KP183 新世纪福音战士 新剧场版 EVA 初号机 拼装模型

KOTOBUKIYA 寿屋 樱花大战 ARTFX J系列 1/8 真宫寺樱 手办

寿屋 进击的巨人 ARTFX J系列 1/8 利威尔 新版 手办

KOTOBUKIYA 在地下城寻求邂逅是否搞错了什么 PP612 赫斯缇雅 手办

KOTOBUKIYA 新世纪福音战士 1/7 惣流·明日香 哥特式洛丽塔Ver. 手办

KOTOBUKIYA 寿屋 特典版 鬼灭之刃 ARTFX J 蝴蝶忍