Keychron K1 机械键盘:让矮轴键盘来得更矮些吧!

2020-04-03 15:53:22 10点赞 26收藏 3评论

ZAEKE知客

在电商搜索“贱驴”你不仅能搜到这款“贱驴Keychron K1”,还能搜到品牌名为“贝戋马户(James donkey)”的一堆网吧风格的外设。事实上应该是贱驴代理了 Keychron 这个国外品牌,所以你会看到 Keychron 与其他“贝戋马户”产品在风格上有着非常明显的差异。

Keychron 的产品除了走简约风格之外的还有一个特点,就是支持 Mac OS/Windows 系统的蓝牙/有线双模连接,这样的产品在国内目前选择并不多。因此作为 Keychron 引进国内的第一个型号,Keychron K1 的噱头还是不小的:它应该是目前国内电商能买到最薄、最便宜的、支持多系统的矮轴、双模机械键盘

我很好奇它用起来到底怎么样。

很薄,很“妙控”

与同样是矮轴的罗技 G813以及 ikbc X400 不同,Keychron K1 完全舍弃了键帽高度和弧度,激进地使用了超薄型的键帽,这使得它成为市面上矮轴机械键盘中最薄的一款。厚度只有 18mm 的 Keychron K1 放在传统机械键盘旁边有种潘长江见到姚明的既视感,量感的减小使整个桌面变得扁平化,更适合用于打造轻办公风格的桌面。

Keychron K1 机械键盘:让矮轴键盘来得更矮些吧!

不过巧克力式的键帽使得 K1与其他几款矮轴机械键盘的敲击感有很大的差异,比如对于不太适应笔记本电脑键盘的用户来说,K1 在输入定位和准确度上会比有弧度的键帽稍差一点,这也是减少厚度所必要的牺牲啦。

Keychron K1 机械键盘:让矮轴键盘来得更矮些吧!Keychron K1 机械键盘:让矮轴键盘来得更矮些吧!

超薄键帽加上超薄的底座也让Keychron K1 看起来有点像苹果的妙控键盘,这算是外观上反映了 Keychron 为 Mac OS 适配的产品特色吧。而且不仅长得像,Keychron K1 还直接照搬了 104 键妙控键盘的布局,F 键区的功能、Control/ option/ command 键也都一一对应,Mac 用户可以做到无缝切换。

当然,为了照顾Windows 用户,K1 还附带了 Windows 按键、Alt 键和 Cortana 按钮供替换,这样一来无论是用 Mac 还是 Windows PC 都可以用上“字符正确”的键盘。K1 的顶部还做了一个连接模式和操作系统的切换开关,不得不称赞 Keychron 针对多系统做的优化细致而实用。

不过这套键帽最大的问题还是太容易脏了。确实,我有一双黄油手,但普通的 ABS 键帽好歹也能扛住一到两个月,结果我只用了 2 小时就已经把 Keychron K1 的颜值抹杀得面目全非。另外,由于市面上也没有与之匹配的其他键帽可以选择,因此它打油之后的"毁容"很可能是永久性的......

Keychron K1 机械键盘:让矮轴键盘来得更矮些吧!

从侧面看去,KeychronK1 几乎是全平的设计,无论是键帽还是底座,高度递增都极不明显 。更绝的是 K1 连脚托都没有,而且底座的高度也基本不兼容市面上的手托,在长时间输入时还得不断调整手的位置才能舒服一些,实在是一个比较痛苦的体验(如果你是喜欢没事社交网络晒桌面的颜值党就当我没说)。

短小精悍第一次被用来形容键盘手感

前面提到 Keychron K1 的造型注定了它不太适合长时间输入,但是作为一款机械键盘,在薄膜键盘和剪刀脚键盘的基础上提高短时间输入的体验应该还是没有问题。

Keychron K1 机械键盘:让矮轴键盘来得更矮些吧!

Keychron K1 使用的是 Gateron 的矮轴,有青轴红轴两种可选。ZAEKE 知客拿到的这款青轴压力克数为 50g±15g,触发键程为 1.5±0.5mm,总行程为 2.5+0.5mm。从纸面参数上来看,Gateron 矮青轴与 Cherry MX 青轴拥有接近的压力克数,而且算上误差后触发键程其实与 MX 青轴差不太多,对于我这个青轴爱好者来说还是比较容易适应的。不过 Gateron 矮青轴的总行程只有 MX 青轴的的一半多一点,甚至比 Cherry 矮红轴还要短,这使得它的回弹滞后感弱化了许多,所以整体手感比 MX 青轴更加轻快,没有那么重口味。

把 MX 青轴换成 Gateron 矮青轴的这段日子,我觉得它的手感尚且令我满意。我周边有一些喜欢短键程又想体验机械手感的朋友,原本只能在笔记本键盘和机械键盘之间来回纠结,而使用 Gateron 矮轴的 K1 无论是青轴还是红轴版本都比 Cherry 矮轴要更加短小精悍,现我认为对于这些朋友来说是一个不错的新选择。

Keychron K1 机械键盘:让矮轴键盘来得更矮些吧!

Keychron K1 的大键位全部使用的是平衡杆结构,肉感是肯定不存在了,巧的是短键程也很好地规避了平衡杆容易晃动的缺点,使得大键位的手感不显廉价。不过超薄键帽上安装平衡杆比较考验手活,键帽的拆卸和安装都非常不方便,加之这键盘又那么容易脏,对于爱干净手又不巧的朋友来说非常不人性化。

外观和手感都过得去,对于我来说其实就已经是一把不错的键盘了,不过真正使用 Keychron K1 办公了两周后,它真是令我又爱又恨。

Keychron K1 机械键盘:让矮轴键盘来得更矮些吧!

Keychron K1 凭借其极致轻薄的设计,大大降低了桌面的堆积感,使我的工位变成了扁平化的商务风格。全新的轴体也打破了多年使用 MX 青轴的习惯,相比起来 Gateron 矮青轴仿佛像李洛克解除了负重一般轻快,但又不失青轴的段落感和力度。K1 为我的桌面和输入体验带来了久违的新鲜感,

但为了这种新鲜感,我不得不忍受着 K1 独特造型和小毛病带来的种种不适。角度一马平川还不带脚托,加上键帽不分高度,可谓是完美避开了“人体工学”这种设计考量,导致长时间用起来比较累。两天一充的续航能力实在令人抓狂,五福一安充电速度也很感人,长时间处于边充电边用的状态,很失风范。

Keychron K1 机械键盘:让矮轴键盘来得更矮些吧!

所以如果从矮轴里面“拔高个”的话,Keychron K1 的颜值一定属于“大高个”,对于外观党来说 K1 是个不错的选择。当然,手感方面确实需要作出不小的妥协,如果同时追求量感小和打字手感的话,估计还是小尺寸的 MX 轴产品比较适合。

不过正如前面所说,KeychronK1 是目前国内电商能买到最薄、最便宜的、支持多系统的矮轴、双模机械键盘,如果这些产品基因中有三条以上是你所需要的,那 Keychron K1 已经是唯一选择了。