影响我人生最多的5本书

2020-04-03 19:15:56 3点赞 23收藏 4评论

分享我影响我人生最多的书

希望大家都能爱上阅读

阅读真的可以改变很多的事情❤️

一、《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》

影响我人生最多的5本书

这集在我的解读里,是让哈利去正视恐惧的一集,因为伏地魔代表恐惧,护法咒代表开心幸福。 妙丽代表的是当遇到事情必须选择和争取,因为她喜欢的课冲堂,她主动和邓不利多说因此得到了时光器。 荣恩他和斑斑(害死哈利波特父母的人)的故事,代表的不管一起生活多久,你都可能不了解你身边的那个人。

这本书中有我最喜欢的角色-小天狼星,这个角色真的是给我很大震撼,因为他就算被整个世界的冤枉,他始终记得自己的初衷和一切,并且一直坚持自己对的事情,至始至终的关爱哈利保护哈利,让哈利终于有了父爱❤️

哈利波特是我人生第一本科幻小说,因为他带领我进去一个美好的魔法世界,学习了很多现实中我可能会忽略的事情。

二、《我决定简单地生活》

影响我人生最多的5本书

「减少物欲,人拥有更自由的选择。与无止尽的物欲保持距离,开始思考『幸福的形式』。」

最近趁着在家的时间变多,可以静下心来好好想一想现今的生活模式究竟是否让自己有感到幸福呢?

这本〈我决定简单的生活〉不仅教你如何断舍离,也教你如何重新开始你的人生。

有时候我们会羡慕剧中人物为何总是可以顺利地达成目标,那是因为他们少了能扰乱他们的杂物。

「当一个人拥有超过自己能力负荷、输量庞大的物品时,这些物品就会变成压力来源,让人完全无法顾及最重要的事情。」

因此,为了能让自己更加专注于最重要的事情上,试着删减一些自身用不到的物品来让减少其压力来源吧!

以下列出3项减物法则:

1、分辨「需要」和「想要」。

2、拍下自己丢不掉的物品:

人之所以舍不得丢东西,关键不在于东西的价值,而是蕴藏其中的回忆,因此拍照的意义是用来怀念。

3、丢掉「过去」的执着:

执着于过去,就无法接纳新事物。那些物品对过去的自己来说很确实很重要,但若不彻底告别过去,就无法正视最重要的「现在」。

趁着这段在家工作期间,不妨参照上述的3项减物法则,想想哪些物品是你需要的,哪些物品是你单纯想要的吧。

三、《属于那个叛逆的年代》

影响我人生最多的5本书

这本书是我出生前出版的但是我真的非常喜欢这本书,因为他让我看到很多的不同的事情,例如「 你是真功夫」看到刘墉对刘轩不同台湾的教育,书中的Joanna得到骨癌的故事等,这一本比我年纪大的书其实深刻的影响着我,因为每一次我彷徨无措的时候,翻翻这本书我都跟自己说嗯! 妳可以的,想想在秀场的读书的Joanna,那个得到骨癌的女孩。

这本书的作者是刘轩,一个完全斜杠的人,在他的故事中,我学到了做就对了,只要做了经验和付出绝对不会背弃你的。

四、《黑马思维》

影响我人生最多的5本书

这阵子省思了自己职涯规划,发现自己在人生或是职涯规划上都欠缺着目标性,不禁感到有些沮丧与迷惘,思考着自己怎么如此混沌?怎么就这样让人生的流带着自己前进?

所以当看这本书时,我是兴奋的,兴奋的原因来自于黑马思维,来自于黑马思维告诉我很多找到方向完成成就的人并不是一开始就知道要朝什么方向努力着,过度的安排跟规划其实就落入了标准化的做事方式,这将会限制了寻找真正快乐的思考能力,而掉入了标准化的社会型态。

陆陆续续带了很多人,常常会感到怀疑,为什么总是看不到热情?我在想或许这些人没有在工作上得到真正的快乐,因为快乐才是真正热情的源头,然而快乐的原因来自于找出什么是真正会让自己怦然心动的东西,接触着内心渴望的东西时,做什么都不会累,眼睛会发光,自己也会不断给自己力量更能随时治愈自己。

Idea:

1.黑马的共同点:自我实现,在追求自我实现之际,把握独特的自己,从而成就卓越。

2.群体大于个人的『洋特法则』,标准化的目的就是去除个体化差异,讲求集体的成功。

3.标准化体制当中,很多东西都是制定好的,包含职等、薪资、工作类别。

4.黑马的4个思维:

知道自己的微动力:知道自己热爱什么

清楚自己的选择:选择自己想要的人生,定位方向

了解自己的策略:善用自己的特质、长处,不需要多天才的厉害策略,但要找到完全适合自己的策略

忽略自己的目的地:追寻目标,但忽略目的地,重视过程。梯度上升法。

5.『选择』是一个主动的行为。你有选择的自由,可以自己创造甚至没有人考虑过的机会。『挑选』则是一种被动的行为,你挑选一个别人给的选项,等于别人替你正做了选择。

6.黑马不是遵循他们的热情,而是了解自己的微动力,借此打造出自己的热情。他们不是被动接受某个目标,而是做出大胆的行动,主动打造目标。

7.在标准化思维下,选择策略是着重『坚持到底』,在黑马思维下,选择策略是着重『尝试错误』。

8.每个人的微动力和强项各不相同,所以卓越山岭图也各不相同。

9.梯度上升法也呈现出目标和目的地的不同。你选择往新的方向爬,是替自己订下目标:爬到更高的一个地点,一个从这里看得到的地点。你不是直接锁定山峰,原因在于,除非你离山峰很近,否则不会知道山峰在哪里,也不会知道哪条路线最好。

五、《白袍》

影响我人生最多的5本书

这本书完全打破我对医生的想像,我原本以为的医生就是一个很梦幻的工作,看完之后其实我觉得医生在医学院的七年,真的非常的辛苦,因为现实和学术是完全不一样的,医学生在治病过程往往会遇到人的问题,变成他们除了要治病也要解决现实的问题以及心灵上的问题。

这本书给我的是震撼和感动,因为在医学生了解未来他们可能会遇到的问题后竟然还想继续当医生,而且很多想作者一样到偏乡服务的医生。