疤痕应该怎么祛?看这里,别再踩坑了

2020-04-03 19:08:21 28点赞 288收藏 49评论

创作立场声明:本文内容仅供参考,有任何意见或建议的朋友,欢迎提出指正并进行交流。

什么是疤痕?

从医学上来说,疤痕是由多种因素的损害后所引起的正常皮肤组织的外观形态和组织病理学改变的统称,只要人体皮肤一出现创伤,疤痕就是必要的产物。

疤痕应该怎么祛?看这里,别再踩坑了

说到疤痕,也是非常令人头疼的,因为疤痕的顽固性是出了名的,所以也是目前较为难治的病症之一。现在市面上有许多祛疤的产品,有真也有假,如果稍有不慎,就容易掉入坑里,下面我们一起来看看,在祛疤方面容易踩的坑有哪些吧!

坑1、胡乱用药

相信大多数小仙女们都尝试过用药膏来去除疤痕,但如果迟迟不见成效,加上市面上的祛疤药各式各样,就恨不得将所有的药膏都尝试个遍。但是如果自身的疤痕并不适用于所买的药膏,这样做不仅没有效果,还可能会刺激皮肤,出现相反的作用。所以呀,在这里建议各位小仙女们,祛疤药膏不能乱用,要选择正规的厂家、且要适应于自身症状才行哦。

坑2、胡乱就医

就医是比较正常的,但是胡乱就医就会有坏处了。之前有朋友相信网上的一些小广告,在线咨询了相关情况后就约了时间进行治疗,她的治疗方式主要是打去疤针,打了之后有一定效果,但是不久却又复发了,原因是治疗医生不清楚她是疤痕体质,加上打的祛疤针会有复发的特点,当时有效,之后复发的也比较厉害。在这里并不是说不能就医来进行治疗,但是要切记,千万不要冲动,要多多对比,合理选择,了解清楚之后在进行治疗,以免出现治疗不到位反而引起一系列不好的现象出现。

为什么要祛疤?

疤痕是一种不美观的存在,疤痕的出现会给人的心态造成很大的影响,如果疤痕是出现在身体肉眼可见的位置,比如脸部,那么我们可能与同龄人相比,就会感觉很自卑;如果疤痕是因为剖腹产而留下的,那么对于那些刚升级为妈妈的年轻女孩子来说,也是比较残忍的。

疤痕应该怎么祛?看这里,别再踩坑了

那么有什么办法可以有效去除疤痕呢?

还记得上面说的祛疤踩过的坑吗—买了不适应自身疤痕的药膏,出现了相反的作用。其实这个就是告诉我们,不同的疤痕要有相对应的治疗方式,这样针对性治疗,才会有较为理想的效果。

一般来说,疤痕主要分为凹陷性疤痕、浅表性疤痕、疤痕疙瘩及疤痕增生几种类型。那不同类型的疤痕治疗方式也不一样,我们一起来看一下:

疤痕应该怎么祛?看这里,别再踩坑了

1、凹陷性疤痕:凹陷性疤痕一般指的是疤痕组织在皮肤表面造成的凹陷。痤疮、感染、水痘等都是引起凹陷性疤痕的原因。如果出现了此种疤痕,一般可以选择脂肪注射的方式,通过吸取自身脂肪并经过处理提炼后,注射进疤痕处,使疤痕脂肪增长,从而填补凹陷。

疤痕应该怎么祛?看这里,别再踩坑了

2、浅表性疤痕:这种疤痕一般多见于擦伤,是皮肤浅表层的疤痕,外边与正常皮肤会有不同,但随着时间的推移,疤痕会逐渐淡化,一般无需特别处理,只需要做好清洁、消毒即可。

疤痕应该怎么祛?看这里,别再踩坑了

3、疤痕疙瘩:疤痕疙瘩常见于疤痕体质的患者,疤痕疙瘩与其它疤痕不一样,它会高出皮肤表面,而且形状也不规则,会伴随痒、硬、热等症状。如果出现这种疤痕,需要及时就医,一般可以通过手术切除的方式,后期再用药及光学仪器辅助治疗,来达到去除的效果。

疤痕应该怎么祛?看这里,别再踩坑了

4、疤痕增生:皮肤受到损伤的程度一旦触及到真皮层,就容易形成疤痕增生。多出现于外科手术中的缝合疤痕。增生性疤痕也会凸起于皮肤表面,呈不规则形状,疤痕存在时间越久,效果可能会有好转,但不会痊愈,这时可以通过激光治疗来进行修复,直至痊愈。

疤痕应该怎么祛?看这里,别再踩坑了

了解了不同疤痕的去除方式,以为就这样结束了吗?NO,千万要记得,无论选择哪种祛疤方式,我们都要做到以下几点:

1、按照医生的嘱咐进行服药及复诊。

2、治疗后要忌辛辣刺激性及海鲜类、牛羊肉类等食物,要忌烟、酒,不要喝含色素型的饮料。

3、保持伤口清洁干燥,不要抓挠,如有结痂现象,要让其自然脱落。另外,还要注意防晒,以免造成色素沉着现象。

做好术后护理,是我们对自己负责的一种态度,否则的话,祛疤效果也会大打折扣。另外,如果小伙伴们想去除疤痕,在医院、医生的选择上要多费心、多对比,选择适合自己的医院,进行针对性治疗,效果才会更有保障哦!

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

仁和祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶20g儿童脸部摔烫伤手术疤痕修复增生剖腹产疤痕膏面部划伤刀疤痕灵膏

可孚 疤痕凝胶祛疤膏儿童手术缝针医用硅酮凝胶烧烫伤双眼皮剖腹产去疤痕修复 清爽型20g

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

berfer 医用疤痕贴剖腹产烧烫伤手术面部双眼皮祛疤减张贴凝胶 4片/盒

修正 祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶修复除去疤膏脸部摔伤烫伤膏手术剖腹产面部20g

Pumedic 普迈迪 医用疤痕凝胶膏疤痕灵修护医用儿童成人剖腹产新旧疤痕脸部痘印巴克疤痕凝胶 医用硅酮疤痕凝胶20g/支

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

Comfy 可复美 胶原棒 Human-like重组胶原蛋白肌御修护次抛精华 强修护 高保湿 胶原棒9支

马应龙 疤痕修复凝胶20g疤痕修复无痕贴增生烫伤脸上痘印凹凸手术伤口无去旧疤刀疤摔伤烫伤增生膏痘印 轻度疤痕马应龙疤痕凝胶1盒_

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

日本久光制药Hisamitsu膏药贴腰肩镇痛贴止痛膏贴久光贴原装进口(10cm*14cm)7片*3袋

美皮护 产后疤痕贴3X15cm

美皮护 产后疤痕贴3X15cm