改变我价值观的5本好书

2020-04-21 14:28:18 154点赞 1813收藏 52评论

无意间看到4月张大妈发起的“我的十佳书单”,让我不禁食指大动,很多朋友推荐书,特别喜欢推荐成功类的鸡汤文学,我觉得这个只能当作自己业余的心理按摩,上不了台面,真正影响你的好书往往都是在其他不同领域启迪你思考的书本。

在这里,借助张大妈的主题活动,我想把这几年看过的5本好书推荐给大家。虽然进入职场7/8年,看的书很多,但是说起最能改变我三观的书就是以下的5本,让我对世界产生了较大的思考变化,对我产生了较大的冲击,希望通过本次活动,想把这些经验分享给大家。

第一本:《上帝掷骰子吗》

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版52.5元京东去购买

无论用什么语言来称赞这本书都毫不为过,我第一次对于世界观的根本撼动将出现在此处。

这是一本难得的量子物理史论,适合有中学物理基础的读者阅读。最开始这不是一本书,是在论坛发表的一系列帖子,有心人把它们整理成册,后面才有成书。作者的厉害之处,在于把深奥的量子物理知识,以深入浅出的方式生动地诠释在读者前面。

如果你不了解量子物理,你可以好好看看这本书,量子物理实在太有用了,几乎奠定了一切现代科技的基础:半导体、激光、集成电路、新材料、核能等等,但是量子所揭示的物理意义又过于惊悚,几乎推翻了前人花了几百年建立起来的经典物理大厦。日常我们所接触的认知就是建立在经典物理经验的基础上,但是微观上都经不起推敲,量子物理就是科学家在微观世界的发现并总结的一套准则。

看了本书最大几个收获:1. 世界是不确定的(参见薛定谔的猫);2. 物理是世界之巅,其他学科都是他的分支;3. 宗教和哲学是跟随物理而不断发展,适应不断开化的民智(参见地心说-日心说-宇宙无边无际的说法变化)。

去年看了一篇醋醋的长篇雄文《杨振宁的最后一战》,读下来一样有荡气回肠的感觉,主要介绍超级对撞机CEPC的争议始末,让我对现今的量子物理界变化有更新的认识,一样推荐给大家看。

大型对撞机示意图大型对撞机示意图

第二本:《自私的基因》

自私的基因34元京东去购买

书的译名有点偏负面,但却深刻地揭示人的本能注定是自私自利的。看似我们所有无私的举动,却都掺杂着自私的动机,因为我们既是基因制造的机器,也是基因的奴隶。百年后,我们的肉身会衰亡,但基因却可以始终流传下去。人类很多行为都是完成两点目的:良好的生存,以及进行合适的繁衍。

作者用基因带来的生存策略 (ESS)来企图说明社会是稳定的,“人间天堂”与“人间地狱“都不会出现。他用建模的语言来说社会中诚信者/欺骗者,鹰派/鸽派,忠诚者/放浪者,各色人等都必须在社会中占有一定的比例,社会才能稳定。单一美好和谐的世界是不可能存在的,这泯灭了人本性的多样化。生存的本质(趋利避害)会让我们露出原型。

看了本书最大几个收获:1. 个人存在最大的价值就是繁衍传递基因;2. 了解人性背后是被基因所掌控的(类似代码控制程序,这个想法不寒而栗);3. 极度的光明正如同极度的黑暗,人类社会是多样化,乌托邦不存在。

第三本:《猜想与反驳》

《猜想与反驳》波普尔哲学著作集范景中主编中国美术学院正版品牌直销满58包邮51元京东去购买

《猜想与反驳》集中体现的卡尔·波普的招牌精神:科学的可证伪性。相比哲学(形而上学)和各类社会学乌托邦理想,科学的意义在于提出全称命题的猜想假说,而这类假说必须可以被实验观察证伪。

科学的意义不在于“可证实性”,而在于“可证伪性”,因为证实是不可能的,而证伪是可能的。科学理论永远不能宣称揭开了自然的真理,而只有在证伪意义的检验下比别的理论更接近自然的真理。

整本书看下来非常晦涩,没有一定实践经验和知识储备的读者看起来会有点费劲,但不妨碍成为改变你三观的好书。努力去接受科学的“可证伪性”和辩证的思维看法,如果大家都能达到这个高度,晚上无厘头的讨论和抬扛就会大大减少,其实这也是中国教育最缺失的部分。

第四书:《美国宪政历程》

美国宪政历程:影响美国的25个司法大案39.8元京东去购买

本书由三篇精彩的宪法论文与25个司法大案组成,一共28节,系统性介绍美国宪政历程与最高法院制度,此书以时间为线,撷取最高法院历史上若干重要节点,回顾了法院在不同时期化解困境或危机的过程。1803年的“马伯里诉麦迪逊案”,最高法院判定,在这个新生的国家里,宪法和法律的含义,必须由法院说了算;1857年的“斯科特诉桑福德案”,大法官们的选择,间接导致南北战争的发生;1954年的“布朗诉教育委员会案”,最高法院敢为天下先,吹响了结束种族隔离制度的号角;1974年的“美国诉尼克松案”之后,尼克松不得不黯然下台;2000年的“布什诉戈尔案”,则是最高法院将小布什送进了白宫。

《美国宪政历程》没有就法律讲法律,而是把法律套在一个个故事上,去描述法治在美国社会的各个方面从生根到开花的历程,向读者揭示美国是怎么变成美国的。

美国成功的秘密不在于华盛顿,也不在于硅谷;不在于空军,也不在于海军;不在于言论自由,也不在于自由市场,真正的秘密在于长盛不衰的法治及其背后的制度。正如某位先贤说的:“民主不是最好的政治体制,但却可以避免最坏的情况”。

第五本:《对赌:信息不足时如何做出高明决策》

对赌 信息不足时如何做出明智决策 安妮杜克 中信出版社图书 42.5元京东去购买

书名就是本书的目的,介绍如何进行科学决策。本书通过许多生动的案例,介绍了一套人人都可以采用的、强大(但易于操作)的方法。它让你了解决策背后是概率选择,真正关注决策质量而不以结果论成败;让你破除心理上的自利性偏差,让你在情绪不稳的情况下及时退出止损。

书写的很唠叨,但是取其精华,你可以跳着看,能发现很多在现实生活中用到的东西。我们在日常生活、工作中往往面临太多不确定性、风险和偶尔的欺诈,以及众多的隐藏信息。换句话说,就是在你需要决策的时候,所依据的信息具有很大的不确定性。你换成打麻将、斗地主,就能很好理解游戏中的很多决策同样适用于生活中。

看完本书最大的收获就是:1. 建立科学的赌博思维、科学的操作流程,就是大家工作中经常会听到的流程化、标准化;2.不要以结果论英雄,过程的正确更重要;3. 不要简单的因果思维,比如不要给今天的股市涨跌找个原因,关注自身决策的正确性;4. 学会复盘、预测,并事前做好准备,能够对得到更好的结果。

如果大家有什么好书,可以在下面留言,一起分享~~

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版

对赌 信息不足时如何做出明智决策 安妮杜克 中信出版社图书

对赌 信息不足时如何做出明智决策 安妮杜克 中信出版社图书

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 成年人的价值观不被摧毁是很难改变的,变来变去的是水面上的波纹,不是河流的形状

老哥一看就是有故事的人~

击中心脏!暴击……

• 大部分人都只有经历过某些事情才能做到真正的改变吧。

对,读书能加快这个进度

• 啥也不说了,点开了,先点值,然后收藏,假装看过了,好歹也算是个博览群书的值友,每次书券抢最多,然后买来收藏,时间到了废纸卖掉。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

看电子书吧

电纸书连废纸都没有

• 对赌稍微差了些,塔勒布的几本书强烈推荐

搜了一下塔勒布三部曲,好评很高,我去读下。对赌是有实际的操作意义。

只找到塔勒布5部曲 [傻笑]

• 这封面像是毛肚飞了

哈哈,比较有食欲

• 不懂什么是价值观。
    小时候就喜欢读金庸和琼瑶,长大了什么书能给我带来物质上的收益我就读哪本。

推荐你读对赌,非常适合你急功近利的特征 [高兴]

这些书对我来说都没有什么帮助,理论讲了一大堆,工作还是什么都不会。不如好好钻研一下自己的专业。别人搞不定的难定我能搞定,栽员的时候老板永远想不到我。这才是正事。这几个月受疫情影响,那些平时看这些书的同事都被最低生活保障了。

• 物理是世界之颠?好吧,你说是就是呗,我欧几里得•高斯•黎曼•欧拉•莱布尼兹表示毫无异义。

不然叫啥改变价值观,看了之后可以有所启发

• 读书不等于一定能用,比如让你遇事不要优柔寡断,但很多人因为天生性格的原因就是婆婆妈妈改不了的。秀才造反十年不成,读书太多倒畏首畏尾,很多人不读书,会认字算数就行,也能成大事。所以如果你不喜欢读书就不要勉强,多出去实践,社会也是一所大学。条条大路通罗马。

应该说如何提升认知能力

• 能改变的价值观那不叫价值观,那叫认知观 [邪恶]

• 没有四书五经,差评

• 挺好的,赞

• 为波普尔点赞 [献黄瓜]

• 我说一本 站在13亿人之巅 [大吃一惊]

• 谢谢准备入手,有空就读。说来惭愧好久没有读书了

• 有没有有关决策力这种书,之前加购物车里,后来不小心删除了,想回忆书名也记不起来了 [喜极而泣]

• 谁能贴地气的解释一下什么叫形而上和形而下。 整个学生时代 最讨厌的就是政治课。但政治课里唯一不讨厌甚至是喜爱的却是高中学哲学的那一年。而这一年唯一没搞懂的就是形而上 因为书里都没概念 老师也没解释。现在有百度了 却感觉无法理解了。

近义词贴片:冠冕堂皇-形而上

• 这几天用Kindle在看《反脆弱》

• 很显然物理是用数学解释的,不是巅

• 收藏,吃灰

• 总裁送书活动的《致加西亚的信》表示不服,领导说了,读懂了这本书才能改变人生,走向巅峰 [邪恶]