DIY自制个性洞洞板,拒绝千篇一律,废料再生

2020-04-05 18:31:18 8点赞 24收藏 13评论

第一次发贴,不足请指正,手机拍的光线不好,勉强看看吧。自我介绍下,本人爱好广泛,主业做下科研,副业做下室内设计主攻照明,硬软也玩。最喜欢的就是农家旧物拾荒者,家里堆不到收了也挂闲鱼出一些。

1、缘起

洞洞板可谓前面收纳神器,被网络大神玩出花了。本人觉得家中也应添置一件。上某宝翻巡一通,价钱贵不说,好点就是实木拼接板,差点就是三聚氰胺板,铁的不考虑感觉太工业了。下图算我觉得好看点的,价钱不便宜,也不符合拾荒者的风格,能自己动手就自己动手。

2.准备工作

材料,木板,废弃条凳的面子,缺了一角。有35mm厚看着觉得喜欢啊,老料自然的温度更让我心动。

看出来没条凳面子看出来没条凳面子

工具

电钻 砂纸机,钻头(买了很多牌子,还是日本牧田的好用),电锤,胀管螺丝

3.制作

1.放线定点,按上下左右每隔50mm的间距定点。开始没合适的尺子,用的小朋友的尺子,那才一个伤心,点歪歪扭扭。赶紧楼下买了这样一个直角尺,瞬间搞定

这小尺子这小尺子

2.打孔

说起来伤心啊,这块不知道什么木材的板子,那个硬完全是让我测试钻头性能,钻的适合让我理解了把钻木取火。我用的火柴棍是12mm的

经验手工钻总会晃动,导致孔大小形状不标准,最后棍子上去效果不好。我的办法用小一号的钻头先开孔,再用需要尺寸的钻头铣下。

感觉马上要烧起来感觉马上要烧起来

太厚了,又硬。一分钟一个孔,钻得手酸。

DIY自制个性洞洞板,拒绝千篇一律,废料再生

一个下午才全部开好。累死人,晚上手都抬不起。平时都是让工人做这次自己动手体验了把。

4.上墙

一个人弄就没拍了。

DIY自制个性洞洞板,拒绝千篇一律,废料再生

火柴棍某宝上有买的,很便宜。我定的是上15厘米,棍直径12mm,球直径30mm。算上运费2元左右一根。有点耐心自己做挺简单。

满堂吉 百福铜缸纯黄铜摆件 一缸金

铜师傅 铜摆件《如意手把件》桌面客厅中式搬家乔迁新居

铜师傅 铜摆件《如意手把件》桌面客厅中式搬家乔迁新居

TiaNXI 天喜 不锈钢存钱罐

TiaNXI 天喜 不锈钢存钱罐

铜师傅 核桃 健身球实心紫铜手把件(一对)

铜师傅 核桃 健身球实心紫铜手把件(一对)

• 这不能啊,是不是你的钻头不对啊,怎么说打木头的孔,也不至于一分钟打一个。

我还是觉得是钻头问题,换了三种,三个牌子。只有牧田的好点

• 钻头是不是没搞对啊?

估计是,现在买了三种,下次再买博世的看看

• 洞洞板和墙体如何固定

买的大黄鱼 胀管螺丝

• 估计是买了钻铁的钻头了。。。

• 钻木头最好用专门的三尖钻或支罗钻

• 我怀疑你用的钻头是钻墙的钻头!再硬的木头也不至于一分钟一个,一分钟我都能应冲击钻打混凝土了!

• 是不是不应该用冲击钻呢 [傻笑]

• 看了楼主的 DIY 很受启发啊!打算拿家里闲置的隔板试一试,请教一下楼主使用什么固定隔板的?
    我的那几块板子也是比较厚,问了五金店老板,说是板子不适合用膨胀钉,因为会膨胀不充分。

• 买木工钻头,尖上有分叉,或者有个长螺旋尖;你用的麻花钻,钻金属的,切削和排屑不适合木料;少量工作不需要买大牌耗材,买对更重要

• 你应该买木工开孔器……