大男孩的新玩具-笔记本改造的高性能NAS(二)

2020-04-05 18:30:00 32点赞 268收藏 40评论

道歉是我第一件要做的事!

开篇第一句话就是:抱歉,第一篇文章投稿的时候没有太多信心,急急火火的就投稿了,太多的图和关键步骤没有补,被鄙视太水。

唯一的改正机会就是立刻修正自己的错误,也就有了,《大男孩的新玩具-笔记本改造的高性能NAS(二)》这是对上一篇文章的具体说明,基本按照Step By Step步骤来构建。

还请大家见谅和支持!

准备工作

• 硬件准备:

1. 小F本体一台 2016年生产的 ThinkPad X250 国行

大男孩的新玩具-笔记本改造的高性能NAS(二)

2.U盘一个,推荐SanDisk酷豆,8G、16GB都可以,请随君愿。

大男孩的新玩具-笔记本改造的高性能NAS(二)

3.2TB 2.5寸硬盘一台 ,厚度一定要小于7mm,否则无法接入;

希捷(Seagate)2TB128MB5400RPM2.5英寸笔记本硬盘SATA接口希捷酷鱼BarraCuda系列(ST2000LM015)539元京东去购买

大男孩的新玩具-笔记本改造的高性能NAS(二)

4. 螺丝刀一套,其实用了JP的一套工具,有些旧了,就用小米的来替代吧。毕竟是已经装好了,现在来补图。

5.网线一条

至少超五类非屏蔽线。我用的是秋叶原:

秋叶原(CHOSEAL)高速超五类网线网络线连接线带水晶头网络跳线5米QS5401BT5京东去购买

6. 路由器交换机一个端口,我用的是J1900的软路由。

• 软件准备

1. 安装黑群晖的工具包(不赘述,张大妈一大堆),索性放个百度盘的包:

链接 提取码: h2pg

2. 群晖DS3617xs 的安装文件(6.22 Update4)

链接 提取码: 6qem

3. 使用Jun大神的1.03b引导固件,经隔壁网大神优化,支持非Intel网卡,不过X250就是Intel网卡,Anyway,Who care。

链接 提取码: cysm

4. Jellyfin的安装包,体积比较大(500M),建议单独另存后,上传使用;可以在安装Docker后自行下载;

5.其它的工具,与政策的黑群晖方法一致,并无明显区别;

安装过程

1.修改X250 BIOS,修改内容,关闭UFUI模式,仅使用Legacy 模式;

大男孩的新玩具-笔记本改造的高性能NAS(二)

2.关闭X250 BIOS电池后,更换硬盘,注意一定要从这里关闭X250的第二块电池。

3.更换硬盘后,需要接上电源线后方可启动

2TB硬盘安装效果2TB硬盘安装效果

4.制作引导U盘,注意修改MAC地址,确保和X250的MAC地址保持一致,X250的MAC地址可在C壳后,或者BIOS中查询,红线标识的就是需要特别留意修改的4个选项。

5.安装DSM6.22

参考了这个帖子,大神珠玉在前,我就直接放帖子了。

X250安装好的效果图X250安装好的效果图

6.安装Jellyfin

初次安装好的界面初次安装好的界面

Jellyfin安装包600M,下载比较慢,要有信心。Jellyfin安装包600M,下载比较慢,要有信心。

7.配置Jellyfin

既然是专门用来做播放器,就自动启动吧既然是专门用来做播放器,就自动启动吧

设定好Movies目录设定好Movies目录

Movies目录远程映射小D的6TBMovies目录远程映射小D的6TB

8.使用TMM标准化视频文件

站内有大神珠玉在前:https://post.smzdm.com/p/a4wkqw37/

9使用X250在线播放,1080P无压力

效果:

内网播放效果和截图

大男孩的新玩具-笔记本改造的高性能NAS(二)

外网播放效果就取决于网络带宽了,详细图就不贴了。

分辨率下降一格,其实更是没有问题的。

结论

1.使用X250作为播放设备,从想法到实施花了1周的时间;

2.其实原来的256GB SSD也是可以用的,增加2TB就是咳咳咳,为了换而换;

3.蜗牛星来做下载和文件存储,重要文件与OneDrive同步;每天定时开机和关机;

4.X250平时就24H开机,功耗不大,屏幕可以关闭,功耗更低,没有噪音;需要看视频,就Web或手机端APP观看,如果想玩,就可以增加VMM,玩玩群晖的虚拟机。

5.其实是给大家做个参考,NAS有高性能的,也有低性能的。各取所需即可。

第二次发帖,这次不敢忘了贴图,被大家支出太水。

希望大家包涵则个。

• 我的X250现在还是主力机呢!!!

目前是T480S和Surfacepro5作为主力机。

同pro5,眼馋7没钱换

• 有星际蜗牛了,这个本子没必要改NAS了啊

做视频服务器就不够了

• uefi哈 [皱眉]

X250可以关掉的。

咔咔咔,才发现自己有笔误,UEFI,多谢提醒,多谢提醒。

• 真浪费。我的T440还作为出差主力机呢,你这X250都拿来当nas了

Jellyfin软解,对CPU要求太高。

• 笔记本屏幕可以直接打开看群晖界面么

那是不可能的,朋友。

Nas启动后如何关闭笔记本屏幕啊?

• 不错不错,我也用我的神舟老本子做了一个,正常使用一个多月了

终于能帮到大家了

只有我们少部分人才用笔记本试试水,肯定能帮助到人的 [献花] 。笔记本弊端就是扩展硬盘没什么好办法,而且只能2.5寸硬盘 [大囧]

• 你确定不是who cares嘛。。。who要用第三人称单数,指其中任意一个人 [小眼睛]
    初中必备技能 [大吃一惊]
    不过可能是我关注点错了 [喜极而泣]

嗯,虚心接受指导,谢谢

• 手上也有一台闲置的X250 自己升级了1080屏幕,内置了另一块固态以及升级了网卡。
    如果做成NAS和软路由的话不知道耗电怎么样?
    还是自己另外搭建一个all in one 主机比较好?

X250适合练手,all in one才是王道

最近在攒配件准备组AIO了。Z390M的主板,i5第九代,千兆四网口以及一张双网口的光口万兆,淘宝预定了Tank的6盘位nas机箱,问题是我没有台式机,只有笔记本,所以不知道万兆网卡买了干嘛。不过海外这边有些配件还是能淘到好价格,而且不用担心赝品。慢慢攒,不着急,体验看看。

• 楼主豪,索性把这台X250出给我。给你一个攒新NAS的借口 [吃土] 。。。

• @木子李的李李李啊 刚入手了一台黑群,J3455的U

• 啥叫nsa?

• NAS,坛子里好多的

• 为什么关uefi?

• 用着昭阳k27的默默流泪😭

• 功耗高太多了

• SMR还是最好别用…

• M11xR3还在主力服役 [尴尬]