薛兆丰经济学讲义,国内数一数二的经济学读本

2020-04-12 14:57:26 22点赞 120收藏 75评论

我是在2019年3月份拿到2018年考得经济师中级证书的,当时为了考这个证花了两年的时间,第一年其实获得了省级证书,这个在是省内效力和国家的一样的,但是当时不甘心,第二年又考取了全国通用版本的证书。学完经济学之后,算是对宏观和微观经济学有了一个大体框架上的系统了解。

薛兆丰经济学讲义,国内数一数二的经济学读本

今年疫情期间看了不少的书,这本经济学的书其实很多年前朋友就给我推荐过,但我觉得国内的经济学家大多数写的书跟大学教材一样,读起来会很枯燥所以就没有买。这本书其实在前几天,网上偶尔看到的时候就试读了一部分,一下子就喜欢上了。于是就买回来读完了。

薛兆丰经济学讲义,国内数一数二的经济学读本

薛兆丰的经济学讲的非常通俗易懂,里面的图片不超过20份的样子,他不喜欢用经济学家专业的角度来讲述,而是通过大众的角度,让读者明白经济学的道理和经济运行的原理,把世界经济学家的理论通俗易懂化。

薛兆丰经济学讲义,国内数一数二的经济学读本

薛兆丰是国内非常有名的经济学家,他上过奇葩说也在罗振宇的得到上面有专栏课程,不过他的《薛兆丰经济学讲义》在得到上要卖199元钱,算是很贵了,其实买书的话也就是40多块钱,200元可以买很多书了,不过这个完全看个人兴趣,有些人喜欢读电子书,有些人喜欢读纸质书,有些人喜欢听语音类的书。

薛兆丰经济学讲义,国内数一数二的经济学读本

但是我一直觉得纸质书读起来的时候更能帮助你思考,当然kindle上面读书其实效果也是蛮好的,但是我还是喜欢买一些纸质书,看着书架上好多自己读过的书心里的满足感很强烈。这本书从《战俘营里的经济学》这个故事开始讲起,一下子把你带到了一个有意思的经济学世界。

薛兆丰经济学讲义,国内数一数二的经济学读本

全书的话一共35.5万字,厚厚的一本,跟字典一样,但是只要你喜欢经济学,读起来也是蛮快的,我是从周二开始读的吧,周五就读完了,都是晚上下班了才开始读书。真的是非常过硬,读完之后就购买了他的第二本书《经济学通识》。

薛兆丰经济学讲义,国内数一数二的经济学读本

《经济学通识》是北大出版社出版的。完全就是老掉牙的大学经济学教材的包装风格,根本没有中信出版社的书精美,装帧在一定程度上,能够刺激人们阅读欲望,无论是书籍还是美女,人们总是喜欢外观上更好看的那一类型,这是人类审美的天性。

薛兆丰经济学讲义,国内数一数二的经济学读本

当你读完这本书,你会学习到很多知识,货币、需求、信息不对称、通货膨胀、需求和价格机制,当然你有一定的经济学基础最好不过,读起来事半功倍。

薛兆丰经济学讲义,国内数一数二的经济学读本

薛兆丰经济学讲义:奇葩说导师薛兆丰的经济学堂40.8元京东去购买经济学通识(第2版)45元京东去购买

• 这本书有部分章节存在概念引例错误哦,有些复杂的名词也讲得不太清楚,他的经济学理论还是停留在80年代,虽然经典但是跟不上时代。推荐小编读一下经济学的思维方式,如果没有形成对薛的月晕效应,那么应该会觉得经济学的思维方式这本更扎实,道理讲的更透彻。

经济学的很多原理并不会过时,过时的只是读者的思想停留在自以为是的过去和不学无术的自信

层主说的很中肯,这个书最多也就是大众科普类,你都中经师了,换点别的看看吧。

• 中国著名经济学家,盆友,你可能对经济学还缺乏了解 [观察] [观察] 初入门可以试试曼昆的经济学原理,连研究成果都没有能称为经济学家么 [小眼睛] [小眼睛]

专家和专家是有档次区别的,可能薛老师的学家还入不了你的法眼 [得意]

说的对,他只能算网红经济学教师,根本称不上经济学家

• 就是那个支持发国难财的薛兆丰吗?

是的,就是他

现代经济学的开山祖师爷亚当斯密岀《国富论》之前,先著《道德情操论》。还支持发国难财?良心呢?

• 读过经济学通识课,介绍给同事看。她在读到支持火车票价格自由浮动的时候给她甩了一面屁。

这正好说明同事不懂经济学

• 经济学家呀,跟他们说的对着干就对了,因为跟着干的都死了

你说的貌似有道理

• 这本书有些厉害

国内还不错的经济学读本

• 这个好,就是我看不太懂

其实挺好看的

• 支持一下andy大佬的书~~~~~~~~~~~

最近看书比较多

• 厉害了,虽然又不上,但是还是点个赞!

你可以关注下中信出版社别的书📚📚

• 这书这么厚~ 我就放弃了

我很快读完了感觉好过瘾

• 厉害了专业

其实比较通俗易懂

• 买的最早的一本经济学类的书籍,看过之后觉得很通俗易懂,还是很有帮助的,确实很好看!

帮助有一定经济基础的人普及知识。

• 一起看好书

非常不错的一本好书。

• 当年大学上课就没怎么听经济学,现在还是没逃掉吗

我是纯属喜好,觉得应该学一点还是有好吃

• 哈,一看就是个文化人

现在的社会,不学习是不可以的、

• 大佬牛!都读经济学了

非常不错的经济类读本

• 劳动者剥削资本家 ——薛兆丰 这种🐶写得再好也不好去看 更何况这只是一本骗小白的通俗书

好像你什么都知道一样,厉害了。

什么都知道不敢说 比看这种书的人懂得多是应该的 至少我做不到被卖了还帮人数钱呢

• 我也在看,但没敢看得太快,而且我尽量把每一章的思考题都做了。感觉这本书写的比较浅显。但是有点儿短歌太快了。我很怕看完了,没有太多的收获。

谢谢打赏,我觉得这本书的最大价值在于告诉你一种思考经济现象的方法,让你学习到另一种思维方式,其实也就足够了。

嗯,想要学习,看一本书肯定是不够的。等我看完了咱们交流交流,思考题我觉得都听有意思的。但自己瞎做有些漫无目的。

• 后半部分的确挺难懂的

• 现在的市场好多时都不适用之前的经济理论了。国家越来越多的引导和干预市场。