中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

2020-04-15 11:34:00 34点赞 59收藏 46评论

万分感谢张大妈,又给我众测的机会。中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告 中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告 中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

本文中所涉及三台小米/米家空气净化器型号分别为:小米米家空气净化器F1、小米空气净化器2代、米家空气净化器pro

一、开箱之

小米米家空气净化器F1(以下简称F1)。由京东物流运送到手中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告 。塑料外包装已经衣衫褴褛。

F1物流外包装F1物流外包装

里面牛皮纸箱完全没问题。中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

传统牛皮纸箱传统牛皮纸箱

抱着箱周围提示中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

侧面堆放提示侧面堆放提示

箱子正面“商品名称”,“商品正面和背面图样”右上角米家LOGO,右下角接入米家标识。

祖传外箱封面祖传外箱封面

打开之后是”没人看“的说明书。四块泡沫吧主机固定在箱子里。

说明书和窒息警告说明书和窒息警告

全都倒蹬出来了。

清仓照清仓照

主机长这样

塑料袋包的还蛮紧塑料袋包的还蛮紧

二、外观展示

来体验下坚果PRO3广角镜头带来的畸变中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

F1正面是平板和触控屏并没有没有进气网格中轴线下方是米家LOGO,视觉一体化设计。

正面视觉更加一体化正面视觉更加一体化

之前的净化器出风口中间的LOGO被取消了。出风口比例更大了,一会看对比。中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

从网格里看风机扇叶也有变化从网格里看风机扇叶也有变化

后边滤芯仓盖板采用磁吸设计,吸力强大。一开一关啪啪啪地响。中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

电源线藏在后边电源线藏在后边

磁铁特写

啪啪响声的来源啪啪响声的来源

一体复合滤芯,体积要比pro和小米2代滤芯大,一会看对比中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

又粗又大又长又粗又大又长

滤芯底座是弹簧结构。

滤芯底座滤芯底座

电源线是两项插座,中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告 线材貌似也由圆线改成扁线。(减少地线线芯)好处是可以正反插中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

两项插头两项插头

通电走起,中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告 (图片中LOGO处高亮是反光。并没有灯)

触摸出风口变好大触摸出风口变好大

触摸屏,有可能是出风口变大的前提是取消物理开关按键。改成触摸屏开关机和其他操作。

右边开机和换挡右边开机和换挡

F1 有两个触控键,右侧短按开机,长按关机,单击换挡位。左侧调整亮度。

中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

小米是空气净化器领域的行业老大,空气净化器F1发布补齐了“小米”不同级别空气净化器产品线,同时米家空气净化器F1是小米空气净化器千元价位除醛首选,甲醛CDAR实测264立方米/每小时。

三、对比测试

我家里之前就有两款小米的空气净化器产品,就是小米空气净化器1代、2代、2s、3代、pro、proH、max、max增强版——中的小米空气净化器二代(以下称“2代”)和小米空气净化器PRO(以下称“pro“)。下面对比开整中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

1、外观对比

体积对比一目了然。中杯、大杯、超大杯。

2、滤芯对比

小米空气净化器2代和PRO的滤芯是可以通用的(1代、2代、2s和3代还有PRO的滤芯应该都是可以通用的,区别就是带不带RFID芯片),重新设计过的F1腔体更大,能容纳更大的滤芯,实现过滤效率提高。中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

小身材大滤芯小身材大滤芯

2代和PRO通用滤芯使用过分体复合滤芯,就是hapa在外活性炭滤芯在内两个筒体。

活的内衬活的内衬

F1的滤芯是一体设计,不排除以后会有类似前代的分体设计或者第三方滤芯方案中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

一体滤芯一体滤芯

后舱盖大小比例与滤芯一致,好像是废话中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告 取消开关试后盖卡,改为磁吸,为放置更大的滤芯节省空间。

后仓盖气孔后仓盖气孔

3、传感器对比

不是专业人士变瞎BB,上图看。

后视后视

盖板对比好像没什么意义,反正照了,就上图吧中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

传感器盖板对比传感器盖板对比

4、出风口对比

这组照片最难拍。各位仔细看着。

第一张2代 中间是“MI”LOGO

第二张PRO是米家LOGO

PRO米家LOGOPRO米家LOGO

第三张F1没有LOGO

F1 出风口无LOGOF1 出风口无LOGO

看完瞎没瞎中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

出风口尺寸和整机顶部比例

2代最小比例与PRO相思,风扇也相似。

2代2代

PROPRO

F1的出风口最大,内部风扇也有变化,类似涡轮叶片弧度更大。

F1F1

5、底部对比

相比之下F1的更平整,没有采用2代和PRO的圈圈四脚方案中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

2代和PRO都换了轮子所有胶皮垫被我扣掉了2代和PRO都换了轮子所有胶皮垫被我扣掉了

6、功耗和噪音对比

本项对比因为2代没有屏幕所以不带他玩了。中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

待机功耗。

中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

待机功耗F1要稍稍少一丢丢。

中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

前方多图高能,分别使用噪音风量和电量对比了F1和PRO功耗的效率方面相同档位的差别。

中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

本段小结从风量和功率上看F1最大风量差不多能到PRO的70%左右。噪音控制效果要好一丢丢,功耗控制要好一丢丢。

(由于自动挡时空气洁净成都不同自动匹配风速不同导致功耗的风量无法对比)

7、其他对比

线缆方面,2代和PRO为三项插销,可以互换通用,F1为两项插销可以正反插。中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告 往好了说是在节省了成本的同时提升了使用体验。中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

F1的电源线要比其他的短一些。

中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

体重这块从外形上就能看出来了。中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告

PROPRO

F1F1

安装上轮子和加湿器套装马上“大杯”变“中杯”中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告 。由于F1新出的还没有外设可以配。

misou加湿器外设misou加湿器外设

也没有轮子卖。

misou轮子misou轮子

用过了这3款设备,米家空气净化器F1在控制体积的情况下增大了滤芯尺寸实现小风量情况下净化面积更大噪音更低的效果,是个不错的选择。

唯一算上缺点的就是哪个电源线了吧。中杯、大杯、超大杯---小米米家空气净化器F1--众测报告