普通人家里的WiFi覆盖方案

2020-04-05 22:38:25 15点赞 68收藏 28评论

创作立场声明:自己购物过程的一点感悟,没有品牌偏好,欢迎各位大侠指教!

背景:

房子面积90平方米,设置接线盒在入门口左下方,还带金属门,电信给的路由器天线📡极短,导致房间里面WiFi信号差到爆。

房子户型如图房子户型如图

那么,问题来了,WiFi信号如何覆盖全屋?房子在装修时已经预留4跟网线,客厅给IPTV,卧室A、卧室B、卧室C各有一根网线➕一个插板!

于是开始选购WiFi信号增强器!

方案一:选购有线转WiFi接入点模式的设备

睿因(WAVLINK)家用无线路由器wifi信号放大器便携wifi中继器AP/路由信号增强扩展器89元京东去购买小米(MI)wifi信号放大器pro家用便携路由器信号中继器米家迷你智能企业级无线信号增强扩大器小米WiFi放大器Pro-黑色57.99元京东去购买

这两款产品功能基本一致,小米家的产品便宜很多,睿因个人觉得颜值略胜一筹!

睿因(Wavlink)Aerial-K1200M无线扩展器中继器5g无线wifi信号增强器双频wifi信号放大器AP129元京东去购买

第三款更帅一点,支持5G频段,速率更高!

方案二:单纯的WiFi中继器

TP-LINKTL-WA933RE450M三天线wifi信号放大器无线扩展器中继器家用路由器无线信号增强器87.2元京东去购买

tplink,450M,感觉跟下面水星是一个模具做出来的产品!

水星(MERCURY)MW310RE300M家用WiFi信号放大器无线中继器扩展器路由器无线信号增强器49.9元京东去购买

水星这个300M,速度差别不大,家用的话影响不明显!

目前大部分路由器都有双频段:2.4G信号更适合扩大覆盖范围,5G信号传输速率更高,适合高速视频播放、玩游戏等大流量需求!

基本确定选型方案:

1.卧室B床尾角落布置一个有线转无线AP,选5G款,可以兼顾卧室A的覆盖!

2.卧室C布置一个纯无线AP,兼顾卫生间的覆盖!

普通人家里的WiFi覆盖方案

完成布置之后,原来卧室没信号,现在,测试一下速度普通人家里的WiFi覆盖方案普通人家里的WiFi覆盖方案普通人家里的WiFi覆盖方案

• 设置电信路由器,让数据和iptv同时走一根线,在客厅里用好点的路由器刷梅林分离出数据和iptv就好。
    还有个方法就是抽掉客厅到弱电箱的线,用原有的线带两根网线过去最简单。

嗯,我还有个netgear,刷了固件的,这个文件就简单介绍一下WiFi接入点的~

• 方案2的设备效果如何?一般在客厅沙发附近放个无线路由器就基本都解决了。

方案二的设置更简单,网速下降的比较厉害,解决蹲坑那一小段时间信号问题还是可以的 [邪恶] [惊喜]

嗯,也是一个办法,加多个华为四天线也可以解决,这个方案二成本最低 [惊喜]

• 这户型很眼熟啊,广州的吧 [呲牙]

眼睛这么尖 [喜极而泣]

• 都埋了网线,要我就直接上linksys AC3900+MR8300,2000元搞定,每个房间都有单独的路由器。省钱就是AC+AP,不知道为何推荐wifi放大器这种毫无QoS的产品

重点是不想花大价钱 [尴尬]

• 买个mesh多好

嗯,有了解过小米MESH、华为AiMESH,都比较适合智能家居组网,目前就手机、电脑多几台,还没开始折腾智能家居

小米华为的就算了,没钱就tplink的7650,有钱就华硕或者linksys

• 老板你这里是广州什么小区,户型不错啊…最近想换房子,趁着低价

南沙,要来看房嚒 [惊喜]

• 刷网页家庭可以用,稍稍有需求的都不要上了

嗯,要真高负载,🉐搞猛的设备啦

• 房间里布了线还不简单,买三个路由作为子路由,全部搞定。

每个有线接口都接个路由器?改成一样的名字吗?

• 想说说我现在的现状:新房装修,打算2卧室+1书房+1客厅用ac+ap面板方案,结果穿网线的时候,工人主卧少穿了一根,但管道已经无法挖开,只能试试一根管道塞入两根(电视柜墙和主卧墙是一面墙,想着一块穿过去再开口>,结果。。结果他喵的网线断在墙里了。。无奈,只能把主卧的有线电视的线拆了,从弱电箱直拉了根网线。。客厅怎么办呢,电视墙的对面也有一个有线电视口,心想也不用有线电视,就也拆了从弱电箱拉了一根网线,这样,每个屋就都有网线了。。

请教几个问题:
    1、我这种情况是不是只能上AP面板,全屋设置WIFI了(包括IPTV机顶盒,因为相当于电视柜那里没有留网线)
    2、我的iptv应该只能用无线模式了吧?没有别的办法了吧?
    3.我现在这情况还有没有更好的方案。。。

来自一个网线断在墙里无力呻吟的小白。。 [观察]

• 房子户型图咋画的?好真实,看着很舒服

这是全景相机照片拼接的3D户型图

你可以去二手房网站看VR [喜极而泣]

• 我感觉买个150块钱带管理的交换机,放在光猫那,然后客厅那放个K3,配置单线服用就够了吧…信号应该也够了

• 479GP加无线面板,一层2个对角房间各放一个,全屋漫游无死角

• 那2个桥接路由器我都2年前2个都买了买了,并不算好用,准备试试mesh的

• 90平一个k2p解决

• 也是90多平,一个68U就够用了

• 客厅装个四天线的千兆WIFI,可以实现全覆盖,然后各个房间都有网线接口,电脑这些直接接网线接口,唉,不够的,直接在网线接口加装WIFI增大器或者路由即可