提升汽车品质的流媒体后视镜了解下?大星手把手教你从拆到装,0基础都没问题

2020-07-06 15:49:58 32点赞 227收藏 88评论

创作立场声明:欢迎朋友留言拍砖,大星看到都会一一解答的。从拆倒装,哪怕一点都不会,只要胆大心细,你也可以的。

大星不光是名奶爸可以看孩子做饭洗衣服来的。其实作为一名理工男,骨子里的钻研动手能力一直都在的。这次在看孩子空余时间自己动手给媳妇儿的朗逸装了个流媒体后视镜。一是成就满满,二是媳妇儿行车的安全指数大幅度提高了,我也安心。

下面和大家分享下拆装的过程,以及自己动手拆装的细节关键点分享给大家。看过以后0基础基本也能自己安装。省去汽修店的钱买排骨吃不香么?

我装的是盯盯拍最近新出的一款流媒体后视镜---九鹰Q2,支持前后双路1080p视频录制。9.35英寸触控屏幕。像倒车影像,碰撞锁存、停车监控等等功能都没有缺席。华为海思的处理器,1g运存。从功能配置来说性价比超高。

安装之前先要确认下机器的所有配件情况。后视镜主机1个、绑带2个、后摄像头1个、后录延长线和电源线各1、说明书基本上就不用看了。

接着看一下主机。左侧为扬声器开孔,中间部位为大片的散热孔,右侧则是可拉伸的前录摄像头,可以满足大部分车型尺寸。两个直角内部则有植绒垫片防刮擦。通过铭牌可以知道12v1a电源输入可从电瓶直接取电。

顶部GPS插孔封死,没有这个功能。TF卡槽最大支持128G的TF卡。AV IN是后录的2.5mm接口。USB是电源插口。

底部中间是电源开关,一般来说安装以后机器随车自动启动。也可手动关闭开启。MIC为单边的另外一个是装饰。

电源线一共有红色ACC(接汽车启动以后通电设备保险,一般是点烟器)、黄色+12V(常电,用于24小时停车监控,接直连电瓶保险)、黑色(接地、一般接保险盒固定金属螺丝)。怕电瓶馈电不想接常电怎么办?一会安装时候再说。

后录延长线红色接倒车灯正极线。一般来说需要破线。不要担心,低压电路没啥大危险。2.5的视频插口以及摄像头插孔属于通用的,其他品牌的也这样。

后录摄像头带固定调节直角。可螺丝,3M胶固定。

九鹰Q2的远程监控功能需要4G盒子需要另购,我这里暂时用不到,就没有这个配件的细节啦。检查完配件,下面开始装车。

找一处宽敞明亮的场地,在支架一边扣上固定绑带。

根据后视镜大小调节好前录摄像头拉伸距离,绑带扣紧即可,属于无损安装。

接下来开始走线,插好电源线、视频线。确定一下走线位置以及线缆长度。随机附送的线基本都有富余,随意折腾就好。后视镜改装一般走顶,保险盒一般都在驾驶室左侧位。

安装走线之前做下通电测试。机器没问题,下面开始走线。

①前档风走线刚开始需要撬棒配合一起塞,第一段塞好以后后半段撬棒开路直接塞就行挺省力的。

②电源线走A柱。A柱为卡子固定,这里没啥技巧,撬棍撬出边以后用力掰吧,不用担心,车件很结实的。图③就是我A柱拆下来以后卡子的位置,不用担心卡子没下来。用钳子拿下来装回盖板就行了。我的中控走的地,这次后录的线我决定走顶,简单一些。

④直接把延长线塞到密封胶条就行了,内侧的密封胶条空间挺大的,有简单又不会被车门压倒。B柱位置配合撬棒塞里就行了,也没啥难度。

⑤到了C柱这块,盖板还是比较紧的,一手撬棍一手线,边撬边塞即可。到图⑥C柱盖板下方这块有个小卡子先提前撬开,这里就能直接看到后备箱了。从这里塞进去就不用走线了。

⑦从后备箱这块将露头的后录线拽出,沿着左侧的灯光线一路走出来穿管即可。

为了避免异响,最好是把线捆扎在原灯光线上面。我家只有绿色电工胶布了。凑合用吧。接下来就到了后备箱的位置了。

后备箱盖一般通过螺丝和卡扣固定。螺丝位置一般在图①的收扣位置,拿下小圆盖片。梅花螺丝刀拧下两颗螺丝。用撬棍在图③位置找边,之后就是大力出奇迹,拽吧。盖板拆完就变成图④这样了。接下来就是后延长线的走线接线了。因为我这车之前换过倒车影像,所以直接接就行。若果是第一次装,从倒车灯那倒一下线就行了。接好电工胶布缠好。图⑥将多余的线材固定好避免异响。图⑦从牌照灯走线,撬开牌照灯,接好摄像头延长线。选择好后录位置,一般放在正中间固定好。走线安装这块基本完成了。

接下来从保险盒接电。撬开侧盖板可以看到保险盒。以及保险说明卡片。这里找一下点烟器保险,拿出万用表量一下常电。接线分两种,1种有停车监控,需要黄色12V接常电。另外一种就是没有停车监控。黄色12V也接ACC电器。上图中我接的带停车监控的常电保险。这个需要自行选择了。

先来一张安装完成图。可以看到里面的后视镜不通电时也是一个镜子,拥有普通后视镜的功能。通电以后则是一块大大的触控显示屏。之后就是试机了。

前后录视屏切换通过左右滑动进行,高低的视频角度可以调节。

后摄像头高低角度也可调节,屏幕亮度也通过触控调教。调节界面可以进入设置,相册,以及抓拍和麦克风的开启和关闭,触摸反应蛮灵敏的,华为海思牛啊。

设置里面有wifi开关,麦克风开关,屏幕亮度等很多功能调节,还可以调节倒车影像的高低角度,停车监控时候电瓶防亏电的保护设置。甚至后摄像头倒装都没事,我在这找到了翻转镜头的选项。

倒车的时候他是这样的,当摄像头安装在正中时候,倒车辅助线就是车的左右两边相当精准。

倒车视角这块我也没咋调,因为有车机的倒车影像呢。屏幕素质来说还是盯盯拍这个视角色彩清晰度更好一些。

副驾驶的视角,屏幕真心的大,视野真心的好。算法也挺牛的,后车开远光都没眩目。

这一大块后视镜太牛了。屏幕清晰度相当好,对于视频也有一定的加强效果。前风挡外面的天挺黑了,通过后视镜一看简直白天一样。等冬天时候天黑的早,也不用媳妇儿自己开车水平欠佳了。

前后录均支持1080p。视角相当的的好,一次看个5车道没啥问题。行车速度80迈也没有托影情况。

三车道,夜晚5米多的车牌清晰可见。

可能由于裁切原因,导出来的视频看起来侧边是有畸变的,但是后视镜直接看就基本没有。

前置这块就是行车记录仪的功能,有一定的畸变,非大鱼眼摄像头,成像效果也不错。1080p几十米外的招牌很清晰,更别说车牌了。相对来说后摄的素质比前摄要高一些的。

盯盯拍还有个APP可以增加可玩度。里面有三个界面,在路上、设备、我的。在路上相当于一个玩家社区,可以将车录下的影响做个vlog分享,内容都挺不错。设备这块就是连接车机了,可以获得一些视角调节等功能。我的几面就是一般的设置。

连接好以后使用APP主屏幕是停用的,但是录像功能不会停止。

停车监控还是蛮实用的,适合一般露天停车。

测试一圈下来没发现啥问题,机器好用安装的也挺成功。看我这次的技术贴,你学会安装了么?有没有自己安装的想法?遇到啥问题欢迎留言,看到我会解答的。

大星琢磨一下下次折腾点啥,咱们回见。