趣味数码专栏 篇十五:震撼大尺寸低音单元,观影体验再升级,终于入手了这款惠威D1090

2020-06-12 11:13:36 14点赞 20收藏 34评论

创作立场声明:嘿嘿,欢迎大家评论交流,目前单身~~

前言

以前家里电视接了个单独的低音炮,发现听歌看电影真的太爽了,只是一个低音炮就能极大提升使用体验,那新家的电视配个音箱当然最好不过了。

为什么没选Bar,音箱放置距离可以比较远,有更好的声场。

为什么不上5.1声道?7.1声道?有条件自然是要上的,不过成本、布线和片源的限制,暂时无法成为我的第一选择。

那好比较合适的音箱有哪些要求?首先,高解析度,应对复杂声效场景不能显得嘈杂,其次,低频要足,看电影听歌氛围感强,大尺寸低频单元在这方面的表现有先天优势。再来外观漂亮,放在客厅美观大方。

我家的电视是三星65英寸的,也算比较大,暂时没有做壁挂,自己打的柜子是2米长,两侧正好可以放音箱,看了一些品牌音箱之后,选定了惠威D1090,6.5英寸中低音单元+28mm“猫眼”高音单元,支持高低音调节,支持光纤、蓝牙、同轴、RCA模拟输入,我选择的是棕红色木纹,款,个人感觉比全黑的要好看一些,看下实拍吧~~

正面观感还是不错的,音箱比较大,放电视两边不会感觉小气,因为三星电视使用的系统是自家的Tizen,无法安装安卓APP,所以还是接了一个当贝盒子在右下方,遥控是蓝牙的,也可以藏在电视背后。D1090正面设计可拆卸网罩+惠威LOGO,主音箱有一个小指示灯,调节旋钮在音箱侧面,整体看起来非常简洁。

产品解析

D1090的机箱尺寸为214*318*295mm,主音箱10.2kg,副音箱7.2kg,还有有分量感的,正面网罩部分向内收缩,其他方位就是平面直角,看起来比较硬朗一些。

主要的接口集中在主音箱的背部,独立的电源开关,上方是主箱功率输出口,在上方有同轴、光线接口和两组RCA接口,顶部留有扁平长方形到相管,一般电视可以连接光纤口,不过我这里接盒子就用RCA够了,音箱附带的线材也是这个。

副音箱就只有一个功率输入接口了,这个连接线长度有约3m,相当够用了。音箱结构使用了低谐振设计,双声道最大功率220W,实际使用用开启较大音量也不会有低频失真的情况,当然最大音量平时用不到的。

底部有四颗圆形垫脚,配合本身的重量肯定是非常稳的,如果家里电视是壁挂的,建议入个支架,音箱放上去保持和人坐下的时候耳朵水平的位置,我这里放电视柜上面稍微低于坐姿时候的下巴,还可以接受。

正面元素简单也是我非常喜欢的地方,虽然木纹+方正的箱体相对古典一些,但是正面收缩和弧度的设计D1090不会显得死板,细密网罩本身是比较薄的,可以阻挡灰尘在发声单元上累计,正常光线下也看不到网罩里面是啥样。

这块网罩可以直接向外抠出,主音箱带有一枚指示灯,上方是惠威传奇的“猫眼”,德国天然纤维编制球顶高音单元,下方6.5英寸大口径中低频单元,借用摄影圈子的一句话就是底大一级压死人~

主机箱右侧有3枚旋钮,分别是控制音量、高音、低音,其中音量旋钮按压的话可以切换连接模式,另外如果是待机模式,转动音量键也可以开机,减少了单独的开机按键,设计上尽量简单一些。

遥控器使用其实不会很频繁,主要就是开机关机,另外每个连接方式都有单独按键快速切换,偶尔可以连接手机蓝牙使用,传输方面也支持了高通aptX,音质方面可以放心,如果家里有使用投影,不方便线材连接音箱,用蓝牙也是很好的选择。

主观听感

关于摆放位置,为了放置后置导到相管出音阻塞导致低频浑浊,建议里墙面能保持15cm以上的距离。最近迈克尔·杰克逊《Smooth Criminal》4K 60FPS修复版居然可以在B站TV版直接观看,装好这副音箱听的第一首歌就是它了,一入场那心跳的砰砰感回来了,喘息声音似乎要穿透身体,两只音箱放置的距离比较远,2.0声道声场很大,感觉整个客厅都在跳动,低频下潜和力度让我非常震撼。

而背景音乐中的各种高频乐器也清晰可见,解析还原到位,不过纤维编制球顶高音不会像金属球顶高音那么亮,总体听感还是偏向中低频,符合我对客厅音箱的需求,这种低频足的优势在电影场景中表现尤为突出,例如《变形金刚》汽车人变形的那种沉闷震动感,《哥斯拉》中怪兽走动脚步声,《拯救大兵瑞恩》中各种炮火的轰隆声,D1090都有极强的表现力。

外观方面,D1090设计稳重大气,大尺寸音箱我个人不建议电脑上使用,占地方,另外低频太强离耳朵近会很轰头。做工方面,机箱的外壳拇指纹路细密,后部的开孔部位也没有毛刺现象,右侧旋钮滚动顺滑,手感不错。连接方面也非常方便,也建议官方能附赠一条光线连接线,方便用户取舍吧。音质方面,低频强劲,中频沉稳,高频透彻,客厅影音娱乐用起来是非常享受的。

对音箱产品的一点小建议,自动休眠有了,要是有自动开机就更好了,每次开机都要按开关或者找遥控,有点麻烦。