穿越无人区,徒步高山,航拍海岛,90后甘肃小伙是摄影户外玩家,“我的世界还有更辽阔的边境”

2020-06-02 11:03:41 10点赞 23收藏 0评论

“我曾经跨过山和大海,

也穿过人山人海。”

朴树在《平凡之路》里这样唱道。

在栖居的城市里,

望着远方的山川湖海,

又有多少人想着,

喊出闻一多先生的那句名言——

“我的世界还有更辽阔的边境”?

面积广袤地形多样的中国大地,

处处都有着大美的风景,

和引人入胜的奇观。

就有这样一位年轻的甘肃小伙,

他既是职业摄影师,又是户外玩家,

这么些年,他背起行囊,拿起相机

穿越了羌塘可可西里无人区,

在库布齐沙漠里飞驰,

在江西武功山的峰峦间徒步露营,

在广西涠洲岛的海水里等待夕阳落下……

摄影数年,

他几乎走遍了中国,

并将这些惊艳的中国之美,

一一用镜头摄下。

“如果说生命的终点是落叶归根,

那么在我们这个年岁

就应该不断地攀登。

一直都很向往背包客的生活,

接近大自然,

自由地去自己想去的地方,

只要带上勇气,

背上背包便可开始自己的旅程。”

王智伟(微博@拍照的智伟爱旅行),

这位出生于甘肃天祝的90后小伙子,

现在是一位职业摄影师,

平时在北京和深圳一南一北两头跑。

在上初中时他就喜欢上了摄影,

后来大学的专业选了数字媒体艺术,

毕业以后,他专职做了摄影这行。

每年一有空就天南海北地

全国各地转悠,

拍山光,拍水色,

拍旅途中的所见所闻、

也拍城市里的光影。

“你不厌其烦去做的事情,

就是你的天赋所在。

我不知道摄影算不算我的天赋,

但我知道,因为摄影,

我感觉我的人生才有了意义。”

除了摄影,

王智伟也是一名户外玩家,

他的作品,

也多为壮美险峻之地的户外风光大片。

去年年底,王智伟获得了一个机会,

和考察队一起去电影《77天》里的羌塘无人区,

探访当地保护野生动物和生态环境的

“青藏高原守护者”。

那一次的旅程让他印象深刻。

“一路地貌奇特,

野生动物众多,

一天陷车12次,

最低温度零下40摄氏度……”

高海拔,艰难的行进路程,

让即使是有相当户外经验的王智伟,

也感到颇为头疼。

而一路看到的风景则让他震撼无比,

“方圆百公里荒无人烟,

却看到了藏羚羊、藏野牦牛、藏野驴、黄羊……

这里完整保留了大自然原始的生态面貌。”

广西北海涠洲岛,

也是王智伟心心念念之地,

他曾连续去了4年涠洲岛拍摄,

每次都会在那里当了很长一段“岛民”。

“这是继西藏之外,

第二个让我上瘾的地方。”

在王智伟看来,

这座因火山喷发堆凝而成的岛屿,

那些海蚀、海积还有熔岩景观,

淳朴的风物以及岛民生活,

对在西北高原长大的他来说,

“就像地心一样,

有着永恒的吸引力。”

在涠洲岛的日子,

王智伟每天和当地人一起去赶海,

一早一晚就在海边拍日升日落,

“似乎完全忘记了都市的生活”。

有一次他在海滩上拍得实在太忘我了,

准备回去时才发现自己的回去的路

已被潮水淹没。

“海水有一人高了,

于是就举着相机从岩石缝隙中游了过去,

到沙滩上突然发现脚印怎么有血,

结果低头一看右脚脚掌旁

有大概7cm长的一道伤口。”

风光摄影需要摄影师找到最好的角度,

等待最美的光线。

而这两者的获得

都是不容易乃至艰辛的,

风餐露宿,挨饿受冻

都是家常便饭。

为了拍摄星空下的长城

王智伟和同伴背着装备摸黑前行,

终于找到一处没有光污染的地方露营。

可错估了山里的温差,

“晚上睡帐篷被冻醒了好几次,

两个人靠着瞎聊天撑完了拍摄。”

明代旅行家徐霞客游历过的武功山,

王智伟徒步过两次。

“一段叫‘绝望坡’的山脊路还真是名副其实,

垂直落差大,山势险峻,跌宕起伏,

有时还需要手脚并用。”

长距离负重徒步,

是对人体力和毅力的巨大考验。

“高山草甸,璀璨星空,

看到大自然鬼斧神工般的绝美,

也就感觉太值了!”

这样在路上的感动,

还有很多很多。

在藏北的草原,

正在辛苦拍照的王智伟,

被当地牧民邀请进家里做客,

“倒上了酥油茶,

拿出了糌粑和各种好吃的东西……

从他们的眼神里和微笑里,

能清晰地感受到那种热情和淳朴。”

未来的日子,

王智伟还将继续走下去,拍下去。

在自己的微博签名里这样写道:

“远方很远,步履不止。”

他把在路上遇见的所有美好——

奔流的江河,起伏的山峦,

无垠的星空,浩瀚的海洋,

翱翔的雄鹰,飞奔的骏马,

还有热情的陌生人,

都一一记录在了镜头里。

这一切,

正如摄影大师安塞尔·亚当斯的那句名言——

“我们不只是用相机拍照。

我们带到摄影中去的

是所有我们读过的书,

看过的电影,听过的音乐,

爱过的人。”

文字由人民日报文创原创,图片来自王智伟。