废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

2020-07-10 14:11:02 27点赞 49收藏 33评论

这篇是我4月搬家后打造NAS防尘箱的记录,可能当时是写的质量度不高,没发布到社区中,前段时间看到社区热门投稿中有篇《给群晖安个家!仅需100元,带您DIY防尘弱电箱》,重新让我燃起了改稿重新投稿的兴趣,毕竟对于广大已婚男士来说,买东西得通过女王批准的还是大多数,找现成的东西去DIY,能收获满满成就感,也能变废为宝。也是因为有了这个精神,所以我最终使用当初差点5元卖给收破烂的微波炉,做成了理想的防尘箱。

NAS为什么需要防尘?

很多人感觉一个NAS放在一个箱子里,非常多此一举,哪里来的那么多灰尘?其实NAS对于收集灰尘这件事,可以说是名声响当当,尤其是可以说没有防尘措施的白群晖,全身漏风开孔,低楼层开窗后灰尘又大,有时天气和温度不得不开窗户,加上在卧室,铺床叠被子,纺织品掉落的毛毛,飘荡在空气中,每次吸尘器清理NAS后,超不过两周,风扇,开关,各个插孔塞满了灰尘,开始负压散热。平时又经常在张大妈闲逛,早被安利了防尘箱和防尘柜之类的物件儿。搬了新住所后(租的),户型是复式的,光纤进户的接线箱在一楼的客厅,卧室和书房在楼上。光纤进户箱通往楼上的暗线以太网线都是普普通通的灰线,跑满百兆已是极限的那种。那么保证nas传输的速度,就要在楼下客厅了,如果让nas暴露在外面,可想而知,没多久灰尘堵的连USB口都不会放过,另外老婆肚子里有了宝宝,这玩意儿多少也有些辐射。于是我就有了给NAS找个防尘箱的想法,当时对防尘箱的需求就是防尘且不影响散热还能顺便屏蔽点儿辐射。

初步期待,它会是充满科技感,神秘的又好看的样子。起码是全铝机身的那种。比如像这样。

废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

这个大小正好可以容纳下群晖218+,而且还能放下电源。

第一个防尘箱的来源

多次试探女王之后,估计预算也就十来块,就是花了这份钱不痛不痒,不觉得可惜的那种。我上小黄鱼找了一通,对于好看价价格不错的,我边装作惊喜的样子,边给老婆看边说:“这个还挺便宜”,看老婆脸色,老婆无感就继续,然后看到一家,机箱只需15元。邮寄需另加5元邮费,因为看的是本地的,可以自取,那就相当于15元,问了大概地址恰巧又非常近。第二天早上出门办事回来,顺道去取机箱,因为当时对方只透漏了大概地址,到了附近时我询问具体地址没回复。便通过图片上的楼房特色,找到了,很机智有木有!(实际是机箱堆了一层楼高的显眼)是个带院子的那种仓库一样的厂房,进入后,之前我沟通的人貌似不在,我说我是来看机箱的,然后在大堆机箱中,选了一个带盖子的,因为前几天下雨,有的机箱还有水,实在不方便翻,准备给钱带走,问多少钱,其中一个老板派头的老大哥,疑问脸问我,怎么?这个还给钱?。当时的我:。。。。。。给十元吧,东西不能白拿不是。留下十元纸钞,回家了。废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

防尘箱就是上图,上边放了路由器,箱身只有上图这一面没有散气孔,其他五个面充满小圆孔,

废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

老式网吧机箱,甚至还有挂锁的小耳朵。放在客厅两个星期后,越看越丑有木有废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

第二个防尘箱来源

嫌弃10块买来的机箱太丑同时,绞尽脑汁想下一个防尘箱的目标,然后注意力集中在了前段时间翻出来的坏微波炉,当时问过收破烂的多少钱收,被告知5块钱后,果断回绝没卖。微波炉挺干净的,颜值也比机箱强多了,于是我心想拆开卸成空壳当防尘箱来用。

开工

拆开后的内部元器件拆开后的内部元器件

拆完后的内部照片

废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

拆除元器件之后,开始清洗,然后将电源适配器到微波炉部件腾出来的位置。

废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

适配器线两头比较大,无法穿过原来的穿线孔。于是剪掉孔边缘后放线,既不影响机箱美观,又能盖上外壳,机智废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

网线和电源适配器正好入内箱。网线和电源适配器正好入内箱。

废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

内箱散热孔,和凹底面,就算群晖躺下,也不会闷着一面无法散热。简直天造地设。

通电开机,然后测试散热性能。测试散热性能我是用的小米湿温度计。

小米米家电子温湿度计Pro蓝牙电子家用婴儿房室内高精密温湿度计钟表69元京东去购买

可以蓝牙连接手机,并且记录每个时间点的温度湿度,智能时代真方便。放入关舱门,开始欣赏它的美。

废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

看了nas里一部电影和进行了下载任务后,温度高5摄氏度左右。然后我上了一天班,在公司传输文件使用,回到家中查看了一下记录。在24度-27度区间,正常室温是19度-20度。整体对比平常只高几度,在可接受范围内。可能有朋友会问为什么不直接看群晖的CPU信息,是这样的,群晖218+的CPU温度一直都是不变的,貌似没有监控温度,所以用了外加的温度计。

散热器

夏天到了,温度轻而易举上30度,所以加了散热功能,同样还是用的现有东西。

废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

很早之前购买的一个笔记本散热器,因为笔记本散热严重,今天查了下订单竟然是79买的,当时我太有钱了吧,79买这!

废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

也是夏天,清晰记得我10月入了MacBook Pro,后来就再也没用过它。废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

现在他又背上了使命。

发光的,关上之后可见细微光污染发光的,关上之后可见细微光污染

显示屏带温度显示

散热效果还可以,27.5摄氏度

废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

可能湿度高的原因,也可能是温度计偏差,低于室温。。。

废物利用—用坏掉的微波炉给NAS打造美观可散热的防尘箱

实际是对着这个散热空猛吹,加速空气流通,达到散热目的。

花絮:

替换下来的丑机箱,23元包邮小黄鱼出掉了。微波炉坏的是保险管被烧了,测试机器没问题后,拆下的配件已经挂到咸鱼进行售卖。变压器目前已经29元包邮售出,磁控管和风扇两个28元包邮也已经售出。整体来说成本很低了。

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

MSI 微星 MAG PANO M100L PZ WHITE 白刃 白色海景房机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

安钛克(Antec)星际C8海景房机箱支持E-ATX主板 安钛克(Antec) C8 白色 海景房

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

微星白刃/黑刃机箱背插侧透海景房支持360水冷台式电脑主机海景房机箱 MAG PANO M100L 白刃 机箱

MSI 微星 氪金枪3性能版 支持E-ATX主板中塔玻璃侧透机箱

Antec 安钛克 C8 海景房 玻璃侧板 Type-C 支持16CM风扇 40系显卡专属风道 360mm水冷

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

七彩虹(Colorful)iGame C23A Ultra W ARGB ATX机箱

• 厉害啊,旧电器拆零件卖出,学到一招了,下次淘汰电器,先淘宝一下看看零件价格,收破烂的太过分了

太过分了,5块钱就想买我这么好的防尘箱

上次换了一个电炉子,换下来的问收破烂的,只出20,好吧,我送人行不。太过分了

• 其实我写我那篇文章之前翻到过您的文章,奈何家里没有闲置微波炉2333。
    群晖的系统温度显示确实很迷,我的220j好像是只能cpu温度显示40-45度,低于40度也只会显示40,高于45也只会显示45。不过主要还是看硬盘温度,那个从s.m.a.r.t读出来的还是挺准的。

巧了,我改稿时,又多次查看你的稿,只是自己做不出你那么细致。

NAS躺着放最好给落地的一面做一下减震,放四个橡胶脚垫之类的。不过如果没有共振也无所谓。您这个底下是个凹面不会影响散热,还挺好的。

• [认真听讲] 厉害了,我只打算买防尘网

去围观下有个人群晖套丝袜的 [抽烟] [抽烟]

你见过买丝袜套在群晖上的吗?当然,只是想给你一个思路

• 听说,可以打赏。那就赏了吧 [邪恶]

谢主隆恩 [龇牙] 紫薯布丁

谢谢打赏 [赞一个] zsbd

• 电子产品,越是爱护,越容易坏!

对于进灰尘这玩意儿,阻挡进灰可以减少定期折腾出来清灰的次数,理论上是可以延长使用寿命的。

• 能动手绝不动口 [高兴]

自己动手丰衣足食,还什么都有

• 你的微波炉好干净啊,还挺好看,什么型号啊

P70D20P

• [哭泣] 勤俭持家都是从娶老婆后开始…遥想婚前 我每年换新笔记本电脑换新手机 衣服都是卡宾思莱德杰克琼斯…看看现在出门穿着一套29的速干运动衣 [喜极而泣] 而我老婆婚前都是什么逛地摊批发市场 两百块可以挑三套…现在都是什么鬼英文读都读不通的女装店 一件顶我买两年 [倒地]

我老婆是自己舍不得花,导致我不好意思多花钱,新出的相机和键盘,每天也就是看看来过过瘾

• 没有想不到,只有你办不到

• 叮一下,馋哭了

• 这也太劳师动众了

• 微波炉里叮一下,除尘杀菌做熟肉

• 叮,你的nas加热完了

• 那么多散热孔,这东西真能防尘?心理作用而已