2020-07-03 11:25:46 7点赞 120收藏 10评论

宝宝疫苗种类太多,每种疫苗应该在什么时间接种,总是分不清楚?收好这份0~9岁宝宝预防接种时间表,再也不用担心忘打、漏打啦!

注:✔流感疫苗:6月龄以上的宝宝才能接种,应在每年的流感流行季之前接种。

✔轮状病毒疫苗:2月龄~3岁期间,每年服用一次。

✔手足口疫苗:6月龄以上,接种2针,间隔1个月。

*以上疫苗仅供参考,因疫苗种类不同,接种程序也有所差别。接种时应以疫苗说明书为准,必须在门诊医生的指导下接种。

作者:周永清

新手爸妈都知道,宝宝出生后,就要开始接种各种疫苗。由于缺乏疫苗知识,对于各种各样的疫苗,如何打,怎么选,却是一头雾水。

下面是门诊医生经常遇到的问题,也是各位宝爸宝妈们需要了解的,关于疫苗的这些误区,您是否中招呢?

误区一:疫苗不打也无妨

经常有年轻的爸爸妈妈,说自己小时候哪里打过这么多的针,身体也很好啊,现在的孩子,为啥要打这么多针?

这样的父母,他们往往不会主动选择甚至会干脆拒绝自费疫苗,在他们看来,免费疫苗已经很多了,要不是国家要求打,幼儿园和学校也有要求,没办法,只能被动地接受。另外一个原因就是他没有经历过生病的痛苦,如果有,就不会这么说了。

我国是从2007开始扩大了免疫规划,所以,现在的宝爸宝妈们,在他们小的时候还真的是没有赶上这么多的免疫规划疫苗接种。

1978年,我国实行计划免疫,当时是四苗防六病。

2007年,扩大国家免疫规划,儿童常规接种的疫苗共11种,可预防12种疾病。充分说明,我们国家的免疫规划事业发展了,进步了!

误区二:非免疫规划疫苗不重要

前两天,有个二胎宝妈,主动询问并来给双胞胎的儿子打了EV71手足口疫苗,就是因为老大小时候得过手足口病,而且还得了两次,孩子痛苦不堪,还住了医院。听说现在有了预防手足口病的疫苗,赶紧过来接种,可不能让两个儿子再重蹈覆辙。

自费疫苗在预防疾病方面和免费疫苗同等重要。自费疫苗中包括流感疫苗、手足口病EV71疫苗、肺炎球菌疫苗、轮状病毒疫苗、水痘疫苗等,均能预防常见的儿童传染病。部分发达地区已将水痘疫苗,流感疫苗,23价肺炎疫苗等列为免费疫苗。

我国人口众多,国家的财力还不能将所有的疫苗都免费接种,所以会有非免疫规划疫苗,也就是自费疫苗。随着我们国家的发展和进步,用于预防疾病的疫苗种类会越来越多,我国也会逐步将一些自费疫苗纳入免费疫苗中。

家长必看—最全0~9岁宝宝预防接种时间表,打疫苗家长有哪些误区这次的新冠肺炎疫情,让人们认识到,如果有预防新冠肺炎的疫苗,就不会有这么多人感染,甚至死亡,疫苗的作用和价值也被重新认识。

如果现在有了新冠肺炎疫苗,自费接种您打不打?自费疫苗重要不重要,不言而喻。

误区三:宝宝打完疫苗就难受,等长大一点再打

我们知道,疫苗是模拟病原体侵入人体,刺激免疫系统,产生相应抗体而发挥作用。

这些被经过特殊工艺处理后的病原体(抗原),并没有致病力。一旦真正的病原体入侵,体内的抗体会立即与之结合,然后清除,保护宝宝免于生病。

但是疫苗中的抗原,佐剂,辅料等成分,相对于人体,毕竟属于异种物质,所以接种疫苗后可能会出现不适反应,同时由于个人体质不同,反应的程度也会不同,但是这些不适反应一般为一过性的,最常见的就是发热,接种部位的红肿硬结。而不接种疫苗,等于让孩子在疾病面前裸奔。

我们楼上的邻居,本来想等孩子上幼儿园前再给孩子接种水痘疫苗,谁曾想,孩子的奶得了带状疱疹,结果她和孩子都无一幸免,先后得了水痘。

疫苗就像是保险,你不知道意外什么时候会来,但是有了疫苗,才能安心面对。疫苗为我们阻拦了病毒的入侵,是人类与病毒,甚至是瘟疫斗争中有力的保护盾。

误区四:打完疫苗有反应,说明孩子身体好

这种观点,有的接种医生甚至也认同,他们认为,如同感冒发烧,是因为人体的免疫系统对于细菌或者病毒入侵比较敏感。

反之,说明你的免疫系统不够灵敏,对细菌或病毒入侵没有反应。由此得出结论,身体好打完疫苗才会有反应。这种说法,是完全没有科学道理的。

接种疫苗后,有轻度不适的宝宝更需要接种疫苗,因为模拟战斗都这样不容易,一旦遭遇“外敌入侵”,那导致的后果可能更严重。

疫苗是防控传染病最有效,最划算的措施,毕竟生病的代价给宝宝带来的伤害是惨痛的,只有及时接种疫苗,才能给宝宝最好的保护。

本文经疫苗圈授权发布,原标题:家长必看—最全0~9岁宝宝预防接种时间表,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

紫草膏婴儿宝宝蚊子咬止痒消包蚊虫叮咬驱蚊A

紫草膏婴儿宝宝蚊子咬止痒消包蚊虫叮咬驱蚊A

小林制药儿童退热贴凝胶散热冰宝贴2岁以上儿童小儿宝宝

小林制药儿童退热贴凝胶散热冰宝贴2岁以上儿童小儿宝宝

益多电动洗鼻器 吸鼻器鼻腔鼻炎雾化清洗器家用喷雾冲洗器

益多电动洗鼻器 吸鼻器鼻腔鼻炎雾化清洗器家用喷雾冲洗器

Wendy Bear暖膝贴膝盖精油儿童不可用暖膝贴腿疼痛寒腿艾草发热贴6片/盒 1盒装

嫚熙嫚熙(EMXEE)一次性压缩毛巾加厚加大擦脸旅游便携旅行装亲肤 1袋共5颗

子初婴儿肚脐贴10片*3盒新生儿护脐贴宝宝贴洗澡游泳防水透气无菌敷贴

南极人(Nanjiren)婴儿指甲剪套装新生儿防夹肉宝宝剪刀指 透明盒装指甲剪四件套-绿色

江中安舒精油晚安贴24贴睡眠贴睡觉困难助眠好物无需口服成人1盒 1盒

安黎元宝宝泡澡药包金银花艾叶包小儿药浴紫苏 益肤包1盒5袋

安黎元宝宝泡澡药包金银花艾叶包小儿药浴紫苏 益肤包1盒5袋

蓝中蓝蓝光灯黄疸检测仪经皮检测量试机器家用医新生婴儿宝宝胆箱出租赁 5天租金-黄疸检测仪

仁和药业 仁和胀气贴婴儿新生防肠胀气绞痛宝宝肚脐贴小儿排气参桂足贴

鼻精灵BEGGI鼻精灵植物精油通鼻贴婴儿宝宝儿童鼻舒贴16贴*3

仁和仁和腹泻贴腹痛止泻贴拉肚子小儿穴位压力丁香肉桂儿童肚脐贴ZX 两盒装16贴

南极人(Nanjiren)婴儿指甲剪套装新生儿防夹肉宝宝剪刀指 透明盒装指甲剪四件套-紫色

露安适婴儿手口湿巾 儿童洁肤湿巾 80片翻盖装 乐友

露安适婴儿手口湿巾 儿童洁肤湿巾 80片翻盖装 乐友

• 先收藏,下次一定用得上 [高兴]

• 自费疫苗种类很多,不是所有的自费项目都要去打。结合目前国情和易发病的类型,推荐五联和13价肺炎!前者在少打针(和免费相比)的基础上还多了HIB等项目,而后者对幼儿的肺炎抵抗力有显著效果。其他的,水痘我就没打。因为打水痘疫苗不是100%抵御甚至会直接感染上,所以结合现在疫情情况就免除掉了。

• 再补充一个关于手足口疫苗的信息,从武汉本土“得意论坛”转载:执子之手和睦dao永久 发表于 2018-08-27 14:47

我上次去也是直接开的武汉生物手足口,然后我们家就说不打了

现在都不信赖武汉生物了。所以,在当地有北京或者昆明所手足口疫苗的情况下,建议这两家的。

• 听说能打自费的尽量不打免费的,是这么回事吗?

不是国外的月亮圆(参考疫苗事件),但是能打进口的不要打国产的

乙脑,请打减毒,切记。

• 我们这里一次只肯打一种疫苗

那就只能多跑几次了