日本旅游 篇二: 京都游记

2020-08-17 18:23:49 9点赞 41收藏 11评论

创作立场声明:本文所介绍的经过为自费出游。经历真实,请各位放心。

距离出游已经过去了一年多,是时候回来把这个大坑给填了。不过事情隔了这么久,可能记忆没有这么清晰,写的不对的地方请大家谅解。

本人水平有限,游记也只能写成流水账的形式,之后会尽量提高水平,提升文章水平。

DAY 1 京都-本愿寺-锦市场

早上为了能够赶上时间,打了个出租车到了虹桥机场,结果机场行李处的工作人员七点才开始上班,想起来并不一定需要这么早到机场的。进入机场后,第一个逛的就是免税店,拿着从什么值得买上面选好的有返现的信用卡和优惠券,买了不少特价的商品,主要是化妆品和香烟。购物的派对队伍很长,等待了不少时间,而且几家免税店物品都不一样,我老婆还接了帮同事代买的要求,导致上飞机前的时间特别的紧张,不过最终是买到了想买的东西,顺利的登机了。

我们从上海虹桥出发,飞机直接两个小时到达大阪国际机场,出了机场以后,第一件事就是更换手机卡,接入网络。当能够接入网络的时候,终于舒了一口气。按照原定计划,首先就要去购买公交储值卡以及购买到达京都的列车。ICOCA卡同时可以享受优惠,车票单程1600日元,接近100块,日本的公交还是比较贵的。

选了一张阿童木的选了一张阿童木的

日本的列车环境很好,座位一般都有很厚的海绵坐垫,给人一种老式的有钱人的感觉。车速还可以,很快就到达了京都站。日本的城际车和市内地铁很多时候是混在一个站点的,所以经常容易在地铁站内迷路,大家如果去日本一定要事先选好自己要去的站点,千万不要现找,很容易做错的。

来到京都,京都算是日本比较有人文气息的城市,城市里面寺庙非常多,大的可以占整个一个街区,小的大约可能就是一间民居进去发现是一间寺庙。京都酒店的第一站放在锦市场附近的一家酒店,去车站的路上有两家很大的寺庙,分别是东、西本愿寺。第一次发现中国寺庙和日本寺庙的不同。日本的大庙极大,十分气派,进门的装潢,门柱,无一不体现出大,上海的几家寺庙,也去看过,感觉都没有本愿寺大,听说东西本愿寺原来是一座寺庙,后来才拆成两家,真是吓到了。其次是日本的寺庙的院落很喜欢用碎石,做成一种枯山水的特点。寺庙的正殿也可以进去,脱了鞋子就可以,殿内是不可以拍照的,但是人极少,加上环境大,给人一种空旷的感觉,再加上高大的雕像,压迫感油然而生,是一种与众不同的体验。高大的门楣,宽大的院落,稀少的人群,黑漆漆的庙门,和国内全然不同,上海的几座庙,每次去都是人山人海,挤满了拜神、还愿的人,和尚都没几个,都是寺庙找来帮助经营的,搞得庙没有一点严肃性。

京都游记

出了本愿寺就直奔酒店,酒店房间是真滴小,卫生间是特色的干湿分离一体式,挺有意思的。放下行李,马上前往我们本次日本型的第二个景点,锦市场。现在看来,锦市场虽然说起来是市场,其实更加类似国内的小吃街,不过日本是靠近海边,海鲜较多,所以有很多海鲜类的小吃,同时因为游客聚集,也会有很多购物的商店。价格上来说,并不是特别合算,人头攒动,金发碧眼的游客也不少,热闹非凡,不过日本的海鲜店员还是慢悠悠慢悠悠的工作,不紧不慢。兜兜看看,稍微买了点小吃,没多久到了下午吃饭的时间,天上也下起了毛毛细雨,催着我们尽快确定第一天的晚饭。

锦市场和鱼生锦市场和鱼生

其实一开始的计划是锦市场买点东西吃的,但是东西都不是特别喜欢,最后点评网站的帮助下,路边的一家店吸引了我们的注意。

日本很多小店都是这样,窄窄的一个门面,后面20米都是自己的。若狭家。这是一家海鲜饭店,而且是鱼生海鲜,看着点评都不错,我们就进去解决晚饭。日本的鱼生是真的新鲜好吃,我觉得生食可以增加一种特殊的口感,这种口感是熟食体现不出来的,所以鱼生就很讲究品类,而且生的东西只要有一点变质,味道特别明显,所以日本还真是得天独厚吃鱼生的国家。

京都游记

招牌海鲜饭价格不贵,里面有三文鱼、金枪鱼、海胆、鱼籽等等,特别新鲜吃起来反而没有太大的腥味,味道非常不错。本来我的肠胃挺一般的,如果吃生的很容易拉肚子,但是这个似乎还是比较新鲜,肚子也比较争气,没有影响到我的日本之行。

DAY2 京都-京都御苑-京都御所-二条城-三十三间堂

的上午的行程的第一站是去是去京都御园,是日本天皇以前的居所,算起来就和故宫比较像。

京都游记

路上看到很多人家的院子里面有这么的陶像,查了一下,是一个狸猫,身体每个部位都有不同的含义,我也是看不懂,就把这个当成招财猫就可以了,很多人买了放在院子里面,后来看到过售卖的价格,不便宜。

京都御园也是和日本寺庙样的特色,路都是用碎石子铺成的,门口也没有卖票或者别的,似乎已经变成一个大公园,御园内部还有一个御所,外面相当于御花园了。里面的感觉就是大,非常大,虽然日本国土很小,住房很小,但是寺庙,公园似乎都很舍得留地方。

京都游记

四月份的时候樱花已经不多了,正好看到一棵盛开的樱花树,赶紧拍照留念。

京都游记

京都御苑内部是京都御所,这个才是日本天皇的居所,里面有专门的导游,前往需要提前在网站上预约,不过好像人不是特别多。里面的导游就和日本动漫里面的一样,穿着那种工装,带着帽子和一个小蜜蜂,给大家介绍解释。天皇的居所也没有太大,这个御所是仅有的几个开放参观的,还有很多例如皇子,皇后等的居所是不开放的。

之后去了二条城

京都游记

二条城是德川家族的城堡,搭建的目的就是为了防御,是一种很明显的城堡式的建筑,还搭建了护城河,防护能力是非常强,这种建筑现在在国内已经很少见到了,估计也只剩下了一段两段古城墙了。日本很多旧时代的建筑能保留下来,旅游过来看看是一种非常特别的感受。

第二天的午饭是很早就定下来的,在锦市场边上的蟹道乐。招牌就是门口有个大螃蟹在动来动去,他有特色的套餐,一道一道很是精致的上来,价格不便宜,但是感觉特别好。有专门的和服妹妹帮你跪坐服务,一道一道精致小点送上来,很有日本精致料理的感觉。蟹肉味道很鲜。我觉得是一个不错的体验。

京都游记

主要点了两个套餐,需要在网上提前预约,不然有的店是去了没办法吃的。预约的网站网上可以查到,也有中文界面,还好,不太难处理。

下午主要是离开第一天的酒店,搬到另一家酒店式公寓,房间有点像现代化的民宿。好处是房间大多了,还有电磁炉,可以进行简单的烹饪。

京都游记

特别说一下,一般有的民宿是有专门额外的费用的。

京都游记

简单放好东西就又出门了,路上路过全家便利店用支付宝的优惠买了个冰激凌吃,原价要接近10块。下午时间不多,抽空去住宿附近的另一家寺庙看了看,三十三间堂,号称里面有一千个佛像。不过日本的寺庙大同小异,介绍过了就不再多说了。

京都游记

晚上回到了京都站的商圈,在京都站附近有很多商场商厦,我们就进去吃了晚饭。

京都游记

这是一家专门卖猪排饭特色的饭店,两个人各点了一个猪排饭,味道只能说还可以。

吃完晚饭,天还没有黑,月亮已经出现了,就拍了一张京都站的月亮。

DAY 3 京都-伏见稻荷大社-三年坂

第三天的行程是标准的网红行程,坐地铁到了伏见稻荷大社,打卡各种红柱子。

京都游记

说实在的,这个稻荷大社我是没有看出来有什么特别的,虽然这边有很多的鸟居,就是这一门一门的红柱子,仔细看可以发现,这些红柱子都是各大企业或者私人赞助的,就像庙里面的某个神像是香客捐助的一样,环境很好,与国内的庙宇风格都不一样,是一次非常不错的体验。

路上实在忍不住,在路边的自动售卖机上买了白桃水,喝了之后真的觉得亏,这一罐要150日元,买啥不好,推荐的白桃气泡水味道比这个好不少。

京都游记

之后是三年坂二年坂,路上随处可见和服小姐姐,还有各种网红打卡点,老婆本来也想租和服来穿的,但是最后却放弃了。

京都游记

路上拍了两个一对漂亮的小孩子,样子看起来像是印度这一块的。

鸭川河。

站在鸭川河边上非常有感觉,风景和日本许多动漫都搭得上,感觉鸭川河的景色被很多漫画家放到书里面了。

中午是随便吃了点,下午老婆觉得太累了,在民宿里面睡了一下午。晚上又回到了京都站附近,这次排队等了好久,打卡了这家回转寿司店。味道非常不错,不过最便宜的一盘也要150日元,还可以单点。晚上出去打卡寿司。

京都游记

师傅站在当中,非常有回转寿司的感觉。

晚上的时候特地还去了有都八喜,买了不少东西,购入了switch还有switch的专业手柄,搭配返现非常合算。卡带当时去看了,发现并没有优惠,也不能叠加本体的优惠,就没有购买。这个具体在另外一篇帖子里面有写,就不再赘述了。

最后一张京都电视塔夜景。

京都游记

京都之行到这边基本上就结束了,现在回想起来,京都是非常有日本特色的一个城市,人文气息浓重很多,路上人也不是很多,感觉很有一种闲适的感觉,老婆觉得以后京都可以再来,再去试试怀石料理,去看看枫叶和樱花感觉应该相当不错。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

皇家加勒比海洋量子号

皇家加勒比海洋量子号

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

歌诗达邮轮新浪漫号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

• 白桃水在大的超市经常有7、80的价格,淡淡的桃子味道我喜欢

是的,后来在超市看到的时候我哭了,花了两倍的价格,桃子味比较淡,不如元气森林的味道重,气也没有元气森林足,反正贩卖机买的是很亏的。外面的塑料瓶子也很软。

• 岚山没去,几个寺庙没去,火车博物馆没去,周边地区没去,你这自由行基本没找到真谛啊。好想去日本,该死的疫情

下次再去,太赶了的话体验那就不好了

嗯,拆开几次体验更好,慢慢来,奈良我觉得都得三次起。更甭说京都了。

• 上面说的寿司店去吃过了!感觉一般,可能是我不太喜欢吃寿司。伏建稻荷神社,越往上走的饮料越贵。下来后看到自动售卖机的价格后,我就后悔了 [喜极而泣]

相对来说,比国内的平价回转寿司好多了,毕竟食材相对来说新鲜多了,自动售卖机的也很贵,还是市区的超市便宜,价差有一倍

嗯……寿司的话吃起来是不一样。上次去的时候,基本就是渴了就买茶喝。便利店有时候是106yen,就一大瓶茶,那几天基本没有喝过水 [龇牙]

• 感觉穿和服的全是中国人。哈哈哈

• 最想去的日本城市就是京都,比较受幕末影响,新选组,浪客剑心等,比较想一个人在京都慢慢度过几天,一般正常去一下一家三口不考虑购物人均消费多少,5000一个够吗?就是15000元包括出行住宿吃饭等