小米 AIoT AX3600路由器再探(无线中继篇),及部分网友问题解答

2020-03-03 15:23:35 40点赞 86收藏 104评论

前言

前几日自己没事写了一篇水文,没想到反响这么大,有网友支持有网友反对,作为小白的我看到各色评论真是无所适从,在学习了部分网友指点以后,我决定再水一篇文章,简单谈一下最近几天的使用感受,另外再解答一下部分网友提出来的问题,希望对此款路由器感兴趣的小伙伴可以看到,大家共同探讨,小米本次推出的性价比路由之作。

上篇文章链接如下,不明所以的亲可以先看看:

小米 AIoT wifi6路由器 AX3600 开箱简评,能不能干过我的K2P官改神由,猜猜看?前言:自从我被某讯套路,莫名整了个k2p路由器以后,一直就没有换过路由器的打算。期初用的是官方固件,除了稳定性不够好,其他还凑合,但是随着公司的破产跑路,固件一直没有更新,官方APP也是半死不活,于是随着大神的指引,自己刷了官改系统,刷完系统以后确实比以前好用了些,信号也强了些,但是随着家里智能设备疯爆银熊| 41 评论580 收藏210查看详情

无线中继模式使用感受及相关问题

上篇文章经过对比我们可知,小米这款AX3600路由器在信号强度上其实比k2p没有强多少,5g信号稍微好一点,2.4g基本没区别。网友底下回复我说因为国标问题,这里我表示学习。

因为家里面户型决定,之前主卧D和客卧E 5g信号都不太好,为了保证房间5g能够全覆盖,我决定将小米路由器当做中继路由放在客厅B试试。然后简单聊一下小米路由做无线中继的效果。

家里户型图如下:

首先说一下,书房A和客厅B之间为非承重墙,原本k2p的5G信号就还不错。但是因为主卧D和客卧E全部为称重墙,所以信号一个比一个差,客卧E 2.4g信号都经常掉线。现在采用无线中继以后主卧D信号满格,客卧E信号保持在3格,掉线什么的目前未发现。

如何实现无线中继,这里简单说一下流程:

首先打开小米wifi APP(前提是你的手机已经连接上小米路由器),否则APP打开后不能操作。

找到工具箱,位置,下图是已经开启无线中继模式的工具箱图,可以看见,开启无线中继后,百分之80%的功能被禁用了, 唯一能用的就是重启功能和指示灯开关。

不知道为什么健康模式不能用,本来还想着晚上用的人少,我自动定时关机后为国家省点电呢。

这波神操作我是不太懂,有知道的大神可以指教。

进入路由设置后我们只需要打开网络设置。

之后点击切换模式,可在中继模式和路由模式之间任意切换,建议没事不要切换,因为个人感觉目前系统BUG不少。

另外,提一嘴这里建议有条件的亲打开电脑,用有线模式连上路由器输入小米路由器后台地址 miwifi.com 进入后台操作,因为第一次操作无线中继后,小米wifi APP 大概率是连不上路由器的,不知道什么原因,我是初始化了两次最后才搞定的无线中继。

还有就是无限中继模式下建议亲将路由器ssid修改成和主路由一样的名字,要不你的wifi列表会有四个wifi名字显示。

至此k2p和小米AX3600的联动基本上解决了家里信号覆盖问题。

按理说没什么好说的了,但是这里还是要简单吐槽几个关键性问题。

上图为小米9手机截图,当前状态是小米9连接的小米路由器网络,k2p 的app上显示本机是r3600无可厚非。

但是当我打开小米WIFI app 后后台显示网络正常,然后当前0台设备连接。

设备页面,没有任何显示,我的小米9手机就这么不翼而飞了。

(这还是我更新路由和小米wifi app 后的结果。)

最可笑的是更新的时候这么提示的,我不知道是不是我理解错了。

然后现在我家的状态就是连上k2p的设备我知道,连上小米路由器的设备有几个我是真不知道,甚至是陌生人连接没有我也不知道。尴尬的一B,小米wifi App俨然已成为摆设。不知道后期能否解决这个问题。

最后我这里针对上篇水文网友反馈的几个问题,简单回答一些,仅限于我知识水平以内的问题。大神轻喷,我是一个小小白。

网友反馈问题不完全不正确解答

1、网友A:想知道下小米路由器有没有链路聚合功能?

什么是链路聚合功能,我还一脸懵,然后我百度了下,链路聚合是指将多个物理端口汇聚在一起,形成一个逻辑端口,以实现出/入流量吞吐量在各成员端口的负荷分担。按照网友反馈就是是否有两个物理端口或者两个wifi能不能同时中继。

答:按照我目前的摸索,我是真么有找见。

2、网友B:wifi6局域网数据copy速度能有多少?

答:因为我是在是没有wifi 6设备,所以我简单测了下wifi 5的局域网copy,大家凑合看。

电脑有线连接路由器,手机5g 连接路由器,从电脑往手机里面拖拽电影,最大速度不超过8ms。

用spedtest测得速度为8.83ms,基本上差不多。

3、网友C:小米路由器WIFI信号怎么样,稳不稳?

答:信号稳不稳这个命题我想跟大家探讨一下,首先信号稳定不稳定,路由器是重要的环节,但还有一个重要的环节我觉得大家也不能忽略,那就是接受信号设备是否足够稳定,如果你的wifi信号接受设备爱本身就不稳定,那再好的路由器连上你的手机都会遇到卡网、断网、信号丢失问题。

这里我简单举一个我自己的例子,我本人影音轻度爱好者,小米路由器无线中继的另一个原因就是想通过局域网播放1080p高清视频(一般我下载资源在20g 以内)

目前笔者家里有一个xbox ones ,一个n1刷的coree 4k高清播放器,一个某盒子,一个360智能音箱,一个小米路由器,一个lg SL8yg 支持杜比全景音的5.1.2回音壁。

之前播放高清电影,都是通过硬盘插在n1上,但是昨天小米路由器中继后,我就想着,是不是信号应该好很多,通过win的smb局域网是不是就能看上电影,于是乎我试了试发现,n1在线下载速度只有2.5ms左右。最差的时候不超过2ms,看我的1080p资源卡顿严重。如图:大家看miwif-r3600显示的下载速度就知道了。

刚开始我也是以为路由器信号不行,传输速率太低,但是用手机测了好几次,信号都没问题,跑8ms,没有问题,最后试了,解决了这个千古难题。

办法:关掉n1盒子wifi,用网线连接n1盒子和小米路由器,有线连接后,晚上我看一部2个小时的17.7g大小的电影,期间无任何卡顿,快进快退基本上秒开始。

我废了这么长篇大论要说明的问题就一个,n1的wifi接收设备不行,导致我不能看局域网里面的资源,信号稳不稳,速率高不高,请检查下自己手里的设备再说路由器行不行,起码这两个小时小米路由器给我的感受还是不错的。

4、网友D:我想问一下小米这个路由器可以添加mac地址白名单的吗?

答:可以的,防蹭网功能里面有可以添加白名单,也可以添加黑名单。

5、wifi6的问题我回答不了,大家随便喷。

总的来说,这几天小米6给我的感觉还是不错的,起码让我剩了点心,除了家里功耗高点以外。目前各方面OK,后续坐等wifi6手机普及后再整一整wifi6看啥效果,最后吐槽,很多网友说想了解nas WIFI6 局域网传输状态,现在有几台电视或者高清播放盒子支持wifi6的,我还真不知道哇,欢迎各位指教。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 中继模式下基本所有无线路由显示连接客户端的功能都是废的,都是不准的,请不要发这么无知的结论,还有MB/s和ms有什么区别你知道吗?

不知道,亲,求科普

中继模式路由器的DHCP是关的吧

• 大概意思是这要是没Wi-Fi6的手机上这个没必要,可扩展性差,和k2p比差不多,可以当作网关使用对吧

是呢,差不多就这个意思,还有一点就是家里已经是小米全家智能设备的也可以考虑,比较容易适配。 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

WIFI6配WIFI6不会有木桶效应 家里带宽低于500的也不用看了

• 文章网速单位有误。MS是毫秒,指的延时。网速应该是mb/s

网速我用的m/s,对着呢吧。今天试了下2.4g网速比5g快,莫名奇妙了,感觉家里的墙电磁屏蔽太厉害了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我这边看的斜杠都没了 [喜极而泣]

• [喜极而泣] 想测试下,网卡和硬盘都支持,楼主能否给我测试测试,抢不到呀 [喜极而泣]

哪里的,亲是。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

江苏连云港 签约带宽:下行500M 测速结果

下载速度:109366.0KB/秒 峰值:116078.0KB/秒

测速带宽:带宽约为 854.4 M
    宽带状况:很好 [铁茄子] 双播 希望能测试下路由器

• 我想知道,如果这玩意和K2P作为有线中继放在同一位置,接同样的主路由能不能干得过 [抠鼻孔]

估计半斤八两吧,上片文章就是当主路由测试的。

• 楼主辛苦。这两篇文章着实解决了我们很多对于小米新路由器的困惑。而且实实在在的将对比和无线中继的操作也说清楚了。其实对于大部分的网友来说,组网要想省事儿和稳定尽量选择同品牌的无线路由,至少app的支持会好一些。然后实在是不同品牌的路由器共同组网,原则上也应该是更新技术更高速度的作为主路由器。仅供参考。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我是个人觉得k2p更稳定一些所以做的主路由,毕竟小米刚入手稳不稳还不放心。 [狂汗] [狂汗] [狂汗] 后期有时间了我再换换试试看效果有区别么。

期待楼主续作

• 有没有AP模式,我现在是软路由,买他回来也是AP的命。

有线中继模式就是ap吧

应该是ac模式吧

• 我是一只柠檬鲸 [观察]

可以变成一只抹香鲸

• 我现在比较想了解的是 小米MESH怎么和这家伙中继

没有你说的mesh

• 看了楼主两篇文章感觉可以入手ax3600了,家里的荣耀pro2刚刚10点多的时候突然又掉速,ping值飙到227ms再断网,关闭smps也没效果,看来海思芯片确实跟英特尔网卡有些兼容性问题,必须要换路由器了,试试小米的,希望不会有断流现象

嗯,小米路由器目前感觉没有啥大问题比较适合我这种小白。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

要稳别碰这货 [苦恼] 我也是k3各种断流ping460,受不了换了领势9500就再没出现过 [欢呼]

• 反正怎么说呢,现在除了mesh,无论哪个无线中继都很差,属于那种信号是很强,但是没速度!

大佬说的对,我现在就是满信号,但是一测速跟原来区别不是很大,不过信号稍微稳定了些,。

我之前也是深受其害,家里装修没有布好线,路由器无线中继过来后接网线连台式机,那网速,那延迟,我打个麻将都经常掉线 [损失几个亿] ,单个路由器又做不到全屋覆盖,最近换了tp的7650,无论是信号还是延迟都是稳定了许多,而且衰减也不是非常大

• 无线中继都这样,大部分功能都不能用,华硕就是,k2p你改一下试试。还有你这个内网速度肯定哪儿不对,我小米r2d都不止这个。

莫非是我的k2p有问题 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我的2.4g内网,15-16mb/s,5g就是9个速度,不知道哪里的问题。

你用有线接网口测测速,看看是不是网线或接口的问题。

• 关于中继路由显示接入设备为0的问题,如果你的主路由也是小米的,你进去主路由看,所有的设备全部显示在主路由的接入列表里面。
    我昨天也是刚折腾了家里的网络,不过我是用有线中继。但估计是一样的原因。

我主路由里面只显示中继路由器,不显示连接中继路由器的所有设备

主路由也是小米吗?如果不是小米,在中继路由(小米WIFI app)里,就会显示接入设备。同时,在主路由会把所有通过中继路由接入的设备显示为有线接入。这些,是在用有线中继的模式下。
    我正好都试过,以前主路由是用电信配的光猫,昨天加了一个小米路由,把光猫的拨号功能移到这个新的小米路由。

• 我主路由器用的华硕gt5300,可以买这个来当中继用吗?

当中继应该没问题吧

谢谢我的b&w音响连不上华硕路由器真是醉了 [喜极而泣]

• 有没有 有线中继功能?

有呢,亲, [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 小米的路由器,性价比很高,但是。。。一直都有断流。。

来给个不断流的百元级路由器

我的K2放了两年没使用,最近开机直接红灯,无法恢复出厂设置,估计废了

• 请教一下楼主 ax3600支持5G做无线中继吗

• 中继模式下看不到连接设备是烦,在微博询问小米工作人员也没有回复,真的服了

• 刚看到你上篇文章,看来对于不是WIFI6的终端来说没有什么优势

• 太浪费了,竟然用来做中继