2020-02-28 13:59:49 39点赞 571收藏 25评论

最近这两个月的疫情期,宅家里虽然过上了吃零食刷的躺尸生活,但夜深人静的时候,小编也真嫌弃自己,怎么能过得如此颓废!值得大学:日本主妇逆天整理术,教你3步打造让强迫症无可挑剔的家! 趁着这个“假期”真的该重新审视下自己的生活了,虽说疫情难免让人沮丧,但春天终会如期而至。

开启春天新面貌的第一步,当然就是从整理房间开始啦!一屋不扫,何以扫天下?今天小编就给大家分享一位在日本人气颇高的收纳师——伊藤朋美

在日本,收纳师的职业演化,大多数是从家庭主妇开始的,主妇们发现自己很擅长这一领域,便逐渐走向了全职收纳整理师的道路。

而伊藤老师就比较特别了,她的本职工作是2级建筑师,从事建筑改造工作已经长达13年。在与各种各样的房子的建筑格局打交道的过程中,她积累了丰富的经验,解决了大家在日常居住当中所存在的多种多样的问题。

网站:re-style-t.com

在这个过程中,她也感到,即使不改变家里的格局,单单只是把家里收拾得整洁一些,也能够很舒适地生活。因此,她充分活用自己作为建筑师积累的理论知识,以及一些在收纳方面自己的心得体会,成立了名为Re-style的事务所,旨在为更多的人提供通往更舒适生活的美好建议。

博客:ameblo.jp/re-style-okataduke

伊藤老师本身也是两个孩子的妈妈,于是她开设了面向休产假和育儿假的新妈妈们的收纳博客,定期更新干货。

伊藤老师认为,与其总是想着增加东西,倒不如想着减少,用少而精的物品让自己的生活更加舒适。自己周围的东西,只要保持拥有“缺少了就不能生活”的量就够了,这样才会让自己拥有足够的空间,将周围的事务打理好。

下面小编为大家整理了伊藤老师在博客中的几点收纳方法,一起来学习下吧值得大学:日本主妇逆天整理术,教你3步打造让强迫症无可挑剔的家!

以下翻译内容经日式生活美学授权,原标题《日本收纳专家出马,教你3步打造让强迫症无可挑剔的家!》,作者:日美酱,未经允许请勿转载。

收纳的两大原则

◈ 少而精,避免过度囤积

自己周围的东西,只要保持拥有“缺少了就不能生活”的量就够了,避免过度囤积。

生活空间更加宽敞,生活效率也会慢慢提升。

◈ 活动路线越短越好

伊藤老师说,收纳要遵循活动路线越短越好的原则,是为了让我们的生活更方便,如何让物品的取放更加轻松自如

1厨房收纳:一步到位

厨房是主妇每天都要进出的区域,每天的餐食直接关系着家庭成员的健康,所以一个好用的厨房非常重要。伊藤老师家的厨房有一个很大的备餐区,就在水槽和厨台的后方,所以一转身就能从里面拿东西,十分方便。

备餐区在平常不用的时候可以关上门,显得整洁。

物品摆放的位置都是由它们被使用的频率所决定的。而其中最常用的物品都放在腰部以上,头部以下的位置。比较小的东西放在写着标签的盒子中,分门别类地收好 。

伊藤老师说,比如我需要烤面包的时候,只需把写着“面包”的盒子拿出来即可,这些盒子起着这样的作用。

将常用的碗和盘子等放在腰和头部之间。

盒子的颜色全部用白色来营造统一感,透明的盒子中会被放进白色的A4纸,起到遮挡里面的东西的作用。

顶部的盒子里都放上自己设计并打印出来的A4纸标签

白色的塑料收纳盒,可以贴上从宜家买来的标签。

至于粮食和干物,可以收纳在透明的瓶子里。

不仅美观还能清楚地看到里面的余量。

橱柜旁边的柜子里,可以放些烹调必不可少的用具。

而锅具则是要侧起来放,可以减少对彼此的干扰。

2衣橱收纳:所见即所得

伊藤老师的家是不需要进行换季整理的。她会在衣橱中只选择自己要穿的衣服,然后整理出空间只放自己一年要穿的衣服。每次把要穿的衣服放在最左边的临时衣架上,穿完之后再把它们放回原来的位置就好。

这就是位于卧室深处的衣柜,在旁边放有全身镜。

衣橱内的左侧,便是挂临时要穿的衣服的空间。

至于贴身的衣物,都被收纳进按照季节排列好的盒子里。每件衣服都按照春夏、秋冬或是四季的分类归纳,换季的时候只要根据季节将盒子移动到合适的位置就好。再也不用在换季时翻箱倒柜地整理衣服了。

贴身衣服放置的盒子如下所示。

经常佩戴的首饰,悬挂在镜子旁伸手就可以取的地方。

3宝妈收纳:定好规矩最重要

育有两个男孩的伊藤老师说道,不想让家里看起来像是被孩子“扫荡”过的样子,考虑到方便收纳孩子的玩具类,她想到的是用收纳盒来整理玩具。统一用黑色的收纳盒,将玩具分类后分别放进不同的盒子里,再将盒子放进电视柜或是沙发的下面。

伊藤老师说自己是那种不是在简单洁净的空间就会全身不舒服的人。正因为原本不是喜欢收拾家的人,才更是适合收纳整理咨询师这份工作也说不定。一开始就把规矩定好,之后就会一劳永逸了。

孩子们的玩具装进黑色的盒子里,取放都很容易。

在楼梯的下面,放着客人能够一眼看到的绿色植物。

她家让孩子在餐桌上学习,所以为了能够在吃饭的时候迅速整理好,在厨房的背面设有收纳文具和书本的架子。这样的话在烹饪料理的同时也能看到孩子们学习的样子,又能确保孩子们提高整理速度。为孩子们也考虑到行动路线,这是非常必要的。

能看到孩子们学习样子的布置,书柜就在孩子的身后。

部分书册和文具被装在收纳盒里面。

作为一个平凡家庭三女出生的伊藤老师,在小时候就自己能够对掌握要领,用比别人更快的效率做事这点非常有自信。但是当孩子出生以后,就开始面对了一些困难,比如说自己独有的时间会变少等等。但是正是这个时候,她感觉正是将自己的生活方式重新点亮的时刻。

对于很多人来说,并不限于家庭成员增加的时候,人生中有很多次不得不改变生存方式的时刻,也有很多不得不改变自身想法的时刻。即使有“想要生活得更舒适”的想法,但毕竟是自己一直以来所习惯的生活方式,一般来讲是很难改变的。

“整理”,就是指去除掉自己不需要的东西,选择最必要的东西。伊藤老师说,自己通过“放手”,获得了新的幸福,而且得到了能在一瞬间选择好自己所需要的东西的能力。对她来说,人生就是连续的选择,这是整理术教给她的哲理。

收纳一定不是越多越好,也不一定非要精简到全部扔掉。每个家庭都应该按照一定的“平衡感”去订一个尺度。扔掉那些会给自己带来累赘的,留下喜欢的和必要的。其实不光是物品,我们的内心有时候也缺乏整理和收纳。有一些懒惰和坏情绪,与其收纳起来,倒不如通通扔掉,这样才能正能量满满地面对下一个日出。

单品推荐:

国内纳合 铁艺免打孔铁艺六连无痕挂钩 2个装12.8元包邮(需用券)日用收纳不可缺少的神器。京东四湖家居专营店目前售价21.8元,可领取9元优惠券,折后到手价12.8元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手~免打孔6连钩设计,无痕悬挂,铁艺烤漆工艺,坚实耐用。规格:26cm*6.5cm,约0.15kg。可以用于橱柜,悬挂锅铲、勺子、杯子等各种厨房用具。也可以用于衣橱, 18 评论4 收藏68去购买国内原羚 厨房果蔬杂物收纳网袋 1个装(送1个挂钩)9.9元包邮(需用券)折叠收纳,方便携带!京东宅猫拼购家居专营店目前售价14.9元,可叠加页面5元优惠券,下单1件,实付9.9元,此款收纳袋采用优质网布制作,坚固耐用,可水洗,方便清洁,可折叠收纳,节省空间,自带挂带,使用方便,网兜设计,可漏沙漏水。新款家用蔬菜挂袋,送无痕挂钩,需要的值友不要错过~ 15 评论15 收藏56去购买 国内Citylong 禧天龙 G-5094 透明抽屉式收纳柜 五层99元包邮(下单立减)透明收纳柜,便于整理和取物~苏宁易购目前售价139元,下单1件,参加99-40的满减,折后99元包邮,近期好价,喜欢的值友可以关注。这款收纳柜采用一体框架设计,承重更强,放置更稳;边角圆润,扣手设计,便于抽拉;透明收纳,便于取物时找东西方便;小值机器人| 15 评论14 收藏82去购买国内IRIS 爱丽思 BC-500 塑料收纳箱 28L 1个 *3件147元包邮(合49元/件)堆叠收纳,节省空间~京东售价105元,下单3件,参加买3免1,叠加满300享8折,折后147元包邮,合49元/件,近期好价,喜欢的值友可以关注。这款采用进口PP、ABS树脂原料,无毒、无异味,纯净度高,无杂质。边角精细处理,做工精致,造型美观,耐磨损。适合收纳各类衣物,箱子可以多个叠放,抽拉方便,也kele1126| 4 评论9 收藏19去购买国内久梨沙 简约收纳盒 大号 32*24*19cm *6件60.18元包邮(合10.03元/件)收纳好用~京东久梨沙旗舰店目前售价17.9元,下单6件,参加满3件7折的满减,叠加满99减15元优惠券,双重优惠后60.18元,合10.03元/件,近期好价,喜欢的值友可以关注。99-15元优惠券领取方式:京东App-我的-头像右侧京享值-专享券(没有99-15元券的话,退出重新进或者随便领页面2张small咩| 48 评论62 收藏183去购买

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 太完美,不过我说天朝有大多数不会过这种日子,生活状态,教育背景,居住环境,修养习惯,自律等诸多原因,就算一次帮他们做到了,不出4周面目全非。

• 与老人同住,废弃而不扔的东西越积越多。与老公孩子同住,用过不放原处的东西越积越多。规则什么的无人理会,我每天处于啰嗦一收纳一烦燥一循环播放中。

太对了,彼此彼此

不要说废弃不扔了,我奶奶我婆婆都是不仅不扔家里的,还会从外面把别人扔的捡回来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 都是眼泪

• 天朝女性关于权利:我们要平等,甚至高于男性!关于义务:我是女人唉,有本事你们男人也生娃啊!最终目的:啥事不干,吃喝全占,屁都不懂,迟早药丸! [邪恶] 切勿对号入座

• 因为疫情我每天待在家里,收纳整理了一个月,发现了收纳的精髓:房子要大!

• 适合强迫症

• 她家挺大的…

• 太乱了……

• 这么多瓶瓶罐罐盒子,看了脑袋疼

• 论个人修养与自律……

• 收纳的意义,并不是买更多的收纳用具,让更多的物品有他们的“房子”。而是更加准确地给每样东西寻找一个合理性。这句话我很喜欢,很多人走进了一个误区,认为多购买收纳用具,就可以变整洁,却忽略了不用的东西越来越多,其实生活中还是应该断舍离才行~

• 生活习惯和饮食习惯就不同. 比如米桶 还不是要剩半袋米

• 如果家里有老人就无法达到断舍离

• 继承父辈的乱摆放了,怎么改 [皱眉] [狂汗]

• [皱眉] 没事,乱的一样用,人前整洁就行了

• 这更像样板房,我不喜欢生活这样,保持简洁干净就行。

• 老一辈的顽固不化,客厅一定要有电视柜,大沙发,大茶几,大饭桌啥的,买床一定要买床头柜,卧室里一定要有个大的衣柜,父母卧室衣柜塞不到的就塞孩子卧室衣柜里,本来家里就小还买占地方的大物件,导致挺宽敞的房子变得跟个鸡窝似的,住着多憋屈啊,每天回到家望着过路都要侧身走的过道整个人都感觉到压抑。终于我中五百万彩票大奖买了一套房 [邪恶]

• 建筑师对收纳好像天生的擅长

• 收纳这个东西天生和一个人的性格相关,比较随意或者是懒得的人无论家里多乱他都不会感觉有问题,照样在家里天天过的逍遥自在,怡然自得,而爱干净或者说优点强迫症的人即使是刚刚拖完地,地下上一滴水他也马上擦去,不然一天浑身不得劲……

同感,这样的两口子算不算互补 [内伤]

• 我是奉行极简主义的,但不确定这种方式是不是适合好奇好动的小孩子(´・_・`>

• 这个也得看时间。屋里乱糟糟,“什么值得屯”会员的我,这个年过的挺安逸,因为啥都不缺