这场战疫-每个人都应该铭记

2020-05-23 22:47:06 8点赞 14收藏 0评论

临近春节,新冠疫情爆发,武汉被迫封城。直至解封,已经接近四个多月的时间。

如今,新冠疫情在我国进入收尾阶段。

身不在武汉,无法感同身受武汉市民们对新冠的恐惧,也无法想象新冠对武汉的冲击。

5月21日,《人间世-抗疫特别节目》

这场战疫-每个人都应该铭记

开玩笑的说,这节目就是收割眼泪的。自己本身就是一个感性的人。之前《人间世》1 2季都是在医院拍摄患者和医生。尤其是第二季用患者的声音来配音,在第一集看着小朋友在手术中,骨头与血肉被分离,虽然我还是忍着泪水看完了。

我一直在想,为什么要拍这些,为什么要看这些,为什么人要流泪呢。

也许,生活中需要一些感动,一些对生活的记忆。

没有真正的接触过死亡,无法理解生命的珍贵。

看过以后,希望大家都能更好的去生活,爱自己,爱他人。

这场战疫-每个人都应该铭记

说回这部抗疫特别节目,目前已更两集。

因为本人在山东,疫情并不算特别严重,无法想象封城的概念,但真正看到画面时,还是吃惊了一下。

第一集:红区

这场战疫-每个人都应该铭记

人们把传染病的污染区称为红区,以警戒其危险,进去红区之前,要一一穿好手术服,护目镜,N95口罩,外科口罩,隔离服,手套,鞋套,面屏,一层层叠加后,所有的护士,医生都变得臃肿。

武汉同济医院光谷院区接收的都是新冠肺炎的重症患者

这场战疫-每个人都应该铭记

12床的病人,虽然新冠疫情有所好转,但糖尿病毒却让他的整个右腿坏掉

这场战疫-每个人都应该铭记

根据目前的情况来看,最好的办法就是转院截肢

经过种种困难,最终在诸多医生的努力下,终于从光谷院区转到中法院区。

迎着阳光迎着阳光

在回去的路上,他们一起拍了张合照,蓝色衣服是上海的医生,白色衣服是武汉的医生。身穿层层防护,虽看不到彼此的面容,却能感受到你我温暖的心。

12床终于手术了

这场战疫-每个人都应该铭记

因为身穿三层防护,主刀医生的口罩被汗水浸透,导致呼吸困难,不得不重新换一套衣服,休整。

这场战疫-每个人都应该铭记

手术终于结束,在场的医生都松了一口气。

这场战疫-每个人都应该铭记

每个人身上都已是大汗淋漓,虽疲惫不堪,但每个人都面露笑容。

第二集:相逢

陈桂林是援鄂的护士,家在武汉的父母并不知晓她来武汉。

这场战疫-每个人都应该铭记

接下来的每一天,她会坐着熟悉的905公交车,去雷神山医院上班,就想十年前上学时那样。

这场战疫-每个人都应该铭记

陈桂林所看护的7床的病人是最特殊的一个,他的老伴,儿子都得了新冠肺炎。三个人在三个地方隔离治疗,谁都见不到对方。

这场战疫-每个人都应该铭记

7床病人病情恶化,他的老伴写了一封信,希望能读给他,给他力量。

这场战疫-每个人都应该铭记

因为一封信,两段人生在此相遇。

青梅竹马的老伴用手机打出千字长文,鼓励老爷爷要坚持活下去。

上海援鄂的陈桂林护士在缺氧的状态下,用武汉话把信一字一字地念给病榻上插着管的老人听。

信中内容如下:

我恨老伴在这疫情中,你为什么不树立信心,随遇而安,老想回家!我心疼你原来1米86的大个海军,而现在还躺在icu抢救,我自责自己先染病,害了你,你千万要挺过来,家里还有刚从同济温箱抱回来的孙女,已从2斤长到现在8斤,你还没见面呢?还没抱呢,她还等你去培养,家里还有好多你的画,还没裱呢,手稿中还有手稿中还有许多你想画的画呢?我与你结婚45年,你老说我俩青梅竹马,是的我的母都是医生,你家父母是解放武汉留下来的军人,都是37年以前的老党员,因为小时你身体不好,看病,两家认识了,长大后你参军,我下农村,你一直对我蛮好,从不摆干部子弟的架子,你老是讲想过平淡的生活,你总是要我留在你身边,想见我,那你就要有信心,坚持活下去,一定要活下去,早点醒过来。

见或未见,总会相聚;

想见未见,也可相逢;

再见不见,定会重逢。

这场战疫-每个人都应该铭记

4月4日,雷神山医院封舱,7号床被转到其他医院。

陈桂林给母亲打了一个电话,母亲没有多说什么,只是让陈桂林保护好自己。

同样援鄂的小夫妻陈曦与谭永昶时隔多日终于见了一面

这场战疫-每个人都应该铭记

陈曦不会告诉谭永昶在雷神山医院,她每天穿着尿不湿,早上九点半吃饭,中间不吃不喝,到晚上十一点半才能吃第二顿饭;

谭永昶也不会告诉陈曦,他第一天加入插管分队,就做了六个气管插管,缺氧,头疼,累到想吐;

这个春天,注定会被我们所铭记,无论是医生,护士,工人,志愿者,每个人都值得被铭记,每个人都应该铭记。