花费千元买小众值不值?自然声NS5MKII旗舰动圈耳机测评报告!

2020-05-20 19:56:40 5点赞 3收藏 4评论

在国产耳机的一众品牌中,除了为人熟知的大品牌如1more、阿思翠、QDC外还有一些小而美的品牌如自然声。偶然的机会下,发现了这么一个品牌,产品不多但是价格相对较高而且好评者众,就一直关注着。于是,等到了合适机会,我入手了这款自然声NS5 MKII。

一、产品拆箱

自然声NS5MKII 这款耳机是分了两个版本的,一个是均衡版,一个是低音增强版!正面除了产品名字,就是产品的渲染图和版本号。内容不多不少,把最基础核心的要素都表现到位了。

在盒体的一个侧面,标注着这款耳机的主打卖点或者优势功能:新10mm碳纳米管振膜单元、表面阳极氧化处理、五轴CNC加工工艺、重量仅7g、轮廓缩小30%和HiFi音箱级均衡音质。

耳机是采用的双层包装,抽除后打开盒子就能看到部分的产品。产品内部是分上下两层,上层为耳机线,下层为收纳盒、耳机单元和耳帽。

全部配件包含如下:自然声NS5 MKII耳机一副、收纳盒一个、耳帽若干。

从拆箱来看,自然声的产品包装做的很精细,内部的防震材料用的也很好;从包装到产品再到细节给人的第一印象都是比较讲究品质。虽然是小众品牌,但是恰恰反而给了他们更大的自主性,按照自己的想法打磨产品。我猜想,可能也是这样的想法才会有这样的产品。

二、外观简析

自然声NS5 MKII 两个耳机单元重量为7g,较上一代产品减轻了60%,轮廓尺寸也减少了30%。我们放到手中是能够明显看到自然声的耳机轮廓相较于一般的无线耳机要大、比同类型的有线耳机也要稍微大一些,但是单耳的重量能控制到3g多一点是在是不容易。这样的轮廓也给自然声更大的施展空间:耳廓的设计更加符合人耳工程学,360°贴合耳廓;方便耳机入耳佩戴的时候更加稳定和舒适。

自然声NS5 MKII 采用极简美学的设计思维,整体方案没有采用公模,而是私模设计。耳机壳体采用CNC五轴阳极氧化工艺。别的不说,整体看起来质感十足;而且还有非常实际的好处:不易划伤、不留指纹。

至于线材,自然声使用的线材是定制的8芯星光耳机升级线;线长约1.2米,通过手工编织缠绕成4股。线材的包裹非常柔软,因为镀银线均做了相应的处理,长时间使用不用担心变色等问题。

此外,由于线材的柔软性非常高,所以在收纳方便就非常方便。官方赠送的收纳盒也颇为精致,不用的时候这样的收纳装置不占地方还有面子;自用送人都是合适的。

耳机采用的连接方式是插针式链接,接口是0.78双针,在耳机单元上还专门做了限位及卡环设置。这样可以起到两点作用:1、方便用户个性化的换线方案;2、更换耳帽方便且稳定。

线材的绕耳部分为了增强稳定性,还使用了透明的导管来固定线材的角度和弧度。

三、音质体验

作为一款千元机产品的升级产品,自然声在音质的提升方面采用了非常做的方式。从硬件到软件的全面优化,试图带来更加均衡自然、优质还原的音质体验。

为了有效提升音质,自然声在很多方面都做了细致的考量。首先,设计上,半开放式后腔能够带来更好地中低频表现以及更自然的听感;前腔声学精密设计,垂直单元放置,也可以保障极高频不会有吃力、衰减的情况、

其次,自然声NS5 MKII 的耳机单元采用了6um碳纳米管振膜,新架构10mm单元,低频厚度弹性加强,失真低至0.03%,可以说是旗舰级的素质和声音表现。

最后,自然声还增加了人工调音,专业调音师的调校使得耳机在高频时候柔和饱满、银色也更加准确,细节、空气感更好。

听了十来天,还没有完整的煲机操作。就这些天来的听音感受来讲,个人还是比较满意的。低频上,自然声NS5 MKII耳机在度的把握上非常克制且适当,没有浮夸、下潜是有深度和层次的,听感就相对偏向于饱满温暖一些。

中频上,自然声NS5 MKII的表现应该说比低频更好一些,尤其是在试听流行歌曲的时候。由于腔体的设计也比较合理,贴合的很到位;所以振膜的作用也发挥的很充分。音乐有一种就在耳畔的感觉,细节的显示清楚很多;人声显得更加均衡、干净、饱满和明亮。

高频上,自然声NS5 MKII的表现瞬态比较好,解析力强一些,高音不破也不会有很明显的刺音;声音的凝聚也比较好,不会有发散的感觉。中频和高频的过度也比较流畅,基本上互不干扰又相互有配合。

以上的体验均为个人的主观感受,因为日常情况大多数时候对于音质的要求有所讲究但是并非时刻都追求尽可能的完美;所以那些均衡耳帽、低频耳帽也没有刻意的去更换和感受。三频的发挥都比较出色,低频时候的沉浸感不错,中频时候的氛围感也可以,高频时候的延展性表现良好,这就相当不易了。

四、综合点评

第一次接触到自然声,说句实话给我的惊喜还是有不少的。包装和做工都对得起这个价位,而细节地方的处理比如插针、限位和收纳盒的皮质、海绵等都 给我留下了深刻的印象。在硬件上,自然声NS5 MKII没有选择堆料,说句实话我开始还是持怀疑的态度;听的时间久了发现这款耳机比别的耳机更加耐听一些;由此也能看出背后产品的操刀手的专业度,应该也是一位资深的爱好者。至于价格,或许在很多人看来会觉得小众品牌价格略高;从一个侧面来看小众品牌能活的这么滋润肯定是有实力的,当然也意味着产品比较挑人些,发烧友对此应该有深刻的感受。

Apple 苹果 EarPods 耳机 Lighting接头 半入耳式 白色

iQOO iHP2035 影音耳机

MI 小米 活塞耳机 Type-C版

MI 小米 活塞耳机 Type-C版

一加银耳2T Type-C耳机 曜岩黑

一加银耳2T Type-C耳机 曜岩黑

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

vivo HP2033 缤纷耳机

vivo HP2033 缤纷耳机

audio-technica 铁三角 ATH-EQ500 EQ500 挂耳式耳机

AKG 爱科技 Y23U 入耳式耳机 蓝色

AKG 爱科技 Y23U 入耳式耳机 蓝色

PLEXTONE 浦记 G25 游戏耳机

PLEXTONE 浦记 G25 游戏耳机

赛简朴 入耳式耳机 圆孔普通款不带调音

赛简朴 入耳式耳机 圆孔普通款不带调音

FiiO 飞傲 LC-3.5D 单晶银纯银线Litz编绞MMCX耳机升级线 白色

Skullcandy 骷髅头 SMOKIN BUD 2 S2PGGY-391 便携手机耳机

HUAWEI 华为 荣耀 AM116 原装三键线控带麦半入耳式耳机

RAZER 雷蛇 Hammerhead Duo 战锤狂鲨双核版 手机耳机