南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

2020-04-27 18:21:59 49点赞 178收藏 152评论

烧烤是夏天的解药,没有什么事情是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

不加修饰的店面,烟熏火燎的炉子,塑料板凳跟简易的折叠桌,嘈杂的人群,简陋的环境,大概就是烧烤在大多数人心中的面貌。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

然而,这并不妨碍深夜觅食者对它的钟爱,几乎没有人会拒绝烧烤,不管是南方人还是北方人,但是,当一个福建人和一个东北人说要去吃烧烤,他们心里想的绝对不是同一种烧烤。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

因为烧烤的南北差异实在是太太太太太大了!

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

我简单举个例子,我在去四川之前,吃到的烤玉米都是这样的:

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

去了四川之后,发现他们的烤玉米是这样的:

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

一度让我以为南方的烤玉米是不是都长这样,使我这个不拘小节的妹子画风都变得婉约了起来。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

不过后来也有部分广东人跳出来反驳说,不是所有南方的烤玉米都是一粒一粒烤的,我们就不是。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

虽然这只是个插曲,但也侧面佐证了烧烤这种东西确实地域差异巨大。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

我们先说说北方的烧烤吧,烧烤爱好者遍布天朝各地,不过越往北方,烧烤的受欢迎程度越高,东三省是当之无愧的烧烤冠军。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

若说东北烧烤,最绕不开的就是烤心管了,清脆弹牙,嚼起来还嘎吱嘎吱的,口感可以说是非常完美了。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

除此之外还有凤爪、鸡翅、羊肉串、牛蹄筋、猪排骨等等,而且非常大份!!!

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

往西去往西北,新疆罗布人至今遵循着最传统的烤全羊工序,烤制之前先用红柳树枝炼炭。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

烧烤不必添加过多的调料,一把粗盐就能释放出罗布羊的鲜甜,外焦里嫩,香酥可口。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

从西北沿地图一路向下,西昌小猪肉和宜宾猪鼻筋以及重庆烤脑花和已经在这里等你了。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

烤小猪肉既有家养土猪的岁月风味,又有小乳猪的细嫩口感。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

猪鼻筋香香弹弹,嚼起来脆脆的。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

脑花用葱段辣椒简单调味,吃起来就像嫩豆腐跟布丁。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

继续向下,云南昭通小肉串是你不可错过的美味,用猛火烧烤后,半熟即食,肉质鲜嫩。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

撒上云南人最爱的干辣椒提味儿,边城的夜晚因此多了一份味觉情趣。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

往右上方直行,湖南岳阳的烤牛油也是你不能错过的美食,烤起来也相当讲究:火不能大,要用薄薄的一层火,调料不能多,什么鸡精味精嫩肉粉之类的全部不要。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

牛油放在火上烤,烤到一定火候要撒葱花,撒完葱花后要迅速用牛油把葱花包裹起来逼出葱香。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

继续向南,广东湛江的生蚝摊已经支起来了,湛江人最爱蒜蓉烤生蚝,得天独厚的海产优势,烤出来的生蚝,汁饱满,配上蒜蓉、剁椒种种酱料,味道鲜香。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

看到这里,我们不妨简单分析一下南北方烧烤的差异吧!

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

北方烧烤烤什么?

北方人吃烧烤,主要以烤肉为主,一般就这几种,烤羊肉串,烤五花肉,烤腰子,烤鸡翅等等。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

其它就爱吃素菜,爱吃些小番茄解腻,爱啃黄瓜解腻。这 2 种都是生吃,素菜还有很多,有烤茄子,烤面筋,烤鱼豆腐,烤金针菇,烤豆皮,烤韭菜,烤辣椒,烤土豆片等等。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

南方烧烤烤什么?

南方烧烤比较精致,像鸭舌、脑花、鸭胗、猪肉串,烤肠,鱼丸,鸡肉,培根,鹌鹑蛋,青椒,韭菜,茄子等。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

吃虾是烤的,吃海鲜也是烤的。

各地烧烤菜品呈现显著的区域性特点:

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

沿海地区的食材以海鲜为主,例如在上海、福建、海南,最受当地人喜爱的烧烤菜品为生蚝;

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

北方则以牛羊肉为主,例如黑龙江、吉林两地,人气最高的烧烤菜品是羊肉串,内蒙古人也爱羊肉,辽宁人则偏好牛肉

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

中西部以羊为宝,不过爱吃的部位却不同,甘肃和新疆人爱吃羊肉串,宁夏人喜好吃烤全羊,青海人爱吃羊尾巴,而西藏人则爱吃羊腰;

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

西南地区的人偏好烤鱼,例如四川、贵州和云南,最爱的烧烤菜品都是烤鱼,而云南人独好香茅草烤鱼。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

下面就是调料了。南方的调料全是粉,跟北方不同,北方的是颗粒,撒上颗粒才更有味道。不仅好看,还好吃。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

南方烧烤注重外观,葱花是常见的装饰品。北方则讲究作料,作料必须味道足。作料好了,烤啥都非常香。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

虽然知道南北自古都有别,但是没想到烧烤差异这么大。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

各位局中人你们更爱南方的烧烤,还是北方的烧烤呢?记得上次吃烧烤拍照发朋友圈,我的一个北方朋友跟我说:咋都是素菜,一点肉都没有,我望着手里的鸡脆骨陷入了沉思...

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

串儿是小了点,不至于被开除肉的范围吧,直到有一天我看到了两倍长的北方烧烤,真的服了,铁签子上满满的都是肉啊,大块的牛肉跟羊肉,简直是肉食爱好者的天堂啊。

南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?

答应局长,一定要去北方吃一次烧烤好吗,不多说了,我要出门去吃个烧烤了,有好吃的烧烤店请马上安利我。

大庄园尚品羔羊肉串400g 44.9元京东去购买凤祥食品生鸡翅中1kg 69.9元京东去购买健士牌培根肉片烧烤食材400g 33.5元京东去购买如意三宝 羊肩排骨 1500g258元京东去购买盖世冷冻鱿鱼须500g 39.9元京东去购买

本文经吃什么情报局授权发布,原标题:南北烧烤大对决,到底哪个更好吃?南方网友表示认输!,作者:吃什么情报局,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。