MIUI 12 | 触碰想象 感受真实

2020-04-28 14:38:51 7点赞 13收藏 21评论

4.27 号下午,小米又举行了一场线上发布会,MIUI 12 的大版本更新受到瞩目。

MIUI 12 | 触碰想象 感受真实

从功能性的改进来说,MIUI 的团队可以说比任何一个现存的国产系统都更有经验,这种大量的经验堆砌意味着 MIUI 系统早已高度成熟化。

似乎从MIUI 11开始,不难发现MIUI从美学上开始大下功夫了,从slogan就不难发现。可能也正因为如此,大量网友表示,花里胡哨,不实在。

MIUI12MIUI12

触碰想象

从息屏显示,到锁屏,再到手机桌面,每一个画面都变化成想象的空间。探寻火星表面,游览地球美景,在屏幕面前与想象相见。

超级壁纸超级壁纸

把息屏-锁屏-桌面这三个场景通过一个轴串了起来,这个轴隐喻了空间纵深的前进和后退。把息屏-锁屏-桌面这三个场景通过一个轴串了起来,这个轴隐喻了空间纵深的前进和后退。

当然我们在看了地球和火星,估计会有一段时间觉得惊艳,但是如果一味的只有火星或者地球,我们或许难免会觉得腻,希望这样的超级壁纸今后能够激发更丰富的呈现方式。其实在发布会上,我们显然能够感受到对于火星的建模等工程还是又耗时又耗力的。

应用动效

我们自研的物理动画引擎,重写了底层渲染机制。通过MAML插画引擎、Folme动画引擎、MiRender渲染引擎,实现了完美动态圆角、高级混色、控件级实时模糊、物理空间运动、动态窗体等优雅的视觉和动画效果。
源于这先进的技术架构,系统动画焕然一新。

米柚光锥动效架构米柚光锥动效架构

应用图标删除动效应用图标删除动效

应用动效应用动效

通感可视化通感可视化

通感可视化通感可视化

隐私保护

如果大家觉得在审美和设计方面大家觉得未免无用的时候, MIUI 12 上从「知情权」和「管理权」两个方面来进一步保护隐私。

知情权代表着你知道哪些应用在干什么,所以 MIUI 12 增加了应用行为记录查询功能,用户可以随时以时间轴的形式查看应用自动启和权限调用等情况。

隐私完全知情隐私完全知情

照明弹:顾名思义,暴露所有应用的敏感行为。

应用行为记录查询应用行为记录查询

应用的一切敏感行为都被忠实记录并呈现给你。除了在后台方面的,MIUI 12 还有敏感权限的前台提醒。

应用正在录音、摄像、定位提醒应用正在录音、摄像、定位提醒

敏感系统能力被使用时给出明显提醒,应用调用时会在界面左上角做出强提醒。

隐私全面管理隐私全面管理

拦截网:强力控制拿回隐私主动权

仅在应用使用中获取权限仅在应用使用中获取权限

关于录音、定位和相机权限,MIUI 12 系统要求了应用申请权限时要给出合理用途说明,不然弹窗中将不会出现「始终允许」的选项。

数据权利实现数据权利实现

隐匿面具:你的数据权利交予你手中

空白通行证空白通行证

空白通行证:主要就是针对那些不给通讯录和本机识别码权限就不能用的应用,还有些反复要访问相册、定位等权限的应用也能消停一些。

设备匿名化标识使用限制和重置设备匿名化标识使用限制和重置

当然,我们的隐私保护能力和措施通过业界权威的隐私保护认证和测试。

隐私认证隐私认证

小米坚信只有做到足够的对用户信息安全与隐私的尊重和保护,才能换取用户对小米产品的长期信赖。因此小米坚持把信息安全与隐私保护放在第一位,不断加大在安全与隐私上的投入,并致力于将小米在信息安全与隐私保护方面的规范做法、最佳实践、技术能力输送给合作伙伴,共同发展、共同守护用户隐私。

贴心功能

深受喜爱的应用们纷纷焕新了,你的 MIUI 变得更好用的同时,生活与工作也都更加得心应手。

全局自由窗口全局自由窗口

全局自由窗口:往旁边一拖,小窗变身迷你小窗,刷知乎,聊个天,都不耽搁。实际体验中,游戏的挂起很好用,之前 Smartisan OS 的「一步」不能用在横屏应用上很可惜,而 MIUI12 则可以充当挂机神器。不过目前挂起游戏的时候动画流畅度会受到一丢丢影响。

AI通话AI通话

AI通话:其实在之前也在使用这个功能了,在打通了接听和拨打两个环节之后,小爱同学在无障碍电话方面可以说比之前成熟了一大截,至于是不是真的能够帮到听障人士,还是期待之后的实际反馈了。

自研AI运动算法,精准识别、功耗低自研AI运动算法,精准识别、功耗低

灵弦:世界主流手机上,小米和Google,支持多种运动行为感知技术。我们自研的AI运动行为感知算法,基于小米MACE Micro实现。不仅数据准确,精度高,还省电,一整天耗电量小于1%*。得益于此,你可以轻松拥有手机里的健康中心。(*以小米10为例,24小时耗电量9.5mAh;数据经泰尔实验室测试认证,报告编号:B20Z60613)

在发布会的直播上,大批网友听成了小米零钱,在介绍过半,众多网友表示担心自己手腕上的小米手环。其实,说实在的,考虑到多数人更关注跑步,而且实际运动时不太会把手机揣兜里,所以虽然方便但意义未必非常大。

总的来说,MIUI 12 确实是一次合格的大版本更新,在界面和动画方面在 MIUI11 的基础上完成了设计语言和美学层面的提升。

全面升级全面升级