2020-11-11 15:45:00 17点赞 16收藏 1评论

安全座椅似乎是一个概念上很普及使用上很不普及的事物——就像后排也要系安全带一样。

很久以前我没有娃没有车的时候,觉得以后自己肯定会给孩子使用安全座椅。后来有娃没车的时候,不管是普通出租还是各类专车出行,安全座椅必然是一个奢望。然而,最近当自己终于买了车之后,似乎也没有把安全座椅这个事放在绝对优先的位置,还在各大网站观望等着双11再下手(内心:反正这么久都没有使用安全座椅)。

所以当我看到张大妈这有安全座椅众测的时候,我觉得这一定是XXXXXXXXXX(可以带入各种桥段)。非常幸运地,这款灵犀成为了我的第一个安全座椅,超级感谢ZDM~

一般来说,阻碍人们购买安全座椅的因素主要是经济成本、空间占用、小孩不配合这么几点,另外对于后排的安全性还是有过高的估计。在经济条件和空间允许的情况下,优先考虑最安全的方案是比较合理的。至于小孩不配合这件事我觉得不算问题——孩子就是需要大人监护与教育的,不可能什么都由着孩子。

而实际上,纵然有万千不愿意的理由,用“安全”这一点就可以反驳。总会有人以各种理由做错误的事情,我们自己内心找到正确的标尺就好。好比前排必须系安全带已经深入人心,但市面上安全带插扣却还是一直有销售,我们需要跟随那些人的理由去选择不系安全带吗?

除了安全这一核心点,安全座椅也能让家长更轻松的带娃出行。我媳妇实际体验之后,觉得能让孩子单独坐在一边真是太棒了,她终于可以开心的玩手机(也可以让我一个人带孩子出去上课我的第一个安全座椅----Babyfirst灵犀安全座椅测试 )。

开箱

这次众测是厂家直接顺丰发货,确定名单之后很快就收到了。外包装箱超级大,不过四角尖尖,运输过程非常顺利。胶带和盒子上写明了生产企业是麦克英孚,是国内很有实力的安全座椅生产商!和某传统老牌有着千丝万缕的关系——相比网易严选的梗,这种双方认可的合作更让人能以接受吧。

打开之后能看到座椅本体由塑料袋装着,上面有一个内衬纸箱(装着送的小席子和侧撞块),底部也有纸壳折叠成的衬垫,座椅本体在箱子里面放得很稳妥,不会有过多的晃动。

将本体和赠品拿出来之后将本体和赠品拿出来之后

拆开塑料薄膜袋,这个是北极灰配色,初始状态是反装(婴幼儿模式)拆开塑料薄膜袋,这个是北极灰配色,初始状态是反装(婴幼儿模式)

内附的各种小卡片,包含安全认证(R44)、材料等等说明内附的各种小卡片,包含安全认证(R44)、材料等等说明

切换到正装模式切换到正装模式

说明书非常贴心地收纳在靠背里面,有时候出门忘了怎么用不会着急了说明书非常贴心地收纳在靠背里面,有时候出门忘了怎么用不会着急了

核心功能分析

对照产品参数里的各项指标,我们可以先从静态的规格来分析这款座椅。这里大致可以分为安装接口、坐姿、主要材质等几点。

灵犀采用ISOFIX接口加上拉带固定的设计,这也是现在安全座椅的主流,毕竟刚性连接的安全性高了太多。

作为0-7年龄段的产品,可正反双向安装是必须的,灵犀的反向安装同样采用ISOFIX固定,通过座椅上部的旋转来实现反装。比反向安装使用安全带的方式方便很多。这款是安全座椅在安装时可以正反旋转换向,也就是可以双向使用ISOFIX,从这点来看,灵犀的旋转功能仅作为切换年龄段正反向坐姿设计,而不是作为日常旋转方便抱娃上下车和与娃沟通设计的。我个人觉得平时不转也可以接受,这个功能不是刚需,而且省得孩子闹着要转,如果重视平时可以旋转功能的话,就可以选择他们家启萌,是可以360°全档位旋转的。

正向安装状态

正向有三个档位,最小的躺角是90度,最大躺角是120°,直坐和半躺都可以

反向安装状态反向安装状态

反向安装状态只有一档躺姿,是150°。C型座舱设计,这个状态是根据新生儿脊柱发育形态专门设计的,垫上自带的小垫子之后不会窝腰,感觉还不错,实测得等我家老二出来再试(坐垫特别标明是coolmax,coolmax是一种导湿性比较好的材质,久坐也不容易闷汗)

我看有些用户反应反向躺角在实际使用时并没有那么大,我仔细研究发现,其实并不是座椅本身的躺角没有达到150°,而是很多汽车后排的座位都趋于倾斜角设计,为的是让大人乘坐时更加舒适。并没有考虑安全座椅安装后躺角被削弱的问题。撇开汽车后座倾斜问题,单从安全座椅的专业性及安全性来看,反向150°是目前最规范的躺角设置,因为躺角太小孩子舒适性不够,躺角太大则存在安全隐患。

座椅主体是织物面层手感还不错,有配备专用的新生儿小枕头和内衬坐垫,手感很舒服,而且超级透气。需要拆卸的时候直接拔起来就行,平时是卡在四边的缝隙里的,小孩一般扯不出来。而且拆卸式的,很方便后期清洗。

拆掉表面的座套之后就能看到内部的主体结构了,主体由注塑的骨架和EPS泡抗冲减震材质组成,做工还可以,几乎没有毛刺,五点式安全带的底部扣件有“H”型的卡口可以略微调整裆部位置。

头枕的EPS垫块也比较饱满,局部通过塑胶钉固定,中间就是一个胶带粘接(这里如果能处理得更好就能给品质感加分一些了)

整体拔光了座套的样子。

座套边缘和内部的走线还算精致,不会很快散掉或者坐着不舒服。

侧撞防御装置其实就是个塑料的吸能盒,看上去挺简单的,自行安装到靠近车窗的那一侧就行。这个,就当聊胜于无吧。

从以上几点来看,和市面上其他一些进口品牌在规格、材料和做工上没啥区别。

安装演示

现在大部分的车都带ISOFIX接口了,坐凳上会有圆形的小图标表示,这一块坐凳的皮面没有缝合,用手撑开就能看到里面的钢扣件,将安全座椅底部的ISOFIX接口卡笋拉出后直接插入抓牢钢扣就行。我也是第一次安装,几分钟就搞定。

车座椅上小圆点的ISOFIX标记车座椅上小圆点的ISOFIX标记

撑开之后能看到钢卡扣撑开之后能看到钢卡扣

将安全座椅的ISOFIX卡扣对准车座位的卡扣将安全座椅的ISOFIX卡扣对准车座位的卡扣

插入,直到完全卡住,底部的观察窗显示绿色,此图还没有显示绿色插入,直到完全卡住,底部的观察窗显示绿色,此图还没有显示绿色

安装好的状态设为头图

安装之后中间座位的空间基本没有被侵占安装之后中间座位的空间基本没有被侵占

实际使用体验

我家娃现在两岁出头,身高98cm,体重16KG,一般采用正向安装乘坐。1-3挡的脚部空间都挺宽裕,可旋转的底座较高,带来的优势是他可以轻松看到外面的风景,比较乐意接受坐在上面。

1档状态1档状态

可以很轻松地看到外面可以很轻松地看到外面

有了安全座椅之后,后排乘客也省心很多,照顾孩子也更方便,孩子自己吃喝点东西也更容易。

1档状态1档状态

3档状态3档状态

切换到3档状态时腿会撩得比较高,快要踢到驾驶座后背了,如果车再紧凑点肯定会有些影响。可能等孩子腿再长点能把膝盖完全弯着会好些吧。3档靠着睡觉的话还挺舒服。宝宝也比较喜欢两侧的头枕,无级调整总能挪到最适合的位置,让孩子歪头睡着的时候有个依靠,家长看着也放心。

3档状态3档状态

反向安装的时候,宝宝也算能坐得进去(16KG、98cm),不过腿不能伸直,但他还挺喜欢这样(可能觉得脱了鞋有东西踩的感觉很好吧·····)。从图中也能看出来,反向安装对车子的空间要求真的挺大的,给驾驶位留的余地不多,紧凑型车估计大个子的驾驶员很难有舒服的座椅位置。

这里提醒下:9个月以内的宝宝(约9KG)必须反向安装乘坐安全座椅,因为新生宝宝头颈部尚未发育完善,遇到急刹或者碰撞时,前冲力比较大,容易受伤,反向安装可以减缓前冲惯性!如果孩子接受度高,请尽量使用至1岁以后再选择正向安装使用。

使用体验总结

作为一个新手奶爸,没有什么可以参照对比的经验,经历最近这段时间对安全座椅的选购分析和这次测试,总体来说有以下几点想法。

首先还是建议大家使用安全座椅,除了安全,也有其他的许多优点。我觉得这个事比后排系安全带更优先。

安全座椅国产和进口产品差距不大,毕竟很多号称国外品牌的安全座椅都是国内生产的。特别是与国内中高端安全座椅相比,大家的设计规格、标准、材料、做工都是差不多的。只是外形和局部细节设计上,略有差异。大家可以根据自己的喜好及预算来选择。这款灵犀拆开包装的时候就没有什么气味,手感也非常不错,宝宝一点都不嫌弃。选购的时候挑选正规品牌,按自己的需求与预算来就行,现在国货越来越给力,性价比满满。

宝贝第一的这款灵犀标价2K+和某品牌的一些型号相比价差不大,可能会让人难以下手。不过叠加许多常规的活动优惠之后,价格还是对得起品质的!毕竟一台安全座椅用7年,安全又省心,算算还是性价比很高的。作为国产的头部品牌使用,双向ISOFIX刚性接口、新生儿设计的C型座舱、精准侧防设计等等...无论是从专业性还是舒适性考量,都可圈可点,也难怪这两年连续蝉联安全座椅品类TOP榜。在2000档是非常有竞争力的产品。(大件极其适合双11入手)

也有些家长说,直接给孩子买台0-12岁的安全座椅得了,一步到位,更省心!但真心不建议,因为孩子从出生到12岁身体变化极大,新生儿阶段时,对柔软舒适及包裹性要求极高;而等孩子再大一些,则更强调座舱空间感。建议家长遵循“专龄专座”的原则,选择最适合孩子当下使用的安全座椅组别。毕竟,我们买台安全座椅,也希望孩子坐的舒适,爱坐!

宝贝第一 耀趣大儿童安全座椅汽车载 i-Size增高垫 椰奶白R943A

babyFirst 宝贝第一 灵悦系列 儿童安全座椅 0-7岁

babyFirst 宝贝第一 灵悦Pro系列 R155 安全座椅

宝贝第一(Babyfirst)耀至婴儿童座椅汽车isofix约9个月-12岁宝宝车载 幻影蓝R542D 幻影蓝i-size版

宝贝第一 汽车儿童安全座椅灵悦ISOFIX接口(约0-4-7岁)360°旋转 北极灰

2000元起

BabyFirst 宝贝第一 灵犀 R160A 安全座椅 0-7岁

宝贝第一 灵悦安全座椅 0-7岁宝宝 带遮阳棚

宝贝第一 灵悦安全座椅 0-7岁宝宝 带遮阳棚

宝贝第一 耀趣大儿童安全座椅汽车载3岁以上-12岁i-Size增高垫 柔雾蓝R943A

Babyfirst smart 灵犀 R160A 安全座椅

Babyfirst smart 灵犀 R160A 安全座椅

BabyFirst 宝贝第一 GENIUS 灵犀 R160A 安全座椅 0-7岁 红点款

babyFirst 宝贝第一 启萌系列 R101F 儿童安全座椅 0-4岁 北极灰

宝贝第一 耀至 儿童安全座椅

宝贝第一 耀至 儿童安全座椅

babyFirst 宝贝第一 REX耀至 安全座椅 9个月-12岁

宝贝第一 灵悦 儿童安全座椅 0~7 岁 标准版 流光粉

宝贝第一 灵悦 儿童安全座椅 0~7 岁 标准版 流光粉

Baby first 宝贝第一 太空城堡 车载儿童安全座椅 0-6岁 太空城堡-Z紫金黑

宝贝第一(Babyfirst)babyfirst灵犀Pro儿童座椅07岁宝宝用 燋茶褐