我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

2020-09-02 10:57:32 60点赞 212收藏 26评论

大家好~我是主页读童书,业余搞心理的乐妈!~

不知道你有没有发现,自家孩子会在某一个时期内总爱自说自话,不停重复说某句话、提某个词或者重复不停地问为什么。

不用担心,孩子只是进入了语言敏感期的一种表现。那什么是语言敏感期呢?

一、什么是语言敏感期

语言敏感期是指孩子在一个特定时间内语言学习能力特别强,这个时期是孩子学习语言的关键时期。

如果我们能够抓住宝宝的语言敏感期,并及时引导和教育,孩子语言学习能力会变得非常好。但语言敏感期具有阶段性和短暂性的特点,如果错过了这个敏感期,再想培养孩子的语言能力就会很难。

孩子的语言敏感期在0-6岁,孩子最能显示语言能力的跨越,是在1.5~2.5岁之间,在此期间,你会发现后好像孩子“突然会说了好多话”。事实上这是0-1岁时孩子厚积薄发,在1.5-2岁时外化了。

事实上,0-6岁的孩子,对语言都非常敏感,学习模仿能力尤其强。所以利用好这个时期尤其重要。

二、孩子处于语言敏感期,我们该怎么做?

1、积极聆听是口语表达的基础

年龄段:0-1.5岁

刚出生的宝宝,对声音极度的敏感,才刚出生几周的他们就可以转动自己的小脑袋寻找声音的来源。他们还特别喜欢妈妈的声音,因为这是来自胎儿时期,便印刻在他们潜意识的记忆。孩子 尤其喜欢观察我们说话的嘴巴,这边是最早的“听”的起点。

而学会聆听,正是孩子口语表达的基础,我们需要给孩子一个丰富的“听的环境”。

在语言敏感期阶段,和孩子多说话、聊天是有非常积极的意义的,这个时期,我们不能期待孩子能跟我们交谈,我们的目的,是在于让孩子观察我们的嘴巴、牙齿、口腔肌肉如何协调运作发出各种各样的声音。

我们还可以给孩子描述孩子看到的、感受到的所有的物品,让孩子了解世上每一样事物,都有一个名称。比如一朵鲜艳欲滴的玫瑰花、一张硬硬的蓝色卡纸、一盘香喷喷的蛋炒饭.... 我们还可以通过和孩子哼唱诗歌、歌谣、手指谣等方式,这都会让孩子产生积极的语言对应,为未来的口语交流打下坚定的基础。

2、早期的阅读启蒙对孩子语言发展有深远影响

年龄段:2-3岁

2岁的孩子开始牙牙学语,但是孩子却可以对很久以前父母给她读过的一本书上的内容过目不忘。我们小时候读过的书,书里的情节、具有审美性的图片,直到现在我们可能都记得当时所受的冲击。

这个年龄段的孩子,经过我们将书中的文字和信息用嘴巴念读出来的时候,逐步就在大脑里整合统一了图片和文字的对应关系。

这对孩子早期阅读兴趣和阅读能力的培养有着至关重要的作用。

3岁年龄段的孩子,最爱阅读的、便是绘本了

年龄段4-5岁

从孩子4、5岁开始,你会发现孩子对任何阅读的形式和文字都表现出强烈的兴趣。路上的路牌和符号,菜谱、甚至是家电上的贴牌,孩子都会对上面的字刨根问底。

3、小学阶段是孩子的黄金阅读时间段

年龄段:6-12岁

到孩子6岁左右时,如果早期阅读做的比较好,加上文字的积累,孩子逐步将过渡到文字阅读了。

我家乐然便到了这个时期。他已经不再满足于“太短”“这么快就结束”的绘本,迷上了故事性更强的文字书。

可怜了我,在疫情期间忙着工作,还得被同样在家放假的乐然拉着讲书。乐然在家的这个半年,白天我最喜欢的,就是给孩子用喜马拉雅app听故事。从早些年的《奇先生妙小姐》《宝宝巴士》,到现在听《口袋神探》《西游记》《米小圈》,包括80后熟知的《皮皮鲁和鲁西西》、《舒克和贝塔》,乐然都听着津津有味,无论刷牙、吃饭、洗澡,去哪里都抱着ipad。

疫情在家办公期间,毫不夸张的说,在我忙得不可开交的时候,喜马拉雅里庞大的故事资源库,拯救了我。

乐然从绘本阅读,过度到桥梁书阅读,到现在可以磕磕绊绊的纯文字书,可以说是是喜马拉雅的功劳。尤其是《口袋神探》《神奇图书馆》,乐然听还觉得不过瘾,知道有这些书的纸质书,还要求买了这些系列的全套书。事实证明,视听和纸质书真的是绝配。

凯叔口袋神探第二辑(共6册中国版福尔摩斯,凯叔专为小学生创作的科学侦探故事;收听超4亿次播放量,科学知识就是探案工具)200元京东去购买 神奇图书馆:天空历险记(共4册)194元京东去购买

得益于听过《西游记》,乐然现在读起来学校的必读书目《西游记》拼音版也是没有丝毫的厌烦,有些情节因为听过,连蒙带猜也能猜出故事在讲什么。

有一次跟朋友聊起喜马拉雅,发现她家五年级的孩子月月,也是喜马拉雅儿童版app的死忠粉。月月把睡前故事、童话故事、英语启蒙听了个遍,还覆盖1到8年级的人教教材的内容,最神奇的是可以听、可以录音、可以点评点,连学校指定的必读书目的大部分,也基本覆盖,内容特被丰富。分类也很详细。

小学阶段的指定必读书目,月月为了加深理解,还会从喜马拉雅的APP找到音频内容。 像《昆虫记》《童年》《骆驼祥子》《草房子》等,月月都是看一遍书,发现特别喜欢,又从app里找来听一次。对于理解起来难度大的四大名著原著,月月就反复听喜马拉雅上的原著故事,听四大名著的解读,得益于此,后来月月对四大名著也有了很深的印象。最让月月妈妈开心的事,月月的同学都是花大价钱去线下听导读课,而月月只需要一个喜马拉雅会员就解决了。

而月月妈妈本来对《三国演义》和《水浒传》这种打打杀杀的故事不太提得起劲儿,但随着一起反复听,也拿起了《三国演义》和《水浒传》,静心阅读。

有时候月月来家里,跟乐然喜欢的活动之一,就是 两个人打开喜马拉雅,分享对方喜欢的故事,听完还互相交流意见。听着月月带着乐然理解故事里的情节,两个人聊得特起劲儿,我和月月妈妈则悄悄跑到客厅,说起悄悄话。

原来月月妈妈自己也是喜马拉雅的骨灰级会员,在她引导下,月月也学会了利用碎片时间听书。尤其月月现在已经是高年级的小学生了,学习任务多,时间紧张,课外班又多,不说读书,学习的时间都紧巴巴的。

但是现在倡导“大语文”的时代,不读书,考试连题目都读不完。喜马拉雅的听书功能,正好把时间碎片利用上。无论出门在外的路上,还是在家里,坐公交、吃饭、洗漱,这些时间权当听故事。

写作的朋友都知道,日常输入多了,才能输出。输入对孩子的写作帮助十分大;孩子听得多了,才能对内容理解的更透彻。

我自己在通勤的路上,也是用喜马拉雅app听书,让无效的时间变得更有意义和价值。喜马拉雅里的内容十分丰富,心理学类、职场类、生活类,资源都很丰富,每天上下班路上,两段前后一个小时的听书时间,学习效率和记忆效果比读书甚至更好,用过的人都懂。所以我给乐然找听书的资源,首选的是喜马拉雅app。

今天我打开喜马拉雅app的开屏广告,是“喜马拉雅·91学习季”优惠活动~

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

点进去一看,还有一个打卡学习全额返的活动,帮我定制学习计划,并推荐适合我和乐然的课程

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

“91学习季”正式上线面向的是3至12岁的孩子,既有《迪士尼英文分级故事》《冰雪奇缘·迪士尼公主故事集》《神奇校车经典故事》等大家耳熟能详的故事;

也有最近很热的“大语文”相关内容:《语文125+高分秘籍》《大语文名师团:部编必读名著精讲》《特级教师张祖庆:小学高分作文课》《王金鑫讲史记》《王丹的趣味历史课》等名师课,将学科教育与素质教育相结合,侧重语文学科的核心素养培养。

在我给我推荐的课程里,我最喜欢的,是系统给我推荐的《郎朗:给孩子的钢琴课》。

郎朗是我喜欢的钢琴家,所以看到他的课,我毫不犹豫的下手了。课程里精选钢琴考级的曲目,由易到难,讲解钢琴相关知识点。

最有意思的是,每节音乐课包含一个小游戏,知识点都和日常生活相结合,歌唱、跳舞、玩耍、聆听,在游戏中让孩子感受弹钢琴的乐趣,爱上音乐。

除了听书,纸质书的阅读也得跟上,乐然最近已经不满足于纯故事的书了,对于科普主题的童书也产生了浓厚兴趣,我也选了几本“然选之书”,乐然也是爱不释手,今天一并跟大家分享:

1、《你敢问,我敢答-通识教育科普绘本》

适读年龄:4-8岁

你敢问,我敢答-通识教育科普绘本(套装4册):用全科思维助孩子网住世界289元京东去购买

孩子在3-6岁的阶段-,满脑子的天马行空,乐然各种问题,张嘴就来:

在户外:妈妈,为什么会下雨?妈妈为什么下雨 的时候云是灰色的?emmm

在厨房:妈妈,这个西红柿炒鸡蛋怎么做的?做鸡肉的时候,鸡会疼吗?emmm

……

乐然对一切事物都充满好奇,且用一双好奇的眼镜看着我,我特别希望自己是一本行走的百科全书,能够随时回答上来乐然每一个问题。

然鹅,有些问题,按照成年人的思维,是很难说清楚的,这套《你敢问,我敢答-通识教育科普绘本》的内容,硬核的告诉孩子,各种 有趣的十万个为什么:

。我尤其喜欢这套书中的《鱼会放屁吗?》,我和乐然也就把这本书读了一个小时吧。

跟着书里一问一答,我和乐然开始了“问答猜猜看比赛”

蜘蛛会发屁吗?不一定

羊会放屁吗?会!

章鱼会放屁吗?不会!

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

这些问题的下一个翻页,都有对应的答案,且告诉你为啥这只动物为什么会/不会放屁的原因:放屁的动物一般是因为爱吃肉、或者难消化的草和豆子、肚子里有大量细菌,科普知识穿插在孩子感兴趣的屁屁问题中~

这本书读下来,乐然 成为了臭屁先生,我成为了臭屁妈妈,因为放屁太有趣了!(是不是有味道了)屎尿屁是3-6岁孩子最爱的主题之一,不信,你试试~

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

市面上目前有很多内容很全,但是都是无趣的硬核科普,看似有很强知识性,但是孩子很难读进去——因为听不懂,也无聊。

这套科普绘本的互动式游戏讲述方式,十分符合孩子的阅读习惯和年龄特征,区别与一般科普书,整本书读下来,轻松有趣,读到最后一页,我和乐然都有意犹未尽的感觉,希望作者能跟我们继续玩猜猜看的游戏,了解更多屁屁的秘密。

2、《move 宇宙》

适读年龄:6-12岁

MOVE图鉴宇宙(日本讲谈社当家科普图鉴,原版图鉴系列销量超200万,满载生动知识的阅读体验)93.2元京东去购买

《MOVE图鉴 宇宙》也是一本很有特色的科普书。

目前市面上其实天文类科普书,其实太多太多了,内容大同小异,我家里也囤了有2本。

但是我为什么还愿意买这本《MOVE图鉴 宇宙》呢?

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

不同于其他天文类科普书,《move图鉴 宇宙》这本书以新颖的设计理念和一目了然的系统性编排,展现了浩瀚的宇宙空间。

而且作者不满足于只讲天文知识,内容还涵盖了天文的历史,和展望未来,视角区分与市面上任何天文学的书。

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

内容编排延续《move图鉴 昆虫》的考究,你能从版面设计的细节中,感知作者的结构的严谨性和巧思。图书呈现形式也很丰富,图文结合是基本操作,还有大跨页和细节图,还有许多简单易懂的讲解性释义图,从以小见大的角度,呈现给孩子们宇宙的奥秘。

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

最让我喜欢的点,是乐然爸爸一直对天文很感兴趣,这本书父子经常围在一起读,爸爸的发散性思维、有建设性的讨论,引发乐然高涨的兴趣,以前反感去博物馆的乐然,现在可是吵着要去天文博物馆呢!

3、《洛巴托发明的故事》

适读年龄:4-8岁

洛巴托发明的故事(彩图版)44.5元当当去购买

这本《洛巴托发明的故事》和前面提到的《你敢问,我敢答-通识教育科普绘本》,一样采用了问答方式,推动故事的发展。

不过这本书的问答方式,是祖孙三人一问一答的交流,串起一个发明背后的故事。

两个小朋友就是孩子的代表,问题一箩筐;奶奶用生动有趣的方式,回答并扩展问题。

这本书也很有特色,市面上发明类的科普书,大多是讲一些新奇好玩脑洞大开的发明,或者发明家人物传,真正俯下身去跟孩子讲发明的历史、讲人类是如何解决发明时遇到的难题的书,少之又少。

图书展开的主题也很有趣,先上个目录你品品~

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

发现这个小秘密没,这本书围绕孩子最熟悉的五官,延展到发明。 独辟蹊径的讲述思路,让孩子发现发明就是人类让身体升级的过程,创造发明的底层逻辑就是扩展、延伸了人的感官能力:轮子是脚的升级,弓箭是手的升级,望远镜是眼睛的升级……看完感觉许多高科技都离自己更近了一些。

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

乐然现在看到汽车会说,汽车有四个会转的脚,它们就是轮子。用这么生动的方式给孩子讲发明,一下子就能让孩子牢牢记住。

4、《小小的故事》

适读年龄:2-6岁

小小的故事(全三册)“开心学校”前总编辑阿瑟推荐,浪花朵朵原创绘本,每只小手都值得握住一个大的世界!69.5元京东去购买

虽然乐然已经过了这本书的最佳阅读年龄,但是我还忍不住买了。因为画风实在太像我特别喜欢的《奇先生和妙小姐》系列和《法兰克艾许小熊系列》了!

奇先生妙小姐全新故事集(24册)189元当当去购买法兰克·艾许月亮小熊系列(套装全7册)254.6元当当去购买

这三套书最大的特点,都是画风和故事都十分清奇;

都是笔触笨拙又充满童真、简单勾勒的人物,让孩子很有代入感;

最让人印象深刻的,都是搞笑又脑洞大开的情节,让孩子沉浸在故事和童心中,体会阅读的本真:简单美好又充满快乐。

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

我最喜欢的故事,是《我最喜欢的》,有点拗口啊。。。

书里面的小动物身体力行的表达:我最喜欢我就要抱回家——啊,多么简单又直接啊,喜欢的就去想办法拥有,可比我们大人,嘴上说着要,身体却很诚实的不努力强太多。毕竟我们的愿望,是可以通过行动去一步步实现的。

可是如果想法是不切实际的呢?这灵魂的拷问问的,书里给的答案也很简单:那就去想办法,把愿望实现!

5、 《玛法达看世界》

适读年龄:3岁+

玛法达看世界(全8册)(她是阿根廷国宝,她是南美文化象征,她风靡世界50年!)浪花朵朵285.1元京东去购买

今天推荐的书里,牌面要给到《玛法达》。

这套书原作是一部面向成人的漫画,引进后,选取了漫画中充满童真、童趣的精华片段,做成了彩色绘本形式,方便孩子阅读。

嗯,你以为是给孩子阅读的书,你就大错特错啦,来,接受我们哲学家玛法达的灵魂拷问:

“人生四十岁才开始,那我们来这么早干什么?”

“妈妈,我们的生活算体面吗?那我们之后要把它过到哪里去?”

相信每家的孩子,都曾童言无忌说过一些“小大人”的话,一针见血的让人内伤。

书里的小主人公 玛法达,她的话是一刀见肉的扎心,唤醒麻木的我们:

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

六岁的玛法达有主见,从不盲从,她敢想敢说。你可以说她毒舌,也可以说她的问题扎心(看看图里的成人表情)但是这些都是我们成人角度的定义,或许,她只是用于说出自己的内心的想法。而不像社畜的我们,日常搬砖,获得窝囊。

6、《跟小元谈中国建筑》

适读年龄:7岁+

跟小元谈中国建筑(精装彩图版)帮孩子秒懂中国建筑身心56.8元当当去购买

曾经,我尤其喜欢国内各种古镇,乐此不彼的打卡国内的古镇:西递 宏村 阳朔 千户苗寨、周庄、束河古镇、锦溪、乌镇 、凤凰、西塘、同里……

然鹅乐然长大之后,我跟他游古镇,我津津有味的听着讲解,品着建筑,乐然却在一旁发呆,或者找把椅子坐,又或者围着卖玩具的阿姨。。。十分煞风景。。。

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

事实上,中国建筑已经被疏忽了好久,尤其是我们的下一代。这本《跟小元谈中国建筑》,带着孩子重新认识那些中国古建筑。

市面上在售的建筑史基本内容很繁杂,术语拗口,更适合专业人士阅读,但是如果给孩子看,内容十级劝退。

《跟小元谈中国建筑》由于是作者写给自家孩子看的,充分考虑了孩子的认识水平,精心挑选了日常生活中比较常见的四合院、寺庙、村庄、城镇、街道,结合实地照片,从房子的结构组成,讲到一群房子的整体规划,一本书读下来,孩子基本把中国建筑有个大体了解。

我为学龄前孩子准备了这些阅读“神器”,助力语言敏感期!

接下来作者引导孩子通过观察生活中的建筑,思考身边的建筑:

城镇选址是背山面水的,中国建筑的房顶大多数曲线的,这些场景很常见,但这是为什么呢?作者回到了古人的生活,从直接的日常生活体验出发,,深入浅出地为孩子回答这些问题,了解并探寻中国传统文化

这本书除了第一篇介绍建筑的结构相对枯燥,到后面的章节,便开始变得更贴近孩子的生活。从老街、旧房子,讲到社区、村庄,也有一些孩子会感兴趣的小知识:比如在染料店里如何动手染布,在蔬菜种子店里认识各种蔬菜……

不仅孩子喜欢,我们读起来也趣味十足。