2020-09-08 15:00:00 421点赞 2754收藏 117评论

本期值无不言我们请来了站内生活家、穿搭领域作者@好物GO为大家分享从面料、款式、工艺、搭配到购买全方位选西装攻略

• APP端的值友可以在评论中向@好物GO直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言296期:男士最重要的一套西装,买之前必须做好功课!从面料、款式到工艺全方位选西装攻略 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

最近看朋友圈发现结婚的人好多,好像每年的8、9、10月份都是结婚的高峰期,对于准新郎而言准备婚礼的服装那就是重中之重,毕竟婚礼的时候谁都想把自己最帅气的一面展现出来。接下来就从西装款式、面料、合身度、婚礼西装的搭配以及是否该选定制西装等几个方面来分享下该如何正确选一套合适自己的西装?

西装的款式

西装款式在很多人看来很简单,最常见的就是单排扣和双排扣的区别,其次还有平驳领和戗驳领的领型区分,其实除了这些显而易见的款式区别之外还有口袋、后叉是单叉还是双叉等的区别。

一般款式区分:单排扣和双排扣,单排扣又分为单排1粒扣、单排2粒扣和单排3粒扣(现在很少见,而常见的是单排扣3扣2,即其中最上面的扣子成为装饰扣)

领型分类:平驳领、戗驳领、青果领(礼服)

口袋分类:支线口袋、平带盖口袋、鞋带盖口袋、贴袋、票袋;

纽扣:单排扣1粒扣、2粒扣、3粒扣西装

双排扣西装

后叉:无开叉、单开叉、双开叉

理论上按照排列组合可以有很多的款式出现,但要注意双排扣只能是戗驳领;

平驳领稳重,戗驳领张扬,单排扣最常见实用,双排扣穿起来麻烦却最正式,带盖口袋最正式,贴袋休闲,票袋的更多是起装饰作用,而开叉双叉最正式且最方便,但开叉休闲,无开叉少见且老气。

那么该如何选择单排扣或者双排扣的西装?

按照男士西装的服装语言来讲,双排扣的款式最正式,无论站立还是坐下时候都得保持纽扣紧扣,舒适性和方便性肯定不如单排扣,但是双排扣的气势气场要明显强于单排扣,比较适合一些位居高位的气场强的男士。

单排扣最实用,也是最常见的款式,不用像双排扣一样随时都得保证纽扣系上,可以适合多种场合,设计感没有双排扣强,没有双排扣看起来强势和张扬,但是可以搭配马甲看起来更有层次和绅士。

按照人群和习惯来推荐

1、如果刚进入职场或者职业地位没有很高的时候选择单排扣最靠谱,毕竟穿的太过于有气场,也许会盖过你的上司;

2、如果你在公司里的级别已经很高,那么偶尔穿着双排扣的西装可以凸显你该有的气场;

3、如果是你的西装不超过3套,建议就选择单排扣,实用性会更强;

4、如果你是西装爱好者有很多套西装,那么选择什么样的款式可以根据你原有的西装款式来确定,没有什么选什么;

5、如果追求舒适和方便,又想搭配马甲就选择单排扣;

西装系纽扣有什么讲究?

按照着装礼仪,单排扣除了单排一粒扣西装必须扣上唯一的纽扣,其它的最下面的纽扣都不需要扣上,双排扣也如此。另外,穿马甲时单排扣西装可以敞开,而双排扣一般不会搭配马甲

西装的面料有哪些?

提到西服面料可谓是品牌繁多,但是材质却又是如此雷同。西服面料一般以羊毛材质为主,但是为了增加功能性和花色的多样性,会有一些与聚酯纤维、亚麻、丝等混纺的面料。那接下来就以常见的材质介绍下西服面料之间到底有什么样的区别。

一、羊毛材质的面料

羊毛材质的面料是西服中最常见的也是使用最多的面料,因其良好的垂感、光泽感、柔软度、透气性、耐久度,还有自然的恢复性被广泛着装爱好者所欢迎。

重要的参数:支数和克重;

支数:代表着羊毛纤维的粗细程度,支数越高羊毛纤维越细,织成的面料越柔软,抗皱性也更弱;

随着大家对于西装定制的接触和了解,多少知道一些看似很“专业”的说辞,比如说面料的纱织就往往是“显摆”自己是不是定制过西装的一个标志,其实很多人对于支数是怎么计算的以及更深层次的含义却知道的寥寥无几,单纯的认为面料上标注的支数越高就代表着面料越好,这种观点是不正确的。

面料支数的计算方式

面料是由纤维纺织成的纱线编织成的,支数是羊毛面料的一个重要参数,表示纤维或者纱线的粗细的计量单位。

支数有公制支数和英制支数的两种计算方式,公制支数是在公定回潮率时1克重的纤维或者纱线所具有的长度(米),如果1克的纤维或者纱线可以拉长100米即代表纱线或者纤维的支数为100支;

英制支数是在公定回潮率是0.4536千克的纱线所具有的长度绞数(棉纱线的每绞长度为768米,不同的材质每绞的长度不同),简单的理解就是0.4536千克的纱线能拉长的米数除以该材质的每绞的米数就是纱线的支数,计算起来比较复杂,现在使用的也越来越少。

当然还有其它的计算方式,即1磅重的纤维或者纱线纺织成一个纱线之后的长度是840码的多少倍,就代表着面料的支数。

面料上标注的支数的不同含义

虽然我们不用自己去计算面料的支数,在西装面料上都会标注支数,但是面料上标注的支数与支数却有着不同的定制,一种代表的是纱线的支数,一种代表的是面料的原材料羊毛的的支数。

纱线的支数指的是羊毛纤维织成纱线之后的粗细,纱线越粗支数越低,纱线越细支数越高;

羊毛的支数代表的则是羊毛被采集未加工时以最粗的羊毛的直径来作为羊毛等级的评判标准。为了与纱线支数做区别,通常在面料上标注支数的前面会用super来标注。

羊毛细度每降低0.5微米,对应的Super值上升10,反之则下降10。

羊毛细度与Super值对应关系如下, 以此类推:

14.75微米≤ Super170’S ≤ 15.25微米

15.25微米≤ Super160’S ≤ 15.75微米

15.75微米≤ Super150’S ≤ 16.25微米

16.25微米≤ Super140’S ≤ 16.75微米

16.75微米≤ Super130’S ≤ 17.25微米

17.25微米≤ Super120’S ≤ 17.75微米

17.75微米≤ Super110’S ≤ 18.25微米

18.25微米≤ Super100’S ≤ 18.75微米

两者的区别一个是代表纱线一个是代表原材料的羊毛,是有本质的区别,也就是说纱线的支数越高不一定羊毛纤维的就越细,而羊毛的支数越高则羊毛纤维就越细,手感肯定就会越柔软。这也是为什么明明两个品牌的面料都标注着120支手感却不同的原因之一,很有可能就是一个代表的纱线的支数一个代表的是羊毛的支数。

面料是不是支数越高越好

理论是面料支数越高手感越柔软、光泽感越好,但是还跟面料纺织方法以及原材料有关,比如说羊毛取自什么品种的羊,羊毛本身的质感。通常西装面料的支数一般都在110-130之间,并且只有整数标注,面料支数到达150支以上就算是纱支非常高的面料,手感俱佳的同时也比较容易皱和难打理。如果说150支的面料还能够日常穿着的话,那么180支的面料基本上一般人接受不了,不仅薄且容易皱而且一不小心还比较容易勾破。当然面料的支数越高,尤其是达到150支往上的面料,制作起来难度也比较大,如果熨烫的温度处理不好很容易做好的衣服在走线的位置起皱。

面料支数的高低在我看来并不需要一味的追求高纱支,基本上120支左右的面料都能满足绝大多数人的需求,而高纱支的面料适合那些对于品质有极高追求且舍得在着装上投入的男士,而且还要对于西装有一定的了解,要不然会觉的西装只要容易皱就会觉得是质量不好。

克重:指每平米面料的重量,也可以说代表着面料的厚薄,一般克重小于230g的面料适合夏季穿着,240-280g的面料属于四季穿着,而大雨280g的面料就属于秋冬面料。

风格和场合

羊毛还可以分为精纺羊毛和粗纺羊毛,精纺的面料摸起来手感细腻,光泽感强一般以商务为主,而粗纺的手感粗糙但是纹路特别,风格多样,更适合休闲穿着。

粗纺羊毛面料粗纺羊毛面料

二、亚麻材质的面料

亚麻天然的材质最大的特点就是透气性极好,这是其它面料无法企及的。同时风格也多变,五颜六色的静色面料、多姿多彩的格纹、条纹应有尽有,穿着舒适随意,但也有致命的缺点容易皱,打理起来比较费劲

重要参数:克重

克重:指每平米面料的重量,因为麻材质的西服只适合在炎热的季节穿着。

注意的是,麻材质的面料并没有支数的区分。

风格和场合

主要是休闲,风格随意,适合夏天度假或者约会;

三、混纺面料

西服的混纺面料一般可以分为:羊毛于聚酯纤维混纺,羊毛、亚麻混纺,羊毛、亚麻、丝的混纺,羊毛、羊绒混纺等,比例因品牌、价格等因素不同有所改变。

1、羊毛与聚酯纤维面料

羊毛的特性前面已经介绍过,聚酯纤维大家都知道是一种含化学成分的物质,含有聚酯纤维的面料一般光泽感亮但不自然,面料手感和垂感生硬、没有伸展性,耐久性差。如果预算足够,尽量选择含羊毛成分高或者全羊毛的面料。

2、羊毛亚麻混纺面料

亚麻易皱的缺点再加入羊毛后大有改善,同时还保留了亚麻透气、随意的天生的优势,羊毛与亚麻个发挥其优点,两者在一块可以编织出更多花色风格的面料。夏天如果不是对亚麻情有独钟,建议你选择羊毛亚麻的混纺面料;

3、羊毛、亚麻、丝的混纺

虽然羊毛的光泽感已经足够好,但与丝的柔滑、光泽感强相比还是有所欠缺,在羊毛和亚麻加入丝的成分之后,充分中和三者的优势,互相弥补之缺点,让一块面料的手感、透气性、光泽感等都有最好的呈现。

羊毛、亚麻、丝的混纺面料一般偏向休闲,而且由于丝易破的缺点一般不推荐做西裤,制作休闲单上衣。

4、羊绒、羊毛的混纺

冬季有些面料会加入质地轻、手感柔软、光泽感强、保暖性好的羊绒成分,使西服上身更保暖,同时也不影响西服硬朗的线条感。含羊绒的面料一般也只做单西,不做西裤。

那么接下来结合我三年从事西服定制工作的经验和穿着感受来直观介绍一下什么样的西服面料适合自己。

因为我工作的原因,穿西服的频率比较高,每天都需要花很多时间去熨衣服、打领带、擦皮鞋精心打理,久而久之即使再喜欢也难免会出现时间来不及的情况,所以衣柜里最多的就是羊毛面料的西服,白天穿一天如果不是很皱,用衣架挂起恢复一夜,第二天不用熨烫直接上身完全没问题,这就是羊毛面料的省心之处

对于平时去约会或者参加朋友聚会,我会放弃精纺的羊毛西服,春秋我会选择面料厚一点的羊毛和麻、或者羊毛、麻、丝的混纺面料休闲单西,搭配棉质的休闲裤,再配上一双乐福鞋,看起来就没那么正式和拘谨,也不会与聚会的气氛格格不入。夏天么,说实话即使是穿麻质的西服也会热的不行,所以一般不会出那西服,而且选择一条麻质的西裤搭配Polo 衫或者麻质衬衫来穿,舒适性就要好很多。

新郎西装选择与搭配?

一、「Black Tie」小礼服。

一套标准的Black Tie已经是算是男装中很高规格的搭配了,如果婚礼穿一套礼服足以展现的重视程度以及穿出跟别的新郎不一样的气质。

Black Tie 同样是标准搭配,由礼服上衣、礼服裤、马甲/腰封、领结、礼服衬衫、袖扣、白色口袋巾以及黑色皮鞋组成,搭配上基本上不需要动脑筋,最主要的是如何选择这些单品。

▼标准的Black Tie搭配

1、礼服

礼服上衣种类繁多,不过我最推荐的还是经典的黑色或者白色,简单大方,跟新娘的婚纱也好搭配,并且不需要太多的考虑婚礼的主色调。

2、礼服裤

礼服裤可以是侧缝有绸缎装饰的标准礼服裤,也可以普通的黑色西裤;

3、礼服衬衫+袖扣

礼服衬衫一定是白色,前片有褶,门襟有装饰扣,袖口是法式叠扣需要袖扣来固定。

礼服衬衫,实话讲基本上穿一次之后很少能有机会再穿,不想浪费的可以选择性价比极高的ZARA,完全是标准的礼服衬衫设计;

4、黑色领结+白色口袋巾

黑色领结才是标配,别挑乱七八糟的其它颜色;口袋巾最好是白色真丝材质,看起来质感更好;

5、马甲/腰封

马甲和腰封二选一,一般还是选择马甲为好,实用性高;

6、黑色皮鞋

皮鞋其实只要不是亮面的就好,无论是黑色三结头、孟克皮鞋、乐福鞋等都可以。

对于婚礼仪式之后的敬酒环节,穿的可以稍微轻松点,这时候就可以脱下外套只穿一件马甲,这其实也是推荐选择马甲的原因之一。这样一来一套礼服就很好了满足了整个婚礼的需求。

二、室内婚礼—普通西装搭配成简便的礼服

普通西装虽然没有礼服看起来高贵,但是实用性更强。那么哪些西装适合婚礼穿呢?

我比较推荐的是黑色西装和蓝色西装。

1、黑色西装

黑色西装虽然经常被称作是“工作服”,但是有没有发现在一些特定的场合反而黑色西装能够展现强大的气场,比如说婚礼。

黑色西装那肯定是是选白色衬衫和黑色领结,也就是说黑色西装能够替代礼服变成一套减配版的Black Tie,并且婚礼之后还可以当作工作服穿,实用性就比标准礼服上衣强太多。

选择黑色西装一定不要表面锃亮锃亮的,就像是主持人的服装或者是房产销售的工作装,穿上身很跌范儿一点没有新郎官的高贵气质,一般只要不选化纤或者聚酯纤维的面料就可以。

其次也不要选面料是斜纹织法的黑色西装,斜纹织法的面料看上去比较粗糙,看起来会显老气,一定要选平纹织法的,细腻而高级,光泽感还好。

2、蓝色西装

蓝色西装应该是婚礼上穿着频率最高的,主要是因为蓝色显年轻,但是蓝色有很多种,比较推荐的是蓝一定的要明显,参杂进灰色的蓝就就会变的老气。

很多地方都有习俗就是结婚的时候衣服一定要带点喜庆的颜色,多数都会选择粉色衬衫,然后粉色衬衫只有跟蓝色西装搭配在一起不会觉得突兀,极其不推荐黑色西装配分衬衫。

VICUTU/威可多男士长袖衬衫棉桑蚕丝混纺新郎结婚粉色西装衬衣230元天猫精选去购买

Romon/罗蒙新款粉色新郎衬衫男结婚长袖帅气婚礼套装男士英伦衬衣139元天猫精选去购买

选择蓝色西装时,领结也可以跟着衬衫变得稍微活泼点,以此来烘托结婚喜庆的氛围。

男士新郎结婚婚礼领结红色衬衫女正装伴郎兄弟团英伦酒红色蝴蝶结68元天猫精选去购买

▼不推荐选择格纹或者条纹西装

坦白讲,我不推荐,格纹西装风格休闲,而且不是什么身材都能驾驭,尤其是整套格纹西装的张扬,对于身材和气质的要求更高。条纹西装在服装语言里其实是最正式最商务的,稍不注意你就把新郎的角色变成了上班的白领。

三、海边婚礼

在海边举办婚礼是我最期望的,以白色为主题鲜花摆满沙滩,新郎穿着白色西装挽着身着洁白婚纱的新娘,面对一望无边的大海,头顶上是一尘不染的蓝天白云,许下一生的誓言,让大海和蓝天白云见证,哇塞,太有感觉了!想到这样的场景都想赶紧结婚了。

白色一定是最适合新郎穿的,白色西装、白色衬衫、黑色领结、黑色皮鞋、白色胸花一身的白色不需要任何其它任何颜色装饰,一切都是那么的纯洁和浪漫,完美的诠释了理想中爱情的样子。

什么样的西装算合身的西装?

一套合适的西装应该有哪些标准?

▼粗看是否有褶皱和线条

可以看西装后背是否有明显的面料堆积或者勒痕,如果有说明大概率还是有问题的。

穿好西装之后观察一下西装的肩线、腰线等线条是否流畅能够勾勒出身材线条。

▼细看肩宽、袖长和衣长

•肩宽

看肩宽时要先找到肩点,肩点的位置是大臂肌肉最初未知的平行线与肩膀平行线的交点,左右肩点的联系就是合适的肩宽;

每个人的肩型其实是不一样的,有的人平肩有的人溜肩,而最好看的肩是有一定斜度的,而要改善不好看的肩型可以通过流畅的肩线对与肩膀起到修饰作用;

•腰围 •胸围

腰线的重要性无需多言,每个人都希望可以拥有弯曲的腰线勾勒出身体上最重要的曲线,也是大家对于身材的审美共有的认知;

通常称西装的胸为“假胸”,可以让胸部看起来更饱满,同时对于肚子大胸小的男性,可以刻意的把西装的假胸做大起到调整玻璃和修饰身材的作用;

判断腰围和胸围是否合适的标准是看会不会因为衣服尺寸过小腰部起褶皱,胸部尺寸小导致领子翘起来;腰围和胸围偏大则会导致衣服没型且会导致因面料堆积产生的痕迹。

•袖长

很多人穿西装时袖子都到手掌了,看起来很不精神,一般长度来说不要超过手腕的位置,也可以在手腕往上1cm左右;

偏短、正常、偏长的袖长偏短、正常、偏长的袖长

•衣长

衣长同样起着不可小觑的作用,比如肩宽的男士可以适当的把衣长做长,这样整体的上上半身就会呈三角形,看起来比例会更美,而如果衣长太短衣服像是正方形的话比例上就会不美观;

西装可以分成前衣长和后衣长,前衣长一般在裤裆的位置,而后衣长要遮住臀峰的位置,千万不要拿韩版的小西装来跟传统西装来比。

•臀围

西裤的臀围跟西装胸一样,只有饱满的臀围看上去才更美,包的太紧穿着会不舒服,而臀围太大的话又会松松垮垮没型;

合适、偏小、偏大的臀围合适、偏小、偏大的臀围

•裤长

西裤的裤长是有标准的,一般以裤脚刚到到正装鞋从上往下第二颗扣眼处为准,但是为了看起来更利索同样能显腿长还会可以把西裤的裤长做到刚接触鞋面的长度。

说起显腿长除了裤长是一方面之外,更关键是裤腰的高度,高腰裤可以明显的起到显腿长的作用,所以说对于自己的腿不太自信的人不妨尝试下高腰裤;

•裤线

裤线可以起到修饰腿型的作用,比如O型腿、X型腿等,修身的西裤无疑会将腿型的缺点暴露无疑,而如果把裤子做的相对宽松,裤线呢个起到一定的修饰腿型的作用;

▼宽松裤线明显的裤子更能起到修饰腿型的作用

现在再回过头来看西装,肯定就会有不一样的感受,西装是最好的修饰身材的衣服,并不能因为身材不好而拒绝穿西装,而是要根据自己的体型去选择合适的西装。

西装工艺

西装工艺是决定一件西装好坏的关键因素之一,粘合衬工艺、半麻衬工艺以及全麻衬工艺是西装制作中常见的三种工艺,定制西装首先要搞清楚用的什么工艺。

粘合衬工艺:将树脂衬与面料通过高温定型的方式使西装变得有型;

半麻衬工艺:内衬使用的毛衬,毛衬一般由弹性好的动物毛做成,比如最好的马尾衬。半麻衬工艺只在腰部以上使用毛衬制作,而在腰部以下则没有;

全毛衬工艺:西装前片都是使用毛衬来支撑西装的型让其变得挺括;

要注意的是半麻衬和全麻衬最重要的是衲衬,衲衬是最重要的一个步骤,复杂费力,不仅仅是起着固定内衬的作用,而且通过八角针密度的不同改变受力来使西装驳领和胸变得更有型;

同时衲衬还分机器和手工制作,机器制作简单效率高,手工制作复杂费时费力,并且考验师傅的制作技术。

三种工艺,理论时全麻衬比半麻衬好比粘合衬好,西装价格与西装工艺成正比。西装手工衲衬比机器衲衬工艺好,主要体现在手工衲衬可以认为的掌握八角针的密度来改变受力使的西装的型更好看。

呈“八”字的针脚称之为八角针。

如何区分3种西装制作工艺?

西装胸前3层,下摆3层,全麻衬;

西装胸前3层,下摆2层,半麻衬;

西装胸前2层,下摆2层,粘合衬;

手工还是机器只需要翻开西装驳领后面看看有没有不均匀的针脚,有不均匀的针脚则为手工衲衬,否则则为机器制作;

不均匀针脚为手工衲衬

那今天就来分享下准新郎应该如何购置自己的新郎服才能够保证不踩坑。

到底是该选择定制西装还是成衣西装?

无论别人把定制西装吹的多么天花玉坠,即使我作为曾经的从业者也坚决不认为定制西装一定比成一西装好。

定制西装的优势

•合身 •款式多 •面料丰富

定制西装的优势在于量体裁衣,无论什么身材的人都可以做到合身的标准,其次是很多种面料以及款式可以自己决定,真正的做到你的衣服你做主。缺点也不是没有,你无法根据一块面料想象整套衣服的效果,制作时间周期长,过程繁复比较麻烦。

成衣西装的优势

•可试穿 •不麻烦

成衣西装的优势在于所见即所得,喜欢就可以立马买回家,简单省事。缺点就是如果身材不标准穿成衣西装会出现不合身的现象,品牌店里有什么颜色、款式的西装你就只能够在这些衣服里面选择,选择性有限。

以上是从整体来简单的说明定制西装和成衣西装的区别,就婚礼这个场景而言,新郎穿西装的颜色、款式都相对固定,通常品牌成衣店里的西装都可以满足需求,所以剩下的就是看你身材够不够标准,想不想麻烦来决定选择定制西装还是成衣西装。

选择成衣西装至于说选什么品牌,那就要根据自己预算来了。(PS:以下推荐的成衣品牌只是自己个人喜好,仅供参考)

预算3000以下:

3000以下这个价位买西装且是有线下店铺的话可以考虑VICUTU,之前去试穿过他们家的衣服,版型不是很老气,做工只能说中规中矩,从店铺的陈列以及西装的款式来看还是很讨年轻人喜欢。

VICUTU/威可多西装男套装秋冬羊毛蓝色西服上衣修身西装外套男1176元天猫精选去购买

VICUTU/威可多男士西装工装套装上衣修身蓝色纯羊毛职业西服外套1176元天猫精选去购买

VICUTU/威可多西装男套装修身正装商务时尚外套男士羊毛西服819元天猫精选去购买

预算3000-5000:

这个价位我推荐Suitsupply,线上店铺购买最低套装的价格2999,作为一个荷兰品牌虽然衣服在国内生产,但是西装的版型做工在这个价位还是很能打的,不过不建议大家线上买,可以去实体店体验,西装的款式算是西装店里很丰富的,并且还分版型,可以根据你的体型选择合适的版型,还可以根据你的穿着效果修改衣长、袖长等;

Suitsupply-Washington中蓝色S120支羊毛平纹商务男士西装套装4580元天猫精选去购买

Suitsupply-Lazio蓝色羊毛平纹商务休闲男士西装套装2980元天猫精选去购买

Suitsupply-Sienna蓝色羊毛马海毛丝混纺格纹商务休闲男西装套装4580元天猫精选去购买

▼如果是选择礼服的话强烈推荐suitsupply,设计保留了经典男装的元素,不像是很多品牌的礼服穿上身有种婚礼主持人的即视感

Suitsupply-Washington黑色棉质平纹男士礼服西装上衣3580元天猫精选去购买

Suitsupply-Washington黑色羊毛平纹特别修身男士礼服西装套装5980元天猫精选去购买

预算1万以上:

这个价位就推荐考虑奢侈品牌,奢侈品牌可以选Hugo Boss、Z zgena、 Ralph Lauren,这几个品牌的西装我觉得还是做的不错的,至少从设计上来看既不像时装一样休闲,又不会看起来太老气,再者品牌的知名度也可以带来一些附加值。

HUGOBOSS雨果博斯男士2020春夏经典款商务修身西装外套6000元天猫精选去购买

ZZEGNA杰尼亚男装TECHMERINO?系列20春夏WASH&GO西服西装外套11600元天猫精选去购买

RalphLauren/拉夫劳伦男装经典款Polo斜纹布西装外套115167500元天猫精选去购买

西装定制店的水平参差不齐,这几年遍地都是定制店,对于普通消费者而言很难区分好坏,不少定制店都属于滥竽充数,能欺骗一个消费者是一个。最常见的就是半定制和全定制不分,做着半定制的活儿却收的是全定制西装的钱。

教你来区分半定制和全定制:

•半定制(MTM):

量尺寸的时候会先让你穿一件最适合你身材的套码衣,然后根据穿着效果进行有限部位尺寸的修改,最后获得新数据再按照你选的面料和款式制作新的衣服,现在很多定制店会在中途试穿一次;

•全定制(Bespoke)

不用套码衣量尺寸,直接获得你身材的净尺寸之后,版师会根据你的身材和穿衣风格推出成衣尺寸,单独制版、剪裁,中途做成半成品试穿2次以达到衣服上身后的完美舒适,最终才能够做出成衣。

简单来说,半定制是在标准版型上修改出合适你身材版型的衣服,全定制是完全按照你的身材做出来适合你身材的衣服,理论上后者做出来的衣服更加合身和舒适。之所以定制定选择用半定制一是因为有参考的套码衣可以降低出错率,二是半定制可以选择一些工业化的制作工厂,效率高成本低。全定制基本上还是以手工制作为主,制作程序繁琐复杂,时间成本高。

现在也有定制店半定制和全定制西装都有提供,也会跟消费者说明白,如果身材不是很特殊,选择半定制西装就可以,省钱还不会那么麻烦。

定制西装的流程:

1、选择靠谱的定制店

首先你得选择一家靠谱的定制店,至于说什么样的定制店算靠谱,在我看来至少具备以下几点:

销售的着装风格和标准看起来是可以入你的眼的,如果他们穿的你看不上,那大概率做出来的衣服你也不会喜欢;

•专业性就体现在销售给你的介绍中,一定会跟你说用什么面料什么工艺,你可以着重注意一下他们的说辞到底是正确的还是忽悠,这就需要你提前了解一些西装定制的知识;

定制因为地理位置的限制,就推荐几家我知道做的不错的定制店:

▼WWChan/上海、成都

1951年起始于香港的红帮裁缝,在上海陕西南路有店铺,店铺装修看上去不起眼,甚至比起很多定制店有点寒酸,但是量体的包师傅是在业内知名度很高的裁缝,也是国内少数定制店拥有自己的工厂的品牌。可以说真正的做到量体师傅、制版师傅都是同一个人,这样更能够了解客户的体型和穿着习惯。最关键的是价格非常实惠,一套普通VBC面料的西装8000左右就可以搞定。不过也有缺点就是西装的版型过于传统甚至会觉得有点老气,也许这就是老一辈裁缝坚持的东西。

▼Allen Xie/上海

用一句话形容的话那就是基本上国内一线男明星艺人都穿过他们家的西装,西装有标志性,独特的领型,精致的细节,还有就是价格贵,之前一套全定制西装2万起,所以说能穿的起他们家西装的人基本上是收入高的精英人群。不过,穿过他们家西装的就知道在那么多西装品牌中,你只要看过之后下次再见到就知道是他们品牌,这是绝大多数西装都做不到的。

▼鼎泰/北京、上海、深圳

算是定制店后起之秀,创始人之前是某时尚杂志主编出来开始做西装,在行业内发展比较快,据说有自己的工厂,衣服没啥标志性,中规中矩,还是按照经典西装来做,售价在1万左右,自己没穿过,但之前有同事在那里上过班,据说还不错。

当然,还有很多不错的定制店,因为自己没有体验过,只是听说,也没见身边的朋友去定做过所以就不推荐了,如果有需求的可以评论你的地理位置,我告诉你品牌你自己去看。

再来说说,大家经常在网上看到的那些西装定制的广告,这些定制店不建议去,来分享下我的观点:

像遍地都是的广告的衣邦人,做西装只量一次然后出成衣,别说他们的量体人员都是经过培训没几天的经验不丰富的,就算是经验丰富的量体师也没法保证一次性做出来的西装是合身没问题的。有的人会说价格便宜,坦白讲真不便宜,真的是打着互联网的旗号来忽悠那些不懂西装定制的消费者。至少我是遇到过很多在衣邦人定制过西装的人说不满意,而且后期的修改还需要再收费。

还有多少定制,再很多城市都有定制店,采用的模式就是半定制,我之前去体验过,说实话理我的要求还很远,一是销售人员的不专业,二是做出来的衣服跟成衣没啥区别,要说区别只能说是可以让特殊身材的人能把西装穿上身而已,真心离一套合身西装的标准差不少。

2、确定自己想要风格,选择合适的面料和款式

要提前知道自己想要什么样的风格,可以根据你的婚礼风格来定,比如海岛婚礼可以选择白色西装、室内婚礼可以选礼服,想要实用性强可以选择普通西装等。以大众需求为主的话,那我就建议你选择蓝色系西装,蓝色是见到过婚礼穿的最多的颜色,主要是看起来显年轻有活力。

适合海岛婚礼的白色西装适合海岛婚礼的白色西装

男士礼服男士礼服

实用的蓝色西装实用的蓝色西装

定制店里的面料的品牌种类非常多,销售肯定会给你介绍不同面料不同价格,坦白讲事实也确实如此,但是我还是建议你只关注面料的材质和手感。最好选择100%羊毛的面料,透气性、垂顺感、光泽感等综合性能都比较好,至于说代表羊毛纤维粗细的支数,大多数面料都可以做到110 或120支足够满足需求。

至于说我为什么不建议关注面料品牌,一是面料品牌并不像成衣品牌一样能够给你带来附加值,比如你穿一套奢侈品牌的西装出去某种程度上可以代表你的身份,而你穿一套在面料里属于奢侈品牌的面料的西装出去没人知道;二是很多面料参数一样质感也差不多但是因为品牌不同所导致的成衣西装的价格差距大,我觉得作为一个普通消费者不需要为面料品牌的溢价买单;

当然也要承认不同品牌面料之间是有差距的,以上的建议只适用于预算有限且穿着西装频率低的消费者。

西装款式

想要不会出错就选择单排扣、平驳领或者戗驳领、两粒扣、支线袋;

▼单排扣平驳领西装,西装领尖处是有折角

▼单排扣戗驳领西装领子处是尖的,下面这套是单排2粒扣戗驳领礼服

身材高大且标准可以选择双排扣戗驳领西装,身高矮且身材不标准的慎选

3、试穿、成衣

试穿是一个调整细节的过程,不断的修正才能够保证最后西装穿上身的完美。一般会在下单后一周左右的时间试穿一次,之后再隔一周左右再试穿一次,每一次都会根据试穿效果进行调整,有些定制店中途仅会试穿1次。试穿修改之后就可以拿到成衣,如果试穿过程中调整的部位比较少可以选择邮寄的方式,如果不放心成衣的效果就亲自再去一趟定制店试穿下没问题再拿走。

所以说,选择定制西装一定要提前一个多月准备,要不然时间会非常紧张,并且中途还要单独再去定制店1-2次。

罗蒙(ROMON)西服套装男士小西装外套职业正装修身休闲伴郎服 黑色3XL 190/3XL

VICUTU 威可多 男士单西服外套 VRS21110810

ROMON 罗蒙 西服男四季款修身职业商务正装上衣男士西装外套休闲单西男装 黑色 175

VICUTU 威可多 男士套装西服上衣

VICUTU 威可多 男士套装西服上衣

疏赞西服套装3件套男士韩版休闲小西装男修身男装

疏赞西服套装3件套男士韩版休闲小西装男修身男装

ROMON 罗蒙 西服男四季款修身职业商务正装上衣男士西装外套休闲单西男装 黑色 180

疏赞西服套装男士小西装外套职业正装修身休闲上衣新郎结婚伴郎服

ROMON 罗蒙 西服套装男士修身职业正装西装套装商务伴郎服新郎服结婚礼服男装 藏青色 180套装

疏赞西装男士商务休闲装

疏赞西装男士商务休闲装

ROMON 罗蒙 西服套装男三件套修身职业正装男士西装商务小西装结婚礼服男装 175套装

罗蒙(ROMON)西服男士秋冬季毛呢西装男商务休闲上衣服外套男装 黑色加棉 L

罗蒙羊毛西服男士秋冬休闲商务中青年弹力毛呢外套职业装爸爸上衣西装 180

ROMON 罗蒙 西服男修身春秋款商务青年弹力小西服休闲男士单西外套夹克正装职业装上衣西装结婚礼服 灰色 175/L

威可多(VICUTU)男士单西服羊毛西服外套VRS21310822 绿色 170/88A

罗蒙 ROMON 西服套装男四季款职业正装男士修身西装套装商务伴郎服新郎服结婚礼服潮男装2502 黑色 180

罗蒙西服套装男三件套修身职业正装男士西装商务小西装结婚礼服男装 185套装